Практически все бегонии можно успешно выращивать в подходящих домашних условиях, но при неправильном уходе продолжительность их жизни значительно сокращается (до 1 - 2 лет), они чаще болеют, теряют декоративность и «неправильно» цветут — вместо ожидаемых махровых цветков образуют больше простых. Цветоводы, как правило, отдают предпочтение среднерослым декоративно-цветущим и декоративнолистным видам, однако менее капризные кустовидные, которые хоть и вырастают до 2-метровой высоты и нуждаются в дополнительных опорах, в декоративности не слишком сильно им уступают, и цвести могут намного дольше и в любое время года. Главным достоинством большинства бегоний можно назвать их «благосклонное отношение» к полутени: в отличие от пестролистных комнатных растений, теряющих яркий окрас при слабом освещении, у бегоний он наоборот становится насыщеннее, и цвести они не отказываются. Однако это не значит, что свет им вообще не нужен — в домашних условиях бегонии лучше размещать на подоконники окон восточной и западной ориентации или на тумбочки внутри комнат с окнами на юг. А декоративно-листные виды зимой желательно даже переставлять ближе к южным окнам, чтобы поддерживать для них более-менее равномерную освещенность в течение всего года.
Для посадки корневищных бегоний в домашних условиях не следует готовить слишком большие горшки — оптимальным будет диаметр на 3 - 4 см больше, чем диаметр корневой системы, так как в емкостях «с запасом» бегонии позже зацветают и могут страдать от переувлажнения. Посадку, как и пересадку в чуть больший горшок (по необходимости), желательно проводить весной, до начала интенсивного роста, при этом для взрослых кустовых экземпляров желательно использовать только устойчивую керамическую посуду. Нижнюю треть горшка для бегонии обязательно заполняют дренажом, а в целях профилактики гнилей еще и засыпают его слоем (2 - 3 см) древесного угля. Питательную почвосмесь можно покупать уже готовую или готовить самостоятельно из листовой земли (2 части), смешанной с взятыми по одной части речным песком, верховым торфом и перегноем (либо дерновой и хвойной землей), но обязательно контролировать кислотность, которая должна быть в пределах pH 5,5 - 6,5. Молодые бегонии посадку переносят неплохо, поэтому после процедуры их поливают и сразу же переносят на постоянное место. Однако с возрастом они наращивают очень много довольно хрупких листьев и безболезненно выполнить процедуру их пересадки становится все сложнее, поэтому цветоводы чаще выращивают бегонии не больше 2 - 3-х лет (иногда вообще без пересадок), а затем активно черенкуют растения или омолаживают их делением корневища. Такой прием дает возможность и иметь в запасе несколько экземпляров одного вида (на случай поражения бегоний вредителями или болезнями), и легко поддерживать бегонии в аккуратном виде, так как с возрастом они частично теряют декоративность.
Посадку клубневых бегоний в домашних условиях желательно проводить не раньше середины марта, когда устанавливаются оптимальные для развития крепких здоровых растений продолжительность светового дня и освещенность. Более ранняя посадка без дополнительной подсветки может стать причиной вытягивания бегоний и слабого роста, и как следствие — плохого цветения и болезненности. До посадки клубни обязательно нужно прорастить: без заглубления высадить их в ящики (пластиковые стаканчики) с торфом или питательным субстратом (как для корневищных бегоний) и содержать в светлом месте при температуре 16 – 18 °C и высокой (60 - 70%) влажности воздуха. Молодые небольшие клубеньки можно высаживать сразу же в горшки, но так, чтобы после достаточного (на 5 - 6 см) подрастания побегов их основание можно было на 2 - 3 см дополнительно присыпать почвой, смешанной с древесной золой. Взрослые клубни (диаметром 5 - 6 см), у которых появляется сразу по 2 - 5 ростков, после проращивания рекомендуется разделить на 2 - 4 части, так как без деления их цветение будет намного слабее. Слегка подсушенные и присыпанные древесным углем деленки нужно сажать в отдельные горшки аналогично молодым клубням. Обратите внимание: во время проращивания побеги следует притенять от прямого солнца, а поливы желательно осуществлять либо в поддон, либо по краю горшка, чтобы не заливать водой центральные части клубней (основания побегов).
При выращивании всех видов бегоний в домашних условиях настоятельно рекомендуется учитывать их максимальные размеры, потому что слишком тесного размещения на подоконниках, как и перестановки с места на место, они очень не любят. Несмотря на то, что эти растения влаголюбивы, они не нуждаются в слишком частых поливах и опрыскиваниях, из-за которых на их листьях появляются пятна. Для поддержания нужного уровня влажности (не ниже 60%) можно размещать между бегониями поддоны с водой или мокрым керамзитом. Из-за пересушенного воздуха и недостаточного полива у них могут подсыхать кончики листьев, а на сквозняки, слишком низкую (ниже 16 °C) или слишком высокую (26 – 28 °C) температуру они реагируют увяданием и опадением листьев и цветков. Несоответствующий температурный и влажностный режим, особенно в сочетании с застоем воздуха, становится частой причиной появления болезней и вредителей, поэтому бегониям в домашних условиях настоятельно рекомендуется регулярное спокойное проветривание. Для стимуляции активного роста и цветения (особенно при выращивании без пересадки) растения можно подкармливать слабыми растворами минеральных удобрений два раза в месяц.
В зимний период не сбрасывающие листву кустовые и декоративно-лиственные виды следует содержать при температуре 15 – 22 °C и реже поливать, но влажность воздуха все равно поддерживать — накрывать батареи сырыми полотенцами или ставить увлажнители воздуха (для большой коллекции крупных экземпляров). Клубневые бегонии начинают готовиться к покою в середине осени: их листья постепенно засыхают и отмирают, поэтому поливы следует прекращать и после отмирания наземной части перенести горшки в темное прохладное место (10 – 15 °C), где они будут находиться до конца зимы. Если до ноября клубневые бегонии самостоятельно не переходят в состояние покоя, им сильно сокращают поливы и через время срезают наземную часть. Плавный переход (постепенное отмирание листьев), оптимальная температура и несколько поливов во время хранения клубней просто необходимы растениям для «правильного» цветения в будущем году: после резкой подготовки к покою и несоответствующего хранения клубней бегонии даже в подходящих условиях формируют больше простых (женских) цветков, чем декоративных махровых (мужских). Наиболее заметно это, как правило, отражается на цветении крупноцветковых клубневых экземпляров..
Источник: http://indasad.ru/krasivotsvetushchie/2 … domashnich