Полезные продукты для питания во время беременности:
Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.
1) орехи и семечки;
2) капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре — чтобы не было вздутия живота, газов);
3) молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
4) курица, нежирная говядина и свинина, печень — покупай их свежими и готовь уже сама;
5) яйца;
6) свежие ягоды, фрукты и овощи — яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны...
Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой — тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
7) зелень — петрушка, укроп, лук;
8) курага;
9) рыба — особенно красная — форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. - опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
10) сложные нерафинированные углеводы — гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
11) натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
12) мед — буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
13) чистая вода, лучше — очищенная с помощью фильтра, - 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
14) сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.