Свиные котлеты
Рецепт котлет вроде бы прост и понятен каждому – рубленый фарш, лук, специи. Однако происхождение слова “котлета” говорит совсем о другом. Такая котлета – это отруб на реберной косточке, и до сих пор, говоря “свиная котлета” или “баранья котлета”, мы чаще всего имеем в виду именно котлету на косточке (иногда говорят “отбивная”, но на практике лучше всего эти котлеты получаются, если их не отбивать).
Если такие котлеты правильно приготовить, вы получите сочное, вкусное мясо, и при всем этом быстрого приготовления. Свиные котлеты я готовлю часто и с удовольствием, и сегодня мы разберем два способа приготовления этих котлет – в духовке и на гриле.
2 порции
2 котлеты на косточке толщиной 1,5-2 см.
растительное масло
черный перец
соль
специи
для чипсов из шалфея:
небольшой пучок шалфея
несколько ст.л. муки
Вне зависимости от того, собираетесь вы готовить котлеты на гриле или в духовке, начинать их приготовление лучше тогда, когда мясо достигнет комнатной температуры: достаньте его из холодильника заблаговременно.
Пока идут все приготовления, неплохо бы натереть котлеты специями – солью, свежемолотым черным перцем и тем, что найдется. У меня нашлись 1/2 ст.л. кориандра и столько же семян фенхеля – и та, и другая специи сочетаются со свининой просто замечательно, нужно лишь растолочь их в ступке, но вы не стесняйтесь экспериментировать.
Если вы хотите приготовить чипсы из шалфея (а шалфей и свинина – закадычные друзья), оборвите листики, запанируйте их в муке, быстро обжарьте в растительном масле (как только станут изумрудно-зелеными – вынимайте) и дайте отлежаться на салфетке. Лучше сделать побольше – во-первых, чтобы масло и мука зря не пропадали, а во-вторых, они так вкусны, что как бы их без котлет не съесть.
Теперь к котлетам. Если вы решили готовить их в духовке, возьмите форму для запекания, налейте в нее немного масла и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, быстро обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки, и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут, или до готовности.
Приготовление на гриле займет меньше времени, но нужно правильно подобрать жар: слишком большой – и котлеты сгорят снаружи раньше, чем приготовятся внутри, слишком маленький – котлеты будут готовиться долго, и в итоге выйдут сухими. Поэтому смажьте решетку гриля или сковороду-гриль растительным маслом и готовьте на огне чуть выше среднего в течение 6-7 минут с каждой стороны.
Вне зависимости от того, как вы готовили котлеты, перед подачей накройте их фольгой и дайте постоять хотя бы 5 минут, от этого они станут только лучше. Украсьте котлеты листиками шалфея и подавайте с подходящими по случаю гарниром и напитками.