Мука для блинов, блинная мука
Начнем с главного – с муки. Пожалуй, это единственный незаменимый компонент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Пшеничная, само собой разумеется, самая распространенная. Из нее делают блины на всех континентах, такие даже пингвины пробовали – их наши полярники прикармливают, известная история.
В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны еще пару столетий назад. Беда только в том, что делать их так хорошо, как тогда, сегодня мало кто умеет. Насколько гречка хороша для аллергиков, настолько она нехороша для блинов. Клейкости в ней нет вовсе, поэтому без пшеничной муки гречневые блины испечь практически невозможно, разве что крошечные – и те все равно наверняка развалятся.
Так что в большинстве рецептов соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1. Некоторые хитрецы добавляют в гречневые блины крахмал, но с ним легко переборщить, и тогда блины начнут забавно поскрипывать в процессе жевания. То же самое, кстати, может случиться и с блинчиками из рисовой муки без всякого крахмала.
Рисовые блинчики – изделие капризное и единственное из всего блинного ряда, которое я предпочитаю покупать готовым. Ну не получаются они дома такими тоненькими и прозрачными. И тоже разваливаются. Хотя, конечно, если очень постараться…
Вообще если вы хотите делать рисовые или кукурузные блинчики по принципу лепешек – то есть из теста, которое раскатывают скалкой, делайте два небольших тестяных шарика, расплющивайте, капайте между ними каким-нибудь симпатичным маслом (скажем, кунжутным или арахисовым) и раскатывайте вместе. А потом разнимайте – и тогда каждый кружок получится в два раза тоньше самого продуманного намека.
Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком.
Овсяные блины прекрасны во всех вариантах – и из готовой каши, в которую добавили весь требующийся сдобный набор (тут без сливочного масла не обойтись, разве что в пост) и дрожжи; и тоненькие пшенично-овсяные блинчики из смолотых в кофемолке хлопьев. А если там присутствуют еще и овсяные отруби, то блинчики получаются в мелкую коричневую точечку и не просто вкусные, но и, как говорят американцы, guilt-free – "без чувства вины" за лишние жировые отложения.
Впрочем, пшеничную муку тоже можно брать с отрубями, цельнозерновую – только такие блины не очень любят старенькие бабушки и маленькие дети, если вы их заранее к этому не приучили.
Нутовая мука, гороховая – продукт довольно сложный. Хотите получить блины "в дырочку", не жалейте дрожжей (сильный запах дрожжей, кстати, как ни странно, отлично перебивается небольшим количеством соды). Но все же из нутовой муки лучше делать тонкие, хрустящие блинчики в индийском стиле. Зато она способна склеить все что угодно. Идеальный вариант, если по каким-то соображениям вы не используете яйца.
Отдельная история – блинная мука. Классический продукт для ленивых. Стояла на полках даже в те доисторические времена, когда там в принципе ничто не задерживалось. Меня всегда удивляло – почему она вообще называется мукой, а не "составом", "порошком" или "смесью"? Наверное, это для повышения самооценки – если ты пошел в магазин, купил муки и что-то из нее варганишь, значит, ты чего-то стоишь как крепкий хозяйственник...
Ну, и любые мучные блины легко превращаются в овощные, если как минимум треть основы составляет, скажем, картофель или морковь. Но это все же более оладьевая история – а про нее отдельно.
Дрожжевые блины, блины на опаре
В англоязычных странах страсть как любят выдумывать различные умные термины. Вот, скажем, для любого ингредиента, который заставляет тесто увеличиваться в объеме, существует термин, в дословном переводе – "поднимающий агент". Очень он мне нравится.
Так себе и представляешь, как внутри теста маленькие дрожжевые агенты в черных очках будоражат ленивые мучные молекулы, подталкивая их в объятия жидкостей, и те начинают расти, как снежный ком… нет, лучше снежного кома. Дрожжевые блины, на мой взгляд, делать проще всего. Потому что если вы выбрали хорошие дрожжи и не убили их кипятком или жиром, они сделают за вас всю работу.
Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре: то есть сначала свежие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки, сахара и воды, дают подняться; потом вводят остальные ингредиенты и большую часть муки – дают подойти пару часов; потом добавляют остальную муку, белки и выпекают.
Еще опару можно облить кипящей жидкостью – тогда блины получатся заварными. Целый процесс, на скорую руку не поставишь. Это рассчитано на десяток гостей, друзей и любимых родственников. С другой стороны, блины на дрожжах – тяжелая пища, много не съешь. Мы ж не купцы, у которых желудки были растянуты десятилетиями жестких тренировок…
Вы себе можете вообще представить, что такое съесть "локоть блинов"? С икоркой, сметанкой и семужкой? А два? А три? А выжить – и потом еще пойти ужинать? Да, были люди… Бездрожжевое блинное тесто можно поднять или воздушным путем – в самом начале отделив желтки от белков и взбивая все по отдельности; или порошковым – содой или разрыхлителем. Только очень осторожно: в блинчиках эти два последних агента – самые непрофессиональные, засечь можно с одного укуса.
Разводка или На чем пекут блины
Теперь о жидкостях. На чем только не делают блины! Это просто что-то удивительное. Молоко и вода приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженка. Дальше – более экстремальные варианты. Слабый алкоголь. Медовуха, например. Я очень люблю делать блины на пиве, особенно темном, крепком и сладковатом. Дрожжи уже не требуются, сода – тоже, для пышности достаточно белки взбить.
Едала блинчики на имбирном эле и креп сюзет – на основе апельсинового сока, разбавленного сильногазированной минералкой. Минералка, кстати, идеальный вариант для разбавления слишком густого теста, когда ни молока, ни кефира у вас больше не осталось.
От нее в блинах удивительная воздушность образуется. А если вы взбивали белки и отдельно вводили их в тесто, не дыша, осторожненько мешая его лопаточкой снизу вверх, – так газировка их не "опустит".
Блинные сковороды
Как бы прекрасно вы ни сделали тесто, хорошие блины на плохой сковородке не получатся. Самые правильные блинные сковороды – тяжелые, с толстым дном. Раньше были чугунные, теперь могут быть какие угодно – главное, чтобы, один раз прогревшись, хорошо и равномерно держали тепло. И так же, как когда-то чугунные, их лучше не мыть, а протирать чистой мягкой тряпочкой. А жарить на них можно на минимуме жира – дедовским (бабовским) способом, окуная половинку картофелины в масло и смазывая дно сковороды.
Тогда края блинов получатся поджаристыми, сердцевина рыхлой, мягкой, легко впитывающей аромат любой милой вашему сердцу добавки. Умели все-таки наши предки соблюсти баланс между вкусом и калориями… Хотя и слова-то такого не знали.