Занимаясь дизайном своего садового участка, подумайте о создании на нем живой изгороди. Живая изгородь хороша для любых участков, за исключением садов, расположенных в низких и переувлажненных местах. А если на вашем садовом участке много плодовых деревьев, то для расположенного на высоком месте сада, живая изгородь просто необходима, так как защит его от ветра.
Живая изгородь оградит вас от пыли, да и жару будет переносить полегче. А, кроме того, ни один забор не сравнится красотой с живыми растениями. Причем, если вы не хотите устраивать живую изгородь с нуля, то можно оживить уже имеющийся забор.
Живая изгородь из растений, поддающиеся обрезке (формированию кроны), послужат не просто оградой, а настоящим украшением вашего сада. Кроме того, живые изгороди очень ценны в экологическом отношении, так как зелень растений выделяет кислород, поглощает углекислый газ, снижает загрязнение воздуха, служит природным фильтром и поглощает пыль, задерживая ее на листьях, останавливает силу ветра, создает благоприятный спокойный зеленый фон вокруг участка, что очень способствует отдыху и покою на территории сада. А если вы сделаете колючие изгороди из растений, имеющих на своих стеблях шипы, например, из боярышника, шиповника, то они послужат прекрасной защитой, и превратят ваш дом буквально в неприступную крепость, так как вполне способны заменить ограду из любого материала вокруг участка.
Живые изгороди красивы, практичны, долговечны и применяются как для отделения участка от улицы, так и для ограждения его от соседних участков. Кроме того, зелень живой изгороди служит прекрасным естественным фоном для цветов и декоративных растений.
В зависимости от растений, выбранных для создания живой изгороди, они подразделяются на формируемые и естественные. Формируемую живую изгородь необходимо регулярно подстригать и придавать ей определенную форму. Естественная, свободно растущая живая изгородь обычно бывает составлена из растений, не поддающихся стрижке. Часто это бывают цветущие растения, изумительно украшающие сад в период цветения, или растения с декоративной листвой. Выбор формы живой изгороди зависит от размеров участка. Живые изгороди вне зависимости от типа нуждаются в регулярной стрижке или систематической обрезке, являющейся непременной частью ухода за растениями.
По высоте живые изгороди подразделяют на:
- низкие, высотой до 50 см;
- средние, высотой до 1 м;
- высокие, высотой до 2 м. Низкие живые изгороди называют также бордюрами и применяют для декоративных целей оформления участка. Средние и высокие живые изгороди служат для создания ограждения участка.
Живые изгороди могут быть однорядными (самая распространенная живая изгородь может быть высажена из вьющихся растений), двухрядными и трехрядными (живые изгороди сажают на открытых участках, где нет лесной полосы, т.е. защищаются от порыва ветров, особенно с северной стороны).
Растения в двух- и трехрядных живых изгородях могут быть одинаковой высоты или располагаться ярусно. При ярусном размещении низкорослые кустарники высаживают на переднем ряду на фоне высоких кустарников. При трехрядной структуре живой изгороди растения можно разместить тремя ярусами (высокие, средние и низкорослые), что придаст изгороди особую декоративность и, кроме того, создаст живописное разнообразие и усилит красочность изгороди.
Живую изгородь можно сделать совершенно непроницаемой даже для мелких животных, если при посадке между двумя рядами кустарников натянуть невысокий ряд металлической сетки, укрепленной на деревянных кольях, или несколько рядов проволоки. Когда кустарники разрастутся, они совершенно скроют сетку, их ветви врастут в нее и переплетутся с проволокой, сделав такой защитный ряд невидимым.
Формируя живую изгородь при посадке кустарников, необходимо строго выдерживать прямые линии и необходимое расстояние между растениями. Очень велик соблазн с целью ускорения формирования густой изгороди сразу посадить кустарники поплотнее, сократив расстояние между ними. Но делать этого не следует, так как, развиваясь, растения очень скоро начнут мешать друг другу, создавать конкуренцию в потреблении питательных веществ и влаги, тормозить рост друг друга. Из-за плотности насаждения возникнет затенение, начнут сильно оголяться ветви кустарников, что неизбежно скажется на внешнем виде и качестве живой изгороди.
Расстояние между растениями при посадке зависит от силы их роста и максимальной высоты, которой они достигают:
- для низкорослых кустарников расстояние между саженцами в ряду составляет - 25-35 см;
- для среднерослых кустарников - 50-60 см;
- для высокорослых кустарников - 80-90 см.
Также для сокращения срока роста живой изгороди многие стремятся посадить большие развитые растения. Этого также не следует делать, так как большие растения хуже приживаются, и для них выше процент возникновения гибели отдельных растений живой изгороди. Большие растения намного дороже, чем саженцы высотой 40-50 см. Поэтому нужно набраться терпения, ухаживать за изгородью и ждать ее развития.
Но если садоводы могут позволить себе купить большие растения в контейнере, тогда такие растения можно высаживать с весны до поздней осени. Кустарники в живой изгороди должны отличаться способностью образовывать плотную труднопроницаемую стену, легко переносить стрижку, обладать высокой быстротой роста, по возможности приносить хозяйственную пользу в виде плодов.
Сроки посадки зависят от растений, из которых вы решили создать живую изгородь. Саженцы листопадных кустарников и взятые из открытого грунта с оголенной корневой системой, высаживают осенью или ранней весной. Посадку двухрядной живой изгороди производят в широкую траншею в два ряда в шахматном порядке. Интервал между рядами должен составлять не менее 40-50 см.
Для разметки участка под живую изгородь используют колышек с привязанным к нему шпагатом, с помощью которого намечают прямую линию нужной длины. Вдоль линии выкапывают траншею глубиной на штык лопаты или при необходимости глубже и шириной 70 см.
Так как растения в живой изгороди на протяжении всей своей жизни остаются на одном постоянном месте, необходима основательная предпосадочная подготовка почвы, обеспечивающая полноценное питание растений в течение длительного периода времени. Для этого дно траншеи необходимо тщательно разрыхлить острой лопаткой, внести органические удобрения: перегной, компост, перепревший навоз; минеральные удобрения: нитрофоску, суперфосфат, сульфат калия, доломитовую муку. Все это смешать с землей и заделать вилами.
Выбранную из траншеи почву также следует смешать с небольшим количеством органических удобрений и оставить. Перед посадкой живой изгороди сломанные, поврежденные и слишком длинные корни саженцев необходимо гладко срезать секатором до здоровой древесины и на одни сутки поставить в раствор гетероауксина.
Затем саженец помещают в подготовленную траншею, расправляют все корни, чтобы они не загибались и не заламывались и засыпают удобренной почвенной смесью. Саженцы высаживают не глубже того уровня, на котором они росли, посадку производят строго по намеченной линии, отмеряя расстояние между растениями рейкой заданной длины. После посадки почву у каждого растения уплотняют и обильно поливают. Обрезку живых изгородей проводят сразу после посадки в зависимости от вида высаженных растений.
Живые изгороди потребляют большое количество питательных веществ из почвы, поэтому необходимо регулярное внесение удобрений под растения живой изгороди, учитывая, что цветущие кустарники требуют дополнительной подкормки.
Поможет решить проблему питания также мульчирование почвы перепревшим навозом, торфом или цветочным грунтом в зоне живой изгороди, приобретенные в магазинах. Мульчирующий слой наносится на влажную почву после полива живой изгороди первой весной после посадки.
Если посадка изгороди произведена весной, в течение всего вегетационного периода необходим обильный регулярный полив, способствующий лучшей приживаемости растений. Следите, чтобы корни не выпирали из земли и не оголялись, иначе они быстро подсохнут, что приведет к ослаблению растений.
Важным мероприятием по уходу за живой изгородью является ее стрижка. Первый раз ее основательно подстригают на второй год после посадки. Для усиления кущения и активного роста побегов первая стрижка должна быть сильной.
Живые изгороди формируют путем верхушечной и боковой стрижки с выравниванием на всем протяжении изгороди ее общего профиля. Такую живую изгородь стригут два и даже три раза в год: весной и в середине лета, что необходимо для поддержания четкости линий и заданной формы изгороди. Для стрижки применяют большие садовые ножницы и электроинструменты.
К кустарникам, не поддающимся формирующей стрижке, а также к цветущим кустарникам применяют только легкую ежегодную санитарную и поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют поросль, слабые и тонкие побеги, вырезают засохшие или сломанные ветки, подравнивают растения с боков. Обрезку цветущих изгородей проводят сразу после цветения.
Для сокращения сроков создания высокой живой изгороди можно применить метод обрезки, исключающий верхушечную стрижку. Для этого изгородь подравнивают только по бокам, а верхушкам дают возможность расти. Таким образом, происходит быстрое наращивание высоты изгороди, и она приобретает оригинальный вид за счет сочетания четких выровненных боковых линий и кудрявых, естественно растущих верхушек.