Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
индейка;
кролик;
курица (не для всех!);
постная свинина;
конина;
ягненок.
Возможные мясные блюда:
паровые тефтели;
подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
гречневая каша;
овсяная каша;
рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
стручковая фасоль (замороженная);
кукуруза (не для всех!).
Возможное приготовление:
каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
рис «по-флотски» с фаршем;
рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
хлеб Дарницкий;
диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
кабачки;
капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
пастернак;
огурцы;
картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
топинамбур;
сельдерей;
патиссон;
зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
лавровый лист;
петрушка;
укроп.
Овощные блюда могут быть:
паровые;
в горшочках;
рагу (овощное или с мясом);
запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
овощные супы;
картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.