ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Детское питание » Питание при аллергии. Диета для детей аллергиков.


Питание при аллергии. Диета для детей аллергиков.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мясо при аллергии

В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
индейка;
кролик;
курица (не для всех!);
постная свинина;
конина;
ягненок.

Возможные мясные блюда:
паровые тефтели;
подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.

Каши при аллергии, бобовые

При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
гречневая каша;
овсяная каша;
рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
стручковая фасоль (замороженная);
кукуруза (не для всех!).

Возможное приготовление:
каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
рис «по-флотски» с фаршем;
рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.

Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.

Зерновые, хлебные изделия при аллергии

Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
хлеб Дарницкий;
диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).

Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.

Овощи при аллергии

Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
кабачки;
капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
пастернак;
огурцы;
картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
топинамбур;
сельдерей;
патиссон;
зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
лавровый лист;
петрушка;
укроп.

Овощные блюда могут быть:
паровые;
в горшочках;
рагу (овощное или с мясом);
запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
овощные супы;
картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.

0

2

Масло при аллергии

Лучше использовать такие растительные масла:
льняное масло;
оливковое масло первого холодного отжима;
кунжутное масло.

Ягоды и фрукты при аллергии

Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
зеленые яблоки;
зеленые груши;
белая смородина;
белая и желтая черешня;
желтые, зеленые сливы и др.

Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.

Десерты при аллергии

Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
творожная запеканка;
сырники с кефиром (не для всех!);
зоологическое печенье (не для всех!);
десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.

Напитки при аллергии

При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.

Питание при аллергии не должно содержать:
любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
продукты из пшеничной муки;
мясо утки, гуся, говядину;
куриные яйца;
копчености, сосиски, вареная колбаса;
молоко коровье, сыры;
рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
грибы;
приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
сдобу;
мороженое;
шоколад;
сахар;
орехи, особенно арахис;
шиповник;
мед;
газированные напитки и др.

Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
искусственные соевые смеси (не для всех!);
искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.

Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.

Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.

Приятного аппетита вашему малышу!

Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"

0

3

Завтрак- каша+ масло сливочное+ чуть чуть подсахарить+ сок яблоко или груша(но его нельзя, мы пьем в награду за съеденную кашу )
Обед - суп -мясо (говядина, не жирная свенина, ну и еще чего там можно)+ лук +кортофель+чуть чуть морковь+капуста (свеклу нельзя)
Полдник творог (только МУ 50 гр)+ яблочное пюре.
Ужин -мясо +овощи зеленные (сейчас заморозка), или рис или греча или мокороны + кефир тож только МУ

0

4

Что приготовить на праздничный стол
http://chtoprigotovit.ru/index.php/stat … chnyj-stol

Отредактировано andreigolovach (2013-03-29 11:05:05)

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Детское питание » Питание при аллергии. Диета для детей аллергиков.