ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » компьютер » Заправка и восстановление струйных картриджей


Заправка и восстановление струйных картриджей

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Секрет 1. В корпусе принтера имеется МАТЕРИАЛ (вата, ткань, губка) куда при прокачке (программной) сливаются чернила. Кстати 40% состава картриджа «выливается» при прочистке дюз именно туда. Возникает вопрос: - Как эти чернила вернуть в картридж? Ответ:- Извлекаете МАТЕРИАЛ и:
А) выжимаете если он влажный полученную ЖИДКОСТЬ (~5 мг) разводите примерно на 10 мг ДИСТИЛИРОВАННОЙ воды. Соотношение получается ½. И так далее, смотря, сколько получите ЖИДКОСТИ.
Б) если он сухой то на объём МАТЕРИАЛА, например: высота 5мм, ширина 40 мм, длина 70 мм, итого объём =14 см^3 выливаете 15 мг ДИСТИЛИРОВАННОЙ воды. Расчёт другого объёма считать пропорцией (14см3 на 15). Отмачиваете 2 часа, и выжимаете в ёмкость или в картридж.
Единственная проблема в том, что при прочистке головки «насос» выкачивает сразу ВСЕ цвета (чёрный, красный, синий и жёлтый), в результате их смешения получается ЧЁРНЫЙ, но с небольшим оттенком синего. Хотя его невооружённым глазом не видать.
Восстановить цветные чернила так не удастся.

Секрет 2. Чистить дюзы СПИРТОМ, ЛЮБЫМ Н-Е-Л-Ь-З-Я!!! Ни водкой, ни техническим, никаким! В головке при открытии дюз протекают микротоки. Проводимость СПИРТА достаточна, чтоб пропускать эти токи. Головка немедленно «умрёт». Промывать можно только ДИСТИЛИРОВАННОЙ водой, так как практически все картриджи струйных принтеров на водной основе.

Секрет 3. На картридже сверху имеются отверстия. Закрывать их НЕЛЬЗЯ. Так как при печати головка принтера подходит время от времени к «воронке прочистки» и «насос» подкачивает чернила в дюзы. В некоторых картриджах краска вытекает под собственным весом. При закрытых отверстиях краска НЕ может вытечь, так как вместо неё должен заходить воздух, а вверху образуется вакуум и разрежённость. НО при хранении картриджа отверстия необходимо закрывать, например скотчем.

Секрет 4. Заправлять картридж лучше конечно «заточенной» под него краской так как:
а) диаметр дюз у каждого принтера разный.
б) в струйных принтерах система печати такова: объём (до дюз) заполняется краской, затем нагревается, краска превращается в ПАР и открывается дюза. Пар вылетает на бумагу. Так вот, у каждой краски свой состав со своими параметрами испарения, плотностью, вязкостью и т.д. И дюзы с «объёмами» сделаны из разных материалов. Отсюда-чужая краска может ИСПОРТИТЬ дюзу или вступить в реакцию с материалом, из которого она сделана.

Секрет 5. Отмачивать головку можно. Но только в ДИСТИЛИРОВАННОЙ воде. Не устаю повторять. Нельзя ставить картридж на «тряпочку промоченную водой». На тряпочке содержатся волокна ткани, пыль, песок, иные частицы которые вы даже не видите. Они неизбежно попадут в дюзы и ПОВРЕДЯТ их. Про салфетку, губку, бумагу та же беда. Только можно подвесить над ёмкостью с ДИСТИЛИРОВАННОЙ водой, погрузив на 2мм дюзы в воду, и отмачивать 24 часа.

Секрет 6. Если не хотите распрощаться с принтером, то печатайте страниц 10-20 в день. Всеми красками. Хотя бы текст разноцветный.

0

2

Секрет 7. Промывка шприцом. Картридж в разных принтерах имеет разную конструкцию. Он может иметь строение: а) отдельно картридж отдельно головка б) картридж и головка неотделимы. В первом случае промывать шприцом категорически ЗАПРЕЩЕНО! Дюзы в не включённом принтере закрыты, чтоб не высыхала краска. При промывке шприцом давление создаваемое им разрывает закрытые дюзы. И соответственно выводит их из строя. Во втором случае головку так же нельзя трогать, но, вынув картридж его можно заправить краской с помощью шприца.

Секрет 8. Картриджи не вечны. Губка которая находится там «садится» - уменьшается в объёме, а так же РАЗЛАГАЕТСЯ на частицы. И не держит нужное картриджу количество чернил. Решить проблему можно, заменив губку, либо приобрести новый картридж. В состав картриджа так же входит фильтр из специальной ткани.

Секрет 9. Самый лучший способ отчистить картридж это УЛЬТРАЗВУК. Может, слышали про стиральную машинку РЕТОНА. Её работа основана на вибрации очень высокой частоты, которая как отбойный молоток выбивает молекулы засохшей краски из дюз. Картридж нужно подвесить над ванночкой, погрузив дюзы на 2 мм в ДИСТИЛИРОВАННУЮ воду. И туда же опустить РЕТОНУ. Включить её на 3 часа.

Из практики:
1. Пытались заправить картридж EPSONа АВКАРЕЛЬЮ разведённой в воде. Фильтр в картридже фильтровал краску, и головка печатала. Но молекулы или даже частицы акварели много больше молекул краски ДЛЯ принтера. И частицы (комплекс молекул) застревал в дюзах до тех пор пока они полностью не испортились. Этого, конечно, делать нельзя.
2. Парили паром (95С) – НЕЛЬЗЯ! Пар по определению ДИСТИЛИРОВАННАЯ вода. Но, дистилляция бывает разной. Лучше брать автомобильную ДИСТИЛИРОВАННУЮ воду.В ней 1-2% солей.
В паре из под чайника содержится 10% солей. Эта доза недопустима для заправки и для «выпаривания», так как в дюзы попадает СОЛЬ.
3. Прочищали шприцом- немедленная смерть головке.

0

3

1 Картридж следует заправлять сразу же после того как вы видите что он заканчивается.
2 Не следует ждать 1,2,3 недели чтобы его заправить, в противном случаи чернила на печатающей головки картриджа засыхают, и когда вы начинаете печатать сопла из которых льются чернила окончательно засыхают , поскольку температура на печатающей головке картриджа при печати достигает 500 градусов по цельсию и чернила превращаются в камень, при непродолжительной такой печати вы рискуете вывести из строя частично или полностью печатающую головку картриджа.
Как заправить картридж Lexmark 17 (черный):
Самое главное, перед заправкой нужно убедиться в том, что из картриджа льются чернила, сделать это можно следующим способом: Взять салфетку или кусок туалетной бумаги  и прижать ее к печатающей головки картриджа, на салфетке должен остаться отчетливый отпечаток прямоугольной формы.
1 Возьмите в руки картридж.
2 Сверху на картридже имеется отверстие, его следует рассверлить.
3 Берем в руки шприц набираем в него 8-12мл чернил .
4 В проделанное отверстие вставляем иглу со шприцем и медленно выдавливаем содержимое при этом следует смотреть на печатающую головку, сразу как увидите что из неё начали сочиться чернила сразу же прекращаем заправку.
5 Вставляем картридж в принтер и делаем прочистку сопел картриджа.
Как заправить картридж Lexmark 16 (черный):
Заправляется аналогично картриджу Lexmark 17, но заливается 12мл чернил поскольку это картридж повышенной емкости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ Lexmark 16,17 (черный):

Определить, что картриджу требуется восстановление, можно следующим способом:
1 Берем салфетку и прикладываем ее к печатающей головке картриджа.
2 И видем, что отпечаток не прямоугольный, или вовсе его нет, или остались совсем не отчетливые отпечатки.
3 Делаем заключение! КАРТРИДЖУ ТРЕБУЕТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ!
С чего начать:
1 потребуется небольшая емкость, примерно на 20-30 мл (чтобы в нее поместился картридж).
2 Дистиллированная вода (ОБЫЧНУЮ ВОДУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!) или специальную промывочную жидкость для картриджей, но можно обойтись и без нее.
3 Отсос , его можно сделать в домашних условиях(потребуется шприц на 10 мл и стерка, стерка должна быть гибкой, ластичной, еще потребуется супер клей), проделываем в стерке отверстие диаметром с толшену кончика шприца куда надевается игла, после того как проделали отверстие надеваем стерку и приклеиваем к шприцу клеем, после того как стерка приклеилась, с обратной стороны стерки вырезаем небольшое углубление по размеру печатающей головки картриджа, ну вот, отсос готов!
4 Наливаем дистиллированную воду в емкость.
5 Ставим в микроволновку.
6 Ждем закипания воды.
7 Сразу как вода закипела ставим картридж головкой вниз в воду, ждем 30 секунд -2 мин
8 Берем в руки отсос и перекладываем к печатающей головке картриджа, оттягиваем ручку шприца на себя (в шприце должны появится чернила )
9 Берем салфетку и прикладываем ее к печатающей головке картриджа, если появился отчетливый отпечаток, значит вы восстановили свой картридж, остается только тщательно протереть контакты от воды и сделать прочистку сопел картриджа, но увы обычно это помогает если картридж чуть-чуть подсох.
10 Если ситуация не изменилась или изменилась, но не совсем  , картридж следует оставить в воде на 12-24 часа чтобы чернила размокли, желательно время от времени менять воду, при этом ее подогревать (эффект будет лучше).
11 Прошло 12-24 часа, снова подогреваем воду и проделываем следующее (пункт 7).
12 теперь следует залить немного чернил (3-4мл).
13 Проделываем (пункт 8,9).
14 Если ОПЯТЬ! Ничего не получилось или получилось но картридж печатает плохо, значит он уже давно не печатал или засорилась сеточка! Следует проделать следующее: Снимаем крышку картриджа с помошью ножа, извлекаем паралон с помошью пинцета, ставим картридж печатающей головкой вниз в подогретую воду и наливаем в картридж со шприца тоже воду только чтобы уровень воды в картридже был больше чем уровень воды в сосуде где он стоит, как уровень воды в картридже сравняется с уровнем воды в сосуде извлекаем картридж из воды, вставляем паралон заливаем 2мл чернил, ставим картридж на салфетку и что-нибуть ложем ненего, чтобы картридж плотно соприкасался с салфеткой.
15 Ждем пока стекут чернила (1-2часа)
16 После того как чернила стекли, заливаем 2-3мл чернил, приклеиваем крышку и проделываем пункт (7,8,9).
17 Ну вот! Картридж печатает нормально. Остается долить в него положенное кол-во чернил и дубасить свои курсовые, дипломные и т.д.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! ТЩАТЕЛЬНО ПРОТЕРЕТЬ КОНТАКТЫ НА КАРТРИДЖЕ!!! ЕСЛИ НА НИХ ОСТАНЕТСЯ ВОДА ВЫ МОЖЕТЕ ВЫВЕСТИ ИЗ СТРОЯ САМ ПРИНТЕР!!!

0

4

Всем привет. Может кто-нибудь знает контору, куда можно отдать неработающие картриджи? Скиньте ссылку или контакт,буду очень и очень признателен

0

5

я к ним недавно сдавал https://xn--80aiggia1asat9i.xn--p1ai/exchange/
Неплохой сервис, думаю что в дальнейшем еще воспользуемся их услугами

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » компьютер » Заправка и восстановление струйных картриджей