Головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат - головную боль.
Часто причиной головной боли может быть вирусная инфекция, но лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры и головной болью, могут также вызывать и другие типы инфекций.
У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Другие люди чудовищно страдают от частых приступов головной боли, сопровождающейся тошнотой, т. е. от мигрени.
Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах головы, так называемая «синусная головная боль».
К аналогичному состоянию может привести стресс. Но то же самое может вызвать как слишком большое, так и слишком малое количество кофеина.
Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли, или о раке мозга.
Хотя большинство взрослых людей время от времени сталкивается с головной болью и большинство справляется с ней, никогда нельзя игнорировать головную боль у детей, которая почти всегда означает появление инфекционного заболевания, а также нельзя игнорировать вашу собственную головную боль, особенно если она необычно сильна, длится дольше одного-двух дней, появилась после того, как вам надуло голову, или появлению которой у вас нет правдоподобного объяснения.
Если вы страдаете хронической головной болью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период или низкое содержание уровня сахара в крови, а также многими другими факторами, вам следует кроме лекарственных средств обратить внимание на качество питания и применить биологически активные препараты.
Дефицит магния может способствовать развитию головной боли, связанной с предменструальным периодом, н, возможно, даже головной боли типа мигрени, вызванной аллергией.
Принимайте ежедневно по 100 - 200 мг магния (в форме комплексного соединения с аминокислотой) совместно с кальцием по 500 мг.
Незаменимые жирные кислоты благодаря их способности стимулировать производство «полезных» простагландинов, которые уменьшают спазм кровеносных сосудов и общее воспаление при мигрени, могут помочь снизить частоту головных болей.
Большое число исследований включают тестирование незаменимых жирных кислот в рыбьем жире и игнорируют обязательность баланса между рыбьим жиром и другим необходимым компонентом - линолевой кислотой. Рыбий жир стимулирует целый каскад химических реакций, который идет от исходных жирных кислот к простагландинам, определяя при этом образование «полезных »простагландинов, блокируя реакцию, в результате которой образуется арахидоновая кислота, из которой получаются все «вредные» простагландины.
Однако для образования в организме «полезных» простагландинов необходимы достаточное количество исходных жирных кислот и специальная диета.
Можно составить разумную диету, комбинируя капсулы с маслом энотеры, капсулы с рыбьим жиром и витамин Е. Принимайте по 500 мг масла энотеры, еще лучше ВЕЙКАН (источника линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира и 200 МЕ витамина Е от одного до трех раз в день.
Рацион с уменьшенным количеством аминокислоты триптофана может помочь некоторым людям укротить мигрень. Организм превращает триптофан в вещество серотонин. Несоответствие содержания серотонина в крови по отношению к его количеству в мозге может провоцировать мигрень.
Это означает, что вам необходим рацион с ограничением количества потребляемого белка, к которому вы должны подходить с большой осторожностью.
Вы должны помнить, что наибольшее количество триптофана содержится в таких белковых продуктах, как яичные белки, за ними следуют молочные продукты, а затем мясо. Подобрав для своего рациона в качестве основного источника белка нежирную домашнюю птицу и пресноводную рыбу, а также жестко придерживаясь обязательного минимума потребления белков, вы с успехом поможете себе.
Как это ни парадоксально, но головная боль иногда возникает из-за злоупотребления или слишком частого использования тех же самых лекарств, которые вам нужны, чтобы снять головную боль: эрготаминов, наркотических средств (таких как кодеин) и даже аспирина. Эти лекарства, если их использовать часто, истощают запасы натуральных обезболивающих веществ в мозге.
Исследования показали, что дополнительные дозы витамина В 6 наряду с постепенной «детоксикацией» организма с помощью медленного и аккуратного отказа от избыточно принятых лекарств могут помочь уменьшить эту разновидность головной боли.
Взаимодействуя с врачом, который прописывал вам лекарства от мигрени, разработайте программу постепенного прекращения использования этих лекарств. Уменьшайте количество принимаемых препаратов небольшими шагами, примерно по 10% в неделю в течение 10 недель.
В течение всей этой программы по снижению дозы принимайте по 50 - 100 мг витамина В 6 каждый день. Примечание: хотя некоторым людям может потребоваться немного больше этого витамина, не принимайте этот витамин более чем по 200 мг в день, поскольку от такой дозы, принимаемой в течение нескольких лет, может развиться заболевание нервной системы.
У некоторых людей может развиться мигрень после того, как они употребляют продукты, богатые простыми сахарами, поскольку это может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови. Когда вы едите сладкую пищу, уровень сахара в крови быстро повышается. Организм получает сигнал производить инсулин, который переносит сахар из крови в ткани для использования там или хранения и тем самым возвращает уровень сахара в крови на прежний уровень.
Именно чрезмерный инсулиновый ответ на сладкую пищу при котором вырабатывается много инсулина, снижающего сахар в крови слишком быстро до низкого уровня. Иенно чрезмерно низкий уровень сахара в крови и является причиной мигрени у некоторых людей.
Прекратите употреблять концентрированные сладости. Постарайтесь вообще резко сократить потребление сахара, кукурузного сиропа, мелассы или продуктов, изготовленных из них, включая торты, пироги со сладкой начинкой, пирожные, сладкое печенье, сладкие напитки, подслащенные каши для завтрака, варенье и мороженое.
Кроме того, избегайте потреблять много пищи, содержащей крахмал, так как организм может быстро превратить его в сахар. К такой пище относятся картофель, пшеница и кукуруза.
Продукты или препараты, содержащие медь, могут иногда вызывать головную боль потому, что она играет достаточно важную роль в метаболизме некоторых веществ мозга, вызывающих головную боль. Если вы страдаете мигренями, не принимайте препараты, содержащие медь. Кроме того, избегайте употреблять в пищу продукты, богатые медью, такие как шоколад, орехи, зародыши в зернах пшеницы и моллюски.
Внезапная головная боль может возникнуть от кофеина как в случае слишком малого, так и в случае слишком большого его потребления. Существует особая группа людей, страдающих от головных болей типа мигрени, которая может активно реагировать на кофеин. Это происходит потому, что кофеин предотвращает расширение кровеносных сосудов головного мозга.
Замечено, что те, кто пьет неумеренное количество кофе или чая (четыре-пять чашек в день), подвержены головным болям чаше тех, кто практически не потребляет кофеин. Но стоит вам лишь начать регулярно его потреблять, как любой внезапный перерыв наверняка приведет к приступу тяжелой головной боли.
Если у вас хронические головные боли, вам следует постараться освободиться от кофеиновой зависимости. Кофеиновую детоксикацию надо проводить с осторожностью. Ни в коем случае нельзя панически бросаться в «бескофеиновую» жизнь. Для снижения зависимости от кофеина необходимо: купить банку специального смешанного кофе (так называемого «blend coffee»), который состоит в равных долях из кофе с полным содержанием кофеина и из кофе, в котором кофеин полностью отсутствует. Перемешайте такой смешанный кофе с вашим обычным, полноценным с точки зрения содержания кофеина кофе в пропорции одна часть смешанного к трем частям обычного и пейте такую смесь с немного сниженным содержанием кофеина в течение нескольких дней.
После этого измените пропорцию: на одну часть смешанного кофе возьмите две части обычного; затем через несколько дней возьмите соотношение один к одному, после этого переходите к одной части обычного кофе и двум частям смешанного, потом к одной части обычного и трем частям смешанного и, в конце концов, пейте только один смешанный кофе.
На этой стадии ваш организм приспособился к половинной дозе первоначального уровня потребления кофеина. Теперь повторите эту же схему, но взяв уже смешанный Кофе и кофе, в котором кофеин отсутствует совсем. Начните с трех частей смешанного кофе и одной части бескофеинового, затем, как и в описанной выше схеме, перейдите к двум частям смешанного кофе и одной части бескофеинового, затем возьмите равные количества этих видов кофе, затем одну часть смешанного и две части бескофеинового, одну часть смешанного и три части бескофеинового и, наконец, пейте только кофе, не содержащий кофеина. Теперь ваш организм полностью избавился от кофеиновой зависимости. Если вы реализуете эту схему не торопясь, последовательно и аккуратно, вы полностью избавитесь от жестоких приступов головной боли, которые прежде возникали у вас из-за кофеина.
Аспартам, составляющий основу популярного заменителя сахара, известного под названием NutraSweet, может провоцировать приступы головной боли примерно у 10% людей, предрасположенных к мигрени.
Попробуйте резко снизить потребление аспартама, чтобы посмотреть, не он ли является причиной мигрени.
Полностью исключите этот заменитель сахара и все продукты, его содержащие, из рациона на три-четыре недели. Если в этот период вы не будете страдать от головной боли, вам следует попробовать съесть немного продуктов и попить налитки, содержащие аспартам. Если приступы мигрени вернутся, вы будете знать, что этот заменитель сахара действует на вас как инициатор головной боли.
Примерно половина людей, страдающих от хронических головных болей любого происхождения, отмечают, что алкоголь действует на них как инициатор возникновения этих симптомов. Среди людей, подверженных приступам мигрени, доля тех, кто считает алкоголь ее причиной, увеличивается почти до 60%. Пиво и вино, особенно красное, по-видимому, действуют хуже, нежели напитки, изготовленные на основе дистиллированного спирта, хотя в действительности плохо действуют все виды алкогольных напитков.
Если вы пьете спиртные напитки и страдаете от хронической головной боли, попробуйте провести в течение некоторого времени специальные испытания своего организма. Начните с того, что на три-четыре недели вообще исключите из рациона все формы алкоголя.
Затем в течение некоторого времени начните пробовать какой-либо один сорт алкогольного напитка. Например, ежедневно в течение трех или четырех дней выпивайте по два-три стакана красного вина. Если у вас не появятся приступы головной боли, вполне возможно, что красное вино тут ни при чем.
Сделайте перед следующим испытанием перерыв в три недели и затем переходите к следующему сорту напитка, скажем, к белому вину, пиву или какому-либо алкогольному напитку на основе дистиллированного спирта. Путем такой систематической проверки того или иного алкогольного напитка вы сможете определить, действительно ли алкогольные напитки вообще или некоторые определенные их виды являются причиной, вызывающей у вас приступы головной боли.
Нитраты и нитриты, которые содержатся в консервированном мясе и варенных колбасах, у некоторых людей вызывают приступы мигрени.
Красное вино, зрелый сыр, сложные соусы, богатые ферментами, и сметана могут содержать большое количество аминокислоты тирамина, которая у некоторых людей выступает как инициатор приступов мигрени.
Шоколад содержит вещество, называющееся фенилэтиламин, которое у некоторых людей также выступает как инициатор приступов мигрени.

Мигрень (боли в голове) возникает в результате временного расширения кровеносных сосудов головы.
Мигрень представляет собой пульсирующую головную боль с одной стороны, которая медленно начинается и обычно продолжается 12 - 18 ч.
У каждого третьего, страдающего мигренью, отмечается аура (состояние, предшествующее приступу) за 10 - 30 мин до самого приступа. В это время происходит мерцание света в глазах, нечувствительность и частичная временная потеря зрения. Такая форма мигрени называется классическая мигрень . Другая форма, при которой не наблюдается аура, называется обычная мигрень .
Мигрени, как правило, появляются через определенные промежутки времени - в месяц обычно отмечается от двух до четырех приступов. Как правило, приступы более часты в периоды эмоционального стресса.
Употребление в пищу определенных продуктов провоцирует приступ. Чаще всего виновными в этом оказываются выдержанные сыры, шоколад, куриная печень, колбаса, цитрусовые и кофеин. Приступы могут быть ускорены употреблением алкогольных напитков, а также усталостью, охлаждением тела, изменением погоды и температуры, менструацией, наличием овуляции или беременности.
Мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету. Сильная головная боль иногда выводит человека из строя. Человек, страдающий мигренью, как правило, начинает себя лучше чувствовать, когда приляжет.
Наиболее характерный тип больных, страдающих мигренью, - женщина: трудолюбивая, продуктивная, стремящаяся все довести до совершенства, строгая, непреклонная, стойкая, дотошная и педантичная. Обычно у нее в роду уже отмечались случаи мигрени.
В некоторых случаях приступы мигрени возможно остановить следующим образом: человек должен медленно и глубоко выдыхать в мешок, вдыхая при этом свой же отработанный (воздух после выдоха) воздух, для того чтобы поднять уровень содержания двуокиси углерода в крови. Как сообщает «Британский медицинский журнал» («The British Medical Journal»), пациенты, пользовавшиеся пластмассовым мешком и ротовым клапаном, останавливали приступы через 10-30 мин.
Иногда рекомендуется психотерапия. По методу индивидуальной психогигиенической коррекции людей, мучающихся мигренью, обучают тому, как снять боль, концентрируясь на передвижении крови к рукам при появлении первого признака приступа. Как предполагают врачи, этот метод биообратной связи основан на том, что кровь как бы «отвлекается» (направляется в другую сторону) и не приливает к голове во время приступа мигрени.
Если женщина подвержена мигрени, то необходимо избегать приема оральных контрацептивных препаратов. Они могут также ускорить приступы и осложнения.
У детей причиной мигрени может стать пищевая аллергия. Чаще всего приступы провоцируются сыром, орехами и шоколадом.
«Пучковая головная боль» (мигренозная невралгия) - аналогична мигрени, но, как правило, еще тяжелее по своему течению. Обычно жертвами становятся мужчины. «Пучковая головная боль» начинается стремительно и обычно продолжается от 15 мин до 3 ч. Боль - сильная, иногда настолько тяжелая, что больные не выдерживают и кончают жизнь самоубийством.
«Пучковая головная боль» часто пробуждает человека ото сна. Глаза при этом слезятся, нос забит, заложен. В отличие от мучающихся мигренью больной с «пучковой головной болью» слишком взволнован, чтобы улечься. В течение дня у него отмечаются несколько приступов такой боли, причем все это может продолжаться в течение шести - восьми недель. Затем боли могут исчезнуть и не появляться примерно год.
«Пучковая головная боль« может быть ускорена употреблением алкоголя, сосудорасширяющих препаратов, нитратов и антигистаминных медикаментов. Наследственный фактор в случаях с «пучковой головной болью» не играет никакой роли. Мигрень и «пучковая головная боль« называются сосудистыми болезнями, так как при них происходят изменения в кровеносных сосудах.

ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ И МИГРЕНИ:
Коррекция питания.
Лекарственные препараты: седативные и снотворные (диазепам), дневной транквилизатор бенздиазепинового ряда - гидазепам, нейролептики (сонапакс), психостимуляторы (глицин).
Физиотерапия: йодобромные ванны, ЛФК, иглорефлексотерапия, озонотерапия.

БАЗОВАЯ ПРОГРАММА КОРРЕКЦИИ при головных болях и мигрени с помощью БАД «Тяньши»:

Первый этап - восстановление нарушенного обмена и микроциркуляции мозговой ткани.
1. «БИОКАЛЬЦИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»: по 1 капсуле принимать утром за 30 мин. до завтрака, запить 250 мл воды.
Содержит фолиевую кислоту.
2. «БИОЦИНК»: по 2 капсулы вечером, через 1,5 часа после ужина, запить 250 мл воды.
3. «АНТИЛИПИДИЫЙ ЧАЙ»: утром за час до приема пищи залить 500 мл кипятка 1 пакет чая и настоять 15 мин, пить небольшими глотками в течение 10-15 мин. Повторно заварить этот же пакет чая на 500 мл воды и выпить во вторую половину дня.
Противопоказан прием: детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Курсовая доза - 1 месяц.

Второй этап - поддержание нормального метаболизма нервной ткани, защита организма от воздействия стресса и успокаивающее действие.
4. «СПИРУЛИНА»: по 2 предварительно размельченной таблетки 2 раза в день, после обеда и ужина через 1,5 часа, запить теплым отваром шиповника до 300 мл - в течение недели, затем дозу необходимо увеличить до 5 таблеток 1 раза в день после обеда. Не применять при острой и хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите.
5. «ВЕЙКАН»: по 1 капсуле в обеденное время, через 1-1,5 часа после приема пищи, запить водой 250 мл.

Курсовая доза - 2 месяца.

Продолжительность базовой программы коррекции - 3 месяца.
В течение года проводят не менее 2-х курсов.