ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » правильное питание » Питание при остеохондрозе


Питание при остеохондрозе

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Лечебное питание при остеохондрозе

Начнем с того, что привычка - это вторая натура человека, и отказаться от своих привычек, тем более от привычки вкусно поесть, очень трудно. И сделать это, когда человек здоров, еще труднее - он просто не видит причины ограничивать себя в еде. Понимать эти истины люди начинают позднее, когда организм уже дает сбои, и появляется целый "букет" болезней.

С рождения у человека вырабатываются определенные привычки питания, которые, как правило, формируются под влиянием национальных и семейных традиций. Однако они не всегда благоприятны для здоровья. Чтобы преодолеть вредные привычки, не стоит делать поспешные шаги. Если вы чувствуете, что в вашем питании не все благополучно, проанализируйте его, сопоставьте с тем, что вы почерпнули, читая эту книгу, и решите, какие вам необходимо сделать коррективы. Вносите изменения в диету постепенно, преодолевайте сложившиеся стереотипы, и вы, несомненно, выберете правильное направление.

Помните, что лечебное питание является фоном, повышающим эффективность медикаментозного лечения.

Американский ученый-диетолог Герберт Шелтон считает, что "люди, которых беспокоили неясные мышечные боли, небольшое затруднение в суставах при движении, легкий неврит, приступы радикулита или ишиаса, неправильно понимают эти предупреждающие знаки. Они смягчают эти симптомы лекарствами, массажем, различными манипуляциями, горячими ваннами и продолжают вести прежнюю жизнь, которая вызвала эту беду".

По его мнению, следует устранять причину болезни, чтобы она не приняла хронического течения и не привела к инвалидности. Причиной болей в суставах и спине он считает сумму "целого ряда злоупотреблений в питании, употребление алкогольных напитков и переедание"*. Обычно жертвы этих заболеваний любят много и хорошо поесть, в особенности пищу, содержащую много жира и сахара, - пироги, бутерброды, чипсы, пирожные.

Огромное количество людей в наши дни страдают от ожирения. Лишний вес - это дополнительная нагрузка на позвоночник, но кроме этого, избыток любых продуктов, поступающих изо дня в день в наши желудки, может привести к другим тяжелым органическим заболеваниям и еще более ухудшить ваше состояние.

Рецепт избавления от радикулитов, артритов, ревматизма Г. Шелтон видит в полном отказе от привычек, ослабляющих организм, потому что "безобидная привычка, доведенная до пресыщения, приводит к болезни".

Известный американский ученый-диетолог Поль Брэгг, побывав в Италии, обратил внимание на жителей Адриатического побережья. Независимо от возраста, их тела были гибкими, мышцы - эластичными, а кости - прочными. Средиземноморская диета, то есть питание, принятое в странах средиземноморского побережья, богата свежими фруктами, овощами, злаками, бобовыми и рыбой. К этим продуктам добавляются хлеб, небольшое количество красного вина, оливковое масло, сыр и творог. При этом ограничивается употребление деликатесов, жирного мяса (свинины), сливочного масла, сливок. Именно такая пища необходима для сохранения здорового позвоночника.

Для построения здоровой прочной костной системы организму нужны такие вещества, как кальций, фосфор, магний и др.

Недостаток кальция восполняется с помощью молока, брынзы, сыра. Всего две кружки молока или два бутерброда с сыром в день, и вы обеспечиваете свой организм суточной потребностью в кальции. Соли кальция также содержатся в ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах.

Фосфор стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает функции нервной системы. Содержится в мясе, рыбе, зерновых и овощных культурах.

Для питания межпозвоночных дисков, которые не имеют прямого кровообращения, необходим марганец. Он содержится в небольших концентрациях в пище растительного происхождения. Так, 1-2 чашки свежего чая могут покрыть суточную потребность в этом элементе. Много марганца в орехах, овощах и злаках.

Магний способствует регуляции сердечно-сосудистой системы и формированию костной ткани. Некоторые зарубежные исследователи считают магний элементом, который способен восстанавливать баланс других химических элементов в организме. Так, в США широкое распространение получила пищевая добавка "Магниевое молочко", которое рекомендуется применять в любом возрасте для регуляции микроэлементного состава тела. Магний содержится в лимонах, грейпфрутах, миндале, грецких орехах, спелой кукурузе, семечках, яблоках, бобах, моркови и капусте.

Витамины необходимы для правильного обмена веществ в организме. Витамины А и D регулируют обмен кальция и фосфора. Недостаточность витамина А вызывает заболевания глаз, нарушения роста и формирования скелета, дегенеративные изменения кожи и слизистых оболочек. Источником витамина А являются молоко, сливочное масло, яичный желток, печень животных, рыбий жир; много его в моркови и других овощах и фруктах с кожурой красного, оранжевого и желтого цвета, в зеленых частях растений - салате, петрушке, зеленом луке.

Основное количество витамина D, необходимое человеку, образуется в коже под влиянием солнечного света. Поэтому его легко получить, приняв солнечную ванну. При недостаточном образовании витамина D запасы его должны пополняться за счет пищи или приема соответствующих препаратов. Витамин содержится в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, черной икре, яичном желтке, сливочном масле и молоке.

Несомненно, полезен при остеохондрозе и витамин Е. Он способствует регенерации различных тканей, в том числе и костных, регулирует тканевое дыхание, замедляет процессы старения. Основной источник витамина Е - растительные масла, неочищенные крупы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает очень широким спектром действия. Он жизненно необходим для регуляции клеточного обмена и является антиоксидантом, освобождает организм от шлаков и чужеродных веществ, способствует снижению уровня холестерина, стимулирует образование интерферона, повышающего сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям. Витамин С растворим в воде и не накапливается в организме (его избыток выводится с мочой), поэтому его нужно принимать в течение всего дня с равными интервалами. Много витамина С содержится в цитрусовых - лимонах, апельсинах, грейпфрутах, а также в шиповнике, черной смородине, сладком перце.

Калорийность пищи. Для полноценного питания человеку вполне достаточно в сутки 2500-3000 ккал. Но ведь многие из нас благодаря достижениям научно-технического прогресса ведут пассивный, сидячий образ жизни. Следовательно, нам следует либо есть поменьше и употреблять менее калорийные продукты, либо больше внимания уделять физической деятельности, физкультуре и спорту.

Все мы знаем, что с едой к человеку поступает необходимая энергия. Образно говоря, пища - это своеобразное "топливо". И все-таки лучше недоедать, чем переедать. Исследователи установили, что несколько недокормленные экспериментальные животные более активны и живут дольше, чем перекормленные. В то же время питание должно быть рациональным, сбалансированным: организм необходимо обеспечить всеми "строительными материалами", и в первую очередь - белками, минеральными солями и витаминами.

Итак, старайтесь питаться рационально. Это не означает, что вы должны обязательно заниматься голоданием, соблюдать принципы раздельного питания или переходить на какие-то модные диеты. Важно, чтобы ваша пища содержала достаточное, но не избыточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. И самое главное - не переедайте!

0

2

Питание при остеохондрозе

Важная и необходимая часть системы мероприятий при борьбе с жировым корсетом, который помогает развитию остеохондроза, — разгрузочная диета, сбалансированное питание. Диетическое питание является лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозного лечения, но и снижающим возможное побочное его действие. Врачи рекомендуют для людей, уже испытавших приступ болезни, дробное частое питание (5—6 приемов пищи в день). Из рациона следует исключить острые и соленые блюда, экстрактивные вещества, крепкие напитки, натуральный кофе, крепкий чай. Благодаря одному недавнему исследованию было установлено, что у женщин, которые выпивают более двух чашек кофе ежедневно, вероятность заболевания остеохондрозом была на 55% выше (исследования в этой области касаются в первую очередь женщин, так как у них остеохондроз возникает значительно чаще).

Все блюда должны готовиться без соли (помните про косвенный эффект «отложения солей»?). Мясо и рыбу следует отваривать или, отварив, слегка обжаривать, овощи должны быть хорошо разваренными. Супы — преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются только один раз в неделю. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Зато всячески приветствуются винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие), а также молоко и творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Разрешаются в небольшом количестве лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей; резко ограничиваются грибы.

Лечение козьим молоком

Натощак выпивайте 2 сырых яйца, а через 15 минут — 0,5 л козьего молока. Днем ешьте только легкие каши, в основном рисовую и геркулес, мясо — только вареное, иногда супы и ничего жареного.

В качестве пряностей страдающим остеохондрозом подойдут лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы — молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи).

Лечение рисовой крупой

Рисовая крупа, лишенная клейковины и минеральных веществ, служит хорошим адсорбентом солей и применяется в лечении остеохондроза. Рецепт приготовления прост: хорошо промойте 50—100 г риса, залейте водой, доведите до кипения и 5 минут держите на огне. Затем отвар слейте, рис еще раз промойте, залейте свежей водой и снова кипятите 5 минут. Процедуру повторите четыре раза. Затем рис промойте, добавьте по вкусу сливочное масло и мед. Рис подается на завтрак, затем до обеда придется воздержаться от еды. Обед и ужин могут быть самые обычные, если вы не придерживаетесь специальной диеты. Вечером выпейте отвар шишек из любых хвойных пород. Готовится он так: шишку средних размеров залейте на ночь кипятком и настаивайте, а утром 5 минут прокипятите и выбросьте. Настой доведите до 200 мл и выпейте натощак полстакана, а остальные полстакана — вечером. Такой режим питания соблюдайте месяц, затем сделайте перерыв 10 дней и повторите курс лечения еще два раза.

Недостаток калия, который может образоваться при такой диете, можно и нужно восполнять при помощи оротата калия, который свободно продается в аптеке, а также пшена, не имеющего себе равных по содержанию калия. Прежде чем сварить пшено, хорошо прокалите его на сковороде, так, чтобы оно не пригорело и не изменило свой цвет. Варите кашу на медленном огне, из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Соль и сахар кладите по вкусу, но ни в коем случае не добавляйте молоко. Когда каша сварится, есть ее можно с молоком и с тем, что вам нравится, но не раньше, чем через 4 часа после приема диетического риса.

Биодобавки при остеохондрозе

Можно включить в рацион различные современные биоактивные добавки, например, такие как тяньши или его отечественные аналоги.
Биокальций: по 0,5 пакета на 250 мл воды, принимать утром за 30 минут до завтрака небольшими глотками.
Биоцинк: по 3 капсулы за 30 минут до обеда, запивать 250 мл отвара шиповника.
Спирулина: 4 таблетки за 30 минут до ужина, запивать отваром шиповника.
Хитозан: по 2 капсулы за 30 минут до завтрака, запивать 250 мл воды.
Холикан: по 1 капсуле днем за 30 минут до обеда, запивать водой.

Продолжительность обычного курса программы — 3 месяца. В течение года проводят не менее 2 курсов.

0

3

Диета при остеохондрозе

Диетическое лечение является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозного лечения, но и снижающим возможное побочное его действие.

Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80-90 г); включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания в диете углеводов (в том числе Сахаров - до 30 г), поваренной соли, жидкости; дробное частое питание (5-6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты: белков - 80-90 г, жиров - 80 г, углеводов - 300-400 г, поваренной соли - 3-4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона - 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) - около 1 л. Энергетическая ценность - 2500- 2600 ккал.

Кулинарная обработка
Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы
Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы
Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы
Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц
Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени
Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные - ограничено). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки
Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий
Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов
Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры
Масло сливочное, растительное (Уд от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.

Сладости
Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло - вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Напитки
Некрепкий чай, кофе, "здоровый", "злаковый"" овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды - по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски
Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности
Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

0

4

Правильное питание для позвоночника при остеохондрозе

Позвоночник слабеет от сахара

Годами люди безрезультатно лечат зрение и слух, воспаление легких, нарушения функции щитовидной железы, головную боль. А причина в… позвоночнике.

Заболевания главного стержня организма вылечить непросто, но их можно предупредить. И тут многое зависит от питания.
Прочность костей обеспечивает кальций, которого много в рыбе, кисломолочных продуктах, куриных яйцах. Особенно полезны для позвоночника блюда из лосося, приправленные лимоном и зеленью. Центральное ядро межпозвонкового диска состоит из белковых веществ, способных мгновенно втягивать воду и также мгновенно ее терять (это качество необходимо, чтобы противостоять физическим нагрузкам). А для синтеза полноценных белков важны аминокислоты, содержащиеся в мясе, птице, рыбе, молоке, сыре, сыворотке. Кстати, имейте в виду: в растительных протеинах недостает 1-2 незаменимых аминокислот! Почаще готовьте картофель, овощи, овсянку, зерновые продукты: они обеспечивают непрерывный приток энергии. Полезны позвоночнику и мед, соки и фрукты.

Для нормальной работы диска нужны витамины A, D, E, K, которые усваиваются лишь в соединении с жирами. Поэтому не изгоняйте со стола сливочное и растительное масла — просто ешьте их понемногу. Необходимы также витамины В1, В6 и В12 — для обновления ткани межпозвонкового диска.
Для здоровой крепкой костной системы незаменимы микроэлементы фосфор и магний, а также марганец, который переносит кислород из крови к клеткам (это важно для питания межпозвонковых дисков, не имеющих кровообращения). Все необходимые позвоночнику микроэлементы в разных комбинациях содержатся в печени, почках, яйцах, сыре, кукурузе, капусте, горохе, орехах, семечках.

0

5

Диета

При лечении остеохондроза диете уделяется особое внимание. Она оказывает оздоравливающий и поддерживающий эффект всему организму, способствуя его борьбе с заболеванием. При правильной диете и пациента наблюдается приток сил, ослабевают боли в поврежденным областях позвоночника, замечается облегчение при передвижении. В диетах, рекомендуемых специалистами при различных видах остеохондроза главным образом делается акцент на обеспечение организма основными пищевыми веществами в соответствии с физиологической нормой. в таких диетах заметно ограничено содержание сахаров, солей, жидкостей. Прием пищи осуществляет 5-6 раз в день, представляя собой дробное питание. Из рациона также исключаются все острые, соленые блюда, крепкие напитки, напитки, содержащие кофеин, газированные напитки. Также в лечебных диетах огранивается потребление углеводов. Энергетическая ценность диеты составляет 2500-2600 ккал в день. При приготовлении блюд не используется соль, мясо и рыба отвариваются, овощи подаются вареными или сырыми.

Список продуктов и блюд, допустимых при диетическом питании больных остеохондрозом.

Мясо и птица
Все нежирное. Говядина, баранина, свинина, курица, индейка.

Рыба
Самые разнообразные сорта рыб (окунь, треска, лосось, судак).

Овощи и зелень
Картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры. Огурцы – в ограничении. В небольшом количестве зелень: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Запрещены грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Фрукты
Любые, кроме винограда и виноградных соков и нектаров.

Крупы
Овсяная крупа, гречневая, рис. Ограниченя при избыточной массе тела.

Мучные изделия
Макароны, вермишель. Резкое ограничение кондитерских изделий.

Молочные продукты
Молоко, творог, кефир, простокваша, кумыс, сметана, сливки, ацидофилин, некоторые сорта сыра.

Сладости
Сахар – не более 30 грамм в сутки, вместо сахара допустимо применение меда, варенья, повидла.

Яйца
Яйца – всмятку и в виде омлета.При сопутствующем атеросклерозе – не более 3 штук в неделю.

Жиры
Масло сливочное, растительное.
Напитки
Некрепкий чай, кофе, соки. Минеральные воды - по рекомендации врача. Запрещен алкоголь.

Специи и пряности
Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » правильное питание » Питание при остеохондрозе