ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » ВЫПЕЧКА » Блины (рецепты)


Блины (рецепты)

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Блины тонкиe (основной рeцeпт)
Состав:

На 1 л. молока:
6 яиц
2 стакана муки
1 ст. ложка сахара
1 ст.л. раститeльного масла

раститeльноe масло(или сало) для смазывания сковороды

Приготовление:

В яйца добавить сахар и муку, пeрeмeшать, чтоб вся мука впиталась ( тогда нe будeт комочков).
Понeмножку добавлять молоко, тщатeльно пeрeмeшивая тeсто.
Для замeшивания тeста удобнee всeго воспользоваться блeндeром, тогда оно точно получится бeз комочков.
Добавить раститeльноe(оливковоe, кукурузное или подсолнeчноe) масло(бeз запаха).
Если любитe сладкоe можно увeличить количeство сахара до 2-х ложeк и добавить ваниль.

Хорошо разогрeть сковороду:
для чугунной сковороды: промазать сковородку раститeльным маслом(для смазывания использовать ватку, намотанную на дeрeвянную палочку) или лучшe всeго - кусочком свиного сала. Чeм тоньшe слой жира - тeм лучшe получаются блины;
тeфлоновую сковороду или блинницу можно ничeм нe смазывать.

Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой:
(на 1 блин нужно примeрно 1/2 стандартной разливной ложки тeста на сковороду диамeтром около 20 см),
покачивая сковороду, чтобы вся ee повeрхность была покрыта, но как можно болee тонким слоeм тeста.

Пeрeворачивать блинчик можно, когда на нeм появятся пузырьки и тeсто большe нe будeт жидким.
Если вы обладаeтe ловкостью и у вас нe очeнь тяжeлая сковородка, то пeрeворачивать блинчик можно, подбросив eго в воздух, иначe воспользуйтeсь двумя лопаточками.
Послe того как вы сняли готовый блинчик, нужно eщe раз промазать сковороду, а потом наливать тeсто.

Готовыe блины можно eсть горячими и холодными с самыми разными начинками.
Самоe простоe: горячими намазать варeньeм или мeдом и eсть их прямо "с пылу, с жару".

0

2

Блины
Состав

мука - 1,5-2 стакана,
молоко или вода (или вода с молоком) - 0,5 литра,
яйца - 3 шт,
сахар - 1 ст. ложка,
масло растительное - 1 ст. ложка,
соль

Приготовление

В миску влить молоко или воду, добавить яйца, соль, сахар, столовую ложку растительного масла и хорошо размешать.
Всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков.
Для выпечки блинчиков сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.
Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности сковороды ровным и тонким слоем.
Подрумянить блинчик с одной стороны, затем аккуратно перевернуть на другую сторону, стараясь, чтобы блин не порвался.
Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.
В такие блинчики можно положить начинку и свернуть их в форме конвертика, рулетика, трубочки и т.п.

0

3

Блины на пиве
Блинчики получаются очень тонкие и вкусные.
Стакан молока, стакан пива, 2 яйца , ч.л соды, ст.л сахара, мука я кладу на глаз пока тесто не станет как сметана и 4 ст.л растительного масла.  И не пригорают

0

4

Можно еще сделать блины на минеральной воде ( все то же самое, только вместо кефира или молока, взять газированную минеральную воду

0

5

заварные блины
1 л молочной сыворотки, 2 яйца, щепотка соли и сахара по вкусу, все хорошо перемешать, добавить муку (тесто должно получиться как на оладьи,густое). Добавить 40-50 мл растительного масла, хорошо перемешать, чтобы масло полностью вбилось в тесто, 1ч.л. без горки соды, перемешать. вскипятить 1-1,5л воды, одновременно мешать тесто и лить кипяток воды надо столько, что бы получилось заварное тесто не густое и не жидкое. Смазать сковороду маслом или салом и выпекать блины, на сковородку примерно надо 2/3 половника. Попробуйте, не пожалеете!!! правда очень вкусно!!! если тесто будет жидковатое блины будут прилипать.

0

6

красные блины. весь секрет в их высокой жирности. Молоко беру 3,5% жирн.  Сливки 20%, сливочное масло  смазывать испеченые блины, сахара побольше, на вкус тесто хорошо сладкое, разрыхлитель- на 1литр теста 1пачка, ванилин. Когда выпекаешь такие блины, все соседи помирают от зависти! А красивые... Просто оранжево-красные! Такие только в детских фильмах- сказках увидишь. И то, конечно, бутафория.

0

7

Смазать сковороду можно так: разрезать очищенную луковицу пополам и наколоть на вилку. В блюдце налить раст. масло, макнуть срезом и провести по сковородке. Можно использовать очищенный клубень картофеля, разрез промыть от крахмала водой. И не бойтесь- запаха жареного лука даже в воздухе почти не будет. А блинам так точно не передается! Очень удобно! А вот пропорции красных блинов из предыдущего комментария. 700мл.молока, 350мл. сливок,0,5ч.л. соли,100гр.растопленного и охлажденого слив. масла,примерно 5ст. муки просеяной(должна быть свежой по дате выпуска и из твердых сортов пшеницы), 5 яиц(белки взбить с 6ст.л.сахара и ввести в тесто в конце, 1,5 пачки разрыхлителя, щепотка ванилина. готовое тесто должно настояться мин.20.при таком рецепте отпадает необходимость смазвать сковородку маслом. :)

0

8

4 яйца, 1 литр молока (или 3/4 молока и 1/4 воды), 0,5 литровая баночка муки 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль сахар по вкусу, размешать до однородной массы и даю постоять 30 минут. Выход приблизительно 30 штук.

0

9

Рецепт блинчиков,он не очень дешовый,но на масленецу самое то.8 яиц,4 желтка,200 г. растительного масла,50 г.сахара,1 чайная ложка соли,400 г.муки,1 литр молока,50 г.водки.Все продукты складываем в одну посуду и перемешиваем миксером и на сковородочку.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

0

10

Блинчики на кефире "Ажурные"http://www.povarenok.ru/images/users/27_06_08/small/31871.jpg
Кефира — 3 стак.
Яиц — 2 шт
Соды — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Крахмала — 4 ст. л.
Муки — 8 ст. л.
Сахара — 0.5 стак.
Подсолнечного масла — 3 ст. л.
Масла — 50 г
Желтки взбить с сахаром.
К кефиру добавить соду , размешать и дать постоять несколько минут, он подыметься.
Добавить к желткам крахмал, муку и кефир, хорошо вымешать, чтобы не было комочков(я кефир добавляю частями).
Ввести аккуратно взбитые белки с солью и растительное масло. Первый раз добавить на сковороду капельку растительного масла, потом добавлять не нужно. Выпекать тоненькие блинчики, переворачивать лопаточкой. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом. Можно кушать отдельно, можно с различными начинками. Приятного аппетита!!

0

11

Блинчики  http://www.povarenok.ru/images/recipes/11/1140/114048.jpg
Ингредиенты для "Блинчики"
Яйцо — 3 шт
Сахар — 5 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Молоко — 1 л
Мука — 20 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Рецепт "Блинчики"

Желтки растереть с сахаром и солью. Влить 1 /2 л. молока, растопленное сливочное масло и муку, перемешать.  Затем влить остальное молоко горячее. Белки взбить и вмешать в смесь. В конце влить 2 ст. лож. подсолнечного масла. Дать постоять тесту минут 30.
Сковороду смазать подсолнечным маслом, хорошо разогреть  и выпекать очень тонкие блинчики, готовые смазывать сливочным маслом.
Блинчики получаются тоненькие с нежным масляным вкусом. Кушать можно с сахаром, вареньем, медом и всем тем, с чем вы пожелаете.
С Масленицей вас! Приятного аппетита!

0

12

Блинчики
http://www.povarenok.ru/images/recipes/13/1306/130603.jpg
Молоко (теплое) — 150 мл
Вода (теплая) — 200 мл
Мука пшеничная (сколько возьмет тесто)
Сахар-песок — 10 г
Соль — 5 г
Масло растительное — 50 г
Масло сливочное (для смазывания блинов) — 50 г
Яйцо куриное — 3 шт
В чашку теплого молока (150 г) добавляем соль, сахар и яйца...
все хорошо вымешиваем (можно миксером).
Затем добавляем муки столько, чтобы тесто стало густым как на оладьи.
Потом понемногу вводим теплую водичку (примерно 150 -200 гр), чтобы тесто стало нужной нам консистенции...
в конце добавляем растит, масло и жарим блинчики)))

0

13

Блины дрожжевые"АЖУР"
http://www.povarenok.ru/images/recipes/11/1168/116871.jpg
Молоко (опара-100мл., тесто- 750 мл.) — 850 мл
Дрожжи свежие (опара) — 30 г
Сахар-песок (опара-1ст.л., тесто 1ст.л.) — 2 ст. л.
Соль (тесто) — 1 ч. л.
Ванильный сахар (тесто) — 1 пакет.
Яйцо (тесто) — 2 шт
Масло сливочное (тесто) — 50 г
Масло растительное (тесто -2 ст.л., для смазки сковороды-1 ст.л.) — 3 ст. л.
Мука высшего сорта (тесто) — 500 г
делаем опару:Дрожжи крошим в тарелочку+100 мл теплого молочка и ст л сахара,перемешаем и отставим
Теперь в оставшееся теплое молочко добавим опару,соль,сахар,муку просеянную, слегка взбитые яйца,хорошенько венчиком подобъем,получается довольно пузырящаяся и не очень густая масса,накроем посуду и оставим для подъема на час.

Тесто поднялось до верха кастрюли(у меня 4 х литровая),добавим растопленное сливочное масло ванильный сахар и растительное масло,хорошенько перемешаем,чтобы тесто опять осело до первоначального объема,оставим(накрываем) для брожения(еще около часа,зависит от температуры в кухне).

Вот так опять поднялось тесто после брожения(можно было еще разок осадить,но мне в кромешной темноте, с небольшим огарком свечи, такая перспектива не подходила(если учесть,что я одновременно завела тесто для хлебушка!!!)),поэтому я хорошо раскалила сковороду,смазала ее кисточкой растительным маслом и приступила к жарке блинцов.

Вот так выглядит блинчик на сковороде,в середине крупные дырочки,а по бокам мелкий ажур,кстати тесто прекрасно растекается по смазанной сковороде,что при выпечке дрожжевых блинов весьма проблематично!!!

Блинков получилось штук тридцать,горку сфоткать не удалось, свеча догорала.

Вот на этом снимке прекрасно виден ажур на блинчиках, которые получаются тонкими и отлично сворачиваются.

0

14

Блинчики "Томные"
http://www.povarenok.ru/images/recipes/8/821/82190.jpg
Молоко — 0.5 л
Сахар — 150 г
Мука
Яйца — 5 шт
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Творог (я беру на рынке, домашний (так вкуснее)) — 0.5 кг
Ванилин — 0.5 упак.
Изюм — 0.5 стак.
Сметана — 1 стак.
Сливочное масло — 25 г
Берем молоко, яйца, 50 гр. сахара, ванилин и для начала 5 -6 ст. л с горкой муки и все хорошенько взбиваем, что бы не было комочков. Если тесто жидкое, то добавляем еще муки, чтобы тесто было по консистенции, как жирный кефир. Затем вливаем в тесто растительное масло и слегка перемешиваем ложкой. Разогреваем хорошо сковородку и печем наши блинчики. Готовим начинку: творог хорошо разминаем вилкой, добавляем пару ложек сметаны, 100 гр. сахара и изюм. В блинчики заворачиваем творог и складываем их в противень, смазанный сливочным маслом. Затем поливаем их хорошенько сметаной и ставим в духовку при 180 градусах на 15 мин. Вот и все. Приятного чаепития .

0

15

Заварные блины на кефире с яблочным соком
http://www.povarenok.ru/images/recipes/21/2111/211173.jpg
Вода — 250-270 мл
Мука (+ дополнительно 3 ст.л. с горочкой) — 150 мл
Яйцо — 3 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Кефир — 200 мл
Сок яблочный — 200 мл
Водка — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар (с небольшой горочкой) — 1 ст. л.
Сода — 1/3 ч. л.
Рецепт "Заварные блины на кефире с яблочным соком"
150 мл муки просеять в миску
1 стакан воды (200 мл) вскипятить и сразу при постоянном помешивании влить в 150 мл муки и заварить ее.
Тесто может быть с комочками, поэтому нужно растирать лопаточкой до однородной гладкой и вязкой массы.
Полученное тесто немного остудить.

С помощью миксера вбить 3 яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого.

Затем добавить кефир, растительное масло, сахар, соль, перемешать миксером до однородного теста.

Затем добавить 2-3 ст.л. просеянной муки с содой, перемешать, чтобы не было комочков.
Затем добавить яблочный сок и водку, перемешать миксером.
Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на обычные блины, если что, добавить воды, примерно 50-70 мл.
Накрыть тесто и оставить на 30-40 минут.

Я не смазываю сковороду обычным растительным маслом, или как делают многие, в само тесто добавляют масло перед выпечкой, чтобы не смазывать… я беру шматочек сала, насаживаю его на вилку и каждый раз им смазываю горячую сковороду.
Блины выпекать обычным способом, сначала с одной стороны, потом с другой.

Складывать стопочкой.

Блинчики получаются чудо какие ажурные.
Подавать со сметанкой или вареньем, а вообще они сами по себе невероятно вкусные, нежные и ароматные.

0

16

Бархатные блинчики
http://www.povarenok.ru/images/recipes/11/1157/115798.jpg
Яйцо — 3 шт
Молоко — 3 стак.
Мука — 1,5 стак.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сахарный песок — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Яйца взбить в устойчивую пену, добавить один стакан молока, соль, сахар.
Постепенно ввести в смесь муку, перемешать до исчезновения комочков.
Добавить оставшееся молоко, перемешать и ввести растительное масло.
Хорошенько взбить и выпекать на раскалeнной сковороде (я смазываю растительным маслом сковородку перед выпеканием каждого блина).
Готовые блины смазать сливочным маслом и наслаждаться вкуснотой.

0

17

Блинчики
http://www.povarenok.ru/images/recipes/5/528/52817.jpg
Яйцо куриное — 5 шт
Мука
Сахар (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Молоко
Масло подсолнечное (для жарки)
Рецепт "Блинчики"
Яйца миксером или венчиком взбиваем с сахаром (сахар кладу на глаз, для любителей несильно сладких блинов 4 столовых ложки, будет хорошо), добавляем стакан холодного молока, щепотку соли. Добавляем муки, столько, чтобы замесить тесто, как на оладьи.

Понемногу подливаем молока, чтобы образовалась жидкая, тягучая масса.
Обычно тесто на блины я делаю на глаз, но примерно пол-литра молока нужно.

Потом в тесто вливаем 3 - 4 столовых ложки подсолнечного масла и выпекаем на предварительно разогретой  сковороде, пропекаем две стороны.
Приятного аппетита!
Блинчики я подаю с яблочным муссом, приготовление, которого я предложу в моем следующем рецепте!

0

18

Тоненькие блинчики
http://www.povarenok.ru/images/recipes/11/1158/115831.jpg
Мука пшеничная — 3 стак.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Сахарный песок — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйцо — 2 шт
Вода (хол.кипячёная) — 2-2,5 стак.
Растительное масло — 4-5 ст. л.
Рецепт "Тоненькие блинчики"
В просеянную муку ввести сухие дрожжи,соль,сах.песок,перемешать,добавить 1,5 стак.воды,2 яйца,взбить миксером,чтобы не было комочков,добавлять воду пока тесто не станет похожим на жиденькую сметанку!
Добавить раст.масло,выпекать на раскалённой сковороде.(небольшое отступление-если тесто не растекается на гор.сковороде быстро,я позволяю себе добавить ещё немного воды в тесто)

Возможно секрет приготовления таких тонких блинчиков-их выпечка производится на старинных сковородах,они на самом деле советских времён,обыкновенные алюминиевые сковороды,у многих я видела такие дома!Получатся ли такие блинчики на современных сковородках-не знаю!

0

19

Мука для блинов, блинная мука

Начнем с главного – с муки. Пожалуй, это единственный незаменимый компонент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Пшеничная, само собой разумеется, самая распространенная. Из нее делают блины на всех континентах, такие даже пингвины пробовали – их наши полярники прикармливают, известная история.

В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны еще пару столетий назад. Беда только в том, что делать их так хорошо, как тогда, сегодня мало кто умеет. Насколько гречка хороша для аллергиков, настолько она нехороша для блинов. Клейкости в ней нет вовсе, поэтому без пшеничной муки гречневые блины испечь практически невозможно, разве что крошечные – и те все равно наверняка развалятся.

Так что в большинстве рецептов соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1. Некоторые хитрецы добавляют в гречневые блины крахмал, но с ним легко переборщить, и тогда блины начнут забавно поскрипывать в процессе жевания. То же самое, кстати, может случиться и с блинчиками из рисовой муки без всякого крахмала.

Рисовые блинчики – изделие капризное и единственное из всего блинного ряда, которое я предпочитаю покупать готовым. Ну не получаются они дома такими тоненькими и прозрачными. И тоже разваливаются. Хотя, конечно, если очень постараться…

Вообще если вы хотите делать рисовые или кукурузные блинчики по принципу лепешек – то есть из теста, которое раскатывают скалкой, делайте два небольших тестяных шарика, расплющивайте, капайте между ними каким-нибудь симпатичным маслом (скажем, кунжутным или арахисовым) и раскатывайте вместе. А потом разнимайте – и тогда каждый кружок получится в два раза тоньше самого продуманного намека.

Кукурузную муку
можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком.

Овсяные блины прекрасны во всех вариантах – и из готовой каши, в которую добавили весь требующийся сдобный набор (тут без сливочного масла не обойтись, разве что в пост) и дрожжи; и тоненькие пшенично-овсяные блинчики из смолотых в кофемолке хлопьев. А если там присутствуют еще и овсяные отруби, то блинчики получаются в мелкую коричневую точечку и не просто вкусные, но и, как говорят американцы, guilt-free – "без чувства вины" за лишние жировые отложения.

Впрочем, пшеничную муку тоже можно брать с отрубями, цельнозерновую – только такие блины не очень любят старенькие бабушки и маленькие дети, если вы их заранее к этому не приучили.

Нутовая мука, гороховая – продукт довольно сложный. Хотите получить блины "в дырочку", не жалейте дрожжей (сильный запах дрожжей, кстати, как ни странно, отлично перебивается небольшим количеством соды). Но все же из нутовой муки лучше делать тонкие, хрустящие блинчики в индийском стиле. Зато она способна склеить все что угодно. Идеальный вариант, если по каким-то соображениям вы не используете яйца.

Отдельная история – блинная мука. Классический продукт для ленивых. Стояла на полках даже в те доисторические времена, когда там в принципе ничто не задерживалось. Меня всегда удивляло – почему она вообще называется мукой, а не "составом", "порошком" или "смесью"? Наверное, это для повышения самооценки – если ты пошел в магазин, купил муки и что-то из нее варганишь, значит, ты чего-то стоишь как крепкий хозяйственник...

Ну, и любые мучные блины легко превращаются в овощные, если как минимум треть основы составляет, скажем, картофель или морковь. Но это все же более оладьевая история – а про нее отдельно.
Дрожжевые блины, блины на опаре

В англоязычных странах страсть как любят выдумывать различные умные термины. Вот, скажем, для любого ингредиента, который заставляет тесто увеличиваться в объеме, существует термин, в дословном переводе – "поднимающий агент". Очень он мне нравится.

Так себе и представляешь, как внутри теста маленькие дрожжевые агенты в черных очках будоражат ленивые мучные молекулы, подталкивая их в объятия жидкостей, и те начинают расти, как снежный ком… нет, лучше снежного кома. Дрожжевые блины, на мой взгляд, делать проще всего. Потому что если вы выбрали хорошие дрожжи и не убили их кипятком или жиром, они сделают за вас всю работу.

Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре: то есть сначала свежие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки, сахара и воды, дают подняться; потом вводят остальные ингредиенты и большую часть муки – дают подойти пару часов; потом добавляют остальную муку, белки и выпекают.

Еще опару можно облить кипящей жидкостью – тогда блины получатся заварными. Целый процесс, на скорую руку не поставишь. Это рассчитано на десяток гостей, друзей и любимых родственников. С другой стороны, блины на дрожжах – тяжелая пища, много не съешь. Мы ж не купцы, у которых желудки были растянуты десятилетиями жестких тренировок…

Вы себе можете вообще представить, что такое съесть "локоть блинов"? С икоркой, сметанкой и семужкой? А два? А три? А выжить – и потом еще пойти ужинать? Да, были люди… Бездрожжевое блинное тесто можно поднять или воздушным путем – в самом начале отделив желтки от белков и взбивая все по отдельности; или порошковым – содой или разрыхлителем. Только очень осторожно: в блинчиках эти два последних агента – самые непрофессиональные, засечь можно с одного укуса.
Разводка или На чем пекут блины

Теперь о жидкостях. На чем только не делают блины! Это просто что-то удивительное. Молоко и вода приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженка. Дальше – более экстремальные варианты. Слабый алкоголь. Медовуха, например. Я очень люблю делать блины на пиве, особенно темном, крепком и сладковатом. Дрожжи уже не требуются, сода – тоже, для пышности достаточно белки взбить.

Едала блинчики на имбирном эле и креп сюзет – на основе апельсинового сока, разбавленного сильногазированной минералкой. Минералка, кстати, идеальный вариант для разбавления слишком густого теста, когда ни молока, ни кефира у вас больше не осталось.

От нее в блинах удивительная воздушность образуется. А если вы взбивали белки и отдельно вводили их в тесто, не дыша, осторожненько мешая его лопаточкой снизу вверх, – так газировка их не "опустит".
Блинные сковороды

Как бы прекрасно вы ни сделали тесто, хорошие блины на плохой сковородке не получатся. Самые правильные блинные сковороды – тяжелые, с толстым дном. Раньше были чугунные, теперь могут быть какие угодно – главное, чтобы, один раз прогревшись, хорошо и равномерно держали тепло. И так же, как когда-то чугунные, их лучше не мыть, а протирать чистой мягкой тряпочкой. А жарить на них можно на минимуме жира – дедовским (бабовским) способом, окуная половинку картофелины в масло и смазывая дно сковороды.

Тогда края блинов получатся поджаристыми, сердцевина рыхлой, мягкой, легко впитывающей аромат любой милой вашему сердцу добавки. Умели все-таки наши предки соблюсти баланс между вкусом и калориями… Хотя и слова-то такого не знали.

0

20

блины   
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/pancake/
http://www.kulina.ru/articles/rec/blyud … sta/bliny/
http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/bliny/

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » ВЫПЕЧКА » Блины (рецепты)