Эрозия шейки матки это нарушение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки. Причинам её возникновения могут быть воспаления, травмы. На самом деле, в быту, под эрозией, как правило, понимают псевдоэрозию или эктопию, именно о ней дальше и пойдёт речь.

Кроме того, если есть эрозия, микроорганизмы, живущие во влагалище, как правило, активируются, вызывая хроническое воспаление шейки матки - цервицит.

Народные рецепты, применяемые при эрозии шейки матки

1. Для лечения эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов используется раствор настойки календулы: 1 ч. л. 2%-ной настойки календулы на 1/4-1 стакан воды в виде спринцеваний.

2. При эрозиях шейки матки и кольпитах используют тампоны с облепиховым маслом. Лечение непродолжительное, эпителизация наступает через 8-12 дней.

3. Заварить 1 стаканом кипятка 3 ст. л. измельченного корня бадана и варить его на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Пить по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая глотком воды. Развести полученный экстракт 1,5 стаканами теплой

кипяченой воды и использовать для ежедневных спринцеваний.

4. Для лечения эрозии шейки матки залить 0,5 л водки 5 ст. л. пиона уклоняющегося (марьина корня) и настоять 3-4 недели. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 40 дней, затем перерыв 14 дней. После перерыва лечение повторить. Для спринцеваний развести в 0,5 л кипяченой воды 2-Зст. л. настойки.

5. При эрозии шейки матки и белях применять для спринцеваний отвар зверобоя. Заварить 2 л воды 4 ст. л. травы, кипятить на малом огне 10 мин и настоять 30 мин.

6. Принимая натощак пихтовую воду, можно избавиться от кисты, эрозии шейки матки и трихомонадного кольпита. Пагубно действует на трихомонад 10%-ный отвар тысячелистника, зверобоя, змеевика, коры дуба и особенно сок зеленого околоплодника грецкого ореха, собранного в начале июня или в середине июля, разведенный в воде в пропорции 1:2.