— Мне бы лекарство от депрессии, — вздыхает Татьяна, — а то сил никаких нет.

Работает она секретарём в небольшой компании, и никто из её коллег в жизни не догадается, что у неё может быть депрессия. Всегда энергичная, активная, общительная, этакий двигатель коллектива и его неформальный лидер. Зато когда приходит домой, её буквально не узнать.

— Сил нет даже пошевелиться, — признается она, — хочется лежать, лежать и лежать. А тут муж, и он зудит над ухом, зудит и зудит.

Муж Тане попался педантичный и требовательный. Порядок в доме для него — святое. И он будет стоять с тряпкой в руках над диваном, где лежит супруга, пока та не встанет и не направится вытирать пыль. А он будет стоять рядом и давать ценные советы.

Пробирается он и на кухню, где внимательно смотрит, как она режет овощи, и в конце концов не выдерживает и выдаёт: — Потоньше бы надо. И вообще, ты не тот нож взяла, надо было тем, с белой ручкой.

Так бессменным конвоиром ходит он с ней по дому и даёт советы. Если и есть метод рот ему закрыть, то Тане он не известен, хотя она перепробовала буквально всё. И ругалась, и просила, и объясняла, и уходила. Но благоверный стоек к моральному давлению и так просто не сдаётся.

— Я же добра тебе желаю! — обиженно восклицает он и с укоризной смотрит на вторую половину.

Таня пробовала и привлечь его к домашней работе, но выходило только хуже. Руки у супруга были золотые, и мог он ими делать буквально всё. А потом с гордостью ронял:

— Смотри, жена, и учись!

Вот от такой жизни и развилось у неё состояние, которое и она сама, и благоверный иначе как злокозненной ленью не считают. Ничего делать не хочется, голова кружится, и в сон клонит. А сколько бы не спал, всё равно чувствуешь себя пропущенным через мясорубку.

Таня сильно подозревает, что это муж довел её до такого. Ведь ещё два года назад могла и побелить, и покрасить, и в огороде поработать, и всё это за один день. А теперь она — моральная развалина. Ничего не хочется, ничего не надо. Впору лечить депрессию.

Только нет у неё никакой депрессии, а есть астения, то есть попросту слабость. Причем охватывает она её только тогда, когда Таня переступает порог собственного дома.

Астения вообще знакома многим. Достаточно вспомнить себя только что ожившим после тяжелой болезни, когда чувствуешь себя слабым, как котёнок. Так вот, для некоторых такое — норма жизни. Они просто не верят, что у кого-то есть силы после работы или учёбы ещё и на танцы пойти или просто обед сготовить. Так и живут, как полусонные мухи.

Встречается астения у каждого четвертого, причем у горожан чаще, чем у сельчан, у работников умственного труда чаще, чем у работяг, и, как это ни странно, у молодых чаще, чем у пожилых.

Бывают те, кто так и родились с астенией. Они всегда робки, неуверенны, от жизни ждут большого облома, и в глубине души рады, когда их ожидания сбываются. Они-то ведь знают, что с большими делами всё равно не справятся. А если ответственная работа вдруг на них свалится, то они просто покоя не найдут, пока её не закончат. Да и потом ещё месяц будут просыпаться в холодном поту — вдруг чего-нибудь напутали.

У других, ранее вполне бодрых и энергичных, развивается она после больших нагрузок, всё равно, физических или психических. И злая свекровь, и работа санитаркой после учёбы имеют равные шансы через какое-то время обернуться астенией. И вот уже начинаются головные боли, круги мелькают перед глазами, ноги подкашиваются и пот градом льётся, даже если пройдёшь не более километра. Организм вымотан до предела и сигнализирует владельцу о себе позаботиться.

Бывает, что за астенией скрывается и более серьезный недуг, который ещё просто не дал о себе знать. Но железное правило, о котором нужно помнить каждому, — астения всегда, рано или поздно, приведет к снижению иммунитета. А тут уж болезни пойдут цепляться друг за друга.

Поэтому всем, кто чувствует, что жизнь — штука неподъёмная, необходимо вступить в борьбу с поработившей их астенией. Вполне подходят для этого привычные тонизаторы

— аптечные настойки пиона, женьшеня, элеутерококка. Принимать их все можно по одной и той же схеме — сначала одну каплю настойки растворить в четверти стакана воды, затем каждый день добавлять по капле, пока не дойдёт до десяти, после чего уменьшать дозу в той же последовательности. На этом приём прекратить. Слишком длительное применение этих настоек, как и перебор с количеством капель, может вызвать подъём артериального и внутричерепного давления. Повторить его можно будет месяцев через три-шесть, в зависимости от самочувствия.

На столе при этой болезни желательно присутствие: сердца и недожаренной печени, рыбы, устриц, мидий, кальмаров, крабов, всех видов орехов, клубники, лимонов, бананов. Они обеспечат всеми необходимыми для восстановления нормального самочувствия витаминами и микроэлементами — А, Е, группой В, С, магнием, цинком, селеном.

К сожалению, в ряды первых бойцов с этой напастью входят такие невкусные вещи, как рыбий жир и овсянка. Рыбьего жира взрослым и подросткам следует выпивать раз в день по столовой ложке, детям — по чайной (среди учеников элитных школ с супернагрузкой астения — частый гость). Если уж совсем он в рот не лезет, можно пить его в капсулах, обогащённый дополнительными микроэлементами. Тут следует отдать предпочтение всё тому же цинку, магнию и селену.

А противную овсянку легко облагородить специальными добавками. Например, в кашу на молоке добавить тёртое яблочко и немного корицы. Можно и сварить её на яблочном соке, и добавить орехов. Вкус получится изумительный.

На регулярную физкультуру сил может и не хватать, но уж на лёгкий массаж хватит непременно. Проснувшись утром, надавливаем указательным пальцем на следующие точки — область третьего глаза, канавка под носом, центральная часть подбородка, мочки ушей, первая фаланга большого и среднего пальца каждой руки. Точки массируем девять раз по часовой стрелке и девять раз против.

А когда появятся жизненные силы, и захочется больше двигаться, можно будет уже выбирать и любимую физкультуру.

Ароматерапия — один из самых приятных и эффективных способов лечения. Эфирные масла растений дают стабильный эффект очень быстро, и гораздо лучше, чем транквилизаторы или седативные препараты. Для борьбы с астенией годятся масла базилика, бэя, гвоздики, иланг-иланга, имбиря, корицы, левзеи, лимона, мелиссы, можжевельника, шалфея. Можно использовать какое-нибудь одно, можно смесь из нескольких, которые вам понравятся. Только смешивайте их осторожно, чтобы не получить в результате «одеколон „Турист“».

Куда и как их наносить? Проще всего капнуть в специальную аромалампу, которая по всей квартире распространит аромат. Но есть люди, которые не сильно жалуют экзотические запахи в собственном доме, особенно когда они смешиваются с борщом и жареной картошкой.

Поэтому лучше пойти на небольшую хитрость — добавить масла, по стандартному расчету 5 капель на десять грамм основы, в крем или лосьон. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев — и кожу улучшить, и в ближайшие дни обрести бодрость и уверенность. Полезные составляющие масла впитаются в кожу, откуда попадут в кровь и окажут воздействие на нервную систему и внутренние органы.

Ну, а теперь перейдём к различным снадобьям, которые придадут сил, выведут шлаки и укрепят иммунитет.

* Заменим обычный чай напитком из шиповника или мелиссы — норма «заварки» как у обычного чая.

* Очень хороший иммуностимулятор — мумиё. Одну таблетку растворить в стакане воды и выпить утром натощак. Курс лечения — десять дней.

* Десять лавровых листиков залить полутора стаканами воды, проварить пять минут и настоять в термосе четыре часа. Полученное количество настоя выпивается в течение дня. Делать так не более четырёх дней. При беременности не применять ни в коем случае! Может вызвать кровотечение и выкидыш.

* Этот рецепт хорошо подойдёт тем, кто вынужден рано вставать. Взять столько столовых ложек круглого неотшлифованного риса, сколько лет больному. Зёрна хорошенько промыть, положить в стеклянную банку, залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Каждое утро, желательно до половины восьмого, брать одну столовую ложку риса и варить пять минут, после чего съедать натощак. Оставшуюся в банке воду вылить, а рис залить новой кипячёной водой и поставить в холодильник.

* Взять десять домашних яиц, вымыть их и положить в кастрюлю (прямо в скорлупе). Затем ошпарить кипяточком и прокрутить через мясорубку тридцать лимонов, отжать из полученной кашицы сок и залить им яйца. Теперь кастрюле надо постоять десять дней в каком-нибудь шкафу или чулане. Через этот срок её вынимают и убирают пленочки, оставшиеся от яиц, добавляют 800 г сахара и коньяк (одну бутылку хорошего армянского коньяка на 600 г). И вновь на десять дней в чулан. После чего лекарство готово, взрослым надо пить по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды, детям — по чайной.

* Берем пять кило чёрной редьки, пропускаем через мясорубку, отцеживаем сок и сливаем в банку. К соку добавляем 

стакан мёда, хорошенько размешиваем и ставим на сутки в тёмное прохладное место. А 
отжимки заливаем кипячёной
водой и на сутки убираем в холодильник. Затем процеживаем их и добавляем в ту банку, где находится свекольный сок с мёдом, в соотношении 1:1. Выпивается утром натощак по четверть стакана, слегка подогретым. Как закончится, сделать на неделю перерыв, затем приготовить ещё столько же напитка. Его принимать уже по полстакана. Как закончится, вновь перерыв на неделю, а затем новая порция, которую пьют по полстакана. Всего на это дело уходит пятнадцать кило чёрной редьки и три стакана мёда.

* Хорошенько промыть десять штук чернослива, положить в кастрюлю и залить поллитром хорошего кагора. Закрыть её прозрачной тарелкой и нагревать состав, пока на тарелке не появятся капельки спирта. Снять с огня, добавить 5-6 горошин чёрного перца, 1 средний лавровый лист, 4 бутона гвоздики (пряности, а не цветков), 1/2 ч. л. кардамона. Всё это перемешать, хорошенько закрыть и охладить. Пить по рюмочке на ночь, слегка подогретым.[size=12][/size]

Отредактировано uddzin (2009-12-01 09:56:03)