ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Блюда из овощей » Блюда из баклажан


Блюда из баклажан

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Баклажанная запеканка с мясом

Баклажаны-1, 250кг, мякоть свинины-350 г, мякоть говядины-350 г,
репчатый лук-250 г, сыр-50 г, мука-30 г, томатная паста - 50 г,
мясной бульон - 1 стакан, помидоры - 300 г, сливочное масло - 200 г, панировочные сухари - 1 столовая ложка, соль и перец по вку- су.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками,
посолить и дать стечь, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле.
Выложить дно и стенки смазанного маслом и посыпанного сухарями круглого сотейника (или кастрюли) самыми длинными ломтиками баклажанов (от середины дна сотейника к его краю).
Спассировать мелко нарезанный лук, положить в него пропущенное через мясорубку с мелким ситом мясо и варить еще 10 минут.
Добавить.
ложку муки, томатную пасту, очищенные от кожицы и семян помидоры,.
влить стакан бульона и уварить. В сотейник с баклажанами слоями выложить поджаренное мясо и баклажаны, каждый слой посыпать тертым сыром. Загнуть длинные ломтики баклажан к середине сотейника так, чтобы все содержимое приняло форму торта, и поставить его в духовку.
Подавать в горячем виде, со сметаной, помидорным соусом или только с тертым сыром.

0

2

Баклажанная закуска

2-3 средних баклажана,
100 гр сыра,
пакет майонеза,
3-4 помидора,
6-7 крупных зубцов чеснока

Подается на стол в качестве закуски и по многолетним наблюдениям уничтожается первым. Мы любим по острее и чеснока кладем побольше, а так пробуйте заливку и корректируете остроту по вкусу. Самое лучшее сделать это накануне вечером.

Баклажаны почистить, нарезать поперек кольцами примерно 1-1, 5 см. Прожарить до образования с обеих сторон золотистой корочки.
Помидоры натереть на МЕЛКОЙ терке, в них раздавить чеснок и добавить майонез. Далее берем большое блюдо и выкладываем баклажаны в один слой, после чего заливаем получившийся майонезной заливкой и выкладываем второй слой баклажан.
Баклажаны должны быть только со сковородки! Так выкладываем три максимум четыре слоя, после заливки последнего слоя поверх всего посыпаем тертым сыром и прячем в прохладное место на 4-5 часов.

0

3

Баранина с баклажанной икрой по-армянски

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баранина - 500г
- баклажанная икра - 500г
- топленое масло - 5 ст.л.
- лук репчатый - 2 луковицы
- томатный сок - 1 стакан
- сыр твердых сортов - 100г
- соль, перец молотый, рубленая зелень - по вкусу Инструкции по приготовлению:
Мякоть баранины пропустить через мясорубку, по вкусу посолить и поперчить, хорошо перемешать и обжарить в масле. Добавить в фарш отдельно спассерованный в масле мелко нарезанный лук. Приготовить баклажанную икру. На хорошо смазанную маслом глубокую сковороду уложить слоем баклажанную икру, затем слой мясного фарша с луком и на него - снова слой икры. Все залить томатным соком, обильно засыпать тертым твердым сыром и запекать в горячей духовке около получаса. Блюдо подать горячим в той же посуде, посыпав сверху рубленой зеленью петрушки.

0

4

Баклажановые "Заморочки" без мороки

4 маленьких баклажана(приблизительно 600 гр) моем,хорошенько обсушиваем,режем кольцами толщиной 1 см.Каждое колечко кисточкой смазываем оливковым(можно любым растительным) маслом с двух сторон,укладываем на решётку и запекаем в духовке под грилем примерно минут 10 (до румяного цвета).
И вся любовь! 
Укладываем готовые баклажаны в кастрюльку,послойно заливая любимым маринадом, и ставим в холодильник.
На этот раз я сделала такой маринад:
2 стол. ложки соевого соуса
5 зубков чеснока
2 стол.ложки 5% уксуса
1 чайн.ложка мёда
100 мл оливкого масла(можно любое растительное)
1 чайн.ложка паприка-пасты
по 0,5 чайн.ложки кориандра,базилика,орегано,куркумы,зиры(у меня все приправы сухие,смолола все сразу в кофемолке),кайенского перца.
http://i020.radikal.ru/0907/fa/a479f009c805.jpg

0

5

можно вот тaк связывaть петрушкой ломтики бaклaжaн
http://2.bp.blogspot.com/_XHhBXefxiJQ/ShKroDqpDpI/AAAAAAAAKZc/btQPXkOJLRI/s400/DSCN1257.JPG
http://1.bp.blogspot.com/_XHhBXefxiJQ/ShKrn0V5wGI/AAAAAAAAKZM/XPSzUydhdOA/s400/DSCN1244.JPG

0

6

Острые  маринованные баклажаны . Рецепт от мамы с тех "совьетских" времен.

     Потребуется 5 кг баклажан
                       1 кг перца сладкого
                       300 гр. чеснока
                       6-8 шт. горького перца
                       3 столовых ложек соли
                       300 мл. уксуса + 100 мл. воды
                       зелень по выбору и в том колличестве какое пожелаете 

Приготовление - Баклажаны нарезать  наискось или вдоль  толщиной где то 1 см( можно нарезать  и кольцами)и обжарить на растительном масле. Приготовить маринадную заливку:берем  1 кг. перца сладкого, 300 гр чеснока, 6-8 шт горького перца - перекручиваем  в мясорубке ( можно  измельчить и процессором, комбайном и др.) добавить 3 ст. ложки соли, 300 мл. уксуса и 100 мл. воды , зелень измельчить и добавить  все перемешать - маринад  получается  где-то консистенции магазинной  сметаны . Потом берем и укладываем в подготовленную  посуду баклажаны слоями  - уложили слой залили маринадом сверху, опять слой жаренных баклажан и опять залили их маринадом и так до конца. Поставить в холодилник. Выдержать под гнетом 6-7 дней.   Вот и все -  храняться баклажаны  в холодильнике. Так, что никакой стерилизации ненадо.

0

7

баклажан запеченных в духовке.
Баклажаны режем вдоль, толщиной 0,7-1.0 см, солим и оставляем на 20-30 минут, промываем (чтобы ушла горечь).
Противень смазать (чуть-чуть) подсолнечным маслом, выкладываем промытые баклажаны, чуть присолить, сверху выкладываем порезанные кружочками помидоры (можно лимоны), сверху натертый твердый сыр и в духовку.
Нам очень нравиться соединять два ингредиента начинки – помидоры сбрызнуть соком лимона, затем сыр.

0

8

баклажан запеченных в духовке.
Баклажаны режем вдоль, толщиной 0,7-1.0 см, солим и оставляем на 20-30 минут, промываем (чтобы ушла горечь).
Противень смазать (чуть-чуть) подсолнечным маслом, выкладываем промытые баклажаны, чуть присолить, сверху выкладываем порезанные кружочками помидоры (можно лимоны), сверху натертый твердый сыр и в духовку.
Нам очень нравиться соединять два ингредиента начинки – помидоры сбрызнуть соком лимона, затем сыр.

0

9

Бабагануш.

Баклажаны испечь в кожуре до мягкости, извлечь и нарубить помельче мякоть,заправить тахинной пастой с чесноком и лимонным соком. Не знаю, где у нас тахинная(кунжутная) паста продается.

Итак, баклажаны я готовила с самодельной кунжутной пастой, хранила в холодильнике. Можно кушать с лавашем, просто ложкой или с макорошками, картофелем, в качестве соуса.
http://s09.radikal.ru/i182/0908/60/e407309bffb5.jpg

0

10

Мясо тушеное с баклажанами

На 1 кг мяса телятина или свинина, кстати с бараниной тоже очень вкусно.

2-3 большие луковицы
1 кг баклажанов
5-6 средних помидоров
Соль, сахар, специи по вкусу.
В глубокой сковороде или в котелке обжарить мясо, до выкипания сока. Добавить порезанный полукольцами лук и жарить 5 минут, пока лук станет полупрозрачным, добавить порезанные кубиками баклажаны, добавить немножко воды и поставить тушиться на маленьком огоньке минут 30-40. Иногда помешивать и при необходимости добавлять водичку. Потом добавить потертые на крупной терке помидоры без шкурки, соль, сахар, специи и тушить до полной мягкости мяса. Вместе с помидорами можно добавить отварную или консервированную фасоль и сладкий перец.
Приятного аппетита!

0

11

Баклажанная закуска
4 средних баклажана разрезать вдоль.
4 сладких перца порезать вдоль и очистить от семян
4 средних луковицы очистить и разрезать на 4 части
6 помидор разрезать пополам и уложить срезом вниз.
В этом порядке все овощи сложить в кастрюлю, посыпать зеленью (можно сушеной)
соли 1 ч.л. плюс щепотка.
Влить 1/2 стакана уксуса и
3/4 стакана растительного масла.
Дать под крышкой овощам закипеть и на маленьком огне подержать еще 20 мин. Не перемешивать!
Разложить в горячие стерилизованные банки (раскладывать по банкам в обратном порядке, чтобы во всех банках было поровну каждых овощей) и сразу закрыть.

Баклажаны маринованные
Продукты на 1 кг баклажан:
1/2 л. холодной кипяченой воды
1/2 стакана уксуса
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крупной нейодированной соли
2 ст.л. растительного масла
1 головка чеснока
зелень (укроп, петрушка, лист хрена)
Баклажаны очистить от плодоножек и целыми кинуть в крутой кипяток, прокипятить 7 минут. Вынуть, просушить, нарезать кружочками.
Сложить в подходящую посуду, чередуя с зеленью и целыми зубками чеснока. Залить холодным рассолом и под гнет на недельку-другую.

0

12

"КОБРА"

на 8 кг баклажан
7 стручков горького красного перца
5 штук крупного красного сладкого перца
300 гр. чеснока
1 ст. уксуса
1 ст. масла подсолнечного

Баклажаны порезать кружочками толстенькими и пересыпать солью. Обжарить.
Чеснок и горький перец - перекрутить.
Красный сладкий перец перекрутить и обжарить на сковородке, чтоб ушла лишняя влага. Все помещаем в большую емкость, вливаем  масло и доводим до кипения, добавляем уксус в последнюю очередь. Маринадик или вернее сказать заправочка готовы. Добавляем обжаренные баклажаны и все хорошо перемешиваем. Раскладываем по банкам. Можно закатать, а можно и под пластмассовые крышки. Хранить на холоде.

0

13

БАКЛАЖАНЫ   ПО-УЗБЕКСКИ

Классная закуска, жаль, что при консервировании теряется вкус. Поэтому готовлю не всю порцию и держу в холодильнике до 10 дней. Есть можно уже через пару часов.

4 кг баклажан

1кг лука 

100г чеснока

1 большой пучок зелени сельдерея

Сахар, уксус, растительное масло,  соль,большая кастрюля, шумовка

Баклажаны очистить, нарезать лаптями толщиной 1см и отварить в течение 5 минут в рассоле. На такую порцию нужно литров 5-6 воды и по 2 стол. ложки соли на каждый литр воды.Баклажаны нужно стеречь с шумовкой в руках, они так и норовят сбежать из кастрюли. Поэтому как только начинают закипать, я стою рядом и караулю, притапливаю их, чтобы все равномерно проварились и не сбежали погулять. Синие желательно иметь одной степени зрелости, молоденькие быстро перевариваются. Синие сварили, остудили в рассоле, из рассола вынули и дали стечь жидкости.
Начинаем тварить. Берем посудку поболше и укладываем слоями: Синие-чеснок через чесночницу, лук кольцами, притрушиваем нарезанным сельдереем( щедро).Сверху поливаем холодной заливкой, сваренной  из 8 стол. ложек сахара, 2 стаканов раст. масла(я лью меньше), 100г воды и по рецепту был 1 стакан уксуса, я лью меньше, пробуйте на свой вкус. Приятного аппетита

0

14

маринованных баклажан с красным перцем.
http://s44.radikal.ru/i105/0909/d3/e6bdd0a27ea3.jpg
СОСТАВ:
5 кг баклажан желательно молодых с недоразвитыми семенами,
1-1,5 кг красного болгарского перца.
400г соли, 600г 9% уксуса, 300-400 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

Баклажаны нечищенные(поэтому желательно брать молодые) порезать кубиками и засыпать 400г соли на 2 часа. Затем их промыть от соли и хорошенько отжать.
Перец режем также кубиками. С баклажанами не смешиваем.

Маринад. Закипятить 3 л воды и добавить 600 мл уксуса.

Масло подсолнечное простерилизовать на водяной бане в течении 40 минут.

Бланшировать перец в кипящем маринаде 3-4 минуты, достать шумовкой или дуршлаком и переложить в большую емкость.
Баклажаны бланшировать 7-8 минут и переложить из маринада к перцу. Все перемешать и разложить  плотно по стерильным банкам по плечики. Сверху залить простерилизованным маслом, но не выше 1 см от края банки, чтоб при стерилизации не вытекло масло.
Баночки поллитровые простерилизовать 20 минут, литровые - 30 минут. Закатать крышками.
Кажется немного хлопотно, но это того стоит.

Этот салат-полуфабрикат хорош зимой, остается только добавить в него порезаный тонкой соломкой лук и измельченный чеснок, а еще хорошо добавить в него свежей петрушки. По вкусу можно добавить сахар соль.

P.S Овощи маринадом напитыватся, поэтому доливать его не надо.

0

15

Сотэ из баклажан

Состав: лук репчатый, перец сладкий, томаты, баклажан, яблоко зеленое кислое, чеснок, соль, специи по вкусу.

Готовила в мультиварке в режиме Выпечка.
Время приготовления 30-40 минут.
http://s60.radikal.ru/i168/0904/0e/db93f344e8f7.jpg

0

16

Баклажаны фаршированные заквашенные Баклажаны цельные фаршированные овощами заквашенные.
Готовые баклажаны нарезаются на дольки , посыпаются свежим репчатым луком, поливаются немного растительным маслом и в таком виде подаются к столу. На гарнир хорошо идет горячая отварная картошечка.http://i030.radikal.ru/0811/b6/452dd6221612.jpg

0

17

Салатный вариант заквашенных баклажан.
Все те же самые продукты, но баклажаны нарезаются кружочками. Этот способ быстрее в приготовлении.
Подаются к столу также, посыпанными сверху репчатым луком и политыми немного растительным маслом. А с горячей картошкой….
http://s48.radikal.ru/i122/0811/0b/0e038d28e8f6.jpg

0

18

Баклажановая паста с кунжутом

2 больших спелых баклажана запечь в духовке,положить в пластиковый пакет,дать несколько минут полежать.С баклажанов снять кожу и выложить в дуршлаг или сито,чтобы стёк сок.
Столовую ложку семян кунжута слегка пождарить на сухой сковороде,остудить,измельчить в кофемолке и развести холодной кипячёной водой до состояния жидкой кашицы(можно,разумеется,использовать готовую тхина-пасту).
В миску сложить баклажаны,посолить,добавить кунжутную кашицу,сок одного лайма(или лимонный сок по вкусу,1-2 зубочка измельчённого чеснока и измельчить всё вместе блендером.
Для цвета можно добавить немного аджики ,кетчупа или паприка-пасты.
Посыпать острым перцем(по желанию) и полить слегка оливковым маслом.
Подавать со свежими овощами и свежей лепёшкой. 
Прекрасная альтернатива баклажанной икре-очень вкусно и необычно! 
http://s09.radikal.ru/i182/0907/a1/2710a26f7ec3.jpg

0

19

Баклажановые рулетики с морковным салатом

Морковь натереть на мелкой(!) тёрке,добавить измельчённый чеснок,горсть поджаренных мелко рубленых грецких орехов,заправить майонезом.
Баклажаны нарезать вдоль пластинками шириной 1 см.Обжарить в растительном масле,выложить на бумажное полотенце,остудить.
На каждый ломтик баклажана выложить морковный салат,размазать и свернуть рулетом.Украсить тем,что осталось-морковным салатом,орехами,зеленью петрушки или киндзы,кетчупом.

0

20

Кабачки или баклажаны маринованные мгновенного поедания-2

1 кг молодых кабачков или цуккини,или баклажан,или по 2 штучки того и другого
оливковое(любое растительное без запаха) масло
2 большие сладкие паприки
2 большие луковицы
2 средние морковки
4 зубка чеснока
75 мл бальзамического уксуса(Rosso)
1 стол.ложка соевого соуса(Kikkoman)

Цуккини нарезать кольцами толщиной 1 см,смазать маслом,уложить на противень,выстеленный пекарской бумагой и запечь при t° 200° до румяной корочки.Остудить.
В сковороде разогреть 3-4 стол.ложки растительного масла,добавить лук,нарезанный кубиками,морковь,натёртую на крупной тёрке и обжарить до золотого цвета.Добавить паприку,нарезанную кубиками и протушить всё вместе до мягкости.Остудить.
Приготовить маринад.Смешать уксус,соевый соус,давленный чеснок,перец по вкусу.
Маринад смешать с остывшими овощами из сковородки.
Колечки кабачков уложить в один слой в кастрюлю,посолить,сверху выложить часть овощей с маринадом.Затем снова слой кабачков и т.д.
Поставить в холодильник на сутки.
Обычно я ем такие вещи понемногу.Но вчера просто не могла
оторваться.   
З.Ы.Фото делала перед тем, как поставить в холодильник.Через сутки жидкости уже не видно-она впитывается кабачками.На последнем фото готовые кабачки.В реале они гораздо ярче выглядят
http://i082.radikal.ru/0907/b5/969ef67de7ba.jpg

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Блюда из овощей » Блюда из баклажан