Аптечка быстрого реагирования

Межсезонье… Понижение температуры воздуха, дожди и сокращение светового дня не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Своевременно остановить недуг помогут средства домашней аптечки. Главное — грамотно ее укомплектовать. В этом нам помогли фармацевты аптечной сети «36,6»

Проблема ЖКТ
Самыми распространенными осенними заболеваниями являются не простуды, как можно было бы подумать, а гастриты и язвенные обострения. Почему? Потому что сентябрь и октябрь — это месяцы обострения всех хронических заболеваний. Обострение ЖКТ специалисты связывают и с проблемами психосоматического характера, вызванными сезонной хандрой. Чтобы избежать неприятных эксцессов, держите в домашней аптечке средства, обладающие обволакивающим и адсорбирующим действием, они помогают быстро справиться с расстройством ЖКТ, ускоряют заживление язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зимне-весенняя депрессия
Укрепить нервную систему помогут витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы В, в том числе пантотеновая кислота В5, пангамовая кислота В15, фолиевая кислота, витамины С и Е, цинк, магний, кальций. Полезный набор содержат витаминные комплексы с микроэлементами. Среди укрепляющих и стимулирующих нервную систему средств, разрешенных к безрецептурному применению, — антидепрессанты растительного происхождения, антиксиолитики, устраняющие чувство тревоги, страха и раздражение. При излишней нервозности врачи советуют принимать седативные фитопрепараты нового поколения, которые не вызывают сонливости, мышечной слабости и не снижают концентрации внимания, а также успокоительные травные сборы (зверобой-ромашка-мята-душица — пустырник-валериана) или успокоительные гомеопатические средства.

Насморк и простуда
Чтобы не получить осложнений в виде гайморита или синусита, ни в коем случае не злоупотребляйте каплями от насморка. С одной стороны, они сужают сосуды и практически сразу купируют симптомы, с другой — не способствуют окончательному выздоровлению. Всем известно, что простуду нужно лечить дома и не менее трех дней. Правильное лечение — это обильное горячее питье и противопростудные средства. Если градусник показывает 37,5 или 38 °C, дополнительно можно принять жаропонижающие. Не стоит сбивать температуру привычным аспирином, он может вызвать раздражение слизистой желудка, а у аллергиков так называемую аспириновую астму.
Комбинированные препараты для лечения простуды и гриппа быстро снимают симптомы. Они обладают жаропонижающим и анальгетическим действием, справляются с заложенностью носа, головной болью и лихорадкой. Быстро ликвидировать симптомы простуды поможет и применение домашнего ингалятора. В ассортименте аптек есть компрессорные, ультразвуковые, паровые и тепловлажные. Консультант в аптеке поможет вам сделать правильный выбор.

Повышенное давление
Людям, страдающим от перепадов атмосферного давления, необходимо иметь в домашней аптечке тонометр, чтобы не пропустить первые симптомы гипертонии. Специалисты советуют покупать тонометры автоматические, они удобны в использовании, выдают средний показатель, что гарантирует более точный результат измерения, и даже определяют нарушение сердечного ритма. А для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления можно положить в аптечку седативные и спазмолитические препараты, растительные капли.

Иммунитет
Недостаток витамина С в организме может привести к ослаблению иммунитета. Пополнить его запас помогут комплексные препараты, содержащие витамины и микроэлементы в сбалансированном соотношении. Производят препараты в виде микрокапсул, что способствует их лучшему всасыванию в кровь, а значит, повышает эффективность действия.

Цистит
Осенняя погода, ветер и сырость могут преподнести еще один неприятный сюрприз — цистит. Устранить неприятные симптомы помогут антибактериальные средства нового поколения: обладающие диуретическим, противовоспалительным и антимикробным действием, а также лист толокнянки или брусники.
1 ст. л. листьев толокнянки заварите 1 ст. воды, дайте настояться 20 мин., остудите, процедите и принимайте по 1 ст. л. три-четыре раза в день.
1 ст. л. листьев брусники заварите 300 мл воды и на малом огне варите 10 мин., дайте настояться 1 ч, процедите и принимайте 1/2 ст. три раза в день.

Сухость глаз
Ветер, сухой воздух от центрального отопления, а также монитор — вот главные враги наших глаз. Чтобы поддержать их здоровье, под рукой всегда должны быть капли, увлажняющие и успокаивающие слизистую оболочку глаз.