Бутерброды — это в принципе неплохо, но утром лучше запечь их в духовом шкафу. Очень вкусны горячие бутерброды с сыром: включайте духовку сразу и, пока она разогреется до 200—250 °С (не больше и не меньше, иначе сыр высохнет, а не расплавится), намазывайте маслом или маргарином ломтики белого хлеба, натирайте на мелкой терке сыр. Подготовленные ломтики полейте чуть-чуть кетчупом или острым томатным соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Запекаются бутерброды за 5—8 мин.

Настоящий мужчина не растеряется, если и совсем ничего не умеет готовить, — сделает кушанье, известное еще в прошлом веке: нетолсто нарезанные ломти белого хлеба обмакивают в смесь яйца с 2—3 столовыми ложками молока, чуть подсоленного. Ломти должны быть полностью погружены в яично-молочную смесь, а когда ее к концу станет мало, переворачивайте их в смеси. Когда хлеб хорошо пропитается, обжарьте гренки.

Все горячие бутерброды едят с пылу с жару и запивают чаем, кофе, какао — тоже обязательно горячим.

Другая палочка-выручалочка утром — яичница. Но не простая, а с наполнителями. Вот как приготовить глазунью с острым томатным соусом: в разогретую с жиром сковороду влить немного соуса и затем осторожно выпустить туда же яйцо, посолить, поперчить, а когда изжарится, посыпать зеленью. Летом яичницу просто делают с помидорами. Готовят ее на растительном масле: сначала с обеих сторон обжаривают кусочки помидоров (они должны в один слой покрывать сковороду) и лишь затем заливают яйцами.

А вот как делают зеленую яичницу. Зелень петрушки и укропа нарежьте как можно мельче, немного подсолите, добавьте сливочное масло и тушите. 3атем разложите эту массу ровным слоем на сковороду или противень, сверху уложите кружочки отварного картофеля, залейте яйцами (2 яйца на порцию), можно посыпать тертым сыром. Все это полейте растопленным сливочным маслом, поперчите, поставьте в духовку, чтобы подрумянилось (но не пережаривайте!). Яичница очень хороша горячей.

Разновидность яичницы — омлет. Нужны как минимум 2 яйца и четверть стакана молока. Яйца выпустить в миску, влить холодное молоко и взбивать венчиком или двумя вилками, сложенными вогнутыми сторонами друг к другу. Взбитую массу вылить на разогретую со сливочным маслом сковороду — через пару минут омлет готов. Наполнители к нему: консервированный горошек с жареным репчатым луком; мелко нарезанный зеленый лук с тертым сыром; нарезанные жареные грибы. Правило: сначала поджаривается наполнитель, потом заливается омлетная масса.

Горячий завтрак отнимет 5—10 мин, а доставит немало удовольствия.