Если в вашем доме или на даче половицы издают противный скрипящий звук, когда вы на них наступаете, то пришло время заняться ремонтов полов. Какой-то мелкий ремонт дощатых полов вы вполне способны выполнить и самостоятельно.

Чаще всего половые доски трескаются из-за постоянных изменений влажности и температуры. Такие трещины можно заделать с помощью пасты, изготовленной из древесных опилок и краски или лака, применяемых для окончательной отделки пола.

Возьмите горсть опилок и смешайте их с краской или лаком (в пропорции 4:1) до получения густой пасты. Аккуратно заполните трещинки полученной смесью, дождитесь пока она подсохнет и очень осторожно соскребите остатки ножом или шкуркой.

Также можно сделать замазку из смеси 50 г цемента, 50 г опилок, 20 г столярного плиточного клея и 150 г воды. Клей замочите в воде и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Снимите горячий клей с огня и, потихоньку подсыпая, добавьте опилки и цемент, тщательно перемешивая смесь, чтобы добиться однородной массы. Добавьте сюда же сухую строительную краску под цвет пола и отреставрируйте полы, пока замазка не остынет.

Важно помнить, что в обоих случаях перед тем, как вы начнете заделывать щели, нужно тщательно очистить нужное место от скопившегося мусора и пыли. После того как вы нанесли замазку или пасту, дайте половицам просохнуть в течение 12 часов, а к мытью полов можно приступать не раньше, чем через 15-20 дней.

Еще одной причиной скрипа может быть трение одной доски об другую. В этом случае, нужно определить, какие именно половицы скрипят - между ними наверняка образовалась небольшая щель. Засыпьте в эту щель графитовый порошок, тальк или просто забейте между досками тоненькие деревянные клинышки.