ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » полезное » Удаление пятен


Удаление пятен

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каждый знает, как легко посадить пятно на одежду, а вот избавиться от него куда тяжелее. Но нет ничего невозможного, если очень постараться.

Жирные пятна на одежде

Жирное пятно посадить легче всего. Главное - вспомнить, когда оно возникло. Если пару минут назад, то обложите границы пятна мокрой ватой или крахмалом - пятно не расползется. Посыпьте солью и осторожно потрите, меняя соль, пока пятно не исчезнет. Светлую ткань можно посыпать мелом, стряхнув его через 2-4 часа.

Если пятно появилось несколько часов назад, смешайте бензин или нашатырный спирт пополам с горячей водой или составьте смесь: 4 ложки нашатырного спирта, 4 ложки винного уксуса и ложка поваренной соли. Вотрите в пятно, подержите пару часов и смойте теплой водой.

Если же пятно старое, ему уже несколько недель, положите под пятно промокательную бумагу, смоченную бензином, и потрите пятно. Налейте на пятно «фэйри», замочите, пусть немного полежит, и постирайте.

Как убрать жирное пятно на ковре?

Жирные пятна на ковре можно удалить так: натрите пятно крупными опилками, смоченными в бензине (при сильном загрязнении оставьте опилки на ковре на некоторое время). Вычищенное место промойте мыльной водой, а затем просушите полотняной тряпкой.

Жирные пятна на шелковых тканях

Такие пятна можно попробовать вывести, растворив щепотку соли в нашатырном спирте. Аккуратно потрите пятно от краев к середине, а затем простирайте.

Пятна от кофе

Пятна от кофе можно вывести смесью из разведенного пополам с водой глицерина и нескольких капель нашатырного спирта, прополоскав затем в холодной, слегка подкисленной уксусом воде. Если не помогло - возьмите чистый нашатырный спирт.

Пятна от чая

Пятна от чая протирают ватным тампоном, смоченным в смеси, состоящей из 2 чайных ложек глицерина и 0,5 чайной ложки нашатыря, а совсем свежее пятно легко удалить горячей водой с большим количеством соли.

Как почистить шубку

Лучше всего очищает мех обычный крахмал. Насыпаем его, не жалея, прямо в мех, аккуратно мнем и растираем, пока порошок не соберет грязь. Потом шубку надо хорошо вытрясти и расчесать. Процедуру надо повторять до тех пор, пока крахмал не будет оставаться белым.

Для очистки очень грязной белой овчины или цигейки (обычно на рукавах и опушке дубленки) втираем в мех тот же крахмал. Потом из пульверизатора обильно опрыскиваем опушку раствором стирального порошка и полученную массу размазываем руками по всей шерсти. Когда крахмальная масса высохнет, счищаем ее щеткой, хорошо вытряхиваем и расчесываем щеткой.

Полезные советы

- Удаляйте пятна до стирки.

- Пятно выводите от краев к центру.

- При употреблении химических средств (бензина, спирта, уксусной кислоты, готовых пятновыводителей и т. д.) обязательно опробуйте их сначала где-нибудь в незаметном месте - на внутреннем шве или складке одежды!

0

2

Как удалить пятна от ржавчины с ткани?
Важным условием успешного удаления пятен является определение их происхождения. Необходимо также знать материал, на котором образовалось пятно. Если вид материала неизвестен, от скрытого места одежды (подгиб или шов) отрежьте небольшой кусок и исследуйте его. Есть смысл сделать на этом куске материала такое же пятно и проверить действие пятновыводителя. Такое испытание особенно важно, когда обрабатываются аппретированные или цветные материалы. Если аппрет (пропитка) или краситель неустойчив к действию используемых реактивов, после обработки останутся следы, которые часто хуже, чем сами пятна.

Пятна ржавчины состоят из окислов железа, на светлых тканях они имеют оранжевую окраску и глубоко проникают в ткань. При длительном пребывании на ткани ржавчина разрушает волокна.

Выводят свежевыжатым лимонным соком. Намоченное соком место проглаживают горячим утюгом через ткань, затем еще раз протирают ваткой, смоченной лимонным соком, и промывают теплой водой.

Можно воспользоваться уксусной или щавелевой кислотой (1 чайная ложка на стакан воды). Нагреть раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него ткань с пятном и тщательно промыть, добавив в воду щепотку питьевой соды или немного нашатырного спирта. Если с одного раза ржавчина не исчезнет, ткань с пятном опустить в раствор несколько раз.

Пятна ржавчины с белых тканей можно вывести еще таким способом. Ткань с пятном опускают в 2%-ный раствор соляной кислоты и держат, пока не сойдут пятна, затем ткань хорошо прополаскивают, добавляя на каждый литр воды по три столовые ложки нашатырного спирта.

Пятна от ржавчины с белых тканей можно также удалить раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор надо подогреть до 60-70 градусов, опустить в него ткань с пятном на несколько минут, а затем сполоснуть в теплой воде.

Для цветных тканей гидросульфит применять не рекомендуется, так как он обесцвечивает окраску. С цветных тканей ржавчину можно удалить смесью из равных частей глицерина, зубного порошка (или белого мела) и воды. Натереть этой смесью пятно, оставить на сутки, а затем вещь постирать.

Есть специальные средства, которые помогут удалить пятна ржавчины - это порошок "Тарторен" и отбеливатель "Универсальный".

Ржавые пятна и копоть на штукатурке перед ремонтом смывают 3-процентным раствором соляной кислоты. Ржавые пятна удаляют также раствором медного купороса (от 50 до 100 г купороса на 1 л кипящей воды). Для лучшего эффекта приготовленный раствор нужно применять в горячем состоянии. Если таким образом пятна не смываются, то их следует закрасить масляным лаком или белилами.

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » полезное » Удаление пятен