Пеленгас - сунъхоо
Суп из пеленгаса - сунхооккук
Пеленгас - 500 г., говядина - 50 г., златоцвет - 50 г., куриное яйцо - 1 шт., зеленый лук - 30 г., чеснок - 5 г., соевый соус - по вкусу, горькая соевая паста - по вкусу, молотый кунжут - 15 г., растительное масло - 1 г., красный молотый перец - 1 г., черный молотый перец - щепотка, соль - 2 г.
Рыбу почистить, промыть, удалить хребет и нарезать. Зеленую часть лука нарезать длиной 3 см., белую мелко нашинковать. Чеснок раздавить. Лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, молотые красный и черный перец, кунжут смешать. Головы пеленгаса сварить в кастрюле с водой так, чтобы получился насыщенный бульон, затем в него влить соевый соус, посолить. Говядину нарезать на кусочки длиной 3 см., шириной 0,5 см. и обжарить в кастрюле, смазанной маслом. В процессе жаренья добавить горькую соевую пасту и соевый соус, затем влить рыбный бульон. Добавить подготовленную рыбу и варить еще минут 15. В конце варки положить в суп нарезанный и промытый златоцвет. Перед тем, как погасить огонь, влить в суп взбитое яйцо. Для получения боле густого супа можно добавить размятое тубу.
Острая закуска из пеленгаса - сунъхоохвэ
Пеленгас - 1 кг., редька - 400 г., златоцвет - 100 г., морковь - 50 г., огурцы - 100 г., горькая приправа - 100 г.
Редьку почистить, нарезать тонкими ломтиками, златоцвет обработать и нарезать. Морковь очистить, промыть, нарезать в форме цветка и держать в холодной воде. Огурцы обработать и нарезать наискосок. Рыбу нарезать вдоль на 3 части, а затем на ломтики длиной 4-5 см. На тарелке разложить по внешнему кругу редьку, затем ломтики рыбы, потом огурцы и листья златоцвета. Полить блюдо горькой приправой. Украсить цветком из моркови.
Пеленгас в острой приправе - сунъхоочечим
Пеленгас - 1 кг., приправа из имбиря - 3 г., пшеничная мука - 30 г., соевый соус - по вкусу, растительное масло - 80 г., столовый уксус - 30 г., сахарная пудра - 15 г., стручковый красный перец - 5 г., вкусовая приправа - 0,5 г., соль - 15 г.
Рыбу очистить от шкуры и костей, нарезать ломтиками величиной 4х1х0,5 см., посыпать солью. Обвалять кусочки пеленгаса в муке и жарить в масле при температуре 170-180 градусов. Соевый соус, уксус, сахарную пудру, имбирную и вкусовую приправу, нарезанный стручковый перец смешать. Прожаренную рыбу смазать приправой, дать постоять минут 20.
Фаршированный пеленгас - сунъхоотим
Это пареное блюдо представляет собой завернутое в рыбу мясо говядины.
Пеленгас - 1,5 кг., говядина - 100 г., тубу - 0,5 кубика, яйцо - 1 шт., зеленый лук - 100 г., пшеничная мука - немного, чеснок - 20 г., имбирь - 3 г., соевый соус - по вкусу, молотая перилла - 3 г., столовый уксус - 5 г., грибы - 3 г., красный перец (соломкой) - 3 г., соль - 3 г.
Рыбу очистить, стараясь не поранить ее. Осторожно удалить жабры и внутренности. Тщательно протереть салфеткой. Говядину нарезать и отбить. Тубу размять. Говядину, тубу, нарезанный зеленый лук, раздавленный чеснок, имбирь, соевый соус, молотую периллу смешать так, чтобы получилась вязкая масса. Это будет начинка для рыбы. Внутреннюю часть рыбы посыпать пшеничной мукой, а затем вложить, плотно придавливая, начинку из мяса. В трех-четырех местах надрезать рыбу, посыпать солью и сбрызнуть уксусом. Приготовленную рыбу сложить в сиру (см. словарь) или приспособленную для парения кастрюлю и парить в течение 30 минут. Время от времени приподнимать крышку и поливать рыбу кипящей водой. Готовую рыбу украсить нарезанным соломкой красным перцем, грибами, зеленым луком и парить еще 2-3 минуты.