Помидоры на подоконнике.
Обычные высокорослые сорта томатов, предназначенные для выращивания в парниках и открытом грунте, сложно выращивать дома или на балконе, так как эти растения развивают очень мощную корневую систему, и при ограниченном объеме почвы им не хватает питания.
Для этой цели пригодны карликовые сорта: Рубин, Бонсай, Джордж Буш, балконное очарование, новость Канады, японский комнатный, Florida Petit, Cerry, Minibel, Tiny Tim. Очень интересно и недавнее нововведение - ампельный сорт Tumbler, пригодный для выращивания в подвесной корзинке.
Уход за комнатными томатами мало чем отличается от ухода за грунтовыми сортами и обычными комнатными растениями: полив, регулярные подкормки, при необходимости подвязывание к опорам. Хотя есть и некоторые особенности. Наградой за хороший уход станут гроздья плодов с вишню величиной.
Формирование куста.
Формирование кустов томатов направлено на улучшение освещенности и проветривания растений, что предупреждает грибковые заболевания.
Среднерослые сорта формируют в два стебля. Для этого под первым соцветием цветочной кисти оставляют пасынок и, как обычно, подвязывают его к дополнительному колу или шпалере. У низкорослых помидоров формируют 2—3 стебля, для чего кроме первого пасынка оставляют еще и второй пасынок.
Стебли томатов ломкие, поэтому по мере роста рассады растения подвязывают к кольям или к шпалере. В дальнейшем при использовании кольев растения подвязывают к кольям второй и третий раз, а при использовании шпалеры верхушки растений один раз в неделю подкручивают вокруг шпагата, привязанного к шпалере.
В течение всего периода вегетации необходимо удалять пасынки – побеги, развивающиеся в пазухах листьев. Без пасынкования кусты помидоров получаются загущенными, хуже освещаются и питательные вещества, получаемые от корневой системы, тратятся на рост и развитие пасынков. Вследствие этого формирование и рост плодов на них, как правило, задерживается, урожаи на таких кустах низкие.
Во избежание заражения растений вирусными болезнями пасынки не обрезают, а обламывают пальцами, стараясь не повредить главный побег и листья. Пасынки удаляют сразу же, как только можно ухватить их пальцами. Столбики от пасынков оставляют высотой 2-З см. Эту операцию лучше всего проводить утром, когда пасынки легко обламываются.
Кроме пасынков удаляют также больные и пожелтевшие листья, а также листья, закрывающие плоды нижних кистей растения, когда эти кисти полностью сформировались. Остальные листья срезать не следует, так как они нужны для синтеза органических материалов.
Температура, полив и подкормки.
Особое внимание следует уделять соблюдению температурного режима и усиленному проветриванию комнаты. Оптимальной является температура 25-28°С в дневное время и 15-16°С ночью. До цветения и плодоношения температура может быть на 2-3°С ниже. Температура почвы должна быть не ниже 17-20°С. Регулируют температуру воздуха проветриванием, открывая двери и форточки. Сквозняки помидорам не страшны.
Проветривание является обязательным через 2-3 часа после полива, особенно в период цветения растений. Во время цветения влажность воздуха не должна превышать 65%.
Томаты - растения светолюбивые, они хорошо переносят прямые солнечные лучи и страдают от недостатка света.
Поливать помидоры следует редко, по мере подсыхания почвы (не более 2 раз в неделю), но обильно, полностью смачивая почву. Лучше поливать в первой половине дня теплой водой (20-25°С). Если томаты посажены в ящики, поливать нужно почву вокруг куста, а не под куст. После полива, как только почва немного подсохнет, ее рыхлят, что замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает поступление воздуха к корням. Одновременно с рыхлением почвы производят окучивание растений, что способствует образованию новых корней.
Подкармливают томаты минеральными удобрениями, а также коровяком (1:5) из расчета 1 л раствора на растение.
Первую подкормку, желательно органическим удобрением, проводят после высадки рассады на постоянное место. Остальные подкормки делают минеральными удобрениями с интервалами 10-12 дней, в основном в период плодоношения.
Хорошие результаты дают внекорневые подкормки, т. е. опрыскивание листьев питательным раствором. Они способствуют лучшему росту и развитию растений и предотвращают осыпание цветков.
Цветение и плодоношение.
Помидоры – самоопыляющаяся культура, искусственное опыление им не требуется, но для лучшего завязывания плодов производят легкое встряхивание цветочных кистей. Для этого в период цветения раз в 3-4 дня постукивают по стеблю растения так, чтобы пыльца с верхних цветков высыпалась на цветки, расположенные ниже.
Для того чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, сразу после опыления необходимо полить почву или провести опрыскивание цветков.
Во время цветения второй и третьей кисти для лучшего завязывания плодов растения опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). Для предотвращения опадания цветков и улучшения качества плодов цветковые кисти можно обработать стимуляторами роста.
Перед созреванием плодов верхушку главного побега удаляют. Одновременно обрывают все цветочные кисти, так как плоды на них сформироваться уже не успеют, но они не дадут нормально развиваться сформировавшимся плодам.
Для ускорения формирования и развития плодов используют также прием, который называют «надрывание корней». Растение берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, чтобы оборвать мелкие корешки. Затем растение поливают и окучивают. После этого происходит ускоренный рост, формирование и созревание плодов.
Проблемы.
У нормально развивающихся растений, которые получают все необходимое, верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки ярко-желтые, крупные, в цветочной кисти их много. Именно такие растения дают хороший урожай.
Если листья томатов направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни днем, ни ночью. С таких растений часто опадают цветки, и даже маленькие плоды. Причиной является сухая почва, высокая температура в комнате, ее плохое проветривание и низкая освещенность растений. Для устранения этого необходимо срочно полить растения, снизить температуру путем проветривания.
Необходимо иметь в виду, что при частых поливах и внесении в почву большого количества азотных и органических удобрений вырастает мощный куст с толстым стеблем и могучими пасынками. У такого растения темно-зеленые, крупные, сочные листья, причем верхние из них постоянно скручены, однако, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков, и ожидать высокого урожая от такого растения не приходится.
Чтобы выправить такой куст, его нужно не поливать 7-10 дней, температуру воздуха на несколько дней увеличить до 27-28°С, не устраивать проветривание, а цветки опылять вручную. Кроме того, для задержки роста таких растений необходимо сделать внекорневую подкормку суперфосфатом (3 ст. ложки на 10 л воды). Растения поливают этим раствором из расчета 1 л на одно растение.
Самое распространенное грибковое заболевание томатов - фитофтороз, признаком которого служит появление темно-бурых сливающихся пятен на листьях, стеблях и плодах. Это опасное заболевание может не только в короткий срок уничтожить весь урожай, но и перекинуться на другие комнатные растения. Способствует быстрому развитию заболевания, которое обычно распространяется в июле- августе, тепло и сырость. Если к этому времени большая часть плодов уже созрела, то при первых признаках заболевания не испытывайте судьбу и уничтожьте больные растения. Недозрелые плоды в этом случае нужно опустить на 1,5-2 минуты в горячую воду (60°С), после чего положить для дозревания в сухое теплое темное место.