Выращиваем перец на подоконнике
Перец стручковый – это род кустарников, полукустарников и многолетних трав (в культуре однолетних) семейства пасленовых. Произрастает в тропической Америке. Стебель растения травянистый, древеснеющий у основания, от округлой до пятигранной формы. Листья черешковые, гладкие, яйцевидные или ланцетовидные, с заостренной вершиной; окраска варьирует от светло- до темно-зеленой. Цветки одиночные, белые, желтые или фиолетовые. Факультативный самоопылитель. Плод – двух-, трехгнездная, многосеменная ягода; форма изменяется по сортам – от узкой, длинной, изогнутой до шаровидной.
У себя на подоконнике, в традиционном глиняном горшке я выращиваю комнатный перец Пупсик, новый сорт петербургского селекционера Т. Л. Лоскутовой (ВИР). Он невысокий, но раскидистый, с мелкими зелеными листочками, белыми цветками и небольшими, как у вишни, плодами. И плоды эти, раз уж мы сравниваем их с вишней, как раз шаровидной формы, благодаря чему растение интересно смотрится у окна.
Перец, вообще, растение своеобразное по всем показателям, но оно еще и красивое, причем во все периоды своего развития. Но особенно эффектно выглядит комнатный перчик зимой. Представьте себе: у вас дома украшенная новогодняя елочка, а тут еще и небольшой зеленый кустик, увешанный небольшими яркими плодами. Елочка навевает зимние мотивы, а Пупсик – это ведь привет и поздравление от прошедшего в огородных делах знойного лета. Это как награда за ваш труд и любовь к природе.
– Ну зачем нам эти сантименты? – может сказать иной читатель. – Место перцу на грядке в парнике, теплице, а не в квартире.
Тут нельзя оставить без внимания и то обстоятельство, что ведь горький и сладкий перец – еще и пищевое и лекарственное растение. Ни один кубанец не станет есть наваристый борщ, если жена не положила в тарелку кусочек острого перца. Врачи утверждают, что горький перец укрепляет здоровье, если, конечно, оно вам позволяет вкушать эти плоды. А если настоять плоды на спирту, то получается эффективное растирание, хорошее дополнение к домашней аптечке.
По вкусовым качествам и использованию в быту перцы подразделяются на острые и сладкие – овощные. Различаются они по содержанию в плодах алкалоида капсоицина, обусловливающего их горечь. Содержание капсоицина колеблется в больших пределах – 0,007-1,9% от сухого вещества.
По насыщенности питательными веществами, особенно витаминами, перец – наиболее ценная овощная культура. Особенно богат он аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах различных сортов перца острого (Астраханский 147, Украинский желтый, Маргеланский 330, Слоновый хобот 304) колеблется от 33 до 445 мг%. Имеются в перчинках также каротин, рутин, обладающий P-витаминной активностью, витамин B1, рибофлавин (B2), фолиевая и никотиновая кислоты.
Упомяну еще один сорт, вернее, гибрид острого перца, который тоже можно выращивать в комнатных условиях – Суперчили F1. Это горький, очень урожайный гибрид с исключительно острыми, крупными плодами (во избежание переопыления нельзя сажать его вместе со сладким перцем).
У сорта Огонек растения компактные, низенькие. Плоды мелкие, от 1,5 до 2 см в диаметре, светло-зеленые с фиолетовым оттенком, зрелые – оранжевые, очень острые на вкус. Если за растением хорошо ухаживать, на нем завязывается до 100 плодов! С наступлением теплых дней можно вынести горшок с перцем на балкон или даже высадить на грядку (дать «пожить» летом на даче), а осенью увезти обратно в городскую квартиру.
Тех, кто решил выращивать перец в горшке, предупрежу о возможных ошибках. Так, в домашних условиях на растениях могут появиться вредители (тля, клещи). Вполне возможен занос вредителей растений в квартиру с огорода, с других покупных растений и т. д. Но мы-то знаем, что содержащийся в перце капсоицин – средство для борьбы с вредителями. Уж перец за себя постоять сумеет. Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 и дайте сутки настояться. Процедите, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение 3-4 раза, через каждые 5-10 дней. Некоторые, впрочем, рекомендуют применять по отношению к вредителям перцев только механические меры – сбор и уничтожение вручную, но на практике это требует больших трудов, а результат незначителен.
Если досвечивать рассаду лампами, то посеять перец можно уже в начале декабря. Через 2 месяца высадите рассаду в глиняные горшки, и тогда уже досвечивать не обязательно. Ну а в апреле – мае рассада превратится в красивые декоративные растения с эффектными плодами, пригодными в пищу.
К целесообразности сдвигов сроков посадки перцев, выращиваемых у окна, пришел еще в 1989 году замечательный опытник-растениевод Т. Ф. Пшеничников. Наблюдая за развитием перца, он сделал вывод, что наполненные ярким солнцем апрельские и майские дни это растение использует для своего активного роста, но никак не для образования плодов. А вот в светлый период времени, которого нам так недостает в течение короткого северного лета, солнечную энергию разумнее направить именно на налив и созревание плодов. Ведь нам, признаться, нужна не только красота этого растения, но и его плоды.
Что же за сдвиг сроков посева применил Пшеничников? Да, он посеял перец под осень (то, чего мы не делаем, мы сеем обычно весной – в начале марта, иногда и зимой – в конце февраля), объясняя это тем, что перец не успеет зацвести до Нового года и не истощит своих запасов в самые темные дни зимой, когда растение может излишне вытянуться. А как день начал прибывать, опытник поставил перец у светлого, солнечного окна. Вскоре растение зацвело, и уже в мае он получил с него 10 красных стручков, да таких, каких не собирал в конце прошедшего лета и осенью. После этого перец Пшеничникова выбросил еще 2 новых энергичных побега и к тому же зацвел вторично. К середине сентября созрел второй урожай, причем из 19 плодов только 3 были менее 5 см длиной. Таким образом, за лето с 1 куста Т. Ф. Пшеничников снял 29 стручков, что в 5-6 раз выше обычного урожая.
Основной секрет высокой урожайности перца заключается в том, что к моменту первого цветения (начало февраля) растения летне-осеннего посева успевают развить мощную корневую систему и надземную часть. Период обилия солнечного света (начиная с марта и кончая первой половиной сентября) перец использует на завязывание и налив плодов.
Есть и второй способ продолжения выращивания перца на подоконнике, который заключается в следующем: осенью уже отплодоносившее растение мы не выбрасываем, а высаживаем под зиму. В первых числах января пересаживаем его в подходящую емкость (глиняный горшок и т. п.) с заготовленной дерновой землей + 1/3 речного песка. Перец – многолетник, один и тот же кустик может простоять в квартире целых 5 лет, постоянно давая плоды.
Таким же способом можно выращивать у себя в комнате и отдельные сорта сладкого перца.
Что касается сорта горького перца Огонек, то здесь есть своя биологическая, а точнее, функциональная особенность роста и развития. Если мы будем досвечивать рассаду этого перца лампами, то посеять семена можно и в начале декабря. Через 2 месяца переместите рассаду в глиняные горшки, и уже не обязательно ее досвечивать, а в апреле – мае она, вегетируя, превратится в декоративные растения с яркими, красивыми и в то же время пригодными в пищу плодиками.
Для красоты, кстати, я бы посоветовал сажать сорт Аладдин. Семена сеют на рассаду в начале марта, так что досветки практически не требуется. Вопреки восточным преданиям, Аладдин может прекрасно обойтись и без лампы и не страдает от недостатка света так, как другие перцы. В мае на окошке оставляют только те растения, которые будут украшать лоджию, балкон или подоконник все лето. Из них вырастают невысокие перечные деревца, усыпанные мелкими, конической формы плодами, торчащими вверх, будто маленькие свечки. Остальную рассаду высаживают на участке, например вдоль дорожки. Плоды Аладдина, созревая, переливаются всеми цветами радуги – от зеленого, кремового до красного, малинового и даже фиолетового. Они не только красивы – достаточно одного острого перчика, чтобы литровая банка маринованных огурцов приобрела необыкновенный вкус и аромат.
В целом агротехника выращивания острых комнатных перцев в основном та же, что и у сладкого перца. В начале семена надо прорастить во влажной ткани на блюдце при температуре 25…28°C, а затем через 4-5 дней, когда они наклюнутся, посеять. С 3-4 листьями распикировать до семядольных листочков, а через 2 месяца высадить в глиняные цветочные горшки объемом 1-1,5 л. Грунт приготовить из верхового некислого торфа, перегноя и речного песка. Можно, как было указано выше, из дерновой земли и речного песка. Горшки следует поставить в поддоны и поливать снизу. Ухаживать как за сладким перцем, давать минеральные подкормки хорошо растворимыми удобрениями.
Занятие это очень интересное – попытайтесь, и у вас все получится.
И. Кривега (Материал из еженедельной газеты 'Садовод')