Картофельные пирожки с опятами
Сначала надо отварить опята: как вода закипит, снять пенку и варить минут сорок, пока грибы не осядут на дно, после чего отвар слить, а опятки промыть холодной водой. Одновременно готовим тесто для пирожков: варим в подсоленной воде очищенную картошку, которую потом надо размять, добавить туда несколько сырых желтков, чуточку сливочного масла, щепотку перца, а затем -- муки, сколько "возьмёт" тесто. Оно должно получиться мягким, упругим, но не "резиновым", поэтому старайтесь муки не переложить.
Готовые опята мелко порубить и поджарить в сливочном масле одновременно с шинкованным репчатым луком. А чтобы сохранить и даже усилить аромат, в конце стоит добавить щепоточку сахара, соль и мелко рубленую зелёную петрушку. В принципе, рецепт позволяет положить ещё измельчённые крутые яйца.
Осталась самая малость: сделать пирожки. Для удобства есть нехитрый приём: взять часть картофельного "теста" и разделать его в виде лепёшечки не на столе (и не "на коленке"), а на смоченной холодной водой марлечке. Теперь на лепёшку кладём грибной фарш, сворачиваем при помощи марлечки пирожок пополам, заделываем шов, обваливаем в муке (можно -- в панировочных сухрях) и укладываем на сковородку с кипящим растительным маслом швом вниз, а как подрумянится -- переворачиваем лопаточкой. Несколько минут -- и пожалуйста, можно подавать на стол. В качестве дополнения хороша сметана, сбитая с ложечкой готового хрена. В принципе, в качестве соуса подойдёт буквально что угодно -- и просто сметана, и майонез, и кетчуп, и грибная подливка... короче, то, что найдётся в холодильнике. Остаётся добавить, что в холодном виде картофельные пирожки с опятами также очень хороши.