Советы домового
Блинчики
Блинчики будут значительно вкуснее, если в тесто добавить взбитые яичные белки
Блины
Для смазывания сковороды при жарении блинов налейте в блюдце 2 столовые ложки растительного масла, вырежьте из очищенной картофелины кружок, наколите его на вилку, обмакните в растительное масло и картофельным кружком смажьте горячую сковороду, затем налейте блинное тесто
Блины
В приготовленное для блинов тесто влить одну столовую ложку растительного масла и перемешать, тогда не надо будет подмазывать сковородку при выпечке
Брынза
Старая и высохшая брынза, засохший сыр снова станут мягкими и приобретут свежий вид, если полежат некоторое время в молоке.
Бульон
Не выливайте воду, в которой варились овощи. Остудите и полейте этим отваром цветы
Бульон
Если вы хотите сварить крепкий вкусный бульон — положите мясо в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. Через час после того, как сняли пену, положите морковь, луковицу, коренья
Бульон
Варите бульон на слабом огне, иначе он выйдет мутным, а мясо невкусным. Вы пропустили момент, когда нужно было снять пену и она опустилась на дно – влейте в кастрюлю стакан холодной воды, пена опять поднимется наверх, и вы снимите ее шумовкой
Бульон
Бульон лучше варить в эмалированной кастрюле. Кипятите мясо минут 40 время от времени снимая пену. Затем убавьте огонь
Бульон
Когда бульон сварится, налейте в него две-три чайные ложки холодной сырой воды, дайте постоять полчаса, затем процедите
Бульон
Чтобы бульон и при разогревании сохранил прозрачность, следует поставить его на маленький огонь, не допуская кипения, крышку чуть приоткрыть: свободный выход пара предохраняет бульон от помутнения
Варенье
Варенье в открытой банке лучше сохранится, если его сверху посыпать сахаром
Варенье
Ни в коем случае не разливайте в банки готовое варенье, если оно еще не совсем остыло: ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу. Да и портится такое варенье быстрее
Варенье
Варенье готово? Перелейте его из таза, в котором оно варилось, в чистую сухую кастрюлю, накройте влажным полотенцем и оставьте до утра. Только потом разливайте в подготовленные банки
Варенье
Некоторые свежие ягоды и плоды (малина, земляника) "не любят" длительной варки: сок из них быстро переходит в сироп, сами плоды становятся жесткими, сморщенными. Поэтому лучше варить варенье в несколько приемов: довести до кипения, так держать на огне несколько минут, снять, дать выстояться 5-8 часов или оставить на ночь, затем снова вскипятить и оставить - и так 3-4 раза
Варка
Когда готовите что-то на пару, посолите воду, в которой стоит кастрюля: температура кипения поднимется
Вес овощей и фруктов
В рецептах указывается вес овощей, фруктов. Но не у каждой хозяйки есть дома весы, чтобы выяснить, сколько весит каждая морковка или яблоко.
Приводим вес некоторых наиболее часто употребляемых фруктов и овощей - предполагается, что они имеют средний размер:
картофель – 75-100 г
капуста белокочанная – 1000-1200 г
капуста цветная – 800 г
сельдерей – 40-60 г
свекла - 100-150 г
морковь - 75-100 г
петрушка (корень) - 45-50 г
баклажан - 150-200 г
помидор - 80-100 г
огурец - 50-100 г
яблоко - 100-150 г
айва - 150-200 г
Вода
минеральная
Открытую бутылку минеральной воды храните, хорошо закупорив, обязательно в перевернутом виде. Так минералка дольше сохранит газ и свежесть
Выпечка
После того как вы смажете форму для выпечки жиром, посыпьте еще немного порошка какао, и тогда ваш пирог не подгорит и его легко отделить от формы
Выпечка
Чтобы при выпечке фруктового торта начинка не "убежала", воткните в пирог несколько макаронин - сок будет подниматься по этим трубочкам вверх, и противень останется чистым и не подгорит
Выпечка
Говорят, как удастся новогодний пирог, таким и год будет. И хоть мы не верим в приметы, а все-таки неудача именно в этот вечер приводит нас в особенно большое расстройство! Поэтому не будем рисковать и, берясь за пироги, последуем всем правилам.
Муку предварительно просеиваем. Замешивая тесто, вливаем воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость, обязательно получатся комки.
Белки лучше взбивать в холодном виде, их надо предварительно подержать в холодильнике. Можно добавить чуточку лимонного сока или кислоты для большего эффекта. Если белки успели немножко подсохнуть сверху - залейте водой на несколько часов, и они вновь станут свежими.
Выпечка
Если треть пшеничной муки заменить картофельной, выпечное изделие будет легче и лучше поднимется
Выпечка
Сразу же после выпечки края ватрушки надо отделить ножом от противня. Если ватрушка будет оставаться в духовке до полного остывания, она не опадет и останется пышной и красивой
Выпечка
Выпечное изделие с большим содержанием сахара приобретет более равномерную коричневую окраску, если вместо сахарного песка в тесто добавить сахарную пудру
Горчица
Дольше не сохнет и лучше сохраняется горчица, разведенная не водой, а молоком. Ее вкус улучшится, если добавить немного меда
Жир
Во время жарения жир не будет сильно разбрызгиваться, если насыпать на сковороду немного соли
Жир
Жир сельди под действием воздуха, света и влаги легко окисляется и приобретает прогорклый вкус. Вот почему мороженую сельдь рекомендуется хранить в темном и холодном месте
Жиры
Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, растительное рафинированное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны
Зеленый
горошек
Молодой зеленый горошек сохранит свой цвет, если при варке положить его в кипящую воду без соли
Зелень
Зелень петрушки и сельдерея не изменит своего цвета, если положить ее в суп перед тем, как снять с огня. Привядшую зелень положите в воду с уксусом
Кабачки
Кабачки для икры предварительно панируют в муке и обжаривают
Кабачки
Кабачки и тыкву припускают без жидкости - они достаточно сочны
Кабачки
Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны
Кабачки
С молодых кабачков, предназначенных для фарширования, кожицу можно не срезать
Кабачки
Кабачки и патиссоны перерабатывать нужно сразу. Даже непродолжительное хранение они переносят плохо - теряют в качестве и вкусе
Капуста
Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладной месте. Со временем потемневшую или влажную бумагу снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую газету. Кочерыжки по возможности должны быть длинными
Капуста
При варке капусты неприятный запах исчезнет, если в кастрюлю положить кусочек белого хлеба или накрыть его куском белой ткани, смоченной уксусом, а уже затем крышкой
Капуста
Если капусту тушить или отваривать с добавлением уксуса, она не будет слишком мягкой.
Капуста
Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчеными зернами кукурузы.
Капуста
Квашеная капуста будет хрустеть, если дно емкости для квашения выстлать листьями хрена
Капуста
Наиболее вкусна капуста, имеющая круглые или плоские плотные кочаны с белыми листьями и неглубоко проникающей кочерыжкой
Капуста
Капуста получится вкусной, белоснежной и неокрашенной, если при квашении добавить в нее морковь, нашинкованную тонкими брусочками, а не натертую на крупной терке
Капуста
Если капусту старательно перетирать с солью, она выпустит много сока и станет дряблой
Капуста
Наиболее вкусна капуста, имеющая круглые или плоские плотные кочаны с белыми сочными листьями и неглубоко проникающей кочерыжкой
Капуста
Вкус отварной краснокочанной капусты станет необычным, если в конце варки добавить в воду немного меда
Картофель
Картофель готовится быстрее, если добавить в воду дня отваривания немного маргарина
Картофель
Чтобы получить больше витаминов из картофеля, его нужно варить или запекать в мундире
Картофель
Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару
Картофель
Для измельчения вареного картофеля лучше использовать не мясорубку, а волосяное сито
Картофель
Если картофель темнеет при варке, добавляют в воду уксус (1 столовую ложку на 1 л воды). Картофель при этом не разварится
Картофель
Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он станет мягким
Картофель
Чтобы картофель обжарился быстрее, опустите его сырым на несколько минут в горячую воду
Картофель
Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка
Картофельное пюре
Чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным, картофель протирают сразу же после варки, разбавляя горячим молоком. Если молоко холодное, пюре приобретает сероватый оттенок
Каша
Для улучшения и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло
Каша
Самая вкусная каша получается, если она варится в духовке в глиняном горшке
Каша
гречневая
Гречневая каша после варки будет более рассыпчатой, если ее разрыхлить большой вилкой и положить масло
Каша перловая
Чтобы у перловой рассыпчатой каши не было синеватого цвета, волу сразу после закипания необходимо слить, после чего вновь залить крупу горячей подсоленной водой и добавить масло
Каша рисовая
Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый вилкой яичный белок
Кетчуп
Кетчуп будет лучше вытекать из бутылки, если вначале опустить до самого дна бутылки соломку для коктейлей. Это откроет доступ воздуху, который облегчит вытекание соуса
Клецки
Клецки выходят замечательно блестящими, если при варке добавить в кипящую воду две чайные ложки крахмала
Котлеты
Котлеты из рубленого мяса получаются пышными и при этом не разваливаются, если при вымешивании фарша добавить чашку минеральной воды
Кофе
Узнать, есть ли в молотом кофе какой-либо суррогат, можно так: положите небольшое количество кофе в высокий стеклянный стакан, добавьте холодной воды и взболтайте. Через небольшое количество времени кофе всплывет на поверхность воды, суррогаты опустятся на дно.
Чистый кофе окрасит воду в желтый цвет минут через 15, если есть примеси - вода станет бурой
Кофе
Перед приготовлением кофе зерна рекомендуется "освежить" - поджарить на маленькой сковороде в течение нескольких минут, непрерывно помешивая. Однако слишком поджаривать кофейные зерна не следует, иначе они будут горькими
Кофе
Если зерна кофе хранились очень долго и потеряли аромат, положите их на час-полтора в холодную воду и сразу же после этого высушите в духовке
Кофе
Поджаренные зерна кофе насыпьте еще теплыми в мельницу и смелите
Кофе
Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнут вкус и аромат. Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды
Кофе
Кофе будет вкусней, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли и наливать его в подогретые чашки
Кофе
Для того чтобы гуща осела, достаточно плеснуть в кофе ложку холодной воды
Крупа
Засыпать крупу в кастрюлю нужно постепенно, тщательно перемешивая сверху вниз. Каша не должна сильно кипеть
Крупа
перловая
Перловая крупа сварится быстрее, если ее на 2-3 часа замочить в холодной воде
Крупа рисовая
Чтобы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в нее несколько металлических пробок от бутылок
Куриные
окорочка
Чтобы запеченные куриные окорочка были сочнее, китайские кулинары рекомендуют за полчаса до приготовления смазать их яичным белком
Лук
Разогревая блюдо с жареным луком, добавьте к нему свежеподжаренный лук. От этого оно будет, как только что приготовленное
Майонез
К майонезу для холодных рыбных и мясных блюд хорошо добавить 1-2 ст. ложки тертого хрена или мелко нарубленных соленых огурчиков
Майонез
Несвежий майонез имеет в верхней части банки темный слой отделившегося масла
Масло
растительное
Рафинированное растительное масло можно нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное
Масло
растительное
Растительное масло не должно горчить и иметь запах прелых семечек. Цвет масла может быть от золотистого до темно-коричневого
Масло
сливочное
У свежего сливочного масла на поверхности не должно быть пленки, налета, оно должно иметь приятный вкус и запах. Старое масло - прогорклое, с неприятным запахом. Доброкачественное сливочное масло не должно крошиться на мелкие кусочки
Масло
сливочное
Если масло приобрело неприятный запах, то лучше его перетопить. При этом положите в кастрюлю кусочек хлеба и оставьте его там до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Хлеб впитает в себя неприятный запах
Мед
Несколько способов, как проверить качество меда.
Небольшое количество его нагревают и растворяют в воде. Если мед чистый, то он растворится полностью, если поддельный, то получится осадок или очень мутный раствор. Чаще всего к меду примешивают крахмальный сироп, что легко узнать, капнув йод в раствор меда: он сразу приобретает буровато-красный или синий цвет. Иногда мед разбавляют водой, но это можно определить, опустив в раствор сырое куриное яйцо. Если оно не тонет — мед хороший, неразбавленный.
И самый простой способ — химического карандаша, в разбавленном меде карандаш "поплывет".
Меры объема в кулинарии
В столовой ложке - 20 г воды, меда, молока, топленого и растительного масла; 25 г сметаны, сахарного песка, пшеничной муки, соды; 30 г соли, картофельной муки.
В тонком стакане - 250 г воды, молока, сметаны;
200 г сахарного песка, картофельной муки, изюма, манки, гречки;220-230 г риса, фасоли, гороха, пшена,
перловки; 160 г пшеничной муки.
В чайной ложке - 15 г манной крупы, 10 г сахарного песка, 5 г желатина в порошке, 7 г уксуса, 5 г растительного масла, 10 г сметаны, 15 г крахмала
Молоко
Молоко никогда не убежит, если вы сделаете так: в большую кастрюлю с водой поставьте молоко - в кастрюле поменьше или в бидоне. Молоко никогда не убежит и будет кипеть хоть 5 минут, хоть 5 часов - сколько вам угодно
Молоко
Молоко в стеклянной посуде теряет как рибофлавин, так и витамины А и D, если при этом не хранится в темном месте.
Молоко
Кислое молоко, добавленное в тесто, способствует его разрыхлению
Молоко
Молоко дольше сохранится, если кипятить его с добавлением небольшого количества сахара
Молоко
Молоко дольше сохранится свежим, не прокиснет, если при кипячении добавить в него немного сахара. Летом можно добавить и соды на кончике ножа
Молоко
топленое
Топленое молоко можно приготовить не только в русской печке или в духовке, но и в обычном термосе. Для этого только что вскипевшее молоко вылейте в чистый сполоснутый горячей водой термос и закройте крышкой. Через 6-7 часов молоко станет розовым и ароматным
Мороженное
Если нужно быстро получить охлаждающую смесь, например, для приготовления мороженого, смешайте мелкоизмельченный лед с поваренной солью (30 граммов соли на 100 граммов льда)
Мука
Чтобы в муке не заводились жучки, в мешочек, где она хранится, положите несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать в чистый мешочек
Мука
Разводите муку для соуса или блинов в соленой воде, тогда в тесте не будет комочков
Мука и крупы
Мука и крупы не должны иметь затхлого или постороннего запаха и горького вкуса. Если сжать в горсти немного доброкачественной муки, а потом разжать руку, то мука рассыплется
Мясо
Если вам нужно отварное мясо, положите мясо в кипящую воду, тогда мясо сохранит вкус и аромат. Правда, бульон получится менее наваристым
Овощи
Овощное блюдо, приготовленное впрок, не разогревайте полностью - только ту порцию, которую собираетесь подавать на стол
Овощи
Картофель и овощи, предназначенные для салатов и винегретов, лучше отваривать неочищенными - это лучше сохраняет их вкусовые и питательные качества
Овощи
Мойте, но не вымачивайте, свежие овощи, если хотите получить пользу от содержащихся в них витаминов В и С
Овощи
Если морковь или другие овощи завяли, заверните их на ночь во влажное полотенце, это вернет им свежесть
Овощи
Зелень и овощи сохранят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, добавить щепотку пищевой соды
Огурец
Горький огурец можно опустить на некоторое время в молоко, добавив немного сахара. Горечь уйдет, и огурец станет опять вкусным
Печень
С печени легко снять пленку, если ее на минуту положить в горячую воду
Печень, почки
Печень и почки получаются более нежными и вкусными, если перед жарением их положить на полчаса в морковный сок
Пища
Если варить пишу как можно быстрее и в минимальном количестве воды, то меньше разрушатся питательные вещества
Подлива, соус
В подливе или соусе не образуются комочки, если муку сначала разбавить чуть подсоленной водой
Редька
Редька теряет свой едкий вкус и неприятный запах, если ее настрогать и промыть несколько раз в холодной воде
Рыба
Запекая рыбу в сметанном соусе, на сковороду сначала наливают часть соуса, а за тем кладут жареную рыбу
Рыба
Рыба, сваренная на пару, вкуснее отварной, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых качеств
Рыба
Рыбу для холодных блюд лучше всего жарить на растительном масле
Рыба
Готовьте рыбу в закрытой посуде, чтобы не испарялась влага, меньше ушло времени на приготовление
Рыба
Чтобы мороженая селедка быстрее оттаяла, положите ее в холодную воду (2 л на 1 кг сельди), добавьте туда две ложки соли — так в воду перейдет меньше ценных питательных веществ
Рыба
Сельдь считается размороженной, если ее можно легко резать ножом
Рыба
Никогда не вымачивайте в воде мягкую, нежную слабосоленую и копченую сельдь
Рыба
Другое дело сельдь сухая, жесткая, соленая. Она становится гораздо вкуснее и сочнее, если набухает в воде. Нежную и мягкую соленую сельдь рекомендуется замочить не в воде, а в крепком холодном настое чая.
В воде она размякнет, а в чае даже как бы уплотнится
Рыба
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте молоком на 3-4 часа (на 1 кг филе примерно 1 стакан молока)
Рыба
У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые и прозрачные, жабры имеют ярко-красный цвет, без слизи, брюшко не вздутое, мышечная ткань эластичная, с трудом отделяется от костей. Ямочка, образующаяся при надавливании пальцем, быстро выравнивается. При погружении в воду свежая доброкачественная рыба тонет. У недоброкачественной рыбы жабры серые, скользкие, глаза впалые, чешуя легко отходит, мясо мягкое, употреблять в пищу такую рыбу нельзя
Рыбные
продукты
Рыбные продукты хорошо гарнировать кусочками лимона, помидорами и добавлять специи
Салат
(блюдо), винегрет
Салат с майонезом или винегрет приобретут приятный вкус, если перед подачей на стол вы ненадолго положите туда лимонную корку
Салат (блюдо)
Откажитесь от удобств и делайте салат, только если вы готовы сразу же съесть его
Свекла
Вареная свекла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей
Соль
Добавьте в солонку немного крахмала или щепотку риса - соль не отсыреет
Сроки
хранения
некоторых продуктов
Смалец — 6 месяцев. Хранить в стеклянной или керамической таре с крышкой, в темном прохладном месте.
Масло сливочное — 10 дней. Предохранять от света. В морозильной камере холодильника хранится до двух недель.
Масло топленое — 6 месяцев. Хранить в стеклянной или керамической таре с крышкой. Оберегать от воздействия света.
Яичный порошок — 1 месяц. Предохранять от влажности и света.
Масло растительное — 3 месяца. Хранить в прохладном месте, предохранять от воздействия света.
Маргарин — 1 неделя. В холодильнике или в погребе — до трех недель.
Мука, крупа — 2 месяца. Хранить в плотной таре, недоступной для грызунов.
Макаронные изделия — 3 месяца. Правила хранения те же, что и для муки.
Сухофрукты и сушеные овощи — 10 месяцев. Хранить в плотной таре без света и влаги. Пораженные вредителями и плесенью — удалять.
Томат-пюре — 12 месяцев. После вскрытия банки быстро использовать. Предохранять от замерзания.
Суп
Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в тряпочку и прокипятить. Рис впитает лишнюю соль. Другой способ: перед подачей на стол положите в пересоленный суп несколько кружков сырого картофеля и два-три ломтика хлеба - они исправят испорченный вкус
Суп молочный
Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на маленьком огне, чтобы не пригорело молоко
Суп овощной
Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, можно заправить слегка поджаренной мукой - они будут более густые и вкусные
Сыр
Терку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. Тогда сыр не слипнется, а терку будет гораздо легче вымыть
Творог
Кислый творог можно отчасти "исправить". Заверните его в марлю, сложенную в 2-3 раза. Сожмите в комок, концы марли туго закрутите, положите творог на доску, сверху накройте другой доской и под небольшим грузом оставьте на 2-3 часа
Творог
Очень кислый творог утратит кислоту и станет нежным, если смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на час. Затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дать молоку стечь, а творог положить под пресс
Тесто
Чтобы тесто не приставало к рукам, перед тем как месить его, смочите ладони подсолнечным маслом
Тесто
Замешивая тесто, надо не всыпать муку в жидкость, а наоборот, жидкость вливать в муку. Молоко или воду вливайте в муку понемногу, тонкой струйкой, и помешивайте деревянной лопаточкой - тесто будет без комков
Тесто
Калорийность изделий из жидкого теста станет более низкой, если половину жиров в нем заменить вдвое большей массой нежирного творога
Тесто
В тесто для блинов добавьте 30-40 граммов растительного масла: не нужно будет подмазывать сковороду при выпечке
Тесто
дрожжевое
Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными
Тесто
дрожжевое
Дрожжевое тесто не прилипнет к рукам, если их предварительно густо смазать растительным маслом
Томатная
паста
Томатная паста в открытой банке долго не будет плесневеть, если смазать крышку горчичным соусом
Томатная
паста
Томатная паста, к сожалению, очень быстро портится в холодильнике, что доставляет неприятности многим хозяйкам. Хранить длительное время ее можно в морозильной камере
Тыква
Тыквы прекрасно хранятся, поэтому вкусную кашу можно отведать не только осенью, но и зимой. А что делать, если сорт был выбран неправильно и плоды получились мелкими либо вовсе не декоративными. Можно вспомнить о карнавале: страшилке-хеллоуине. А можно найти тыкве практическое применение, срезав макушки, удалив семена и мякоть, дайте плодам подсохнуть - получились кольца для салфеток. Большая тыква со срезанной плодоножкой может послужить супницей для супа-пюре и посудой для гречневой каши-рассыпухи. Сделав из тыквы чашу, наполнив ее водой и опустив в нее плавающие свечи, вы получите оригинальное украшение для праздничного стола. Из небольших тыквочек тоже получаются неплохие подсвечники
Фасоль
Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле
Хлеб
Слегка нагретым ножом очень мягкий хлеб будет резаться намного легче
Хлеб
Хлеб, оставленный на свету, теряет эти же питательные вещества. Чем лучше поджарены, подрумянены и хрустят хлебобулочные изделия, тем меньше в них витамина
Хрен
Самый лучший корень хрена длиной 20-25 см, а толщиной
2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, мякоть - белой
Цыпленок
Вкус цыпленка станет особенно приятным, если перед варкой внутрь тушки положить очищенную головку лука и несколько веточек петрушки
Чистая кухня
Селедочный, луковый и другие запахи, осевшие на столовых приборах, уничтожаются огнем - подержите вилки, ножи над горящей конфоркой (только не обожгитесь!), а потом вымойте их в холодной воде с мылом
Чистая кухня
Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью - исчезнет запах горелого. Неприятный запах подгоревшего молока можно устранить, налив на пятно немного уксуса
Чистая кухня
Если раньше неокрашенную деревянную посуду использовали только для сухих продуктов и украшения стола, то сейчас вовсе не редкость деревянные салатницы. Деревянную посуду можно мыть средствами, рекомендованными для мытья посуды, но только ни в коем случае не замачивая.
Чистая кухня
Чтобы деревянная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность расплавленным натуральным воском и отполируйте. К сожалению, масляные пятна рано или поздно появятся на стенках, удалить их не удастся, но есть способ сделать их незаметными: протрите всю поверхность оливковым маслом. Можно использовать воск, оставшийся после сгорания свечки
Чистая кухня
Стеклянная посуда будет блестеть, если помыть ее теплым раствором соли
Чистая кухня
Чтобы эмалированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайных ложек соли на 1 литр воды)
Чистая кухня
Чтобы легко открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, нужно на несколько секунд опустить банку в горячую воду и быстро снять крышку
Чистая кухня
Чтобы очистить терку после натирания лимонной цедры, потрите на ней кусочек сахара
Чистая кухня
Неприятный запах из давно не используемой кухонной посуды исчезнет, если ее ошпарить крутым кипятком с добавлением древесного спирта
Яблоки
Яблочный пирог приобретет особенный вкус, если яблоки и изюм для начинки слегка потушить в белом вине
Яйца
Доброкачественные яйца имеют на просвет бледно-оранжевый цвет, у испорченных яиц видны темные пятна
Яйца
Яйцо с трещиной на скорлупе можно варить в сильно подсоленной воде, но опускать только в кипящую воду, иначе оно вытечет