Основой питания в Турции являются баранина и телятина, которые готовятся с приправами, сливочным и оливковым маслом. Поэтому следует быть внимательными тем, кто не переносит жирную пищу. Но, в принципе, турецкая кухня очень вкусная и отличается изобилием различных блюд.
Блюда:
закуски (долма, арнавут джигери - жареная печень, черес тавугу - жареная курица, беяз пейнир - брынза, ичли кёфте - фаршированные котлеты, сигара береги - маленькие пирожки);
рыбные блюда (осьминог, кальмары, мидии, треска, форель, палтус - калкан);
мясные блюда (кебаб, бифштексы, бонфиле, гювеч, котлеты, дёнер - шаурма, тандыр - запеченая баранина, пирзоля - баранина на косточках);
мучные изделия (пловы, чыы бёрек - пирожки из сырого мяса, лахмаджун и пиде - разновидность пиццы, различные пирожки, манты - маленькие пельмени);
сладкие блюда (айва, пахлава, кабачки, персики, кадаиф, мучные сладости, молочные сладости, куриная грудка);
Турецкий завтрак
Типичный турецкий завтрак состоит из кусочка брынзы, меда или варенья, черных или зеленых маслин, колбасы, вареного яйца, сливочного масла, нарезанного помидора и огурца, и свежего хлеба. Но в дополнение к этому на шведском столе гостиницы Вам предложат апельсиновый сок, йогурт, фрукты, пирожки и выпечку. Дополнит завтрак хорошо заверенный турецкий чай или растворимый кофе.
Турецкий обед
Самый популярный обед в Турции - Денер кебал. Прожаренный на вертящемся шомполе бифштекс обрезается тонкими ломтями и подается как сандвич в середине хлеба или с пловом и овощами.
Рестораны Турции, работающие в обеденное время, обычно специализируются на каком-нибудь одном виде горячего. Например у готовящих шашлыки можно найти только мясо или курицу на решетке. Пидеджилер (лепешечники) преподносят к столу горячие испеченные в духовке тонкие лепешки с начинкой из фарша, различной колбасы и сыра.
Другой распространенный вид обеда в Турции - разновидность турецкой пиццы - лахмаджун - подается к столу вместе с холодным айраном. Лахмаджун - это лист тонко раскатанного теста, который выпекается в печи и на который тонким слоем наносится фарш, лук с приправами, смесь из помидоров. Айран - тюркский напиток с многовековой историей - производится посредством смешивания воды и йогурта с добавлением небольшого количества соли. Готовится каждый день в ресторанах или продается в закрытой упаковке.
Турецкий ужин
Классический турецкий ужин начинается с закусок. Имеется неисчислимое количество закусок приготовленных из овощей на оливковом масле и подаваемых в холодном виде. Но самая известная турецкая закуска - это долма. Смесь из рисового плова и различных приправ заворачивается в виноградные листья или заправляется в перец или баклажан и варится. Один из видов аджики получается из смеси острого соуса и горячего помидора и лука.
Также популярны такие закуски, как :
хайдари - йогурт с чесноком;
джаджик - тонко нарезанный огурец с йогуртом;
имам байлды, хибеш, хумус и др.
Как основное блюдо на ужине отбивные, ребрышки и почки-легкие на решетке, кебаб, шашлык.
Некоторые виды кебабов готовятся в духовке, такие как каыт кебал ( буажный), тандыр кебаб.
На десерт можно попробовать знаменитые турецкие сладости. Самые известные из них баклава (пахлава), бюльбюль ювасы (разновидность выпечки в форме птичьего гнезда), сютлач (сладость из риса и молока).
Ужин заканчивается турецким кофе, зерна которого импортируются из Йемена и Бразилии. Турецким же кофе называется по способу приготовления: мелко молотые, прожаренные зерна завариваются горячей водой и подаются с пенкой в маленьких чашечках.
Турецкие напитки
Хотя Турция и исламская страна, в приличных ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки, пиво (bira) или вино (sarap). В простых трактирах этого нет. Турецкое пиво эфесской пивоварни - весьма приятный напиток, зато турецкое вино не выдерживает никакой критики. Турки, как правило, пьют за обедом айран (ayran) - разбавленный водой соленый йогурт или минеральную воду (maden suyu; разлитая в бутылки питьевая вода называется kaynak suyu). "Национальный напиток" - чай (cay). В хороших чайных садиках (cay bahcesi) можно при желании получить даже самовар. Турецкий мокко (kahve) подается с кофейной гущей. По вечерам турки охотно пьют анисовую водку (raki), смешанную с водой, отчего она приобретает молочный оттенок.
Алкогольные напитки
Самый популярный алкогольный напиток Турции - ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.
Из вин производимых из качественного винограда выращиваемого в Турции на первый план выходят такие как, Каваклыдере, Долуджа и Текель.
Турецкие закуски и салаты
Когда заходит речь о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат невсегда можно дать равнозначный ответ. Однако, существует единственное, не вызывающее сомнений мнение; ракы без салата и закусок не пьют.
Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение. В Анатолийском регионе, столь богатом вкуснейшим виноградом никогда не было налажено его производство.
В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное", началось производство "Ракы", изготовляемому из смеси винограда и аниса.
В османский период, мужчины особенно ценили и наслаждались застольем, где главными продуктами были: ракы с различными видами красочных закусок. Услада от такого застолья была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины, предпочитающие застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в трактирах в которых расставлены коротенькие столики с миниатюрными табуретами. К столу подаются закуски на объёмистых подносах с разновидностями закусок. Османы и турки, также как и французы, ведущие споры и обсуждение по вопросам политики и культуры в уютных кафе проводят эти дискуссии с бокалом ракы и ярчайшими разновидностями закусок. После утверждения республики в стране, застолье с ракы в которых участвовал и Кемаль Ататюрк по указу государственной думы были превращены в меджлисы.
В наши дни, в трактирах стали устраиваться и женские кутежи. В турецких трактирах по-прежнему, к столу подаются большие подносы с различными закусками. Закуски подаются с целью "пощекатать" острый вкус, но не для насыщения. Допускается несоответствие в оформлении салатов и закусок. Так, скажем, острые, заправленные пряностями и наоборот прислащённые и наоборот прислащённые, а также кислые блюда с салатами и закусками подаются одновременно. Пирожочки подаются горячими, с пылу с жару, салаты и закуски на оливковом масле едят в холодном виде. Все эти блюда аппетитны, вкусны, пикантны и красочно оформлены.
Закуски и салаты подаются к ракы, однако, если его нет на столе, в качестве начального блюда также используются закуски и салаты. При приготовлении салатов используются не густые соусы и приправы, а следующие продукт; оливковое масло, лимон или столовый уксус и соль.
Единственным правилом при приготовлении салатов является то, что соус, используемый для украшения и обогащения салатов должен гармонировать с теми овощами и зеленью, которые выбирает хозяйка. Всё остальное остаётся на вкус и выбор и вдохновение кулинара время года и гармоническое соединение продуктов. Изготовляются также соусы из йогурта с чесноком и специальным оливковым маслом для заправки салатов.
Строки поэта Орхана Вели: "Мне б стать рыбой и очутиться в сосуде с ракы...", подчёркивают пристрастие турков к закускам, салатам и веселью.
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ ПО-ТУРЕЦКИ