что нужно сделать, чтобы совместить приятное с полезным и пить, не пьянея. несколько советов вполне помогут вам продержаться трезвым дольше или вообще не опьянеть.

1. только один алкогольный напиток.

выберите для себя какой-нибудь один алкогольный напиток и старайтесь ограничиться им. ни в коем случае не смешивайте разные виды алкоголя между собой - в этом случае головная боль вам обеспечена. если вы все же хотите попробовать все, что выставлено на стол - ограничьтесь маленькими "дегустационными" рюмками.

2. избегаем сладких и полусладких вин.

по возможности старайтесь избегать сладких и полусладких вин. дело в том, что они могут вызвать брожение в желудке, которое сопровождается весьма неприятными ощущениями. по этой же причине не рекомендуется запивать алкоголь всевозможными лимонадами или газированными минеральными водами. для разбавления алкогольных напитков лучше выбрать несладкий сок или негазированную минералку.

3. закуска должна быть калорийной.

старайтесь закусывать чем-нибудь высококалорийным - например, чем-то жирным. высококалорийная пища, попадая в желудок, замедляет пищеварение, замедляя и всасывание алкоголя в кровь. против опьянения также хорошо помогает бутерброд со сливочным маслом, съеденный еще до первого бокала шампанского. специалисты также рекомендуют использовать в качестве "профилактического средства" закуски из консервированных овощей. дело в том, что они содержат много соли и, попадая в кровь, вызывают "разбавление" крови за счет поступающей из тканей воды, тем самым снижая концентрацию алкоголя.

4. нужно больше двигаться.

двигайтесь! одна из ошибок при потреблении алкоголя - собирается компания, курят, пьют, едят в тесной закрытой комнате без движения. в обездвиженном состоянии алкоголь перерабатывается плохо, поэтому желательно двигаться, например, танцевать и дышать свежим воздухом во время застолья.

5. не стоит пить низкосортное пиво и баночные коктейли.

не пейте низкосортное пиво и баночные коктейли. у большинства имеющихся в продаже сортов пива не до конца пройден процесс брожения, после чего в напиток добавлен этиловый спирт.

снять легкое алкогольное опьянение можно с помощью лука. также в подобной ситуации хорошо помогает отвар из сушеной малины или ее консервированные ягоды. если же ничего этого под рукой нет, можно попробовать выпить чашку крепкого чая или кофе или просто пройтись по свежему воздуху.

что бы ни произошло накануне, не опохмеляйтесь. этого категорически делать нельзя, приводит к патологическим формам опьянения и к зависимости. нельзя накладывать один алкоголь на другой. алкоголь выводится полностью из организма в зависимости от конкретного человека три дня. на следующий день после праздничного застолья можно употреблять для прихода в нормальное состояние любой кислый продукт, кислые соки, лимон или другие. лучшее похмеляющее средство - рассол из квашеной капусты. также можно употреблять кефир. немногие выносят молоко, но его тоже можно. также крепкий бульон.