ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » ЦВЕТЫ » Бегония размножение


Бегония размножение

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Практически все бегонии можно успешно выращивать в подходящих домашних условиях, но при неправильном уходе продолжительность их жизни значительно сокращается (до 1 - 2 лет), они чаще болеют, теряют декоративность и «неправильно» цветут — вместо ожидаемых махровых цветков образуют больше простых. Цветоводы, как правило, отдают предпочтение среднерослым декоративно-цветущим и декоративнолистным видам, однако менее капризные кустовидные, которые хоть и вырастают до 2-метровой высоты и нуждаются в дополнительных опорах, в декоративности не слишком сильно им уступают, и цвести могут намного дольше и в любое время года. Главным достоинством большинства бегоний можно назвать их «благосклонное отношение» к полутени: в отличие от пестролистных комнатных растений, теряющих яркий окрас при слабом освещении, у бегоний он наоборот становится насыщеннее, и цвести они не отказываются. Однако это не значит, что свет им вообще не нужен — в домашних условиях бегонии лучше размещать на подоконники окон восточной и западной ориентации или на тумбочки внутри комнат с окнами на юг. А декоративно-листные виды зимой желательно даже переставлять ближе к южным окнам, чтобы поддерживать для них более-менее равномерную освещенность в течение всего года.

Для посадки корневищных бегоний в домашних условиях не следует готовить слишком большие горшки — оптимальным будет диаметр на 3 - 4 см больше, чем диаметр корневой системы, так как в емкостях «с запасом» бегонии позже зацветают и могут страдать от переувлажнения. Посадку, как и пересадку в чуть больший горшок (по необходимости), желательно проводить весной, до начала интенсивного роста, при этом для взрослых кустовых экземпляров желательно использовать только устойчивую керамическую посуду. Нижнюю треть горшка для бегонии обязательно заполняют дренажом, а в целях профилактики гнилей еще и засыпают его слоем (2 - 3 см) древесного угля. Питательную почвосмесь можно покупать уже готовую или готовить самостоятельно из листовой земли (2 части), смешанной с взятыми по одной части речным песком, верховым торфом и перегноем (либо дерновой и хвойной землей), но обязательно контролировать кислотность, которая должна быть в пределах pH 5,5 - 6,5. Молодые бегонии посадку переносят неплохо, поэтому после процедуры их поливают и сразу же переносят на постоянное место. Однако с возрастом они наращивают очень много довольно хрупких листьев и безболезненно выполнить процедуру их пересадки становится все сложнее, поэтому цветоводы чаще выращивают бегонии не больше 2 - 3-х лет (иногда вообще без пересадок), а затем активно черенкуют растения или омолаживают их делением корневища. Такой прием дает возможность и иметь в запасе несколько экземпляров одного вида (на случай поражения бегоний вредителями или болезнями), и легко поддерживать бегонии в аккуратном виде, так как с возрастом они частично теряют декоративность.

Посадку клубневых бегоний в домашних условиях желательно проводить не раньше середины марта, когда устанавливаются оптимальные для развития крепких здоровых растений продолжительность светового дня и освещенность. Более ранняя посадка без дополнительной подсветки может стать причиной вытягивания бегоний и слабого роста, и как следствие — плохого цветения и болезненности. До посадки клубни обязательно нужно прорастить: без заглубления высадить их в ящики (пластиковые стаканчики) с торфом или питательным субстратом (как для корневищных бегоний) и содержать в светлом месте при температуре 16 – 18 °C и высокой (60 - 70%) влажности воздуха. Молодые небольшие клубеньки можно высаживать сразу же в горшки, но так, чтобы после достаточного (на 5 - 6 см) подрастания побегов их основание можно было на 2 - 3 см дополнительно присыпать почвой, смешанной с древесной золой. Взрослые клубни (диаметром 5 - 6 см), у которых появляется сразу по 2 - 5 ростков, после проращивания рекомендуется разделить на 2 - 4 части, так как без деления их цветение будет намного слабее. Слегка подсушенные и присыпанные древесным углем деленки нужно сажать в отдельные горшки аналогично молодым клубням. Обратите внимание: во время проращивания побеги следует притенять от прямого солнца, а поливы желательно осуществлять либо в поддон, либо по краю горшка, чтобы не заливать водой центральные части клубней (основания побегов).

При выращивании всех видов бегоний в домашних условиях настоятельно рекомендуется учитывать их максимальные размеры, потому что слишком тесного размещения на подоконниках, как и перестановки с места на место, они очень не любят. Несмотря на то, что эти растения влаголюбивы, они не нуждаются в слишком частых поливах и опрыскиваниях, из-за которых на их листьях появляются пятна. Для поддержания нужного уровня влажности (не ниже 60%) можно размещать между бегониями поддоны с водой или мокрым керамзитом. Из-за пересушенного воздуха и недостаточного полива у них могут подсыхать кончики листьев, а на сквозняки, слишком низкую (ниже 16 °C) или слишком высокую (26 – 28 °C) температуру они реагируют увяданием и опадением листьев и цветков. Несоответствующий температурный и влажностный режим, особенно в сочетании с застоем воздуха, становится частой причиной появления болезней и вредителей, поэтому бегониям в домашних условиях настоятельно рекомендуется регулярное спокойное проветривание. Для стимуляции активного роста и цветения (особенно при выращивании без пересадки) растения можно подкармливать слабыми растворами минеральных удобрений два раза в месяц.

В зимний период не сбрасывающие листву кустовые и декоративно-лиственные виды следует содержать при температуре 15 – 22 °C и реже поливать, но влажность воздуха все равно поддерживать — накрывать батареи сырыми полотенцами или ставить увлажнители воздуха (для большой коллекции крупных экземпляров). Клубневые бегонии начинают готовиться к покою в середине осени: их листья постепенно засыхают и отмирают, поэтому поливы следует прекращать и после отмирания наземной части перенести горшки в темное прохладное место (10 – 15 °C), где они будут находиться до конца зимы. Если до ноября клубневые бегонии самостоятельно не переходят в состояние покоя, им сильно сокращают поливы и через время срезают наземную часть. Плавный переход (постепенное отмирание листьев), оптимальная температура и несколько поливов во время хранения клубней просто необходимы растениям для «правильного» цветения в будущем году: после резкой подготовки к покою и несоответствующего хранения клубней бегонии даже в подходящих условиях формируют больше простых (женских) цветков, чем декоративных махровых (мужских). Наиболее заметно это, как правило, отражается на цветении крупноцветковых клубневых экземпляров..
Источник: http://indasad.ru/krasivotsvetushchie/2 … domashnich

0

2

Посадка бегоний в открытый грунт и уход за ними

В открытом грунте в нашем климате клубневые бегонии можно выращивать только в качестве однолетников (например, как гладиолусы), а корневищные — по принципу выращивания герани: летом высаживать их в цветник, а на зиму пересаживать в горшки и заносить в помещение. Цветоводы часто пользуются «упрощенным вариантом» посадки в горшки или кашпо, которые выносят в сад или на тенистый балкон, а при неблагоприятных условиях прячут вместе с растениями. Однако такие частые «переезды», даже если цветоводу они кажутся целесообразными, могут плохо сказываться на цветении — простых цветков образуется больше, чем махровых. Поэтому для посадки бегоний в открытом грунте лучше сразу же выбирать либо виды «попроще» — ампельные или кустовые с мелкими цветками, либо для крупноцветковых правильно выбирать подходящее место — рассеянную полутень в защищенном от сквозняков месте. Практический опыт свидетельствует, что к нашим климатическим условиям лучше всего приспосабливаются клубневые бегонии (Begonia x tuberhybrida) и корневищная вечноцветущая (Begonia semperflorens), хотя на закрытых лоджиях и верандах неплохо растут и другие виды.

Посадка клубневых бегоний в открытый грунт начинается со стандартного проращивания клубней в помещении и рассаживания в отдельные пластиковые стаканчики, но в дальнейшем содержание растений должно включать еще и закалку. Учитывая исключительную теплолюбивость бегоний, закалять их нужно не спеша, при температуре не ниже 12 – 14 °C, и в палисадник высаживать не раньше последней декады мая. Посадочные ямы желательно размещать с учетом будущих размеров растений (минимум по схеме 15x15), заполнять только подходящим для бегоний почвенным составом (покупать готовый) и при посадке слегка (на 2 - 3 см) заглублять растения для устойчивости. Если после высадки погодные условия портятся, бегонии можно прикрывать на ночь лутрасилом. Очень желательно после посадки и полива провести мульчирование перегноем или опилками — это частично предохранит растения от пересушки и перегрева в летнее время. Положительно будут реагировать бегонии и на подкормки, но в целом успех их выращивания в открытом грунте будет сильно зависеть от погодных условий. Эти растения активно растут и цветут при температуре 15 – 25 °C и практически останавливают рост и не цветут в самую жару, поэтому очень желательно в этот период не допускать пересыхания почвы, чтобы сохранить жизнеспособность бегоний до осени. В сентябре - октябре со снижением температуры воздуха и сокращением светового дня они возобновляют активность — начинают активно цвести и увеличивать размеры клубней, в связи с чем их ни в коем случае нельзя выкапывать раньше. В идеале, конечно, лучше дождаться самостоятельного отмирания наземной части, но если погода не позволяет, можно перевалить растения (с клубнями и почвой) в контейнер и дать возможность клубням «дойти до нужной кондиции» в помещении. Готовые к покою клубни нужно выкопать из грунта, пересыпать песком или чуть влажными опилками и хранить в подвале или нижнем отделении холодильника при температуре 5 – 10 °C до конца февраля.

Посадка (перевалка) корневищных бегоний в открытый грунт и для зимовки в помещении, как правило, осложняется их ежегодным разрастанием. Чтобы крупная наземная часть не мешала проводить процедуры пересадки, растения рекомендуется регулярно черенковать — срезать осенью или весной с началом вегетации черенки с 3 - 5 листьями и укоренять их в воде или питательном субстрате при температуре около 20 °C и высокой влажности. Это даст возможность регулярно омолаживать материнское растение и выращивать сохраняющие все его сортовые признаки молодые бегонии. Черенки, как правило, укореняются в течение месяца и после закалки их тоже можно высадить в грунт в конце мая. Уход за корневищными бегониями в открытом грунте аналогичен: мульчирование, регулярные поливы и жидкие подкормки раз в 1 - 2 недели. Осенью после снижения температуры воздуха до 10 – 12 °C растения следует пересадить в горшки и занести в помещение, где до весны их нужно содержать, как комнатные кустовые бегонии.

В печатных изданиях нередко приводятся рекомендации по выращиванию рассады бегоний и из семян, но этот способ для новичков будет слишком сложным (включает 2 пикировки, поддержку постоянной влажности и нужного температурного режима). По сравнению с ним черенкование, хоть и требует больше затрат на покупку вегетирующих растений, но гарантированно дает возможность получать сортовые бегонии в более короткие сроки. Тем более что успешно черенковать можно и клубневые экземпляры, только для этого их нужно выставлять на проращивание на месяц раньше и обеспечивать дополнительную подсветку. Если черенкование проводится осенью, укорененные черенки зимой следует содержать в домашних условиях (зимних садах) как декоративно-лиственные бегонии, а весной после закалки ими уже можно украшать участок.

«Тропическое» происхождение бегоний, конечно, вносит нюансы в процесс их выращивания в домашних условиях и тем более в открытом грунте, но практика показывает, что бегония охотно отзывается на внимательных уход и при регулярных подкормках, своевременных поливах и притенении от ярких солнечных лучей обязательно порадует цветовода ярким цветением и обилием насыщенно-пестрых листьев..
Источник: http://indasad.ru/krasivotsvetushchie/2 … domashnich

0

3

Бегония Бауэра (Тигровая)

Бегония Бауэра представляет собой кустик  высотою около 30 см. Листочки у бегонии Бауэра  мелкие с пятнистым узором красноватых, тёмно и светло-зелёных тонов.

Бегонию Бауэра ещё называют Тигровая. Окраска её листьев зависит от яркости освещения.

Бегония Бауэра имеет белые цветки, собранные в соцветия, которые появляются прямо из корня. Корневище расположено на поверхности земли. Цветение, которому способствует яркий цвет, происходит зимой.

Для своего содержания бегония Бауэра предпочитает места с высокой влажностью воздуха и температурой около +20 градусов С, хотя может расти в разных местах, но лучше всего бегонии Бауэра будет в помещении, освещённом рассеянным светом. На ярком свете листья бегонии начнут терять интенсивность окраски, но цветов будет больше.

Тигровая бегония любит тень и полутень, но, ни в коем случае не открытое солнцу место. Она превосходно чувствует себя, когда температура превышает 10 градусов С.

Бегония хорошо растёт на балконе или террасе в прохладном, затенённом и защищённом от ветра месте. Подходящими соседями для неё будут бальзамин, немезия или лобелия.

Если в помещении, где находится бегония Бауэра прохладно, то поливать её нужно экономно.

0

4

Бегония размножение
Пересаживать молодую бегонию необходимо каждую весну в более вместительный вазон. Растение старше нуждается в пересадке один раз в два года. Не пересаженный цветок теряет свою декоративность, его листочки тускнеют, становятся меньше и имеют болезненный вид. После пересадки желательно обрезать листья, чтобы дать возможность растению укорениться. Пересаженную бегонию следует несколько дней подержать вдали от солнца, в затемненном месте.

Грунт, наиболее подходящий для бегонии, состоит из одинаковых частей листовой, дерновой, хвойной земли, песка и перегноя. Подкормки нужно осуществлять очень осторожно, не чаще одного раза в месяц. Бегония не любит переизбыток питательных веществ, может заболеть. Лучше делать раствор удобрений менее насыщенным, чем указано в инструкции.

Размножается растение стеблевыми и листовыми черенками, кустовыми деленками или семенами. Но наиболее популярный метод черенкования. Срезанный черенок с тремя листьями высаживают в подготовленную теплую почву, ставят в притемненное место. Поливать умеренно, необходимо позаботиться о влажности воздуха.

Листовой черенок срезают со здорового растения, погружают в емкость с водой или помещают непосредственно в грунт. Применение корневина и создание тепличных условий ускорят процесс образования корней. Уже через месяц укоренившееся растение высаживается на постоянное место.

0

5

Бегония размножение

0

6

Размножение тигровой бегонии черенками можно проводить в любое время весной и летом. Для этого нужно от взрослого растения взять здоровый листочек с 5-ти сантиметровым кусочком листового черенка и до половины заделать его в почву, состоящую из смеси перлита, влажного торфа и крупного песка, которые взяты в равных частях. Горшок нужно поместить в целлофановый пакет с дырочками для вентиляции и поместить в помещении, где температура не меньше 17 градусов С. Листовой черенок можно посадить в маленький горшок диаметром 7 см или в горшке большего размера разместить несколько штук черенков бегонии Бауэра.

Через месяц или полтора свет увидят молоденькие ростки, вышедшие из черенка. А ещё через месяц молоденькие растения можно рассадить по отдельным горшкам. Будет лучше, если каждое растение будет иметь свой горшок.

0

7

Бегония размножение

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » ЦВЕТЫ » Бегония размножение