ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Беременность » Питание и беременность: Что кушать беременным


Питание и беременность: Что кушать беременным

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Полезные продукты для питания во время беременности:

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

1) орехи и семечки;

2) капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре — чтобы не было вздутия живота, газов);

3) молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;

4) курица, нежирная говядина и свинина, печень — покупай их свежими и готовь уже сама;

5) яйца;

6) свежие ягоды, фрукты и овощи — яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны...

Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой — тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;

7) зелень — петрушка, укроп, лук;

8) курага;

9) рыба — особенно красная — форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. - опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;

10) сложные нерафинированные углеводы — гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;

11) натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;

12) мед — буквально 1-2 ложечки в день, не больше;

13) чистая вода, лучше — очищенная с помощью фильтра, - 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;

14) сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.

0

2

Что нельзя кушать беременной?

Нельзя — понятие условие, которое означает — нежелательно в больших количествах и тем более каждый день, но если очень, очень хочется, то можно, но в качестве разового исключения. Итак, не рекомендуется:

1) чипсы, хлебные сухарики из магазина в пачках, соленые кальмары и их кольца, соленые орешки, другую закусь к пиву или водке;

2) алкоголь нельзя! — пиво, водка, др., алкогольные напитки типа Burn, энергетики RedBull, вино...;

3) кофе;

4) чай черный и зеленый (в ограниченных количествах и очень редко — можно);

5) шоколадные батончики, торты, пирожные в больших количествах;

6) белый рис (провоцирует запоры);

7) белый хлеб (бесполезные калории + возможны запоры);

8) сахар, сладкое и мучное, заменители сахара;

9) любые консервы — консервированная кукуруза, рыбные и мясные консервы;

10) соленое — соленая рыба (малосольную и достаточно свежую — можно), пресервы, мясные балыки;

11) колбасы, сало, сосиски, блюда из фарша;

12) копчености — копченую рыбу, мясо, курицу — нельзя;

13) острое, с множеством сильных приправ, с чесноком и луком, салаты по-корейски;

14) жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки;

15) шоколад, шоколадные торты и печенье, мороженое;

16) майонез;

17) маргарин;

18) жирную пищу;

19) острый кетчуп — аджику, хрен, уксус, красный острый перец типа чили, горчица, кетчуп промышленный.

Запомните основное правило: покупайте свежие продукты и готовьте блюда из них сами.

Не переедайте! Есть за двоих, значит, что калорий должно хватать Вашему взрослому организму и другому — малюсенькому, ещё зародышу.

0

3

Поэтому Ваша порция и порция растущего малыша в своих пропорциях несопоставимы!

Т.е. питание у беременной должно состоять из обычной дозы пищи для неё + 300 калорий в день сверху — для её малыша. Причем в течение первого триместра тебе понадобится даже меньшее количество пищи, т.к. плод ещё совсем мал.

Вы можете сами посчитать, сколько калорий в день Вам нужно во время беременности. Для этого:

1) если ты ведешь пассивный образ жизни, в основном — сидишь, - умножь свой вес на 24 и получишь количество нужных тебе и твоему ребенку в день калорий;

2) если ты активна в меру — умножь свой весь на 30;

3) если ты уж очень активна — умножь свой вес на 40.

0

4

Женщины в зоне риска:

1) если у Вас слишком большой вес, то надо посоветоваться с врачом по поводу того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в пищу;

2) если у Вас не один ребенок, то приплюсуйте к своему рациону по 300 калорий сверху на каждого малыша;

3) если Вы слишком молоды и сами растете (возраст до 18-25 лет), возможно, Вам надо кушать чуть больше;

4) если у Вас дефицит веса, Вам надо кушать больше, чтобы набрать его нужное количество, - во время беременности для худышек это от 12 до 17 кг.

Если у Вас нет проблем с весом, он нормальный, то будет хорошо, если за беременность Вы поправитесь на 8-12 кг.

Почему нельзя кушать слишком много?

Потому что в итоге у ребенка нарушится обмен веществ и он станет слишком крупным для естественных родов — возможно, даже придется делать кесарево сечения, чтобы достать этого «богатыря» из тебя.

Если даже не прибегать к кесареву, а малыш все равно будет весить более 4 кг, то велик риск трудных естественных родов, ты можешь вся «порваться», а ребенок в итоге будет с рождения страдать от избыточного веса, у него не будет мышц, а только жир, его организм может неравномерно развиваться.

Также это чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Поэтому беременным женщинам надо кушать, чтобы двоим хватало, а не, извините, жрать за двоих взрослых.

Еда в первой половине беременности.

Продолжай кушать, как и раньше, но найди в себе силы бросить пить алкоголь и курить сигареты, кальяны, если не хочешь родить ребеночка с дефектами или потом плакать по поводу выкидыша. Сразу реши, что для тебя важнее: кратковременное удовольствие от очередной затяжки или здоровый малыш.

Налягай на зелень — огурцы, перцы, особенно — свежую петрушку и укроп, зеленый лук, т. к. в них содержится в больших дозах фолиевая кислота, так необходимая твоему плодику именно на данном этапе развития. Т.е. старайся больше кушать салатов из свежих овощей и фруктов, если есть возможность — то каждый день употребляй их в пищу.

Желательно 4-разовое питание: плотный завтрак, легкий ланч, насыщенный обед, легкий ужин и стакан кефира или ряженки за 2 часа до сна.

Питание во второй половине беременности.

Теперь кушать надо со второго триместра чуть больше — но только чуть-чуть.

0

5

Основной упор — на молочные и мясные нежирные продукты. Надо стараться ежедневно пить или молоко или кефир, или ряженку, или кушать йогурт, или творог, или сыр.

Варенная курица, нежирная тушеная говядина и свинина, печень, масло любое (желательно — нерафинированное, если речь о растительном), варенные яйца, рыба, запеченная в фольге в духовке, гречка, ячневая крупа, серый или черный хлеб, хлеб со злаками, свежие овощи и фрукты, зелень, - это все должно присутствовать в твоем недельном рационе.

Постарайся сейчас меньше кушать сладкого и больше пей чистой воды без газа. Но с третьего триместра пить надо меньше и кушать углеводов — тоже меньше, но делать упор на белки — мясо, молочные продукты, орешки.

Желательно 6-разовое питание: хороший завтра, ланч, мощный обед, легкий ужин, вечерний легкий ланч, стакан йогурта или кефира

Полезные витамины и минералы. Беременным нужно:

1) железо для кровеобразования и развития дыхательных систем малыша — это яблоки, яйца, печень, гречка, овсянка, зелень, др. фрукты;

2) витамины группы В для роста мышц — в злаковых, не белом хлебе, каши — коричневый рис, овсянка, гречка, в капусте;

3) витамин D для костей, зубов, от анемии— в жирненькой рыбе вроде семги и форели, карпа, камбалы, непродолжительный загар на солнце;

4) витамин А для костей, глаз, кожи— печень, желтые овощи и фрукты — морковь, перец, абрикосы;

5) фолиевая кислота в первые три месяца беременности — зелень, желтые фрукты и овощи;

6) витамин С для формирования скелета ребенка, его иммунитета, мускулатуры матки — апельсины, смородина, лимон (лимон — в небольших количествах), аскорбиновая кислота;

7) йод для щитовидки и мозга — морская капуста, персики, молодые грецкие орехи, апельсины;

8) витамин Е для сердца и здоровья кровеносной системы — яйца, растительные масла — подсолнечное, оливковое, др., печень, злаковые, салат-латук;

9) РР или В3 — ячмень, почки, мясо, печень, гречка, грибы, дрожжи, овес, пророщенная пшеница, кефир, ряженка;

10) кальция для зубов и костей — молочные продукты. Если Вам хочется грызть стены и есть мел, просто больше пейте молока, делайте молочные коктейли, кушайте сыр.

Лучше всего рыбные и мясные блюда сочетать не с кашами, а со свежими овощами и небольшим количеством лимонного сока, которым их можно поливать.

Все витамины и микроэлементы желательно потреблять в разумных количествах — понемногу, иначе могут возникнуть осложнения. Помните о правиле золотой середины.

Если Вам какой-то продукт противен — не кушайте его, доверяйте своему организму. Некоторые беременные вообще отказываются от магазинной еды и промышленных деликатесов вроде колбас, мясных балыков, сыров, печенья и переходят на натуральные продукты из деревни. Это — нормально.

Иногда можете устраивать себе разгрузочные дни, если страдаете от изжоги и после консультации с врачом, — только не чаще 1 раза в неделю, например, кушайте только творожок или только персики, только яблочки или только ряженку.

0

6

Вариант меню во время беременности на неделю, начиная со второго триместра:

Понедельник



Завтрак: Тушеная рыба, морская капуста, персик.

Ланч: Булочка с молоком.

Обед: Борщ, гуляш с гречкой, клюквенный сок.

Второй обед: Банан и творог.

Ужин: Омлет, чай.

Перед сном: Стакан йогурта.

Вторник

Завтрак: Куриное филе парное с картофельным пюре, чай.

Ланч: Яблоко и груша.

Обед: Уха, котлета из свинины с коричневым рисом, клюква или другая ягода.

Второй обед: Кусочек шарлотки и чай с плодами шиповника.

Ужин: Творожок с соком.

Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Гуляш из говядины с ячневой крупой, персиковый сок.

Ланч: Печенье с медом, чай.

Обед: Суп с лапшой и курочкой, фаршированный перец, компот.

Второй обед: Шоколадка с кофе.

Ужин: Бутерброд с малосольной форелью.

Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Тушеная печень с луком, салат с помидорами и огурцами, сок.

Ланч: Пирожное с молоком или сливками.

Обед: Овощной суп, тушеная свинина с картофелем, абрикос.

Второй обед: Мороженое.

Ужин: Соте или кабачковая икра.

Перед сном: Йогурт.

Пятница

Завтрак: Яичница с помидорами, чай.

Ланч: Халва.

Обед: Легкий куриный бульон с картофелем и фрикадельками, блинчики с творогом, сок.

Второй обед: Жареный арахис и свежий виноград.

Ужин: Жаренная под крышкой рыба и запеченный баклажан.

Перед сном: Чай с мелиссой.

Суббота

Завтрак: Варенное яйцо и хлеб со сливочным маслом, йогурт.

Ланч: Чай со сдобными сухариками или пряниками.

Обед: Гороховый суп с мясом, рагу, чай.

Второй обед: Творожная запеканка, сок.

Ужин: Пюре с селедкой.

Перед сном: Молочный коктейль.

Воскресенье

Завтрак: Салат из зелени и огурцов с перцем и помидором, курочка, запеченная с сыром, чай.

Ланч: Овсянка, кефир.

Обед: Уха, гречка с котлетой, сок.

Второй обед: Молоко и тортик.

Ужин: Творог с курагой, чай.

Перед сном: Йогурт.

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Беременность » Питание и беременность: Что кушать беременным