Мозоли – это ограниченные плотные образования кожи желтовато-белого цвета. Поверхность мозоли представляет собой утолщенный роговой слой , стержень которого внедрен более глубоко в кожу в виде гвоздя. Мозоли могут быть на тыльной и подошвенной стороне пальцев, между пальцами. Причиной их появления, как правило, является неправильно подобранная обувь. Они также могут появиться и при хорошо подобранной обуви, если она новая и еще недостаточно «притерлась».

Лучший способ борьбы с мозолями – систематический, не реже 1 раза в месяц делать педикюр.

Но если мозоли все-таки образовались, не пугайтесь: их можно удалить и в домашних условиях. Лучше всего удалять мозоли в самом начале их появления. Рекомендуется применять мыльно-содовые ванны (на 2 литра воды 1/2 столовой ложки питьевой соды). После ванны мозоль смазывают специальной мозольной жидкостью, которая продается в аптеках. Это нужно делать очень аккуратно, следуя за тем, чтобы наложенный пластырь или нанесенная жидкость не выходили за пределы мозоли: они могут повредить прилегающую здоровую кожу.

Если мозоль не удаляется полностью после первого накладывания, процедуру повторяют еще раз. Можно также смазывать мозоли палочкой ляписа, предварительно смоченной в воде. Место, с которого удаляется мозоль, рекомендуется в течение продолжительного времени смягчать любым жирным кремом или жиром. Незастарелую мозоль можно безболезненно удалить, прикладывая к ней в течение 8 дней компрессы из хлебного мякиша, смоченного в уксусе. Компресс держат в течение ночи.

Застарелые мозоли можно лечить следующим образом: к поврежденной поверхности прикладывают кусочек алоэ, покрывают его компрессной бумагой или клеенкой, заклеивают пластырем и оставляют в таком виде на ночь. Размягченная таким способом мозоль легко отделяется.

Для профилактики образования мозолей нужно следить, чтобы в вашем рационе питания всегда было достаточное количество витамина А. особенно много его содержится в следующих продуктах: сырой моркови, зеленом луке, сладком болгарском перце, листовом салате, шпинате, щавеле, красной рябине, шиповнике, ягодах облепихи, а также в печени, почках, молоке, сливках, сметане, сыре, твороге, твороге, сливочном масле. Имейте ввиду, что в нарезанных овощах и фруктах под влиянием воздуха витамины быстро разрушаются, поэтому нарезать их следует непосредственно перед употреблением. Другими косвенными признаками недостатка витамина А является снижение зрения, особенно в сумерках, сухость во рту, шершавость кожи по всей поверхности тела.

В летнее время у здоровых людей обычно сильно утолщается кожа подошв, и часто это сопровождается появлением болезненных трещин. В них может попасть грязь, инфекция, которые вызывают осложнения в виде воспаления. Чтобы избежать ороговения кожи на подошвах и появления трещин на подошвах, необходим систематический гигиенический уход за ногами. Если трещины все же появились, повторите несколько раз теплую ванну для ног, добавив туда дезинфицирующий раствор с перманганатом калия (марганцовкой) или риванолом. После ванны сделайте мазевую повязку с синтомициновой или левомицетиновой мазью на 2-3 часа перед сном. Большие глубокие трещины заживут уже через 7-10 дней.

Для профилактики ороговения кожи на подошвах следует каждый день перед сном мыть ноги теплой водой и смазывать кожу любым косметическим жирным кремом, слегка втирая его в кожу. Очень хороший эффект дают кремы, имеющие в своем составе витамин А.

Если кожа на ногах очень толстая, полезно 1-2 раза в неделю делать ножные ванночки с питьевой содой и нашатырным спиртом (на 1 литр воды берут 1 столовую ложку соды и 1-2 чайные ложки нашатырного спирта).