Сельдерей
Сельдерей – это ближайший родственник петрушки. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка – с гор, а сельдерей – с болот. В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея».
У римлян и греков сельдерей считался священным растением. Египтяне считали его символом печали и смерти. В средние века сельдерей считался уже овощным растением.
В Европе появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной и всяческими предрассудками.
"Лунным растением" называли сельдерей греки. Гиппoкрат считал, что «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья – к мясу, черешки – добавлять в салаты, корень – в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью». Пряные растения:
Розмарин
Базилик
Шафран
Лавровый лист
Гвоздика
Кориандр
Тмин
Хрен
Кардамон
Свойства сельдерея
Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды.
В листьях сельдерея обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.
Сельдерей – одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей. Корень сельдерея применяют как в свежем, так и в сушеном виде.
Лечение сельдереем
Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока, что дает положительный результат при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнях сельдерея, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.
Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.
Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нем гликозида апина.
В травниках Болгарии сказано, что сельдерей – прекрасное мочегонное средство. Помогает при неврастении, очищает кровь, выводит шлаки; лечит астму, плеврит; "чистит" почки, печень, мочевой пузырь (растворяет камни); снимает боли при артрите и полиартрите; помогает снизить вес и уменьшить сахар при диабете.
Знахари во всех странах знают, что при многих кожных заболеваниях, лечении гнойных ран, язв следует прикладывать к ним измельченные зеленые листья сельдерея. Можно приготовить «сельдерейную мазь»: листья сельдерея растереть с несоленым сливочным маслом.
В состав волшебного напитка любви, который пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда, в качестве основного компонента входил сельдерей. Состав этого любовного напитка следующий: 100 г сока сельдерея, 50 г сока груши или 25 г яблочного сока, либо 1 ложка яблочного уксуса. Пить его следует только в ту пору, когда на землю опускаются сумерки.
В Западной Украине считали, что корешок сельдерея, если носить его не теле, приносит счастье, взаимность в любви.
Рецепты из сельдерея для лечения
Женщинам, чтобы не испытывать неприятностей, связанных с гормональными особенностями, не знать боли, слабости, плохого расположения духа просто необходим сельдерей. Климакс может «пройти» незаметно, если после 35 лет 4 раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея:
0,5 чайной ложки залить 1 стаканом кипятка. Не кипятить. Настаивать 8-10 часов. Делать это вечером. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения – 27 дней.
Сельдерей против отложения солей
3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты:
1 ст.л. семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.
Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сельдерей против ревматизма
1 ст.л. свежих корней сельдерея заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах.
Можно в этой же пропорции настаивать корни сельдерея в холодной воде 4 ч и пить по 0,25-0,3 стакана 32 раза в день до еды.
Сельдерей против бессонницы
35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной, предварительно прокипяченной и охлажденной воды; настаивать в течение 8 ч, затем процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Применяется как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.
Корень сельдерея от аллергии
Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день, за 30 мин до еды. Можно принимать также и настой – 2 ст.л. измельченных корней настаивать 2 ч в стакане холодной воды, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Сок и настой корня сельдерея применяются при аллергической крапивнице.
Рецепты из сельдерея в кулинарии
Салат из корня сельдерея
2 корня сельдерея, 1 луковица, 2-3 моркови, 0,5 стакана сметаны, соль.
Промытый и очищенный сельдерей мелко нашинковать, залить подсоленным кипятком на 2-3 минуты. Воду отцедить, добавить мелко нарезанный лук, морковь, соль, сметану, перемешать.
Можно добавить к салату из сельдерея 2-3 отварных картофелины или 2 свежих яблока, измельченное вареное яйцо, 1-2 свежих огурца; орехи, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, свежую или квашеную капусту. Заправить можно майонезом, сметаной, растительным маслом.
Икра из сельдерея
4 корня сельдерея, 4 дольки чеснока, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, сок одного лимона, соль.
Корни сельдерея помыть, почистить, натереть на мелкой терке, тушить в небольшом количестве воды до готовности. В пюре добавить толченый чеснок, молотые ядра грецких орехов, лимонный сок, растительное масло. Посолить. Размешать. Украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
Суп из сельдерея
1,5 л воды, 4 корня сельдерея, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 желтка, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, укропа, соль.
Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке, тушить в масле, добавить муку, влить в горячую воду, варить до готовности. Посолить, добавить желток, смешанный со сметаной, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.
Пюре из сельдерея с яйцом
6 корней сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, соль.
Корни сельдерея почистить, нарезать ломтиками, варить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть. В пюре добавить муку, поджаренную на масле и разведенную небольшим количеством отвара сельдерея, молоко, соль, размешать, довести до кипения. Подавать с ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Сельдерей, тушенный с помидорами
6 корней сельдерея, 4 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, зелень петрушки, укропа, соль.
Вареный сельдерей почистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, ввести очищенные нарезанные помидоры, пересыпать мукой, посолить, тушить до готовности. В готовое блюдо добавить сахар, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
Сельдерей, тушенный с зеленым горошком
2 луковицы, 1 стакан зеленого горошка, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, зелень укропа, соль.
Очищенные корни сельдерея нарезать тонкими кружочками, поджарить их в растительном масле. В оставшемся растительном масле слегка поджарить нашинкованный лук, всыпать муку, разбавить водой, добавить жареный сельдерей, вареный горох, мелко нарезанный укроп, соль. Тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Подавать в холодном виде с мелко нарезанным укропом.
Сельдерей, запеченный в сметане
4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. тертого сыра, соль.
Очищенные корни сельдерея нарезать лапшой, варить в подсоленной воде до готовности. Воду отцедить. Сельдерей выложить в форму, смазанную маслом, полить сметаной, смешать с пшеничной мукой, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу.
Сельдерей как приправа
Сушатся все части растения отдельно. Зелень для сушки лучше всего собирать до цветения.
Применяют в общем так же, как петрушку. Но у сельдерея есть особенности. Во-первых, корни сельдерея в свежем виде (струганые, мелкошинкованные, тертые) можно использовать в салаты, холодные супы, особенно в сочетании с помидорами, картофелем, и в овощные пюре. Во-вторых, сельдерей идет главным образом для отдушки мясных и овощных блюд, а также домашней птицы, но в меньшей степени рыбных (его нежный аромат иногда не способен отбить рыбный запах). В-третьих, из сухих корней сельдерея трут порошок и приготавливают сельдерейную соль, используемую зимой как замену сельдерея и для приготовления бутербродов и сельдерейных соусов.