Полевые цветы
КУПИТЬ КАРТИНУ, МОРСКОЙ ПЕЙЗАЖ, АКВАРЕЛЬ, НАТЮРМОРТ

КАРТИНЫ НА ЗАКАЗ

морской пейзажКУПИТЬ КАРТИНУ

МЕШОК - ИНТЕРНЕТ АУКЦИОН


Букмекерская контора "ЛЕОН" - ставки на спорт

ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Лекарственные растения » Сельдерей


Сельдерей

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ПОЛЬЗА СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей богат витамином С, он снижает уровень холестерола, предупреждает рак, уменьшает кровяное давление и укрепляет здоровье.

Сельдерей содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой. Полезные свойства сельдерея очень разнообразны:

Сельдерей уменьшает кровяное давление. Сельдерей содержит химическое вещество, которое снижает уровень гормонов стресса в крови. Это позволяет кровеносным сосудам расширяться, давая крови больше места, и тем самым кровяное давление снижается.

Сельдерей сокращает уровень холестерола. Ежедневное употребление сельдерея сокращает уровень засорения холестеролом артерий.

Сельдерей действует как антисептик. Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Сельдерей помогает суставам. Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов.

Антираковые свойства. Сельдерей содержит фталиды и полиацетилены – вещества/ способные обезвреживать канцерогены. Сельдерей также содержит кумарины, благотворно действующие на кровь.

Укрепляет иммунитет. Сельдерей богат витамином С, который укрепляет иммунную систему.

Полезен при простуде. Благодаря наличию в сельдерее витамина С, его употребление облегчает течение простуды.


Облегчает астму
. Витамин С предупреждает повреждения, причиняемые свободными радикалами. Следовательно, противодействует воспалительным процессам, например, при астме.


Укрепляет сердце и сосуды.
Наличие витамина С в корнях сельдерея поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Мочегонные свойства. Сельдерей богат натрием и калием – минералами, которые помогают регулировать баланс жидкости в организме.

Облегчает мигрень. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Лечит суставы. Экстракт сельдерея эффективен при лечении ревматизма, артрита, подагры и болей в мышцах.


Помогает при диабете.
Листья сельдерея полезны больным диабетом, поскольку нормализуют обмен веществ.

Успокаивает нервы. Благодаря высокому содержанию кальция сельдерей действует как успокаивающее средство.

Действует как антиоксидант. Могут быть использованы все части сельдерея, включая семена, корень и листья. Употребление сока сельдерея перед едой поможет снизить вес.

Другие полезные свойства сельдерея. Регулярное употребление сельдерея помогает избежать заболеваний почек, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, невритов, запоров, астмы, высокого кровяного давления, катара, водянки, ацидоза, анемии и туберкулеза. Он также помогает улучшить здоровье зубов.

Меры предосторожности. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

0

  • Цитировать Сообщение 1
  • 2

    О пользе сельдерея
    Кулинарные советы
    6 апреля , 2008

    Этот овощ с длинными зелеными стеблями и перьеобразными листьями обладает характерным резким запахом. Сельдерей - огородное двухлетнее растение семейства зонтичных. Все части растения съедобны, благодаря чему сельдерей широко применяется в кулинарии. Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке он стал использоваться по своему прямому назначению. В Америку попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой. Узнайте больше о полезных свойствах сельдерея и его применении в кулинарии.

    Полезные свойства сельдерея

    Латинское название сельдерея, принятое в ботанике, - Apiumgraveolens. Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

    Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку:

        * Является превосходным источником витамина A, K, Cи бета-каротина.

        * Является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла.

        * Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6

        * Содержит множество важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. 

        * Не сдержит жиров.

        * Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.

    Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

    Калорийность сельдерея

    Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий!

    Опользесельдерея

    Если сельдерей, в котором множество калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше.

        * Сельдерей содержит отбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.

        * ВитаминС - сильнейшийантиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.

        * Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза.

        * По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей.

        * Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса.

        * Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.

        * Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов.

        * Сельдерей содержит много воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода).

        * Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, по этой причине прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.

        * Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение.

        * Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.

        * Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» болезни кожи.

        * Сок сельдерея также полезен при артрите.

        * Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

        * Сок сельдерея - природный охладитель. Чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.

        * Сельдерей также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо. 

        * Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний.

    0

  • Цитировать Сообщение 2
  • 3

    Корни,листья и сок сельдерея.Полезность и противопоказания.
    http://recipes.in.ua/wp-content/uploads/2009/06/yyhuj.jpg

    Сельдерей…как часто мы употребляем его в пищу.Но думаю каждому хотелось бы намного больше знать о нём.Откуда родом,чем же он всё таки полезен и может ли негативно влиять на наш организм?
    Вообще,можно сказать,что сельдерей пришёл из стран Средиземноморья.Раньше в Древней Греции сельдерей использовали только как магическую траву.Они считали,что сельдерей поддерживает молодость и старость.
    Известно,что употреблять эту зелень как пищу европейцы начали в 15-16 веках,и то только некоторые.Германия была первой кто на самом деле начал использовать сельдерей в качестве пищи,за ними последовали и французы.В Россию сельдерей попал во времена царствования Екатерины II в качестве декоративного растения.Во время роскошных обедов,приглашённые украшали себя венками из сельдерея.И лишь в 17 веке люди наконец-то поняли,что это растение имеет множество полезных витаминов и хорошо влияет на организм человека.
    Могу с уверенностью сказать,что сельдерей полезен начиная со своих корешков и заканчивая макушкой.В этом низкокалорийном растении содержится уйма витаминов таких,например,как фосфор,железо,витамины ( а именно групп РР, В, А и Е),кальций,цинк,калий,магний ну и конечно эфирные масла.Если говорить о листьях сельдерея,то стоит отметить,что в них содержаться витамины Е,В и С, гликозиды, аминокислоты, минеральные вещества и каротиноиды.Корни сельдерей немаловажны,они богаты холином,уксусной и масляной кислотами,аспарагином,фурокумарином,эфирными маслами и витаминами.
    В чём полезность сельдерея.Довольно интересно.Следует,наверное, начать с того,что
    1.Сельдерей увеличивает умственную и физическую активность,общий тонус организма.А это нам,согласитесь,необходимо,ведь в окружающей нас среде существует множество факторов,которые истощают организм.Если вы будете употреблять в свою пищу каждый день хоть немного сельдерея-почувствуете как живо и бодро вы будете себя ощущать,сколько в Вас появится сил и энергии.
    2.Людям с избыточным весом вообще необходимо жевать его каждый день,именно это растение выводит с организма шлаки и токсины.Рекомендуется пить сельдерейный сок,чтобы нормализовать обмен веществ.Тем более,этот сок обладает слабительным и мочегонным эффектом.Людям с немалым весом посоветовала бы обратить внимание именно на этот пункт.Так как из-за полноты появляются много болезней.Рецепт приготовления отвара:20 г сухого измельчённого пахучего сельдерея залейте одним стаканом кипятка.Подожди 15 минут.Затем процедите.Такой отвар принимают по пол стакана 3-4 раза в день.
    3.Интересно и то,что сельдерей регулирует артериальное давление.А известно,что повышенное давление-сейчас не находка,этим страдают многие,начиная с 35 лет.Он укрепляет иммунную систему,предотвращает инфекционные заболевания.
    4.Влияет на нервную систему.Для нервных людей либо людей, переживающих стресс,полезно употреблять в свой рацион именно листья этого чудного растения.Для людей,которые плохо спят либо страдают бессонницей-корни.Знаю для этого один рецептик.
    70 грамм корня сельдерея залить 2 литрами кипячённой воды,поставить это настояться на часиков 10.После этого необходимо процедить,чтоб получился чистый навар.Принимайте 3 раза в день по одной чайной ложке.
    5.Больше всего это растение влияет на желудок,толстый кишечник,почки,мочевой пузырь. Имейте ввиду.если у вас проблемы с этими органами-жуйте сельдерей
    6.Учёными доказано,что вещества,которые содержаться в сельдерее усиливают половую потенцию.
    7. Абсолютно противопоказано после 6 месяцев беременности применять препараты на основе сельдерея.
    Советую добавлять сельдерей(хотя бы немного) в ваши повседневные блюда.Добавленный сельдерей в пищу способствует хорошей выработке желудочного сока,помогает усвоить белки,предотвращает скопление газов.Кушайте по-больше витаминов,укрепляйте своё здоровье.

    0

  • Цитировать Сообщение 3
  • 4

    Рецепты из сельдерея для здоровья

    Сельдерей борется с отложением солей
    3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день

    Сельдерей борется с отложением солей
    1 ст.ложку семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды

    Сельдерей борется с ревматизмом
    1 ст ложку свежих корней сельдерея заливают 2 ст. кипятка и настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах. Можно 4 ч в этой же пропорции настаивать корни сельдерея в холодной воде и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды

    Сельдерей борется с бессонницей
    35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной воды, предварительно прокипяченой и остуженной, настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день

    0

  • Цитировать Сообщение 4
  • 5

    Рагу из сельдерея

    350 г сельдерея, 1 лук репчатый, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сельдерея, соль.

    Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками сельдерей поджарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, уложить в кастрюлю, добавить немного растительного масла, мелко нарезанный лук.

    Муку смешать с небольшим количеством воды, томатом-пюре, солью и сахаром, влить полученный соус в кастрюлю с сельдереем и поставить на 30 мин. в духовку. Подавать в холодном виде, посыпать зеленью петрушки и сельдерея.

    0

  • Цитировать Сообщение 5
  • 6

    Баклажаны с сельдереем

    Ингредиенты:
    Баклажаны,
    репчатый лук,
    болгарский перец,
    помидоры,
    сельдерей или чеснок,
    подсолнечное масло,
    соль,
    молотый перец,
    1 кубик грибного бульона.

    Способ приготовления:
    Берем казанок или любую толстостенную кастрюлю. На дно наливаем немного подсолнечного масла, потом слоями: нарезанный полукольцами репчатый лук, болгарский перец, баклажаны кольцами, помидоры кружками. Каждый слой солим.
    Потом ставим на средний огонь на несколько минут, пока не пойдёт первый сок, потом всё перемешиваем (всё ещё практически сырое).
    Когда перемешали и помидоры ушли всередину (через несколько минут будет много сока), огонь уменьшаем до тихого и добавляем один грибной кубик, молотый чёрный перец, нарезанный сельдерей и соль по вкусу.
    Если нет сельдерея, то можно положить вместо него чеснок (зимний вариант).
    Готовность блюда проверяем по баклажанам.
    Очень быстро, не жирно, вкусно.

    0

  • Цитировать Сообщение 6
  • 7

    Сельдерей, тушеный с овощами
    Состав:

    сельдерей - 600 г

    морковь - 160 г

    репчатый лук - 120 г

    помидоры - 200 г

    бульон или мясной сок - 200 г

    сливочное масло - 100 г

    перец, соль - по вкусу
    Способ приготовления:

    Корень сельдерея со стеблем очистить, промыть и нарезать брусочками длиной 5 см. Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук спассировать, не давая им зарумяниться.

    С помидоров снять кожицу, нарезать четвертушками. Положить в кастрюлю сельдерей, спассированные лук и морковь, помидоры, соль, перец, залить небольшим количеством бульона или мясного сока. Тушить 1 час.

    0

  • Цитировать Сообщение 7
  • 8

    СЕЛЬДЕРЕЙ (Apium graveolens L.)

    Содержит 0,1% эфирного масла, холин, аспарагин, мантин, пентозаны, крахмал; плоды содержат 2-3% эфирного масла и апиин (флавоновый гликозид). Корень сельдерея рекомендуется как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство. Прописывается при заболеваниях почек, подагре, крапивнице, дерматитах, при отсутствии аппетита и плохом пищеварении.
    Применяется сок, который получают из свеженарезанного корня путём выжимания: 1-2 чайные ложки сока выпивают 2-3 раза в день за полчаса до еды. Применяется и в виде настоя: нарезанные плоды сельдерея настаивают на стакане холодной воды в течение 2 часов; настой выпивают за один день.

    0

  • Цитировать Сообщение 8
  • 9

    Сельдерей , запеченный в соусе с тертым сыром
    Состав:

    сельдерея - 200 г

    бульона - 50 г

    соуса - 75 г

    сыра - 10 г
    Способ приготовления:

    Обработанный сельдерей (корень со стеблем) нарезать дольками длиной 2—3 см.

    Отварить его в бульоне и отсушить. Положить на блюдо, залить соусом молочным с сыром и посыпать тертым сыром.

    Запечь в горячем жарочном шкафу.

    0

  • Цитировать Сообщение 9
  • 10

    Сельдерей
    Сельдерей – это ближайший родственник петрушки. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка – с гор, а сельдерей – с болот. В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея».

    У римлян и греков сельдерей считался священным растением. Египтяне считали его символом печали и смерти. В средние века сельдерей считался уже овощным растением.

    В Европе появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной и всяческими предрассудками.

    "Лунным растением" называли сельдерей греки. Гиппoкрат считал, что «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья – к мясу, черешки – добавлять в салаты, корень – в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью». Пряные растения:
    Розмарин
    Базилик
    Шафран
    Лавровый лист
    Гвоздика
    Кориандр
    Тмин
    Хрен
    Кардамон

    Свойства сельдерея

    Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды.

    В листьях сельдерея обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.

    Сельдерей – одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей. Корень сельдерея применяют как в свежем, так и в сушеном виде.
    Лечение сельдереем

    Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока, что дает положительный результат при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнях сельдерея, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

    Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

    Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нем гликозида апина.

    В травниках Болгарии сказано, что сельдерей – прекрасное мочегонное средство. Помогает при неврастении, очищает кровь, выводит шлаки; лечит астму, плеврит; "чистит" почки, печень, мочевой пузырь (растворяет камни); снимает боли при артрите и полиартрите; помогает снизить вес и уменьшить сахар при диабете.

    Знахари во всех странах знают, что при многих кожных заболеваниях, лечении гнойных ран, язв следует прикладывать к ним измельченные зеленые листья сельдерея. Можно приготовить «сельдерейную мазь»: листья сельдерея растереть с несоленым сливочным маслом.

    В состав волшебного напитка любви, который пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда, в качестве основного компонента входил сельдерей. Состав этого любовного напитка следующий: 100 г сока сельдерея, 50 г сока груши или 25 г яблочного сока, либо 1 ложка яблочного уксуса. Пить его следует только в ту пору, когда на землю опускаются сумерки.

    В Западной Украине считали, что корешок сельдерея, если носить его не теле, приносит счастье, взаимность в любви.
    Рецепты из сельдерея для лечения

    Женщинам, чтобы не испытывать неприятностей, связанных с гормональными особенностями, не знать боли, слабости, плохого расположения духа просто необходим сельдерей. Климакс может «пройти» незаметно, если после 35 лет 4 раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея:

    0,5 чайной ложки залить 1 стаканом кипятка. Не кипятить. Настаивать 8-10 часов. Делать это вечером. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения – 27 дней.
    Сельдерей против отложения солей

    3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты:
    1 ст.л. семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.
    Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
    Сельдерей против ревматизма

    1 ст.л. свежих корней сельдерея заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах.

    Можно в этой же пропорции настаивать корни сельдерея в холодной воде 4 ч и пить по 0,25-0,3 стакана 32 раза в день до еды.
    Сельдерей против бессонницы

    35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной, предварительно прокипяченной и охлажденной воды; настаивать в течение 8 ч, затем процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Применяется как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.
    Корень сельдерея от аллергии

    Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день, за 30 мин до еды. Можно принимать также и настой – 2 ст.л. измельченных корней настаивать 2 ч в стакане холодной воды, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Сок и настой корня сельдерея применяются при аллергической крапивнице.
    Рецепты из сельдерея в кулинарии
    Салат из корня сельдерея

    2 корня сельдерея, 1 луковица, 2-3 моркови, 0,5 стакана сметаны, соль.

    Промытый и очищенный сельдерей мелко нашинковать, залить подсоленным кипятком на 2-3 минуты. Воду отцедить, добавить мелко нарезанный лук, морковь, соль, сметану, перемешать.

    Можно добавить к салату из сельдерея 2-3 отварных картофелины или 2 свежих яблока, измельченное вареное яйцо, 1-2 свежих огурца; орехи, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, свежую или квашеную капусту. Заправить можно майонезом, сметаной, растительным маслом.
    Икра из сельдерея

    4 корня сельдерея, 4 дольки чеснока, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, сок одного лимона, соль.

    Корни сельдерея помыть, почистить, натереть на мелкой терке, тушить в небольшом количестве воды до готовности. В пюре добавить толченый чеснок, молотые ядра грецких орехов, лимонный сок, растительное масло. Посолить. Размешать. Украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
    Суп из сельдерея

    1,5 л воды, 4 корня сельдерея, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 желтка, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, укропа, соль.

    Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке, тушить в масле, добавить муку, влить в горячую воду, варить до готовности. Посолить, добавить желток, смешанный со сметаной, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.
    Пюре из сельдерея с яйцом

    6 корней сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, соль.

    Корни сельдерея почистить, нарезать ломтиками, варить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть. В пюре добавить муку, поджаренную на масле и разведенную небольшим количеством отвара сельдерея, молоко, соль, размешать, довести до кипения. Подавать с ломтиками сваренного вкрутую яйца.
    Сельдерей, тушенный с помидорами

    6 корней сельдерея, 4 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, зелень петрушки, укропа, соль.

    Вареный сельдерей почистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, ввести очищенные нарезанные помидоры, пересыпать мукой, посолить, тушить до готовности. В готовое блюдо добавить сахар, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
    Сельдерей, тушенный с зеленым горошком

    2 луковицы, 1 стакан зеленого горошка, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, зелень укропа, соль.

    Очищенные корни сельдерея нарезать тонкими кружочками, поджарить их в растительном масле. В оставшемся растительном масле слегка поджарить нашинкованный лук, всыпать муку, разбавить водой, добавить жареный сельдерей, вареный горох, мелко нарезанный укроп, соль. Тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Подавать в холодном виде с мелко нарезанным укропом.
    Сельдерей, запеченный в сметане

    4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. тертого сыра, соль.

    Очищенные корни сельдерея нарезать лапшой, варить в подсоленной воде до готовности. Воду отцедить. Сельдерей выложить в форму, смазанную маслом, полить сметаной, смешать с пшеничной мукой, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу.
    Сельдерей как приправа

    Сушатся все части растения отдельно. Зелень для сушки лучше всего собирать до цветения.

    Применяют в общем так же, как петрушку. Но у сельдерея есть особенности. Во-первых, корни сельдерея в свежем виде (струганые, мелкошинкованные, тертые) можно использовать в салаты, холодные супы, особенно в сочетании с помидорами, картофелем, и в овощные пюре. Во-вторых, сельдерей идет главным образом для отдушки мясных и овощных блюд, а также домашней птицы, но в меньшей степени рыбных (его нежный аромат иногда не способен отбить рыбный запах). В-третьих, из сухих корней сельдерея трут порошок и приготавливают сельдерейную соль, используемую зимой как замену сельдерея и для приготовления бутербродов и сельдерейных соусов.

    0

  • Цитировать Сообщение 10
  • 11

    Сельдерей, celery

    Вид:

    Сельдерей - двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку до 30-50 см выс., во второй год - стебли до 100 см выс. Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые. Стебли прямые, бороздчатые, сильноветвистые. Зонтики мелкие, многочисленные. Цветки мелкие, белые или желтоватые. Плоды округлые, мелкие (1,5-2 мм в диам.), серые или буровато-коричневые. У листового и черешкового сельдерея корневая система мочковатая, разветвленная, у корнеплодного - корень мясистый, округло-плоский или почти шаровидный.

    Характеристика и происхождение:

    Родина вида - Средиземноморье. Дикие формы растут по морским побережьям и в солонцеватых почвах. В Древней Греции, Риме, Египте сельдерей был известен как лекарственное растение, его листьями укрывали триумфаторов. Сельдерей возделывался еще в III-II вв. до н. э. В XVI в. в Италии, а затем во Франции и Англии его стали возделывать как пищевое ароматическое растение. Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае.

    От греческого названия сельдерея selinon произошло французское celeri, английское celery, норвежское, финское и шведское selleri, немецкое Sellerie, эстонское sella русское сельдерей, трансформировавшееся из старорусского селлерей (менее понятны итальянское sedani и турецкое kereviz). Латинское родовое название растения Apium нашло отражение в немецком Eppich и испанском apio. А видовое graveolens происходит от латинского gravis - "резкий, сильный" + olens - "пахнущий".

    В Азии растение восприняли довольно давно (например, в Китае сельдерей во всю ели еще в VI веке), а вот в Европе его практически забыли (возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников). Только в XV-XVI веках о нем вспомнили немцы, а еще почти через двести лет к ним примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдереи, чем тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам (похоже, наплевавшим на запреты) удалось вывести вид со светлым сочным стеблем - он до сих пор считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США. Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый "черешковый"; существуют еще и "корневой" - самый ароматный и нежный из всех белых кореньев, и листовой - пряная зелень с сильным приятным запахом.

    Выращивание:

    В настоящее время культивируется в Европе, Азии, Африке. Известны также формы - сельдерей черешковый и сельдерей листовой. Рассада высаживается в грунт в конце мая - начале июня, на расстояние 30 х 30 см. В процессе роста растения необходимо рыхлить и регулярно поливать.

    Вегетационный период в первый год жизни - 80-150 дней, во второй год - 80-110 дней. Устойчив к холоду, всходы переносят заморозки до -4°, взрослые растения - до -7°. Требователен к влаге, но избытка ее в почве не переносит. Хорошо растет на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, осушенных торфяниках, поймах, плохо переносит кислые почвы.

    В южных районах сеют семена в грунт, в средней полосе и на севере выращивают рассаду (семена высевают в ящики в феврале, а в мае готовую рассаду высаживают в поле). Способ посадки - широкорядный, с междурядьями 45-50 см, или ленточный двухстрочный. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке. Черешковый сельдерей окучивают для отбеливания черешков, что улучшает их вкусовые качества. В зимнее время черешковый и листовой сельдерей идет для выгонки ранней зелени в теплицах.
    http://ukrspice.kiev.ua/spices/celery_ukrspice1.jpghttp://ukrspice.kiev.ua/spices/celery_ukrspice2.jpg

    Применение:

    Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в салатах - сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей)

    Корневой сельдерей вида A. graveolens var. rapaceum наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как при права в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.

    Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить - они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы...

    Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя - довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурмэ. Однако поискать стоит - например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подоидут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

    Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль - смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа - сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю "Кровавая Мэри", улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов. отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

    И в заключение "вкусная" цитата от знатока и прекрасного кулинара:
    "А я сельдерей люблю, более того - я его не боюсь. Он, конечно, неказистый, грязный, чешуйчатый такой, только что из земли. Зелень вот у него вполне парадная, со своим сильным и на другие не похожим запахом, и в бульон неплохо, и мало ли еще куда, а вот мимо корешков другие проходят, а я не пройду... Выберу пару-тройку корешочков поувесистсе, то, что называется "берешь в руки - маешь вещь". Лишь бы были не вялые, а тверденькие, упругие и приятно-тяжелые на ощупь..."

    http://ukrspice.kiev.ua/spices/celery_ukrspice3.jpg

    Борис Бурда

    Медицинское применение:

    Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.

    Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.

    Содержание полезных веществ:

    В 100 г чистого, готового для использования сельдерейного клубня содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрий.

    Содержание витаминов в сельдерее также заслуживает внимания. Это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Типичным вкусом сельдерей обязан присутствию апиола.

    Советы шеф-повара:

    Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует держать в подкисленной воде.

    Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку.

    Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше аромати ческих веществ они выделяют при тушении.

    Листья, черешки и корень сельдерея используют как при праву при консервировании огурцов, помидоров, цветной капу сты и других овощей.

    Чтобы сохранить листья сельдерея на зиму, их следует хорошо промыть, дать воде стечь, мелко нарезать, смешать с солью и плотно уложить в глиняный горшок (на 1 кг листьев 200 г соли) Такая зелень хороша в любом бульоне, но следует помнить, что бульон в этом случае солить не нужно.

    Молотое семя сельдерея прекрасно подходит к несладким выпечным изделиям, различным сырным соусам и подливкам, рыбным паштетам и особенно к соусам из помидоров

    Сельдерейную соль, так же как и молотые семена, следуем покупать в минимальных количествах, так как они быстро терм ют свой вкус и аромат.

    0

  • Цитировать Сообщение 11
  • 12

    Листья сельдерея маринованные

    Способ приготовления:

    Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.

    Ингредиенты:

    - сельдерей (листья)
    - вода - 4 стакана
    - 9%-ный уксус - 1 стакан
    - соль - 40-80г
    - сахар - 40-100г

    на литровую банку:
    - чеснок - 2-4 зубчика
    - лавровый лист - 2 шт.

    0

  • Цитировать Сообщение 12
  • 13

    Сельдерей, классное растение, это точно !
    Родина сельдерея – Средиземноморье. Именно там его впервые начали вообще использовать для приготовления блюд, древние врачи выявили его целебные свойства, а спортсмены плели из него венки победителей. Женщины считали его спасением от возрастных проблем и использовали в качестве косметического средства, а также добавляли его во все блюда – почему-то сельдерей был отнесен к группе продуктов, увеличивающих сексуальное влечение.
    Подробнее о нем можете вот тут почитать https://okeydoc.ru/selderej-polza-i-vred/ . Мне он помог месячные стабилизировать, а то шли бог знает как !

    0

  • Цитировать Сообщение 13
  • Быстрый ответ

    Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



    Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Лекарственные растения » Сельдерей