Полевые цветы
КУПИТЬ КАРТИНУ, МОРСКОЙ ПЕЙЗАЖ, АКВАРЕЛЬ, НАТЮРМОРТ

КАРТИНЫ НА ЗАКАЗ

морской пейзажКУПИТЬ КАРТИНУ

МЕШОК - ИНТЕРНЕТ АУКЦИОН


Букмекерская контора "ЛЕОН" - ставки на спорт

ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » КУЛИНАРИЯ » Советы хозяйке


Советы хозяйке

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Советы для приготовления выпечки
Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.

Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.

Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.

Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

Желтки от яиц можно сохранить положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.

Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.

Чтобы отделить белок от желтка воспользуйтесь бумажной воронкой.

Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.

Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.

Раскатанное тесто легко переложить на противень если навернуть его на скалку и развернуть на противне.

Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.

Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.

В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.

Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.

Соду перед употреблением лучше развести водой, или тщательно перемешать с мукой.

Протвини для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, что бы она не приставала к ним.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатым, если в тесто добавить ложку коньяка.

Глазурь для тортов и печенья можно покрасить в красный цвет соком свеклы, а в оранжевый соком апельсина.

Неплохую глазурь можно получить, растопив шоколадные и мятные конфеты, добавив пару ложечек воды или молока.

Яблоки в пироге быстрее приготовятся если в духовку поставить горшочек с горячей водой.

Очищенные яблоки и груши для начинки, сохранят свой цвет если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку.

Дрожжи при приготовлении не должны контактировать с солью или жирами, иначе они теряют разрыхлительную способность.

Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус если их перед приготовлением слегка прокалить.

Что бы грецкие орехи не прогоркли их надо хранить в сухом и прохладном месте.

Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно, они дольше не будут черстветь.

Полиэтиленовые пакеты для хлеба, нужно изредка мыть теплой водой и хорошо просушивать.

Слоенное тесто надо выпекать при температуре 210-231 С. При низкой температуре его выпекать сложнее.

Растирать желтки и белки можно только в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.

Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде.

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получается изделие.

Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то оно становится более рассыпчатым.

Песочное тесто можно хранить в холодильнике при 10-12 С и брать по мере необходимости.

При приготовлении песочного теста, муку нужно смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе изделие из такого теста станет грубым.

В помещении, где готовится тесто не должно быть сквозняка, из-за него на изделиях получается грубая корочка.

Пересоленное тесто можно исправить, если замесить новую порцию без соли, а затем их тщательно смешать.

Соль в тесто надо класть осторожно; пересоленное тесто плохо бродит, а изделия из него получается бледными.

Избыток соды в тесте придает изделиям темноватый цвет, неприятный цвет и привкус, при недостатке плохо разрыхляется.

В муку для пряников и теста можно положить немного соды, а в воду для теста добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Определить готовность теста, не вынимая его из духовки можно воткнув в него деревянную палочку. Если на ней окажется тесто, значит изделие еще не готово.

Если в тесте мало сахара то изделие получается бледным. Если сахара в избытке, то тесто меньше поднимается, а середина остается непропеченной.

При выпечки из заварного теста, следует лишь слегка смазать жиром, иначе на нижней стороне появятся трещины.

Изделия из теста смазывают сначала маслом, а затем посыпают сахаром, в противном случае сахар быстро растворится и впитается в масло.

Тесто лучше раскатывается, если покрыть его пергаментной или промасленной бумагой.

Тесто для выпечки в духовке не подгорит, если в форму под тесто насыпать соли.

Круто замешанное тесто, липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Поверхность стола на котором раскатывается тесто, можно слегка смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.

В тесто замешанное на маргарине, не следует добавлять соль.

Если замешанное на дрожжах тесто плохо подходит, то его нужно подогреть до 30-35 С. Если это не поможет, то нужно добавить свежих дрожжей.

Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.

Дрожжи не потеряют своих свойств в течении нескольких недель, если их смешать с мукой, протереть, подсушить и положить в стакан.

Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки а затем растолочь с сахаром.

Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3-4 С.

Если в пресное тесто добавить ложку коньяку, то изделия из него будут рассыпчатыми и воздушными.

Если в готовое тесто необходимо добавить соду, то ее следует развести водой и добавить в тесто.

Тонко раскатанное тесто, можно перенести, если его присыпать мукой и навернуть на скалку.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в руки втереть немного растительного масла.

Если домашнее печенье немного подгорело, дайте ему остыть, а потом проведите несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахаром.

Смазывать изделие из тест яйцом нужно за 5-10 минут до конца выпечки. Делать это следует осторожно чтобы не помять изделие.

Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Форму с бисквитом нельзя во время выпечки вынимать из духовки для осмотра. Готовый бисквит лишь потом охлаждают, и вынимают из формы.

Торт легко вынуть из формы, если форму поставить на тряпку смоченную холодной водой и затем охладить.

Если вы собираетесь добавить в тесто изюм,. то после того как его вымоете тщательно просушите, иначе при выпечке вокруг него образуются пустоты.

Муку надо обязательно просевать через сито, таким образом она насыщается кислородом. Особенно хорошим из такой муки получается дрожжевое тесто.

0

2

Блюда из мяса

Мясо зайца станет сочнее, если после маринования его нашпиговать сильно охлажденным свиным салом, нарезанным брусочками.

Печень будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

Печень следует жарить несоленой, иначе она будет твердой.

У готовых вареных и жареных почек на разрезе не должно быть красноты.

Чтобы жареным почкам придать более приятный вкус, их перед подачей к столу следует сбрызнуть лимонным соком.

За 1 – 2 часа до варки свежие мозги заливают холодной водой, чтобы набухла пленка. Затем, не вынимая мозгов из воды, ее снимают.

Мозги следует варить при слабом кипении в закрытой посуде. После отваривания их охлаждают в бульоне, в котором они варились, и хранят в холодном месте.

Чтобы приготовить мозги во фритюре, их сначала нужно отварить до готовности, охладить, запанировать в муке, яйце и сухарях.

Чтобы с горячих вареных языков легче было снимать кожу, их опускают на 2 – 3 мин в холодную' воду.

Вымя перед варкой вымачивают в холодной воде 5 – 6 часов, а сердце – 1 – 2- часа.

Для того чтобы получить мясо сочным, куски мяса нужно положить в кипящую воду и варить до готовности 1,2 – 2 часа. Мясо будет мягче и вкуснее, если на 1 л бульона добавить 1 ст. ложку лимонного сока.

Наиболее вкусные бульоны получаются из пернатой дичи куриных пород (перепел, куропатка, рябчик, глухарь, тетерев, фазан).

Из диких животных для варки больше всего подходит мясо косули, оленя, лося и сайгака.

Смеси, в состав которых входит яичный белок, не следует нагревать выше 80, так как содержащиеся белки свернуться и смесь станет неоднородной.

Чтобы бульон был особенно хорош в него можно добавить немного хереса.

Бульон для соуса, заливных блюд или мясного сока почти не солят

Не солите мясо задолго до его приготовления, это вызывает выделение мясного сока и ухудшает его вкус.

В посуду для тушения, чтобы улучшить вкус блюда, можно положить поджаренный лук и морковь, помидоры или томат-пасту, зелень, грибы, различные специи.

Чтобы на мясе дичи при жаренье образовалась аппетитная корочка, его сначала смазывают сметаной, а потом обжаривают со всех сторон в сильно нагретой жаровне. Время жаренья зависит от величины тушки или куска мяса.

Солить мясо нужно незадолго до окончания приготовления блюда. В процессе жаренья мясо поливают вытопившимся соком.

В слишком горячей духовке мясо может обгореть сверху, но останется сырым внутри. Поэтому после образования на нем корочки поддерживают умеренный огонь, а в духовку ставят чашку с горячей водой.

Для определения готовности блюда острой лучиной делают прокол в самом толстом месте куска. У готового мяса из прокола выделяется прозрачный мясной сок без примеси крови.

Говяжьи почки, очищенные от пленок, перед варкой следует вымачивать в холодной воде 2 – 3 часа, чтобы удалить специфический запах. Почки доводят до кипения, воду сливают, промывают, и затем варят 1 – 1,5 часа при слабом кипении, а затем снова промывают холодной водой.

Тушеное мясо дичи получается как правило более мягким. Мясо можно тушить в небольшом колличестве бульона, сметаны или сухого вина. Перед тушением мясо обязательно обжарить несколько минут в сильно разогретом жире или над костром до образования корочки.

Запечь мясо дичи можно с помощью фольги и обмазав его тестом. В фольге запекают мясо без костей. Мясо с костями и пернатую дичь лучше запекать в тесте.

Говяжьи почки, если их жарить без предварительной варки, становятся жесткими.

Мясо, которое жарят на решетке, следует посыпать солью и перцем либо в самом конце жарки, либо сразу после снятия с решетки.

При жарке мяса на решетке его переворачивают на другую строну лишь тогда когда прожарится первая.

Чтобы сохранить белизну кожи цыплят приготовленных на пару их натирают лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Отварной рис будет белым если в воду добавить немного уксуса.

Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком, при добавлении холодного молока пюре приобретает серый цвет.

Чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце.

Что бы кусочки жаренного картофеля не прилипали к сковороде и не склеивались, их нужно перед жаркой промыть холодной водой и обсушить.

Что бы зеленный горошек, при варке сохранял свой цвет в воду надо добавить немного сахару.

Мелко нарезанный чеснок лучше добавлять в пищу за 3-4 минуты до подачи на стол, когда огонь уже выключен.

Что бы салат пах чесноком, им можно натереть салатницу.

Рубленное мясо можно сохранить в течении нескольких дней если его завернуть в салфетку смоченную 50% раствором уксуса и подвесить на сквозняке.

Мясо можно хранить без холодильника если его обложить листьями крапивы и завернув во влажную салфетку.

Мясо можно дольше сохранить если его вымыть и смочить лимонным соком.

Мясо дольше сохранится если его залить молоком или ошпарить кипятком с небольшим количеством соли.

Копчености лучше хранить в хорошо проветриваемом помещением при температуре +4-8.

Нарезанный варенный окорок необходимо хранить в прохладном месте хорошо завернутым в целлофан.

Птицу лучше хранить в металлической посуде, предварительно выпотрошив, вымыв и обсушив.

Птицу нельзя оттаивать в воде, так как при это теряются некоторые свойства мяса.

Мясо нужно солить непосредственно перед тем как положить на сковородку, так как он начинает выделять сок.

Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.

Уксус, томатный сок и пюре, и лимонную кислоты добавляют в конце варки, так как они замедляют варку.

Для того чтобы лук не подгорел и имел желтоватый цвет его необходимо обвалять в муке.

Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продляет срок его хранения.

Для винегретов, в качестве гарнира к сельди, холодной и отварной рыбе и мясу лучше использовать маринованный репчатый лук.

Подсохшую горчицу, можно восстановить если в нее добавить несколько капель уксуса или белого вина и щепотку сахара.

Тимьян придает блюдам перечно-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами.

Чтобы зеленый лук дольше сохранялся его не нужно мыть.

Варенный картофель будет вкуснее если в кастрюлю добавить укроп или дольку чеснока.

Что бы кожица картофеля в "мундире" не лопалась в воду нужно добавить несколько капель уксуса.

Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.

Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне.

Картофель нужно варить на медленном огне, что бы крахмал разбухал равномерно, при сильном огне картофель лопается.

Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды.

Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.

Жаренные пирожки получатся ароматнее, если в тесто кроме растительного масла и жира добавить топленное масло.

Если тушку птицы натереть мукой, тогда все оставшиеся волосики будут хорошо видны и их легче будет опалить.

Если при разделывании птицы лопнул желчный пузырь, надо тщательно протереть внутрености птицы солью и промыть ее холодной водой.

Тушки старых кур, уток, гусей перед жаркой лучше сварить до полуготовности. Крупные тушки надо солить снаружи и внутри.

Птицу закладывают в горячую воду c кореньями, луком, солью и варят при слабом кипении.

Птицу закладывают в горячую воду c кореньями, луком, солью и варят при слабом кипении.

При мариновании домашней птицы уксус лучше заменить сухим вином.

Мясо зайца перед приготовлением, лучше вымачивать в холодной воде с уксусом, это придаст ему дополнительную мягкость.

Самое вкусное мясо – у зайцев до года. У молодого зайца толстые голени, короткая толстая шея и мягкие уши. Старые зайцы длинные и худые.

0

3

Блины
Если вы в тесто для блинов добавите 2-3 ложки растительного масла, то вам не надо будет смазывать сковороду.

Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

Желтки от яиц можно сохранить положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.

Дрожжевое тесто для блинов нельзя мешать, а то блины не будут пышными.

Прежде чем жарить блины протрите сковородку солью, тогда тесто не будет прилипать.

Если вы собираетесь печь блины, протрите сковородку солью.

Если блинчики из пресного теста рвутся при снятии со сковороды, то нужно добавить в тесто яйцо.

Блинчики будут значительно вкуснее, если в тесто добавить взбитые яичные белки.

В тесто для блинов влейте 30-40 г, растительного масла, тогда не нужно будет мазать сковородку маслом при выпечке блинов.

0

4

Советы для приготовления первых блюд
Пересоленный бульон не следует исправлять добавлением воды, следует добавить мясную оттяжку

Суп-пюре можно заправить размоченным в бульоне мякишем, протертым через терку, чтобы придать ему необходимую густоту

Нельзя нагревать до кипения соус заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами

Чтобы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась необходимо добавить немного холодной воды, тогда пена поднимется.

Только при медленной варке бульон получается ароматным, вкусным и калорийным.

Если в бульон положить слишком много овощей, то бульон теряет специфический вкус и аромат.

Не кладите никаких приправ в куриный бульон он теряет свой вкус.

Рыбный бульон будет вкуснее, если использовать рыбу различных видов.

Если для варки используются рыбные головы, то необходимо удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Рыбный бульон осветляют яичным белком взбитым с солью.

Не рекомендуется готовить на рыбном бульоне блюда с мучными компонентами.

Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие аромат.

Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.

Для супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки.

В борщ на грибном бульоне варенные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.

Супы из бобовых особенно хороши на грибном отваре.

Картофель станет жестким, если в суп сначала положить соленные огурцы или щавель.

Перловую крупу для рассольника лучше пассировать на масле. Вкус при этом улучшиться.

Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.

Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Суп-пюре после заправки кипятить нельзя.

Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.

Окрошка станет намного вкуснее, если ее заправить растертым варенным желтком, солью, сахаром, горчицей или сметанной.

В окрошке, хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбив наполовину водой.

Для приготовления молочных супов макаронные изделия и крупы предварительно проваривают 3-5 минут в воде.

Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на медленном огне, чтобы не пригорели.

Щавель и крапиву нужно класть в почти готовый суп и варить в открытой посуде, тогда они сохраняют свой зеленный цвет.

Суп из дичи будет вкуснее, если ее перед этим обжарить.

В рассольник для остроты можно добавить кипяченный процеженный огуречный рассол.

Овощи для рыбных и грибных бульонов можно обжаривать на маргарине и растительном масле, а для молочных супов только на сливочном.

Борщ с клецками лучше варить на утином или гусином бульоне.

При варке щей надо, квашенную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушенную - в кипящий.

Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.

0

5

Закуски
Чтобы сварить яйца с надтреснутой скорлупой, их необходимо варить в сильно соленной воде.

Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.

Яйца с надтреснутой не вытекут при варке, если воду хорошо подсолить.

Если вы используете только белки от яиц, то желтки можно положить в воду, тогда они дольше сохранятся. Можно также проткнуть яйцо с двух сторон, белок вытечет а желток останется внутри.

0

6

Советы домового 

   

Блинчики
Блинчики будут значительно вкуснее, если в тесто добавить взбитые яичные белки

Блины
Для смазывания сковороды при жарении блинов налейте в блюдце 2 столовые ложки растительного масла, вырежьте из очищенной картофелины кружок, наколите его на вилку, обмакните в растительное масло и картофельным кружком смажьте горячую сковороду, затем налейте блинное тесто

Блины
В приготовленное для блинов тесто влить одну столовую ложку растительного масла и перемешать, тогда не надо будет подмазывать сковородку при выпечке

Брынза
Старая и высохшая брынза, засохший сыр снова станут мягкими и приобретут свежий вид, если полежат некоторое время в молоке.

Бульон
Не выливайте воду, в которой варились овощи. Остудите и полейте этим отваром цветы

Бульон
Если вы хотите сварить крепкий вкусный бульон — положите мясо в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. Через час после того, как сняли пену, положите морковь, луковицу, коренья

Бульон
Варите бульон на слабом огне, иначе он выйдет мутным, а мясо невкусным. Вы пропустили момент, когда нужно было снять пену и она опустилась на дно – влейте в кастрюлю стакан холодной воды, пена опять поднимется наверх, и вы снимите ее шумовкой

Бульон
Бульон лучше варить в эмалированной кастрюле. Кипятите мясо минут 40 время от времени снимая пену. Затем убавьте огонь

Бульон
Когда бульон сварится, налейте в него две-три чайные ложки холодной сырой воды, дайте постоять полчаса, затем процедите

Бульон
Чтобы бульон и при разогревании сохранил прозрачность, следует поставить его на маленький огонь, не допуская кипения, крышку чуть приоткрыть: свободный выход пара предохраняет бульон от помутнения

Варенье
Варенье в открытой банке лучше сохранится, если его сверху посыпать сахаром

Варенье
Ни в коем случае не разливайте в банки готовое варенье, если оно еще не совсем остыло: ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу. Да и портится такое варенье быстрее

Варенье
Варенье готово? Перелейте его из таза, в котором оно варилось, в чистую сухую кастрюлю, накройте влажным полотенцем и оставьте до утра. Только потом разливайте в подготовленные банки

Варенье
Некоторые свежие ягоды и плоды (малина, земляника) "не любят" длительной варки: сок из них быстро переходит в сироп, сами плоды становятся жесткими, сморщенными. Поэтому лучше варить варенье в несколько приемов: довести до кипения, так держать на огне несколько минут, снять, дать выстояться 5-8 часов или оставить на ночь, затем снова вскипятить и оставить - и так 3-4 раза

Варка
Когда готовите что-то на пару, посолите воду, в которой стоит кастрюля: температура кипения поднимется

Вес овощей и фруктов
В рецептах указывается вес овощей, фруктов. Но не у каждой хозяйки есть дома весы, чтобы выяснить, сколько весит каждая морковка или яблоко.
Приводим вес некоторых наиболее часто употребляемых фруктов и овощей - предполагается, что они имеют средний размер:

картофель – 75-100 г

капуста белокочанная – 1000-1200 г

капуста цветная – 800 г

сельдерей – 40-60 г

свекла - 100-150 г

морковь - 75-100 г

петрушка (корень) - 45-50 г

баклажан - 150-200 г

помидор - 80-100 г

огурец - 50-100 г

яблоко - 100-150 г

айва - 150-200 г

Вода
минеральная
Открытую бутылку минеральной воды храните, хорошо закупорив, обязательно в перевернутом виде. Так минералка дольше сохранит газ и свежесть

Выпечка
После того как вы смажете форму для выпечки жиром, посыпьте еще немного порошка какао, и тогда ваш пирог не подгорит и его легко отделить от формы

Выпечка
Чтобы при выпечке фруктового торта начинка не "убежала", воткните в пирог несколько макаронин - сок будет подниматься по этим трубочкам вверх, и противень останется чистым и не подгорит

Выпечка
Говорят, как удастся новогодний пирог, таким и год будет. И хоть мы не верим в приметы, а все-таки неудача именно в этот вечер приводит нас в особенно большое расстройство! Поэтому не будем рисковать и, берясь за пироги, последуем всем правилам.

Муку предварительно просеиваем. Замешивая тесто, вливаем воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость, обязательно получатся комки.

Белки лучше взбивать в холодном виде, их надо предварительно подержать в холодильнике. Можно добавить чуточку лимонного сока или кислоты для большего эффекта. Если белки успели немножко подсохнуть сверху - залейте водой на несколько часов, и они вновь станут свежими.

Выпечка
Если треть пшеничной муки заменить картофельной, выпечное изделие будет легче и лучше поднимется

Выпечка
Сразу же после выпечки края ватрушки надо отделить ножом от противня. Если ватрушка будет оставаться в духовке до полного остывания, она не опадет и останется пышной и красивой

Выпечка
Выпечное изделие с большим содержанием сахара приобретет более равномерную коричневую окраску, если вместо сахарного песка в тесто добавить сахарную пудру

Горчица
Дольше не сохнет и лучше сохраняется горчица, разведенная не водой, а молоком. Ее вкус улучшится, если добавить немного меда

Жир
Во время жарения жир не будет сильно разбрызгиваться, если насыпать на сковороду немного соли

Жир
Жир сельди под действием воздуха, света и влаги легко окисляется и приобретает прогорклый вкус. Вот почему мороженую сельдь рекомендуется хранить в темном и холодном месте

Жиры
Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, растительное рафинированное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны

Зеленый
горошек
Молодой зеленый горошек сохранит свой цвет, если при варке положить его в кипящую воду без соли

Зелень
Зелень петрушки и сельдерея не изменит своего цвета, если положить ее в суп перед тем, как снять с огня. Привядшую зелень положите в воду с уксусом

Кабачки
Кабачки для икры предварительно панируют в муке и обжаривают

Кабачки
Кабачки и тыкву припускают без жидкости - они достаточно сочны

Кабачки
Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны

Кабачки
С молодых кабачков, предназначенных для фарширования, кожицу можно не срезать

Кабачки
Кабачки и патиссоны перерабатывать нужно сразу. Даже непродолжительное хранение они переносят плохо - теряют в качестве и вкусе

Капуста
Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладной месте. Со временем потемневшую или влажную бумагу снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую газету. Кочерыжки по возможности должны быть длинными

Капуста
При варке капусты неприятный запах исчезнет, если в кастрюлю положить кусочек белого хлеба или накрыть его куском белой ткани, смоченной уксусом, а уже затем крышкой

Капуста
Если капусту тушить или отваривать с добавлением уксуса, она не будет слишком мягкой.

Капуста
Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчеными зернами кукурузы.

Капуста
Квашеная капуста будет хрустеть, если дно емкости для квашения выстлать листьями хрена

Капуста
Наиболее вкусна капуста, имеющая круглые или плоские плотные кочаны с белыми листьями и неглубоко проникающей кочерыжкой

Капуста
Капуста получится вкусной, белоснежной и неокрашенной, если при квашении добавить в нее морковь, нашинкованную тонкими брусочками, а не натертую на крупной терке

Капуста
Если капусту старательно перетирать с солью, она выпустит много сока и станет дряблой

Капуста
Наиболее вкусна капуста, имеющая круглые или плоские плотные кочаны с белыми сочными листьями и неглубоко проникающей кочерыжкой

Капуста
Вкус отварной краснокочанной капусты станет необычным, если в конце варки добавить в воду немного меда

Картофель
Картофель готовится быстрее, если добавить в воду дня отваривания немного маргарина

Картофель
Чтобы получить больше витаминов из картофеля, его нужно варить или запекать в мундире

Картофель
Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару

Картофель
Для измельчения вареного картофеля лучше использовать не мясорубку, а волосяное сито

Картофель
Если картофель темнеет при варке, добавляют в воду уксус (1 столовую ложку на 1 л воды). Картофель при этом не разварится

Картофель
Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он станет мягким

Картофель
Чтобы картофель обжарился быстрее, опустите его сырым на несколько минут в горячую воду

Картофель
Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка

Картофельное пюре
Чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным, картофель протирают сразу же после варки, разбавляя горячим молоком. Если молоко холодное, пюре приобретает сероватый оттенок

Каша
Для улучшения и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло

Каша
Самая вкусная каша получается, если она варится в духовке в глиняном горшке

Каша
гречневая
Гречневая каша после варки будет более рассыпчатой, если ее разрыхлить большой вилкой и положить масло

Каша перловая
Чтобы у перловой рассыпчатой каши не было синеватого цвета, волу сразу после закипания необходимо слить, после чего вновь залить крупу горячей подсоленной водой и добавить масло

Каша рисовая
Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый вилкой яичный белок

Кетчуп
Кетчуп будет лучше вытекать из бутылки, если вначале опустить до самого дна бутылки соломку для коктейлей. Это откроет доступ воздуху, который облегчит вытекание соуса

Клецки
Клецки выходят замечательно блестящими, если при варке добавить в кипящую воду две чайные ложки крахмала

Котлеты
Котлеты из рубленого мяса получаются пышными и при этом не разваливаются, если при вымешивании фарша добавить чашку минеральной воды

Кофе
Узнать, есть ли в молотом кофе какой-либо суррогат, можно так: положите небольшое количество кофе в высокий стеклянный стакан, добавьте холодной воды и взболтайте. Через небольшое количество времени кофе всплывет на поверхность воды, суррогаты опустятся на дно.

Чистый кофе окрасит воду в желтый цвет минут через 15, если есть примеси - вода станет бурой

Кофе
Перед приготовлением кофе зерна рекомендуется "освежить" - поджарить на маленькой сковороде в течение нескольких минут, непрерывно помешивая. Однако слишком поджаривать кофейные зерна не следует, иначе они будут горькими

Кофе
Если зерна кофе хранились очень долго и потеряли аромат, положите их на час-полтора в холодную воду и сразу же после этого высушите в духовке

Кофе
Поджаренные зерна кофе насыпьте еще теплыми в мельницу и смелите

Кофе
Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнут вкус и аромат. Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды

Кофе
Кофе будет вкусней, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли и наливать его в подогретые чашки

Кофе
Для того чтобы гуща осела, достаточно плеснуть в кофе ложку холодной воды

Крупа
Засыпать крупу в кастрюлю нужно постепенно, тщательно перемешивая сверху вниз. Каша не должна сильно кипеть

Крупа
перловая
Перловая крупа сварится быстрее, если ее на 2-3 часа замочить в холодной воде

Крупа рисовая
Чтобы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в нее несколько металлических пробок от бутылок

Куриные
окорочка
Чтобы запеченные куриные окорочка были сочнее, китайские кулинары рекомендуют за полчаса до приготовления смазать их яичным белком

Лук
Разогревая блюдо с жареным луком, добавьте к нему свежеподжаренный лук. От этого оно будет, как только что приготовленное

Майонез
К майонезу для холодных рыбных и мясных блюд хорошо добавить 1-2 ст. ложки тертого хрена или мелко нарубленных соленых огурчиков

Майонез
Несвежий майонез имеет в верхней части банки темный слой отделившегося масла

Масло
растительное
Рафинированное растительное масло можно нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное

Масло
растительное
Растительное масло не должно горчить и иметь запах прелых семечек. Цвет масла может быть от золотистого до темно-коричневого

Масло
сливочное
У свежего сливочного масла на поверхности не должно быть пленки, налета, оно должно иметь приятный вкус и запах. Старое масло - прогорклое, с неприятным запахом. Доброкачественное сливочное масло не должно крошиться на мелкие кусочки

Масло
сливочное
Если масло приобрело неприятный запах, то лучше его перетопить. При этом положите в кастрюлю кусочек хлеба и оставьте его там до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Хлеб впитает в себя неприятный запах

Мед
Несколько способов, как проверить качество меда.

Небольшое количество его нагревают и растворяют в воде. Если мед чистый, то он растворится полностью, если поддельный, то получится осадок или очень мутный раствор. Чаще всего к меду примешивают крахмальный сироп, что легко узнать, капнув йод в раствор меда: он сразу приобретает буровато-красный или синий цвет. Иногда мед разбавляют водой, но это можно определить, опустив в раствор сырое куриное яйцо. Если оно не тонет — мед хороший, неразбавленный.

И самый простой способ — химического карандаша, в разбавленном меде карандаш "поплывет".

Меры объема в кулинарии
В столовой ложке - 20 г воды, меда, молока, топленого и растительного масла; 25 г сметаны, сахарного песка, пшеничной муки, соды; 30 г соли, картофельной муки.

В тонком стакане - 250 г воды, молока, сметаны;
200 г сахарного песка, картофельной муки, изюма, манки, гречки;220-230 г риса, фасоли, гороха, пшена,
перловки; 160 г пшеничной муки.

В чайной ложке - 15 г манной крупы, 10 г сахарного песка, 5 г желатина в порошке, 7 г уксуса, 5 г растительного масла, 10 г сметаны, 15 г крахмала

Молоко
Молоко никогда не убежит, если вы сделаете так: в большую кастрюлю с водой поставьте молоко - в кастрюле поменьше или в бидоне. Молоко никогда не убежит и будет кипеть хоть 5 минут, хоть 5 часов - сколько вам угодно

Молоко
Молоко в стеклянной посуде теряет как рибофлавин, так и витамины А и D, если при этом не хранится в темном месте.

Молоко
Кислое молоко, добавленное в тесто, способствует его разрыхлению

Молоко
Молоко дольше сохранится, если кипятить его с добавлением небольшого количества сахара

Молоко
Молоко дольше сохранится свежим, не прокиснет, если при кипячении добавить в него немного сахара. Летом можно добавить и соды на кончике ножа

Молоко
топленое
Топленое молоко можно приготовить не только в русской печке или в духовке, но и в обычном термосе. Для этого только что вскипевшее молоко вылейте в чистый сполоснутый горячей водой термос и закройте крышкой. Через 6-7 часов молоко станет розовым и ароматным

Мороженное
Если нужно быстро получить охлаждающую смесь, например, для приготовления мороженого, смешайте мелкоизмельченный лед с поваренной солью (30 граммов соли на 100 граммов льда)

Мука
Чтобы в муке не заводились жучки, в мешочек, где она хранится, положите несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать в чистый мешочек

Мука
Разводите муку для соуса или блинов в соленой воде, тогда в тесте не будет комочков

Мука и крупы
Мука и крупы не должны иметь затхлого или постороннего запаха и горького вкуса. Если сжать в горсти немного доброкачественной муки, а потом разжать руку, то мука рассыплется

Мясо
Если вам нужно отварное мясо, положите мясо в кипящую воду, тогда мясо сохранит вкус и аромат. Правда, бульон получится менее наваристым

Овощи
Овощное блюдо, приготовленное впрок, не разогревайте полностью - только ту порцию, которую собираетесь подавать на стол

Овощи
Картофель и овощи, предназначенные для салатов и винегретов, лучше отваривать неочищенными - это лучше сохраняет их вкусовые и питательные качества

Овощи
Мойте, но не вымачивайте, свежие овощи, если хотите получить пользу от содержащихся в них витаминов В и С

Овощи
Если морковь или другие овощи завяли, заверните их на ночь во влажное полотенце, это вернет им свежесть

Овощи
Зелень и овощи сохранят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, добавить щепотку пищевой соды

Огурец
Горький огурец можно опустить на некоторое время в молоко, добавив немного сахара. Горечь уйдет, и огурец станет опять вкусным

Печень
С печени легко снять пленку, если ее на минуту положить в горячую воду

Печень, почки
Печень и почки получаются более нежными и вкусными, если перед жарением их положить на полчаса в морковный сок

Пища
Если варить пишу как можно быстрее и в минимальном количестве воды, то меньше разрушатся питательные вещества

Подлива, соус
В подливе или соусе не образуются комочки, если муку сначала разбавить чуть подсоленной водой

Редька
Редька теряет свой едкий вкус и неприятный запах, если ее настрогать и промыть несколько раз в холодной воде

Рыба
Запекая рыбу в сметанном соусе, на сковороду сначала наливают часть соуса, а за тем кладут жареную рыбу

Рыба
Рыба, сваренная на пару, вкуснее отварной, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых качеств

Рыба
Рыбу для холодных блюд лучше всего жарить на растительном масле

Рыба
Готовьте рыбу в закрытой посуде, чтобы не испарялась влага, меньше ушло времени на приготовление

Рыба
Чтобы мороженая селедка быстрее оттаяла, положите ее в холодную воду (2 л на 1 кг сельди), добавьте туда две ложки соли — так в воду перейдет меньше ценных питательных веществ

Рыба
Сельдь считается размороженной, если ее можно легко резать ножом

Рыба
Никогда не вымачивайте в воде мягкую, нежную слабосоленую и копченую сельдь

Рыба
Другое дело сельдь сухая, жесткая, соленая. Она становится гораздо вкуснее и сочнее, если набухает в воде. Нежную и мягкую соленую сельдь рекомендуется замочить не в воде, а в крепком холодном настое чая.
В воде она размякнет, а в чае даже как бы уплотнится

Рыба
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте молоком на 3-4 часа (на 1 кг филе примерно 1 стакан молока)

Рыба
У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые и прозрачные, жабры имеют ярко-красный цвет, без слизи, брюшко не вздутое, мышечная ткань эластичная, с трудом отделяется от костей. Ямочка, образующаяся при надавливании пальцем, быстро выравнивается. При погружении в воду свежая доброкачественная рыба тонет. У недоброкачественной рыбы жабры серые, скользкие, глаза впалые, чешуя легко отходит, мясо мягкое, употреблять в пищу такую рыбу нельзя

Рыбные
продукты
Рыбные продукты хорошо гарнировать кусочками лимона, помидорами и добавлять специи

Салат
(блюдо), винегрет
Салат с майонезом или винегрет приобретут приятный вкус, если перед подачей на стол вы ненадолго положите туда лимонную корку

Салат (блюдо)
Откажитесь от удобств и делайте салат, только если вы готовы сразу же съесть его

Свекла
Вареная свекла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей

Соль
Добавьте в солонку немного крахмала или щепотку риса - соль не отсыреет

Сроки
хранения
некоторых продуктов
Смалец — 6 месяцев. Хранить в стеклянной или керамической таре с крышкой, в темном прохладном месте.

Масло сливочное — 10 дней. Предохранять от света. В морозильной камере холодильника хранится до двух недель.

Масло топленое — 6 месяцев. Хранить в стеклянной или керамической таре с крышкой. Оберегать от воздействия света.

Яичный порошок — 1 месяц. Предохранять от влажности и света.

Масло растительное — 3 месяца. Хранить в прохладном месте, предохранять от воздействия света.

Маргарин — 1 неделя. В холодильнике или в погребе — до трех недель.

Мука, крупа — 2 месяца. Хранить в плотной таре, недоступной для грызунов.

Макаронные изделия — 3 месяца. Правила хранения те же, что и для муки.

Сухофрукты и сушеные овощи — 10 месяцев. Хранить в плотной таре без света и влаги. Пораженные вредителями и плесенью — удалять.

Томат-пюре — 12 месяцев. После вскрытия банки быстро использовать. Предохранять от замерзания.

Суп
Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в тряпочку и прокипятить. Рис впитает лишнюю соль. Другой способ: перед подачей на стол положите в пересоленный суп несколько кружков сырого картофеля и два-три ломтика хлеба - они исправят испорченный вкус

Суп молочный
Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на маленьком огне, чтобы не пригорело молоко

Суп овощной
Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, можно заправить слегка поджаренной мукой - они будут более густые и вкусные

Сыр
Терку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. Тогда сыр не слипнется, а терку будет гораздо легче вымыть

Творог
Кислый творог можно отчасти "исправить". Заверните его в марлю, сложенную в 2-3 раза. Сожмите в комок, концы марли туго закрутите, положите творог на доску, сверху накройте другой доской и под небольшим грузом оставьте на 2-3 часа

Творог
Очень кислый творог утратит кислоту и станет нежным, если смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на час. Затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дать молоку стечь, а творог положить под пресс

Тесто
Чтобы тесто не приставало к рукам, перед тем как месить его, смочите ладони подсолнечным маслом

Тесто
Замешивая тесто, надо не всыпать муку в жидкость, а наоборот, жидкость вливать в муку. Молоко или воду вливайте в муку понемногу, тонкой струйкой, и помешивайте деревянной лопаточкой - тесто будет без комков

Тесто
Калорийность изделий из жидкого теста станет более низкой, если половину жиров в нем заменить вдвое большей массой нежирного творога

Тесто
В тесто для блинов добавьте 30-40 граммов растительного масла: не нужно будет подмазывать сковороду при выпечке

Тесто
дрожжевое
Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными

Тесто
дрожжевое
Дрожжевое тесто не прилипнет к рукам, если их предварительно густо смазать растительным маслом

Томатная
паста
Томатная паста в открытой банке долго не будет плесневеть, если смазать крышку горчичным соусом

Томатная
паста
Томатная паста, к сожалению, очень быстро портится в холодильнике, что доставляет неприятности многим хозяйкам. Хранить длительное время ее можно в морозильной камере

Тыква
Тыквы прекрасно хранятся, поэтому вкусную кашу можно отведать не только осенью, но и зимой. А что делать, если сорт был выбран неправильно и плоды получились мелкими либо вовсе не декоративными. Можно вспомнить о карнавале: страшилке-хеллоуине. А можно найти тыкве практическое применение, срезав макушки, удалив семена и мякоть, дайте плодам подсохнуть - получились кольца для салфеток. Большая тыква со срезанной плодоножкой может послужить супницей для супа-пюре и посудой для гречневой каши-рассыпухи. Сделав из тыквы чашу, наполнив ее водой и опустив в нее плавающие свечи, вы получите оригинальное украшение для праздничного стола. Из небольших тыквочек тоже получаются неплохие подсвечники

Фасоль
Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле

Хлеб
Слегка нагретым ножом очень мягкий хлеб будет резаться намного легче

Хлеб
Хлеб, оставленный на свету, теряет эти же питательные вещества. Чем лучше поджарены, подрумянены и хрустят хлебобулочные изделия, тем меньше в них витамина

Хрен
Самый лучший корень хрена длиной 20-25 см, а толщиной
2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, мякоть - белой

Цыпленок
Вкус цыпленка станет особенно приятным, если перед варкой внутрь тушки положить очищенную головку лука и несколько веточек петрушки

Чистая кухня
Селедочный, луковый и другие запахи, осевшие на столовых приборах, уничтожаются огнем - подержите вилки, ножи над горящей конфоркой (только не обожгитесь!), а потом вымойте их в холодной воде с мылом

Чистая кухня
Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью - исчезнет запах горелого. Неприятный запах подгоревшего молока можно устранить, налив на пятно немного уксуса

Чистая кухня
Если раньше неокрашенную деревянную посуду использовали только для сухих продуктов и украшения стола, то сейчас вовсе не редкость деревянные салатницы. Деревянную посуду можно мыть средствами, рекомендованными для мытья посуды, но только ни в коем случае не замачивая.

Чистая кухня
Чтобы деревянная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность расплавленным натуральным воском и отполируйте. К сожалению, масляные пятна рано или поздно появятся на стенках, удалить их не удастся, но есть способ сделать их незаметными: протрите всю поверхность оливковым маслом. Можно использовать воск, оставшийся после сгорания свечки

Чистая кухня
Стеклянная посуда будет блестеть, если помыть ее теплым раствором соли

Чистая кухня
Чтобы эмалированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайных ложек соли на 1 литр воды)

Чистая кухня
Чтобы легко открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, нужно на несколько секунд опустить банку в горячую воду и быстро снять крышку

Чистая кухня
Чтобы очистить терку после натирания лимонной цедры, потрите на ней кусочек сахара

Чистая кухня
Неприятный запах из давно не используемой кухонной посуды исчезнет, если ее ошпарить крутым кипятком с добавлением древесного спирта

Яблоки
Яблочный пирог приобретет особенный вкус, если яблоки и изюм для начинки слегка потушить в белом вине

Яйца
Доброкачественные яйца имеют на просвет бледно-оранжевый цвет, у испорченных яиц видны темные пятна

Яйца
Яйцо с трещиной на скорлупе можно варить в сильно подсоленной воде, но опускать только в кипящую воду, иначе оно вытечет

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » КУЛИНАРИЯ » Советы хозяйке