ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Врачебная помощь » Если прострелило


Если прострелило

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Первая помошь

Если это произошло в городе, где есть квалифицированные врачи, или в селе, где живет авторитетный народный костоправ,- не откладывая ни на час, вызывайте специалиста!

Приложите к больному месту легкое тепло, обвяжитесь шерстяным платком; иногда рекомендуется холод, но его применять можно только в первые сутки, и непременно под наблюдением врача. (Более подробно о том, что выбрать, холод или тепло, будет рассказано далее.) Но не идите к врачу, согнувшись, а попросите его прийти к вам. Этим, кстати, отличается подлинный профессионал от шарлатана: последний всегда непомерно важен и на дом к больному не ходит.

Лягте на щит, широкую доску, на пол. Если нет такой возможности, лягте на живот. Импровизированный щит могут соорудить родственники, например сняв с петель дверь. Укладывать больного человека на пол нежалетельно, только до прихода врача. Часто понизу дует коварный сквознячок...

На шею, если «прострелило» ее, наложите ватно-картонную шину, как при травме.

Не старайтесь вправить позвонок сами и не доверяйте это делать случайным людям.

Не надо намазываться всем, что жжет и горит,- от финалгона до керосина. Подобные растирки иногда могут только усилить боль.

Примите какое-нибудь обезболивающее - аспирин, парацетамол, солпадеин и т. п.

Отредактировано Ирина (2010-01-04 19:29:36)

0

2

Все эти рекомендации даны в качестве первых и незамедлительных мер при появлении острой боли. Если врач вправил позвонок, провел ту или иную терапию и велел уложить больного на щит,- сделать это надо не когда-нибудь, не завтра, не через час, а сразу же.

Очень внимательно следует отнестись к рекомендации врача о дополнительной наружной фиксации позвоночника. Часто в неосложненных случаях, например, после вправления можно идти  домой на своих ногах, но в специальном фиксирующем поясе-корсете.

Не думайте, что вы вылечились сразу же после вправления позвонка. Это только начало: боль прошла, но нестабильность позвоночника осталась. Лечение по принципу раз - и готово проводят лишь чудотворцы, которых мало, или шарлатаны, которых не счесть.

Опытный врач после острого периода порекомендует дальнейшие процедуры.

Никогда не откладывайте встречу со специалистом. Именно со специалистом-ортопедом, а не терапевтом из поликлиники. Часто участковый врач в таких случаях назначает уколы новокаина.

Среди легенд о чудесном исцелении от остеохондроза есть сказание о новокаиновой блокаде. Мол, укололи новокаином (да еще с витаминами!) - все и прошло. Кроме аллергии и инфекции это может угрожать вам расстройством вегетативных функций - в поясничной области располагаются нервные сплетения, управляющие многими жизненно важными органами.

Кроме того, от уколов болезнь сама не пройдет. Не надейтесь и на то, что удастся «отлежаться». Даже если после уколов или болеутоляющих средств интенсивность боли уменьшится, это свидетельствует лишь о том, что вы хорошо умеете бороться с нею.

Посмотрите на себя в зеркало - все так же фигура клонится на одну сторону - деформирована противоболевой позой. Чем дольше вы терпите, тем продолжительнее и труднее будет курс лечения.

По материаламм статьи «Что делать при внезапном простреле»

0

3

Как только "прострелило", делайте следующее:
Приложите к больному месту легкое тепло, обвяжитесь шерстяным платком; иногда рекомендуется холод, но его применять можно только в первые сутки и только под наблюдением врача!
Укладывайтесь на щит, на доску, на пол. Если нет возможности положить больного на щит, положите его на живот.
На шею, если "прострелило" ее, наложите ватно-картонную шину, как при травме.
Грудную клетку туго перебинтуйте, как при переломе ребер.
Под поясницу, если это люмбаго, положите небольшой валик. Если сильно "тянет" ногу , положите валик под колено.
Не старайтесь вправить позвонок сами и не доверяйте случайным людям! Массаж тоже надо делать умеючи.
Не надо мазаться всем, что жжет и горит - от финалгона до керосина. Подобные растирки иногда могут только усугубить боль.
Примите какое-нибудь обезболивающее средство - аспирин, парацетамол, солпадеин и т.п.
Если же врача мануальной терапии поблизости нет, к нему нужно ехать. Не идти, а именно ехать, причем лежа на щите.

0

4

Остеохондроз позвоночника

(опечатки - остеохандроз, остеахондроз, остеохондрос, остиохондроз) (osteochondrosis: греч. osteon кость + chondros хрящ + -ōsis) — дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани.Это длительное заболевание межпозвоночных дисков, продолжающееся десятки лет и поражающее людей в годы их наибольшей активности (75% больных составляют пациенты в возрасте от 30 до 60 лет).

С современных позиций этим термином обозначают только дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, в первую очередь межпозвоночных дисков, сопровождающихся уменьшением их высоты, расслоением и деформацией. При этом расстраиваются и другие системы организма, но особенно ярко проявляются его последствия в позвоночнике.

Начало заболевания - постепенное или острое, от незначительных болей до тяжелейшего состояния из-за невыносимых болей. Течение - с частыми или редкими обострениями, без периодов улучшения, с постепенным или быстрым нарастанием тяжести заболевания. Характер болезни зависит от степени, характера и уровня поражения межпозвоночных дисков.

      Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии межпозвонкового диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (протрузия диска), а при разрыве фиброзного кольца - межпозвонковую грыжу. В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз).

Для того чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышцы, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани: позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга.

В результате больные имеют тупые ноющие боли в спине или шее (при деформации позвонковых сегментов и утолщении кости и связок) или же простреливающие боли в каких-либо частях тела - так называемые, радикулиты (при защемлении нервных корешков спинного мозга). Развитие таких изменений, как уже говорилось, происходит в первую очередь в поясничном и шейном отделах. Однако если процесс уже запущен, то в него, изменениям подвергается  весь позвоночный столб.

Поэтому на практике очень редко можно встретить изолированный остеохондроз в шейном (шейный остеохондроз) или поясничном  (поясничный остеохондроз) отделах. Как правило, говорят о "шейно-грудном", "пояснично-грудном", "пояснично-сакральном" или "распространенном" остеохондрозе позвоночника, подразумевая патологию двух и более смежных отделов позвоночного столба.

Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом. Специалисты выделяют более 52 (!) клинических неврологических синдромов заболевания.

Так, наиболее распространенными синдромами  являются "ишиас", "люмбаго", "поясничный радикулит" (поясничный остеохондроз) и "межреберная невралгия". Каждый из этих синдромов складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а так же симптомов нарушения кровообращения и отека внутренних органов.

0

5

Острая боль в пояснице. Прострел.
Лечение. Лечебная физкультура (ЛФК). Массаж.
Алгоритм помощи при простреле, острой боли в пояснице.

Если будете в точности следовать рекомендациям, острая боль в пояснице пройдет в течение суток или даже быстрее, а ощущение скованности и дискомфорта в пояснице - максимум за неделю.
Помните: главные лекарства - покой и постельный режим. Не пытайтесь, преодолев боль, резко разогнуться, выпрямиться. Немедленно ложитесь на жесткую, непрогибающуюся поверхность. В период обострения пояснично-крестцового радикулита самый обычный матрас станет лечебным - ортопедическим, если вы подложите под него деревянный или жесткий картонный щит.
Вынуждены предпринять прогулку до туалета? Наденьте специальный пояс, стабилизирующий поясницу, и воспользуйтесь костылями, позволяющими разгрузить позвоночник. Не стоит мужественно терпеть пытку: подобное геройство пояснице во вред. Мышцы спины рефлекторно напрягаются, смещают поврежденный сегмент, в результате боль только усиливается.
Сразу же примите:
- таблетку любого обезболивающего – парацетамола, анальгина, баралгина или седалгина.
Если через 30-40 минут облегчение не наступило, повторите прием анальгетика. Не помогает? Воспользуйтесь более сильными средствами - солпадеином, триганом, диклофеном, кеторолом или трамалом.
Внимание!
Препараты типа парацетамола нельзя принимать дольше 3—5 дней подряд, а к помощи анальгетиков повышенной "мощности" при приступе острой боли желательно прибегать не чаще 2—3 раз.

-2 таблетки но-шпы (они хорошо снимают мышечный спазм)
-таблетку любого диуретика (фуросемида, диакарба, верошпи-рона) или настои мочегонных трав (почечного чая, толокнянки, хвоща) - эти средства уменьшают отек ущемленного корешка.
-на ночь поставьте свечу с противовоспалительным веществом - ибупрофеном.
Болит спина. Остеохондроз. Прострел пояснично-крестцового отдела. Лечение. Лечебная физкультура (ЛФК).

Найдите так называемую анталгическую позу, в которой боль стихает и спинная мускулатура расслабляется. Практика показывает: большинство в подобной ситуации пытаются выпрямить ноги. Это не самое лучшее положение при простреле! Гораздо комфортнее лежать на животе, подложив под него высокую подушку, руки вытянув вперед. Но можно лечь на спину - согните ноги в коленях под прямым углом, подложив под голени несколько диванных подушек. Если тем же способом приподнимете на 45° верхнюю часть туловища (линия шеи и спины должна быть прямой), почувствуете значительное облегчение. Иногда удобнее лежать на боку, подсунув подушку или валик под талию.
- Попросите близких нарисовать на вашей пояснице йодную сетку, а затем растереть ее камфорным спиртом, очищенным скипидаром либо специальной растиркой.
- В первые часы воспользуйтесь средствами типа анестезина, ментола, эскузана, мазями с вольтареном, бутадионом, пироксикамом, а также кремами на основе конского каштана. Это уменьшит отек тканей и другие местные симптомы воспаления.
- 3-4 часа спустя вотрите в поясницу финалгон, долгит-крем либо мазь на основе пчелиного или змеиного яда. Это апизартрон,вирапин, випералгин, випросал, випратокс и другие (учтите: все они противопоказаны страдающим сахарным диабетом,болезнями почек, печени и беременным).
Курс лечения - 2-3 раза в день 5-6 дней, пока боль не исчезнет.

Внимание! Если вдруг какое-либо наружное средство вызовет местную аллергическую реакцию (отек, зуд, сильную красноту и раздражение кожи), смочите кусочек ватки водкой или спиртом и быстро удалите мазь, затем примите таблетку кларитина или тавегила.

- Умащивайте поясницу народными средствами: соком хрена, смешанным поровну со спиртом, настойкой стручкового перца или корней крапивы жгучей на водке.
- Придерживайтесь разгрузочной диеты хотя бы сутки. Специалисты называют голод экстремальным анальгетиком. За день съешьте 1 кг яблок или небольшой арбуз и выпейте 1-1,5 л кефира. Такая еда способствует выведению лишней жидкости, очищает организм от конечных продуктов обмена. Тяжело переносите подобную диету? Не принуждайте себя к пищевым ограничениям - для скорейшего выздоровления душевный комфорт важнее.
- Не забудьте о водных процедурах. Когда боль немного стихнет, раз в день по 15-20 минут принимайте ванны с отваром чабреца или ромашки аптечной (температура воды 36-37°).
- Подружитесь с физкультурой, восстанавливающей подвижность поясничного отдела. Как только исчезнет острая боль и появится возможность вставать, начните делать специальные упражнения.
- Используйте точечный самомассаж.
Болит спина. Остеохондроз. Прострел пояснично-крестцового отдела. Лечение. Массаж.
Точечный массаж от боли в пояснице.

Для профилактики обострений радикулита и во время приступа делайте его 2 раза в день - утром и вечером. Вымойте руки теплой водой и потрите ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми и мягкими. Действовать, нужно в основном большими и средними пальцами, совершая круговые движения наружу и внутрь. Если вы стоите лицом к циферблату, положив пальцы на поясницу, и совершаете левой рукой движения но часовой стрелке, а правой - против нее, это называется внутрь, когда все наоборот -наружу. В месте воздействия появилось ощущение тепла и распирания? Значит все сделали правильно. Учтите: точки всегда расположены в ямках и никогда не на костных выступах.

- Положите руки на талию так, чтобы большие пальцы удобно расположились на точке (если ими никак ее не достать, используйте средние пальцы). Ориентируйтесь на свои ощущения: где больнее всего, там и нужно воздействовать.
- Обнаружив точку, расслабьте мышцы и медленно начинайте массаж наружу. Сначала делайте это легко, постепенно увеличивая давление на точку, как бы погружаясь все глубже.
- Сделав 10 медленных круговых движений наружу и внутрь (примерно 2-3 минуты), переходите к следующей точке в порядке, показанном на рисунке.
- Если боль отдает в бедро, голень и стопу, воздействуйте так же на точки, расположенные на ноге. Начните со стопы и постепенно поднимайтесь вверх.
Болит спина. Остеохондроз. Прострел пояснично-крестцового отдела. Лечение. Массаж.
Лечебная физкультура (ЛФК). Физическая реабилитация.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ.
Можно ли при простреле использовать домашний электростимулятор?
Электронейростимуляция - метод воздействия на мышцы, нервы и корешки слабым электрическим током, который широко применяется в неврологической практике. Эта процедура снимает боль, расслабляет мускулатуру спины, усиливает действие анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Курс лечения можно пройти не только в поликлинике, но и дома, а это немаловажно - в период обострения поясничнокрестцового радикулита ( вы просто обязаны соблюдать постельный режим. Выбирая электростимулятор, внимательно прочитайте инструкцию и поинтересуйтесь, в каком диапазоне регулируется частота импульсов. Для снятия боли в пояснице и крестце эффективны низкие частоты -3-5 Гц.
Лягте на живот, подложив под него подушку, и попросите кого-нибудь из членов семьи установить электроды вдоль позвоночника на область максимальной боли и наибольшего напряжения мышц. Пусть ваш помощник установит нужную частоту, включит прибор и медленно увеличивает силу тока. В ответ на электрическую стимуляцию мускулы начнут подергиваться. Когда ощущения от процедуры станут неприятными, попросите немного уменьшить величину тока. Учтите: вы должны чувствовать себя комфортно все 20-30 минут, на которые рассчитан сеанс. Делайте электростимуляцию раз в день, пока поясница не перестанет болеть.http://lfksport.narod.ru/prostrel-lechit-chondroz.jpg

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Врачебная помощь » Если прострелило