Полевые цветы
КУПИТЬ КАРТИНУ, МОРСКОЙ ПЕЙЗАЖ, АКВАРЕЛЬ, НАТЮРМОРТ

КАРТИНЫ НА ЗАКАЗ

морской пейзажКУПИТЬ КАРТИНУ

МЕШОК - ИНТЕРНЕТ АУКЦИОН


Букмекерская контора "ЛЕОН" - ставки на спорт

ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » КУЛИНАРИЯ » Грибы


Грибы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/9691
Грибы в Крыму, на Кавказе, в России и на Украине   http://kraevedenie.net/forum/viewtopic. … 2d44151beb
Форум грибников   http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=194
энциклопедия грибов http://www.allgrib.ru/catalog.php              (Самая обширная энциклопедия грибов Северной Европы и
Азии существующая на сегодняшний день (более 600 видов)
с их подробными описаниями и фотографиями. Более 800 наименований грибов.)

КНИГИ (книги про грибы)   http://www.allgrib.ru/books.php

0

2

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка (Amanitaphalloidesj. мухомор пантерный (Amanila panlherina) или розовопластинник ядовитый (Emoloma sinuatum) почти не имеют запаха и вкуса. Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Очень часто встречаются бледные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый. Самое лучшее средство против отравления ядовитыми грибами — безошибочное определение вида.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка (Amanita phal-loides) и два похожих на нее вида — мухомор белый (Amanita verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa). Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов.

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8—72 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2—3 дня и совершенно изматывают больного. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.

Очень часто случаются отравления пантерным мухомором (Amanita panlherina). Но летальный исход бывает крайне редок. Смертельных случаев приблизительно 10—15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором успешно вылечиваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.

Похожее, но гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его.

Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) и мухомор порфировый (Amanita porphyria).

Сильно ядовитым является розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum). Признаки отравления проявляются через 20—30 минут, самое позднее через 2—4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.

Кроме розовопластинника ядовитого есть и другие виды из этого рода, например, розопластинник дымчатый (Entoloma rhodopolium) и розовопластинник вонючий (Emoloma nidorosum).

Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus). Первые признаки отравления этим грибом появляются обычно очень поздно (через 3—14 дней). Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2—3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких отравлениях лечение пациента длится очень долго, от нескольких недель до нескольких месяцев.

В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, например, воло-конница волокнистая (Inocybefastigiala). волоконница обыкновенная (Inocybe geophylla) и многие другие. Но самой ядовитой из них является волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii). Признаки и протекание отравления этим грибом описываются в специальной части.

Отравления, похожие на отравления волоконницей, вызывают некоторые виды белых говорушек. Это говорушка беловатая (Clitocvbe dealbata). говорушка красноватая ядовитая (Clitocybe rivulosa) и говорушка восковая (Clitocybe cerussata).

Из рода рядовок самой ядовитой является рядовка тигровая (ТИ-choloma pardalotum).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/Tricholoma_pardinum.jpg/275px-Tricholoma_pardinum.jpghttp://www.hlasek.com/foto/tricholoma_pardinum_ai9874.jpg
Она вызывает очень болезненные отравления. Отравление протекает очень быстро и уже через час у больного начинаются судороги, тошнота, рвота, поносы, боли в брюшной полости и головная боль. Эти сопутствующие признаки продолжаются 2—6 часов. Хотя отравление не оставляет никаких последствий, оно довольно неприятное. Среди рядовок есть и другие ядовитые виды, как например рядовка губительная (Tricholoma pessundatum). рядовка отделенная (Tricholoma sejunctum) и рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum).

Из малого количества ядовитых грибов растущих на древесине самая известная говорушка оранжево-красная (Omphalotus olearius) и ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Если отравление говорушкой оранжево-красной сравнительно слабое, то отравление ложноопенком серно-желтым может иметь более серьезные последствия.

Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный (Су-romilra esculenta). Это очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей. Токсическое вещество, которое содержит плодовое тело строчка обыкновенного так называемое „гиромитрин" еще до сих пор не достаточно изучено. Некоторые ученые считают, что оно образуется в старых плодовых телах, вероятно при разложении микроорганизмами. А ошпаривание кипятком плодовых тел перед приготовлением блюда, как когда-то рекомендовали, не эффективно.

Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку тонкую (Paxillus involulus)
http://pilzfinder.jimdo.com/s/cc_images … 1232737577   http://www.mykoweb.com/CAF/photos/Paxillus_involutus(fs-01).jpg
, которая в микологической литературе приводилась как съедобный гриб. С 1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) ядовит только в сыром виде или тогда, когда он недоварен.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/Boletus_satanas.JPG/275px-Boletus_satanas.JPG
Среди неопытных грибников название гриба „сатанинский" вызывает ужас и ему кажется, что это самый ядовитый гриб. В действительности же отравление сатанинским грибом хотя и неприятно (рвота, понос, спазмы), но не смертельно, а после лечения не оставляет никаких последствий. В близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный (Boletus rhodoxanthus).
http://www.hlasek.com/foto/boletus_xanthopurpureus_al5673.jpg
При употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.

Навозник чернильный (Coprinus atramentarius) тоже может быть причиной отравления, но только в том случае, если после или во время еды будет выпит какой-нибудь алкогольный напиток, а так он вреда не причиняет.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) является ядовитым только в том случае, когда его употребляют в большом количестве. А если съесть только две или три дольки, ничего не случится.

Как показали новейшие исследования слабо ядовитыми являются также говорушка оборотная (Clitocybe inversa), мицена чистая (Мусепа рига) и коллибия веретеновидная (СопуЫа fusipes).

Из шампиньонов ядовитыми являются шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) и шампиньон темночешуйчатый (Agaricus pla-comyces).

Из сыроежек ядовитыми и острожгучими являются: сыроежка остроедкая, ядовитая (Russula sardonia). сыроежка Кэле (Russula quele-tii), сыроежка рвотная (Russula emetica), валуй (Russula foelens), сыроежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea) и многие другие.

Груздь оливково-черный (Lactarius turpis) и млечник серо-розовый (Lactarius helvus) могут быть также причиной слабого отравления.

Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными. Но также и молодые здоровые плодовые тела грибов могут испортиться, если с ними неправильно обращаться. В испорченных грибах содержатся также неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий. При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление. Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды. После рвоты следует принять слабительное, например, касторовое масло или поставить клизму. При этом рекомендуется, чтобы больной пил много жидкости, которая разбавит ядовитые вещества во внутренних органах. Но самым эффективным средством является промывание желудка, которое должен сделать врач.

0

3

I Категория Белые грибы
Груздь настоящий
Рыжик сосновый
Рыжик еловый
Лисичка настоящая

II Категория Груздь золотисто-желтый
Груздь дубовый
Груздь серый лиловеющий
Дубовик крапчатый
Дубовик обыкновенный
Заячий гриб, гриб каштановый
Масленок зернистый, летний
Масленок обыкновенный, поздний
Подосиновик, красноголовик
Сыроежка белая, подгруздок белый
Шампиньон съедобный

III Категория Валуй
Волнушка розовая
Волнушка белая
Груздь осиновый, тополевый
Груздь черный
Моховик желто-бурый
Моховик зеленый
Моховик пестрый, трещиноватый
Опенок настоящий, осенний
Подберезовик, обабок
Польский гриб
Сморчок конический
Сморчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Сыроежки

IV Категория Вешенка обыкновенная
Гриб баран, спарассис кудрявый
Горькушка
Груздь войлочный, скрипица
Груздь перечный
Груздь сизый, гладыш
Говорушки
Головачи
Гриб-зонтик пестрый
Дождевики
Ежовик желтый, выемчатый
Ежовик пестрый, чешуйчатый
Козляк, решетник
Колпак кольчатый
Лаковица розовая
Мокруха еловая
Мухомор краснеющий, серо-розовый
Навозники
Опенок летний
Опенок луговой
Рядовка зеленая, зеленушка
Рядовка штриховая, темно-серая Сыроежка черная, подгруздок черный

0

4

Чтобы ядовитые грибы не попали в корзину, надо знать признаки, отличающие съедобные грибы от ядовитых.
СРЕДИ ТРУБЧАТЫХ ГРИБОВ НЕТ ЯДОВИТЫХ. Имеется три исключения: желчный гриб, перечный гриб и сатанинский. Эти грибы не являются ядовитыми, а относятся к группе несъедобных. Известный многим грибникам желчный гриб, или, как его еще называют, ложный белый, является всего лишь несъедобным грибом из-за горького вкуса. В наших лесах, особенно в сосновых, он встречается довольно часто и из-за своей схожести с белым так и просится в корзину. Растет чаще всего на сгнивших пнях или у основания стволов. От белого отличается слегка розоватым и несколько вздутым трубчатым слоем и горьким вкусом. Трубчатые грибы можно пробовать на вкус. Перечный гриб встречается очень редко, его можно спутать с козляком, но трубчатый слой красно-бурый и мякоть перечного вкуса. Сатанинского гриба нет в тамбовских лесах, по имеющимся данным, этот гриб находили в Рязанской и Московской областях. Некоторые грибники принимают за сатанинский гриб-дубовик. Западные микологи считают сатанинский гриб съедобным.
НЕТ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ СРЕДИ ТЕХ, У КОТОРЫХ СИНЕЕТ МЯКОТЬ. К таким грибам относятся подосиновик, польский гриб, синяк, дубовик, моховик. Все они трубчатые и соответствуют первому условию.
НЕТ ЯДОВИТЫХ СРЕДИ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ, У КОТОРЫХ НА ИЗЛОМЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ СОК. К таким грибам относятся рыжик, груздь, чернушка, волнушка, горькушка, гладыш и другие.
ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ К ГРИБАМ, ПО ФОРМЕ ПОХОЖИМ НА ОПЯТА, КОТОРЫЕ РАСТУТ НА ПОЧВЕ. Лучше их не собирать, хотя среди них есть и съедобные (гигрофор бурый, чесночник и другие).
Поганка растет только в лесу, ее нет в поле. Появляется она в июне, ее нет весной, когда собирают сморчковые и майские грибы. Говоря о ядовитых грибах, следует упомянуть такие, как свинушка, строчок и поплавок. Свинушка в последние годы включена в группу ядовитых грибов, хотя много лет ее употребляли в пищу. По данным ученых-микологов, он может быть причиной отравления и после отваривания.
Собирая в весеннем лесу сморчки, грибники берут и строчок обыкновенный. Строчки относились к условно съедобным грибам, условность определялась наличием в них ядовитой гельвелевой кислоты, которая при отваривании экстрагировалась, т.е. переходила из грибов в воду. Сегодня противоречия в использовании строчков остались.
Все виды поплавков (толкачики) съедобны. Опасность их сбора заключается в том, что они по внешним признакам схожи: поплавок серый - с бледной поганкой, а поплавок белый - с другим смертельно ядовитым грибом мухомором вонючим (мухомор белый). Обильные урожаи поплавков бывают в полезащитных полосах.
Мухоморы и поплавки относятся к одному семейству мухоморных (аманитовых). Бледная поганка также относится к мухоморам. Поэтому у поплавков имеются схожие с мухоморами внешние признаки. У поплавков, как и у мухоморов, у основания ножки имеется вольва (мешковидное образование, из которого выходит ножка гриба), но нет кольца под шляпкой, как у мухоморов. Иногда у бледной поганки и мухомора вонючего кольцо бывает плохо выражено. Единственный, хорошо выраженный отличительный признак у этих близкородственных грибов - рубчатый или полосатый край шляпки у поплавков и гладкий - у бледной поганки и мухомора.
Наличие ядовитых грибов выработало основное правило "третьей охоты": СОБИРАЙТЕ ХОРОШОИЗВЕСТНЫЕ ВАМ ГРИБЫ.

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » КУЛИНАРИЯ » Грибы