Рак – это болезнь вырождения, вызванная воздействием многих факторов. Онкологические заболевания - результат того, что наша пища и среда обитания очень удалены от естественных. Мы исчерпали способность организма справляться с тем, что противно его природе.

К факторам, которые воздействуя в комплексе, ослабляют наш организм, можно отнести использование химических удобрений, внесение токсичных добавок в продукты питания, неправильные способы приготовления пищи и загрязнение окружающей среды в целом. Оказывая свое вредное влияние в течение длительного времени, эти факторы постепенно ослабляют защитные механизмы, пока один из них, наиболее мощный, не вызовет локальных симптомов. За симптомами рака скрывается проблема, значительно более обширная, чем локальная опухоль: болен весь организм. Здоровый организм не может заболеть раком.

Если задуматься над этим утверждением, то мы поймем, что оно самоочевидно: здоровое тело не может быть одновременно и больным. Тем не менее, рак нередко пытаются лечить как локальное заболевание, как будто вся проблема только в опухолях, а в остальном пациент совершенно здоров.

Лечить организм как единое целое – вот в чем секрет исцеления. Из этого мы делаем замечательный логический вывод: если удастся восстановить нормальное, здоровое состояние организма, он в ответ на это устранит все злокачественные опухоли, где бы они ни находились.

Но эти теоретические выкладки хороши на бумаге, но когда от этого зависит именно твоя жизнь… Как, как же восстановить это «нормальное», «здоровое» состояние? С чего начинать?

Эти вопросы окутывают тебя, как паутина, и ты начинаешь в них застревать. Так было у меня. Думаю, что-то подобное происходило и с вами. А делать что-то надо и немедленно. И самое доступное и простое – это наше питание.

В настоящее время можно считать уже общепризнанным тот факт, что питание может играть важную роль в возникновении, а также в профилактике и лечении рака. Возможно, это один из реальных механизмов воздействия на динамику заболеваемости и смертности населения от опухолей. В то же время существует множество спорных, дискуссионных вопросов, решением которых заняты специалисты самого различного профиля (онкологи, нутриционисты, биохимики, гигиенисты и т.п.).

Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Около 98% тела полностью обновляется таким образом в течение года. Исходный материал, который ваше тело использует, чтобы восстановить себя, поступает почти исключительно с пищей. Это означает, что ваше тело состоит в основном из съеденного вами за прошедший год. С учетом этого легко оценить тот вклад, который вносит питание в наше здоровье и хорошее самочувствие.

Условно тему питания можно поделить на две части. Первая – здоровое питание с девизом - «Не навреди» и вторая – лечебное питание с девизом – «Помоги».

Информации о здоровом питании настолько много, что впадаешь в ступор. В одном месте пишут одно, в другом - другое, нередко абсолютно противоположное. Я думаю, вы уже столкнулись с этим. Мясо – вред, но без белков не обходятся многие процессы в нашем организме, каждый день необходимо есть овощи и фрукты, но в них накапливаются нитраты, пестициды, и вообще из-за современных агротехнических методов от них нет никакой пользы, а извечный вопрос: «Пить или не пить?» и т.д., и т.д., и т.д. Что же делать? Как разобраться во всем этом?

Вот мой совет – и не надо во всем разбираться. Есть такая пословица: «Будешь много знать – скоро состаришься». А это не входит в наши планы. Слушайте себя, свой организм и чуть-чуть информации и желания разобраться в ней. Есть можно все, что хочется. Надо только научиться, вернее, восстановить утерянные способности хотеть того, что полезно.

Во многом верна старая поговорка: «Ты есть то, что ешь…». Эффективная деятельность организма зависит от того, на каком топливе он работает. Мы добросовестно соблюдаем этот принцип в отношении своего автомобиля: пользуемся бензином определенной марки, исправными свечами

зажигания, подходящим маслом, регулярно чистим фильтры и проверяем техническое состояние автомобиля, так как знаем, что чем лучше мы позаботимся о машине, тем дольше и безотказнее она нам послужит.

Точно так же и наш организм. Пища для него – топливо; витамины – свечи зажигания. Если старый самосвал прекрасно ходит на дизельном топливе, обычный автомобиль – на бензине, гоночный - на ацетоне, то и людям, в зависимости от природных данных и состояния здоровья, требуется каждому свое «топливо».

Как определить это «топливо»? Существует много способов. Можно обратиться к уже готовым схемам. Это и макробиотическое питание, вегетарианское питание, питание по группам крови и астрологические диеты. Мне в свое время понравилась система питания по Монтиньяку, очень многие следуют системе д-ра Шелтона, большая популярность у макробиотической диеты. Можно обратиться к специалистам. Сейчас большой выбор – вам подскажут вашу индивидуальную схему питания по анализу крови, по волосам или, как у нас в центре (onko-center.ru), при помощи компьютерной диагностики.

Главное - начать. Хотя бы с самого простого – составить список того, что вы исключаете из своего рациона. Начните с нескольких вредных продуктов. Но честно, без обмана самого себя.

Итак, банально, но факт. ОДНОЗНАЧНО ВРЕДЕН рафинированный сахар, насыщенные жиры, гидрогенезированное масло (маргарин), копченые продукты, белый уксус. Наносят вред организму «мертвые продукты»: желе, мармелад, мороженое, пирожное, газированная сладкая вода, рафинированные растительные масла, очищенный белый хлеб, рис, консервы, замороженные продукты, крепкий чай, кофе, шоколад, соль, алкоголь.

Отдельный разговор о количестве пищи. Существует принцип «пригоршни Богородского чуда» или «пригоршни здоровья». Пригоршня – это обе ладони, сложенные горстью вместе с пальцами. Вмещающиеся в нее продукты и являются количеством пищи на один прием. Пригоршня строго индивидуальна для каждого человека.

Частота приема пищи – это спорный вопрос. Тут включайте свою интуицию. Много дискуссий идет и по поводу завтрака. Мне очень понравилась информация одного из наших подписчиков о теории правильных завтраков. Оказывается, что съедая утром простые углеводы (бутерброды с маслом, булка с вареньем мюсли, хлопья, каши), мы вызываем немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Это приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению углеводного голода и погоне за следующей порцией углеводов. Затем этот цикл повторяется еще 2-3 раза в течение дня. Так мы впадаем в углеводную зависимость. И когда наша рука сама собой тянется к чему-нибудь сладенькому, то это не наша истинная потребность, а требования нашей поджелудочной железы.

Сбалансированный завтрак на основе белка позволяет избежать приступов неконтролируемого голода и постоянного желания перекусить. Мы не испытываем слабости и усталости. Уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы. Аппетит в течение дня остается под контролем, снижается тяга к углеводам.

Аналогичная углеводная ловушка нас ждет и тогда, когда мы совсем отказываемся от завтрака. Ваша печень всю ночь снабжает организм сахаром, который поступил накануне. Его хватает обычно на 10 часов, после чего она настораживается и ждет добавки; если добавки нет, сахар начинает поступать... из драгоценных мышц. Этот процесс останавливается, как только вы чувствуете запах еды или ее видите и собираетесь вскоре съесть (мозг уговаривает печень немножко потерпеть). Но, если вы не позавтракали, печень работает в экстренном режиме и когда, наконец, вы что-то съедаете, уровень сахара в крови резко подскакивает, вырабатывается большое количество инсулина и из того, что вы съели, значительная часть откладывается «про запас», чтобы этот самый экстренный режим больше не повторялся.

Следовательно, завтрак должен быть! И желательно состоящий из белков и в течение часа после просыпания. Сейчас во многих фирмах предлагают специальные белково-витаминные коктейли. Если позволяют средства – это идеальный завтрак. Если нет, то чашечка нежирного творога, яйца, соевые продукты, отварное белое мясо и т.д. тоже помогут настроить ваш организм на правильное питание в течение дня. И вам будет легче уловить истинные потребности организма.

Старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов и как можно больше в сыром виде. Выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жиры. Животные и растительные белки желательно употреблять в равных количествах, а еще лучше с перевесом в пользу растительного белка. Пейте больше жидкости, разбавленных соков, минеральной воды, зеленого чая, не забывайте о стакане кефира на ночь. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Жидкость пейте небольшими глотками, медленно, придерживаясь принципа нечетного количества глотков за один прием. Лучшая температура пищи – 40-500... Подумайте о необходимости потребления витаминов и минеральных веществ, обязательно устраивайте разгрузочные дни.

Но какую бы прекрасную программу питания вы для себя не создали или выбрали — это 
только хорошее начало.
Дальше надо подумать о том, как не только не навредить себе, но и как помочь. И тут на помощь могут прийти обычные продукты. Но об этом в другой раз.

В заключении хочется вам сказать: не относитесь к себе слишком строго. Не делайте из еды культа. В конце концов – это просто еда, а мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. И если вы иногда позволите объесться жареной картошкой с майонезом и кетчупом или не удержитесь от чебурека, не казните себя. В жизни каждого человека бывают дни, когда просто необходимо съесть что-то вкусное, вредное и не очень полезное, но вред от этого будет гораздо меньшим, чем полученная психологическая польза. Нужно только на следующий день съесть побольше «полезных» продуктов. Вот и все.