Шея, область декольте и руки – наиболее уязвимые места, которые выдают наш возраст. Об этом знают многие, однако в большинстве случаев в ежедневном уходе игнорируют эти знания. И спохватываются лишь тогда, когда состояние шеи портит образ, над которым долго и упорно трудились, и предательски выдает возраст, несмотря на свежесть и моложавость кожи лица. Кто-то начинает лихорадочно ухаживать за шеей, по принципу лучше поздно, чем никогда. Кто-то прибегает к маскировке шеи шарфиками и другими атрибутами. Кто-то с упорством, достойным лучшего применения, продолжает неистово бороться с морщинами на лице, считая, что, на состояние их шеи никто не обращает внимание. Что греха таить, все эти ухищрения выглядят со стороны смешными и неуклюжими. Возраст все равно предательски проступает через любую маскировку.

Расслабление

Наша шея – большая труженица. Она управляет движениями головы, позволяя ей крутиться на 180 градусов, поэтому ее кожа должна быть эластичной и упругой. На шее расположены важные для организма вены, артерии, нервные окончания, лимфатические узлы. Под весом головы шея постоянно находится в напряжении. Дополнительное напряжение создают ей наши чувства и эмоции, особенно когда мы нервничаем или сердимся. Поэтому очень важно давать шее возможность расслабляться.

Необходимо пристально следить за тем, в каком положении мы спим. Главное – позволяет ли подушка шее расслабляться во время сна и не образуются ли на шее складки. Также важно в течение дня приводить шею в расслабленное состояние, используя для этого каждую свободную минуту. Следите за тем, чтобы подбородок всегда находился в состоянии параллельно полу, при этом вытяните его немного вперед. Избегайте опускать подбородок на грудь.

Массаж

Шея, как и лицо, впитывает в себя всю грязь окружающей среды. Поэтому обработка шеи должна проводиться так же тщательно, как и кожи лица. Очищение, тонирование, увлажнение – вот три основных этапа в уходе за любой кожей. Увлажняя кожу шеи, необходимо расслабить мышцы и провести легкий массаж, вверх к подбородку и вниз, по линии, начинающейся от ушной раковины. Не следует забывать и о задней части шеи. 1-2 раза в месяц можно проводить легкий расслабляющий массаж с эфирным маслом ветиверия 1-2 капли, разведенном в 10 мл базовом масле жожоба. Движения зависят от кровяного давления. Гипертоники должны двигаться сверху вниз, гипотоники, наоборот, снизу вверх.

Чего делать нельзя

НЕЛЬЗЯ наносить на кожу тяжелые увлажняющие кремы, в состав которых входят минеральные масла, силиконы, глицерин, ланолин. Эти кремы забивают многочисленные складки кожи и усугубляют появление морщин.

НЕЛЬЗЯ наносить на кожу шеи декоративную косметику в виде тонального крема или пудры. Во-первых, их довольно тяжело смыть с кожи шеи. Во-вторых, они забиваются в складки, образуя нежелательные морщины.

Средства ухода

К сожалению, на рынке очень мало косметики для ухода за шеей. Но и та, которую выпускают, представляет собой жирные кремы с минеральными маслами, силиконами или глицерином. К тому же, далеко не в каждом салоне красоты делают специальные маски для кожи шеи. Обычно ее массируют тяжелыми масляными кремами, которые потом не смывают. Поэтому нам ничего не остается, как готовить такую косметику самими.

Очищение кожи шеи должно быть особенно тщательным. Очищающие средства наносить только на влажную кожу. Лучшим здесь может быть обыкновенный детский шампунь (Baby shampoo) фирмы Johnson&Johnson, желательно без отдушек.

Для тонирования и легкого отшелушивания можно использовать кислое молоко, кефир или творожную сыворотку, а также сок лимона, лайма, папайи или сырую морковку или пюре из яблока. Однако состав средств и дозировка должны быть строго выверены. Неплохо использовать овсяные хлопья, приготовленные по специальному рецепту, фруктовый сахар, морскую соль.

В качестве увлажнения лучше всего использовать нежирные базовые масла жожобы или лесного ореха.

Ни в коем случае в уходе за кожей нельзя забывать об антиоксидантных и вяжущих средствах. Антиоксиданты удаляют «свободные радикалы». Вяжущие средства великолепно подтягивают кожу шеи. К таким веществам относятся витамин Е, зеленый или черный чай, огурец или ведьмин орех.

Самым важным этапом в уходе за кожей шеи – это расслабляющие маски. Особенно важно включать в такие маски пудру из

древесины сандалового дерева. После таких масок кожа выглядит свежей, подтянутой.

Домашние рецепты

Можно использовать также для лица, декольте и для рук.

Наносить маски на расслабленную шею. Лучше в положении лежа на невысокой подушке. Чтобы не испортить подушку, положите на нее целлофан, сверху – толстое полотенце. Убрать волосы. Все рецепты согласованы с профессиональными косметологами, фармацевтами и ароматерапевтами.

Пудра сандалового дерева

Маска с пудрой сандалового дерева Очищает, слегка отшелушивает и повышает циркуляцию крови Смешать мякоть папайи и пудру сандалового дерева так, чтобы она выглядела как паста. Нанести на шею и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Увлажнить.

Пудра сандала с молоком Отшелушивает В одну столовую ложку пудры сандалового дерева добавить кислое молоко так, чтобы получилась паста. Можно кислое молоко заменить соком свежей моркови. Нанести на шею и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Увлажнить.

Пудра сандала с жожобой

Увлажняет Одну столову ложку пудры сандалового дерева смешать с базовым маслом жожобы так, чтобы получилась однородная паста. Можно добавить сок свежей моркови. Нанести на шею и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Увлажнить.

Маски с бананом

Банан делает кожу шеи нежной и свежей. В нем содержатся вещества, способные нейтрализовать токсичные для кожи субстанции, которые она получает из загрязненного атмосферного воздуха.

Банан с молоком

Очищает и слегка отшелушивает В мякоть банана добавить кислое молоко, кефир, сметану или творожную сыворотку так, чтобы получилась паста. Нанести на шею и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой. Увлажнить.

Банан с овсянкой

Очищает и увлажняет Приготовить 2 ст. ложки бананового пюре. Хорошо размельчить 2 ст.ложки овсяных хлопьев. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку кислого молока и 1 ст.ложку меда. Все перемешать до однородной массы, которая не должна растекаться. Нанести на шею и массировать в течение 5-7 минут. Затем оставить на коже еще на 5 минут. Смыть теплой водой. Увлажнить.

Лимон, сахар, огурец

Очищает, осветляет, отшелушивает, обладает вяжущим действием Смешать сок половинки лимона с 1-2 чайными ложками фруктового сахара так, чтобы получилась однородная густая масса. Добавить сок огурца. Легкими втирающими движениями обработать кожу в течение 1-2 минут. Смыть теплой водой. Ни в коем случае не оставлять на коже в виде маски. Увлажнить.

Подтягивающая маска

Смешать базовые масла кокоса, какао и пшеничных отрубей и поставить на водную баню, пока смесь не станет однородной (не меньше 50 мл каждого масла). Остудить.

Взять одну капсулу витамина Е и добавить туда 1 каплю розового масла. Добавить в остывшую смесь из базовых масел. Перелить в стеклянный пузырек из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Нанести смесь на шею и массировать 1-2 минуты легкими движениями. Использовать в течение месяца каждый день перед сном. Хорошо смывать. Увлажнить.

Средства с яблоком

Очищающее 1 ст.ложку базового масла пшеничных отрубей смешать с 1 ст. ложкой яблочного пюре. Нанести на кожу и в течение 5 минут промассировать легими движениями. Положить на шею чистую легкую ткань, смоченную в теплой воде. Легкими движениями очистить кожу. Еще раз смочить ткань, но уже в холодной воде, и положить на шею. Легкими движениями очистить кожу. Чередовать процедуры с тканью 2-3 раза, пока смесь не удалится полностью. Окончательно смыть теплой водой. Увлажнить.

Вяжущее

Смесь обладает также очищающим, осветляющим и отшелушивающим действием Половину огурца и половину яблока разрезать на дольки и перемешать в блендере. Добавить яичный белок, половину чайной ложки лимонного сока и листья мяты (свежие или сухие), которые хорошо размельчить. Добавить 1 каплю эфирного масла лайма. Смешать все перечисленные ингредиенты до консистенции пасты. Поместить в холодильник на 10 минут. Нанести смесь на кожу шеи. Оставить на 2-3 минуты, не дольше. Удалять с помощью ткани, как описано в предыдущем рецепте.

Увлажняющее

Очистить от кожуры большое яблоко. Приготовить яблочное пюре. Добавить 5 чайных ложек меда. Смешать до консистенции сметаны. Нанести на шею и оставить на 10 минут. Удалять с помощью ткани, как описано в предыдущем рецепте.

Очищающее и увлажняющее

Смешать 1 столовую ложку хорошо размолотых овсяных хлопьев с половиной столовой ложки меда. Приготовить пюре из четвертушки яблока. Все перемешать до состояния пасты. Нанести на шею и оставить на 10 минут. Удалять с помощью ткани, как описано в предыдущем рецепте.

Расслабляющее

Из одного яблока среднего размера приготовить пюре. Добавить 2 ст.ложки меда и половину столовой ложки сухой, 

хорошо перемолотой травы шалфея. Хорошо перемешать. Нанести 
на шею и
оставить на 30 минут. Смыть теплой водой. Увлажнить.

Зеленый чай. Антиоксидантное средство

Заварить зеленый чай и дать остыть. Смешать 3 ст. ложки чая с 3-4 столовыми ложками кукурузной муки. Смесь не должна растекаться и в то же время не должна быть очень густой. Можно добавить растертые до состояния пюре банан или манго. Нанести на шею и оставить на 30 минут. Смыть теплой водой. Увлажнить.

Маска с порошком куркумы

Очищает, увлажняет и слегка отшелушивает Смешать 1 ст.ложку кукурузной муки и пудру куркумы. Добавить несколько капель кислого молока или сметаны и сока апельсина. Перемешать до состояния пасты. Нанести на кожу шеи и дать подсохнуть. Смыть теплой водой. Увлажнить.

Список рецептов будем пополняться новыми, проверенными специалистами рецептами.