Витамин D растворяется в жирах, в нашем теле он появляется под воздействием солнца (ультрафиолет действует на масла кожи, так образуется этот витамин, который всасывается затем в тело) или из пищи (всасывается через кишечник, также с жирами). Отсюда ясно, что если на улице смог, то снижается не только количество ультрафиолета, но и как следствие, количество вырабатываемого телом витамина D. Интересно, что когда вы загорели, выработка витамина D посредством кожи прекращается.

Дозы обычно измеряют в МЕ (международные единицы). Дневная доза для взрослых - от 400 МЕ (или 5-10 мкг) до 1000 МЕ.

Ежедневные дозы по 25000 МЕ, если принимать долгое время, могут быть токсичны, свыше 5000 МЕ - могут вызывать нежелательные эффекты у некоторых людей. Токсический эффект проявляется в необычной жажде, воспалении глаз, зуде кожи, может начаться рвота или понос, резкие позывы на мочеиспускание, аномальные отложения кальция на стенках кровеносных сосудов, печени, лёгких, почках и желудка.

В чём его польза?

Помогает правильному усвоению кальция и фосфора, необходимого для укрепления костей и зубов. Для профилактики простуды принимайте не только витамины А и С, но также и D. Витамин D способствует усвоению витамина А и помогает в лечении коньюктивитов.

А если не хватает?

Тогда могут случиться неприятности:

* рахит; * сильное разрушение зубов; * остеомаляция (размягчение и деформация костей в результате недостатка кальция и фосфора); * старческий остеопороз (разрежение костного вещества после переломов и при различных заболеваниях).

Где искать?

Традиционно - рыбий жир, молоко и молочные продукты,

а также сардины, сельдь, лосось, тунец. Что его разрушает?

Смог и минеральное масло.

Минеральное масло получают химическим путём и оно иногда используется при готовке, в салатах. Иногда - как слабительное. Это масло не переваривается, но исследования говорят о том, что около 60% его попадает в кровоток, растворяет в себе витамины A, E, D и K, а затем благополучно покидает наше тело. Советы

Если вы живёте в городе - увеличьте приём витамина D.

Если вы работаете в ночную смену или постоянно находитесь в помещениях (как, например, монахини) или носите одежду, скрывающую ваше тело от солнечных лучей, также увеличьте содержание витамина D в своём рационе.

Если вы темнокожий человек, но живёте в северных зонах - также позаботьтесь о достаточном количестве D в вашей пище.