ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » ВЫПЕЧКА » Лаваш


Лаваш

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ (Моего приготовления)
На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:
1 л. воды
1 ст.л. соли
2 ст.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
2 ст.л. ложки растит.масла
Инструкции:В большую миску насыпать всю норму дрожжей и сахара,
добавить 0,5 л. теплой воды и дать постоять минут 10-15,затем добавить
оставшуюся воду, соль и начать замес теста,просеивая муку,до сметанообразной
консистенции. Влить масло и, добавляя муку, вымесить тесто до гладкой
и упругой консистенции.
Дать постоять в теплом месте минут 20, разделить тесто на 2
порции,раскатить до толщины 3-4 см. и положить на противни,смазанные растительным
маслом. Сделать слегка параллельные надрезы, чтобы получилась клетка и
поставить в духовку. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и
обрызгать (или смочить кисточкой) лаваш водой. Пар поможет корочке быть хрустящей,
но не твёрдой.

0

2

ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ
На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:
600 гр теплой воды
1 кг. муки
2 ч.л. соли
80 гр. дрожжей
Растительное. масло для работы с тестом
4-5 ст. ложек кукурузной муки
1 небольшое яйцо
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки оливкового масла
Инструкции: Муку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать
с мукой. Дрожжи размешать в 600 гр теплой воды до полного растворения. Влить дрожжи в
муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в
тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 С.
1-2 противня смазать растительным маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом
руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции
( 2-8 ) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать кукурузной мукой
и каждую порцию придавить. Эти лепёшки выложить на противень и руками ещё раз
"распластать" до нужного размера. Тесто должно быть 2-2,5 см. толщиной. Оставить на 10
минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом.
Смочить кончики пальцев в масле и "протыкать" ими параллельные линии с расстоянием друг
от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор "клетка". Смазать хлеб яичной смесью.
Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от
начала выпечки духовку открыть и обрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но
не твёрдой.
Лаваш отлично хранится замороженным, разогревается при 175 С.

0

3

ЛАВАШ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты: кефир (простокваша, сыворотка) 1 стакан
растительное масло без вкуса и запаха 1 стол.ложка сода 1 ч.ложка
соль 1 ч.ложка
мука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться).
Инструкции: Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место.
Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне.
Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны.

0

4

ЛАВАШ
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты: На 6-8 лавашей:
500 г муки, 1/3 ч.л. соли
Инструкции: Лаваш очень похож на лепешки других народов. Попробуйте испечь мексиканские тортильяс - они тоже делаются на муке и воде, но с добавлением соды, или лепешки с травами.
В миску положить муку, пару щепоток соли по вкусу, заливается водой, чтобы получилось
крутое тесто, но месить его лучше долго, потом скалкой толщиной в палец раскатать как можно
тоньше, положить на прогретый противень, слегка посыпанный мукой. В зависимости от прогрева
духовки, выпекать 5-8 мин.

0

5

ТОРТИЛЬИ (Мексиканские плотные и пресные блины)
Ингредиенты: 3 стакана муки
2 чайных ложки соды
3/4 ч. л. соли
2 ст. ложки жира или масла
1 стакан воды.
Инструкции:Смешать муку, соду и соль в миске. Порезать масло на мелкие кусочки и добавить в муку.
Понемногу добавляя воду, замесить мягкое тесто. Выложить тесто на доску и месить, пока оно не станет
гладким и эластичным. Разделить на 12 порций и сделать из каждой порции шарик. Накрыть полотенцем
и оставить на доске на 15-20 минут. Раскатать каждый шарик в тонкий блин (примерно 17 см) на доске,
слегка присыпанной мукой. Обжарить тортиллас на сухой чугунной (или тефлоновой) сковородке до
появления пузырьков.Перевернуть на другую сторону, повторить.Готовые тортильяс сложить в стопку и
хранить горячими до еды.

БЫСТРЫЕ ИДЕИ С ТОРТИЛЬЯС
Супер быстрая и тонкая пицца: намазать тортильяс томатной пастой и посыпать вашей любимой
начинкой для пиццы. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.

Гарнир: Порезать на полоски и обжарить до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах и
посыпать паприкой.

Оригинальные бутерброды на обед: используйте лепешки вместо обычного хлеба, просто посыпьте
вашей любимой начинкой, листьями зеленого салата и заверните в трубочку.

Низкокалорийные чипсы: порезать на треугольнички; положить на противень, смазать водой, посыпать
морской солью и порошком чили или паприкой. Запекать в духовке до золотистой корочки .

0

6

Блюа из лаваша
А-ля пельмени
Ингредиенты для "А-ля пельмени"
Лаваш тонкий (2 листа больших или пельменное тесто) — 2 шт
Фарш — 500 г
Батон — 2 ломт.
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 2 шт
Яйцо — 1 шт
Соль
Перец
Соус томатный — 100 мл
Сметана — 150 мл
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/656/65632.jpghttp://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/656/65633.jpg
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/656/65634.jpghttp://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/6/656/65635.jpg
Готовим овощную подушку. Луковицу порезать не очень мелко, морковь на крупной терке, жарим на растительном масле почти до готовности на большой глубокой сковородке (или казанке).

Фарш брала домашний свинина-говядина, добавила немножко булочки (размочила в теплом молоке), а можно натереть пару сырых картошин на мелкой терке, яйцо, соль, перец, приправы к мясу, хорошо размешать.
Лаваш я делила пополам, поэтому у меня получились 4 рулетика. Каждый кусок лаваша смазать фаршем, скрутить в трубочку и порезать на небольшие кусочки (чтобы удобно было резать подождите пару минут, пока лаваш станет помягче и тогда кусочки будут идеальные).

Их нужно "поставить" по кругу на готовую зажарку, разрезом вниз.
Приготовить соус: размешать сметану, томатную пасту, добавить соль, перец, добавить стакан кипятка (или бульона), перемешать, залить наши рулетики, плотно закрыть крышкой и на маленьком огне тушим 20 минут. Выключаем и еще минут 10 не открываем крышку. Все готово.

Пельмени получаются очень сочными, нежными и вкусными, пропитанные соусом и овощами.

На идею приготовления этого блюда меня натолкнуло то, что очень многие кушая пельмени, просто заливают их майонезом, кетчупом. Вот тут сразу с подливкой. Лаваш в этом соусе распаривается, и его не отличишь от обычного пельменного теста (хотя Вы можете использовать вместо лаваша пельменное тесто).

Приятного аппетита!!
http://www.povarenok.ru/images/users/27_10_08/small/65627.jpg

0

7

А-ля пицца
Ингредиенты для "А-ля пицца"
Лаваши (2 листа)
Ветчины — 300 г
Помидора — 2 шт
Небольшая луковица — 1 шт
Зелени
Майонезь
Томатный соус
Сыры — 200 г
Рецепт "А-ля пицца"
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/3/360/36085.jpghttp://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/3/360/36087.jpg
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/3/360/36088.jpghttp://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/3/360/36089.jpg
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/3/360/36090.jpghttp://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/3/360/36091.jpg
Подготовить начинку, варианты могут быть любые. Мелко порезать ветчину, помидоры, огурец, лук, зелень.

Сыр натереть на мелкой терке.

Форму застелить бумагой для выпекания, выложить развернутый лист лаваша, немножко промазать майонезом центр, второй лист положить крест накрест.

По диаметру формы смазать томатным соусом или кетчупом,

выложить ветчину, огурец, сеточка из майонеза, посыпать сыром, завернуть края верхнего лаваша внутрь.

Опять легонько смазать майонезом, положить помидоры, лук, зелень, майонез ,

посыпать сыром.

Завернуть внутрь края нижнего лаваша, смазать майонезом , посыпать оставшимся сыром.

В разогретую духовку 200 С на 10-15 минут до зарумянивания сыра.

Получилась очень вкусная и сочная, приготовление быстрое и не сложное. Приятного аппетита!

0

8

Рулет из лаваша "Рыбка моя"
http://www.povarenok.ru/images/recipes/5/546/54609.jpg
Ингредиенты для "Рулет из лаваша "Рыбка моя""
Лаваши (2 листа) — 1 упак.
Красная рыба (малосольной или подкопченой) — 200 г
Сыр колбасный — 250 г
Болгарский перчик (зимой исползую маслины или оливки, сладкую кукурузу) — 2 шт
Огурец (по сезону - свежих или маринованых) — 2 шт
Зелени
Яиц — 2 шт
Соус (Кальве 1000 островов) — 1 упак.
Рецепт "Рулет из лаваша "Рыбка моя""
Колбасный сыр и отварные яйца натереть на мелкую терку, красную рыбу , боларский перец порезать небольшими кубиками. Огурец нашинковать тонкими полосками. Зелень мелко порубить.
Смешать сыр, яйца, зелень, соус, хорошо вымешать, добавить болгарский  перец. Соль по вкусу.

На рабочую поверхность выкладываем лист лаваша, наносим четверть начинки, хорошо разглаживаем, сверху выкладываем половину рыбы и ломтики огурца, еще четверть начинки. Накрываем вторым листом лаваша. На него опять начинку и остатки рыбки.

Сворачиваем плотненько рулетиком, заворачиваем в пищевую пленку, в холодильник на 2 часа.

Нарезаем  и наслаждаемся! Вкусно очень - сочно, пикантно и свежо!!! Можно вместо соуса использовать и майонез, но с соусом намного оригинальнее вкус. Приятного аппетита!!!

Отредактировано Ирина (2009-11-06 12:02:57)

0

9

"Лодочки" мясные и сырные из лаваша
http://www.povarenok.ru/images/recipes/9/946/94666.jpg
Ингредиенты для ""Лодочки" мясные и сырные из лаваша"
Лаваш тонкий
Мясо (птица или свинина..или смешанное, на ваше усмотрение) — 300 г
Сыр твердый — 300 г
Помидор — 1 шт
Зелень петрушки
Лук репчатый
Кефир — 2/3 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Рецепт ""Лодочки" мясные и сырные из лаваша"
Мясо порежем на кусочки...и обжарим с луком, помидором...солим, перчим..добавляем резаную зелень..(лучше потоньше порезать и жарить буквально несколько минут..пока не побелеет...тогда фарш будет сочным)..
Или возьмите готовый фарш..и обжарьте..(если беру готовый...то сначала перед обжариванием кладу в сито...сито опускаю в кипящую воду, буквально на пару минут...только затем обжариваю)

Мясо пропустите через мясорубку или перемолите на комбайне)

Одно яйцо смешаем с 2/3 стак. кефира ...Лаваш окунаем в кефир..буквально на несколько секунд...чтобы весь лаваш был обмазан в кефире (не надо оставлять лаваш в кефире как в предыдущем рецепте)

Расстилаем лаваш...сверху посыпаем тертым сыром..(лучше типа Адыгейский....или любым твердым)

Сверху сыра фарш....если без фарша...просто сырный....то сыра побольше....сверху сыра зелень)

Заверните как вам удобно....или с двух сторон заворачиваем ...как бы навстречу друг к другу и в середину кладем сыр.....или просто как шаурму в трубочку..

Отправляем в духовку на 10 минут...выпекаем при температуре 240*С



Приятного аппетита)))))

0

10

Фарита с курицей
http://www.povarenok.ru/images/recipes/11/1186/118685.jpg
Ингредиенты для "Фарита с курицей"
Куриные грудки — 500 г
Салата листья — 2 шт
Перец сладкий — 1 шт
Помидор
Панировочные сухари
Лаваш тонкий (Как сделать самим я показывала здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/13753/ ) — 8 шт
Специи (Красный жгучий перец,сушеный чеснок..Соль.приправы по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. л.
Соус сальса (Любой острый соус по вкусу)
Рецепт "Фарита с курицей"
Порежем перец сладкий...Листья салата...и помидоры соломкой

Курицу режем на кусочки...солим перчим...добавляем растительное масло...Панировочные сухари смешаем с сушеным чесноком, красным перцем и специями для курицы (на любителя). Количество специй зависит от того, хотите ли вы чтобы было остро..или не очень...
Обваливаем кусочки курицы в сухарях...выкладываем на противень..и ставим на 15 минут в духовку, выпекаем до золотистого цвета.

Лаваш немного подогреем в Микроволновке..на лаваш выкладываем зелень...соус..(  http://www.povarenok.ru/recipes/show/13753/ )

Затем кусочки курицы...и заворачиваем

Приятного Аппетита!!!!))))

0

11

Домашний лаваш
http://www.povarenok.ru/images/recipes/9/968/96880.jpg
Ингредиенты для "Домашний лаваш"
Мука пшеничная — 600 г
Вода тёплая — 350 мл
Дрожжи сухие (с горкой) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло (без запаха) — 3 ст. л.
Рецепт "Домашний лаваш"
В тёплой воде растворить дрожжи.

Добавить сахар (у меня тростниковый).

Соль.

Просеянную муку. Немного оставить для вымеса.

Вымесить тесто на, присыпанной мукой, рабочей поверхности. Минут 10.

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, и оставить в тёплом месте для подхода. Вот так оно подошло через 40 минут.

Смачиваем руки растительным маслом, достаём тесто и месим ещё минут 5.

Потом опять в миску на 20 минут.

Через 20 минут тесто немного поднялось, наливаем на противень растительное масло, смачиваем руки в нём, берём тесто и вываляв его в масле, формируем колобок, подминая тесто вниз. Потом расплющиваем его аккуратно руками, придавая форму лаваша. Пальцами делаем бороздки и бортики. Оставляем минут на 15. По истечении этого времени, смачиваем поверхность водой (я это сделала руками).

Выпекаем в, разогретой до 200 градусов духовке, до золотистости. У меня полчаса. Приятного аппетита!!!

0

12

Рулет из лаваша "Пикантный"
http://www.povarenok.ru/images/recipes/9/960/96008.jpg
Ингредиенты для "Рулет из лаваша "Пикантный""
Лаваш тонкий (3 листа)
Колбаса вареная (можно взять ветчину) — 450 г
Сыр твердый — 300 г
Майонез — 900 г
Зелень (укроп, петрушка) — 4 пуч.
Чеснок — 2 зуб.
Рецепт "Рулет из лаваша "Пикантный""
Вот что нужно для рулета

В майонез выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем (в этом изюминка рулета).

Кладем первый лист лаваша и намазываем его чесночным майонезом.

Сверху натераем на крупной терке вареную колбасу.

Затем сверху кладем второй лист лаваша и намазываем чесночным майонезом

Теперь натераем сыр на крупной терке

Затем кладем третий лист лаваша и снова намазываем чесночным майонезом

И посыпаем измельченной зеленью ( у меня укроп и петрушка по 2 пучка каждой зелени).

А теперь сворачиваем рулет. У меня лаваш прямоугольный и сворачиваю его, начиная с узкой стороны.

Получается вот такой рулет

Затем сверху прикрываем пленкой и даем ему пропитаться, лучше оставить на ночь для пропитки.

Потом нарезаем на кусочки шириной 1-1,5 см и укладываем на блюдо и подаем к столу!

Приятного аппетита!!!
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/9/960/96012.jpghttp://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/9/960/96014.jpg
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/9/960/96017.jpghttp://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/9/960/96019.jpg

0

13

омлет запеченный в лаваше
Ничего сложного и необычного - просто можно вместо омлета ради разнообразия приготовить омлет в лаваше.
Вкус стандартный - омлетный. Плюс оболочка из поджаренного на масле хрустящего лаваша.
В омлет для сытности можно добавлять разные продукты - сыр, мясо, колбасу, грибы, овощи, чего душа желает.
http://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/258-1.jpg
СОСТАВ
1 лист тонкого лаваша, 8 яиц, 0,5 ч ложки соли, щепотка разрыхлителя, 40г сливочного масла, наполнители по желанию - сыр, мясные продукты, грибы, овощи

Развернуть лаваш и проверить, чтобы на нём не было никаких дырок.
В сковороде растопить 20г сливочного масла и снять её с огня.
Уложить в сковороду лаваш так, чтобы один конец свешивался, а второй конец был сложен пополам, образуя двойное дно.
Взбить яйца с солью и разрыхлителем.
Если в омлет будет добавляться сыр с ярким вкусом, то соль можно совсем не добавлять.
Положить на лаваш наполнители.
http://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/258-2.jpghttp://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/258-3.jpg
http://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/258-4.jpghttp://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/258-5.jpg

http://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/258-6.jpg

0

14

лаваш (Хлеб, булочки и лепешки )

Ингредиенты:
На 10 шт:
250 мл (1 чашка) воды
3 ст л натурального йогурта
350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
115 гр (1 чашка) непросеянной хлебной муки
1 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей

Сверху:
2 ст л молока
2 ст л просовых семечек


Инструкции:
Этот восточный хлеб немного поднимается в духовке, и становится хрустящим, но не настолько хрустящим, как обычно бывают крекеры. Подавайте теплым прямо из духовки или холодным, намазав маслом.

1. Влить в форму воду и йогурт. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.

2. Всыпать всю муку, чтобы полностью покрыть ею жидкость. Добавить соль . Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.

3. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Нажать кнопку "Старт".

4. Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 10 равных частей, скатать их в шарики и каждый расплющить в ладони. Положить на стол и накрыть пленкой. Оставить на 5 мин. Тем временем разогреть духовку до 230 гр С. Положить в духовку 3-4 противня.

5. Раскатать тесто очень тонко и затем растянуть его обратной стороной ладони, чтобы получился лаваш. Если тесто начнет рваться, оставить его на несколько минут. Сложить стопкой, прослоив пленкой, смазанной маслом, чтобы лепешки не пересохли.

6. Уложить как можно больше лавашей на противень, смазать молоком и посыпать семечками просо. Запекать 5-8 мин, пока тесто не поднимется и не начнет становиться коричневым, Переложить на решетку и дать остыть, пока готовите остальные лаваши.

На заметку:

Вместо того, чтобы делать маленькие лаваши, тесто можно поделить на 5-6 кусков и раскатывать крупные лепешки. Подавайте их на большом блюде, ставьте в центр стола и пусть гости отламывают кусочки по желанию.

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » ВЫПЕЧКА » Лаваш