ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Блюда из овощей » баклажанная икра


баклажанная икра

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

баклажанная икра (Холодные и горячие закуски )

Ингредиенты:
Баклажаны 1кг,
Помидоры 500 г,
Перец болгарский 500 г,
уксус 1 ст.л,
чеснок, перeц, соль,
сахар по вкусу


Инструкции:
Подавать к мясу и намазанной на белый свежий хлеб.

Баклажаны и болгарский перец испечь в духовке до мягкости, предварительно намазав их сверху растительным маслом (чтобы кожица снималась легко).
Печеные овощи пропустиль через мясорубку, добавить натертые на терке свежие помидоры, приправить чесноком и специями, можно добавить зелень.

0

2

баклажанная икра по-одесски (Холодные и горячие закуски )

Ингредиенты:
2-3 баклажана
1 желтый сладкий перец
1 оранжевый сладкий перец
2 средних спелых помидора
2-3 зубчика чеснока
оливковое масло, уксус, соль, перец.


Инструкции:
Если дело происходит на природе, то перцы и баклажаны можно запечь на углях (на решетке или жестянке), тогда икра получится с привкусом дыма (в этом случае помидоры и чеснок натираются на терке дома и берутся с собой). Незаменимое блюдо к шашлыкам! Иногда я такой привкус устраиваю и в обычной духовке включая гриль, но тогда решетку приходится долго отмывать, а кухню проветривать ...

Баклажаны - спелые, блестящие, без пятен и трещин на кожуре. Перцы лучше толстостенные. Цвет не принципиален, но с оранжевым получится красивее.
Баклажаны и перцы помыть и вытереть насухо. Запечь в духовке пока на перцах не вздуется и не потемнеет кожица, а баклажаны не станут мягкими. Вынуть, остудить. Баклажаны разрезать пополам и ложкой или ножом вынуть мякоть. С перцев снять кожицу и удалить семечки. Помидоры (обязательно спелые, желательно Микадо или Бычье Сердце) разрезать пополам и натереть на терке. Все вместе откинуть на сито и дать стечь. Чеснок натереть на терке или очень мелко нарезать (можно конечно и через давилку, но получится не так вкусно).

Все ингредиенты мелко порубить на разделочной доске ножом, смешать, посолить, поперчить, заправить маслом и уксусом (ок. 1/2 чайной ложки уксуса) по вкусу. Если есть масло тыквенных семечек, добавьте обязательно.

Приятного аппетита!

0

3

острая баклажанная икра (Холодные и горячие закуски )

Ингредиенты:
1-2 средних баклажана,
4-5 помидора,
1 красная сладкая луковица,
столовая ложка винного уксуса (лучше даже с бальзамическим),
1-2 зубчика чеснока,
2ст. ложки оливкового масла,
соль, перец, зелень разная (по желанию).


Инструкции:
Только съесть нужно сразу, не хранить. можно добавить еще и мелко нарезнный тертый сладкий перец, но на вкусе это принципиально не скажется. Подавать холодным. Летом, когдажаркто - идет на ура.

Баклажаны целиком запечь до мягкости, очистить от шкурки (она легко снимается)и мелко изрубить. Добавить мелко нарезвнный лук, мелко нарезанные помидоры, все оставшиеся ингредиенты, и перемешать. Приятного аппетита!

0

4

баклажанная икра с яблоками (Холодные и горячие закуски )

Ингредиенты:
Баклажаны,
помидоры,
лук,
перец сладкий,
яблоки,
соль, сахар, масло сливочное - 2 ст.л.


Инструкции:
Овощи и после тушения сохраняют приятный цвет и свежий вкус, икра нежирная за счет сливочного масла. Хороша как горячая так и холодная.

1. Количество каждого ингредиента зависит от Вашего вкуса.

2. Отварить или испечь баклажаны, снять кожицу.Помидоры подержать в кипятке или натереть на терке (чтобы снять кожицу). Перец порезать небольшими кубиками или полосками. Яблоки очистить и порезать тонкими полосочками или кубиками.

3. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

4. В лук добавить измельченные овощи, посолить, добавить сахар, специи по вкусу и тушить на плите или в духовке до готовности.
Приятного аппетита!

0

5

Баклажанная икра по рецепту бабушки

Ингредиенты:
баклажаны,
репчатый лук,
помидоры,
соль, перец, сахар.

Приготовление:
Баклажанная икра по рецепту моей бабушки донской казачки. Этот рецепт хорош тем, что прост и быстр в приготовлении, требует очень небольшого количества растительного масла и при употреблении ощущается лёгкий приятный хруст. Итак:
1. баклажаны отварить (в кастрюлю сверху положить что-нибудь круглое и тяжелое, чтобы баклажаны были полностью под водой), не солить.
2. лук репчатый мелко-мелко измельчить и обжарить.
3. пока лук жариться, очистить и измельчить баклажаны, добавить к луку.
4. мякоть томатов(я режу пополам и придерживая ладошкой тру на терке обычной-квадратной, кожура остается на ладони) добавить в сковороду.
5. по вкусу посолить, поперчить, а можно и чуть подсахарить.
Поверьте, очень вкусно, совсем не калорийно и не жирно. Можно намазывать на хлеб, а можно и как салат.

0

6

Баклажанная икра

Баклажаны 1кг,
Помидоры 500 г,
Перец болгарский 500 г,
уксус 1 ст.л,
чеснок, перeц, соль,
сахар по вкусу

Подавать к мясу и намазанной на белый свежий хлеб.

Баклажаны и болгарский перец испечь в духовке до мягкости, предварительно намазав их сверху растительным маслом (чтобы кожица снималась легко).
Печеные овощи пропустиль через мясорубку, добавить натертые на терке свежие помидоры, приправить чесноком и специями, можно добавить зелень.

0

7

Баклажанная икра `Быстрая`

В растительном масле обжаривать лук и тертую морковь, посыпав перцем, солью и джутом. Добавить нарезанные баклажаны и тушить под крышкой, добавив воды. Когда баклажаны будут почти готовы,
добавить тертый чеснок, кубик Maggi и нарезанный помидор.

Накрыть крышкой и тушить еще минут пять. Можно есть в горячем или холодном виде.

растительное масло 3 ст. л.
морковь 2 шт.
луковица 1 шт.
баклажаны 2 шт.
чеснок 1/2 головки помидор 1 шт.
бульонный кубик 1 шт.
вода 1 стакан специи по вкусу

0

8

Икра баклажанная

На банку 1 л: баклажаны обжаренные - 700 г,
морковь обжаренная - 50 г, белые коренья обжаренные - 12 г,
лук - 30 г, зелень - 10 г, соль - 16 г,
сахар - 10 г, перец горький или душистый - 1 г,
томатная паста - 180 г Здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно- фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5 - 2 см. Солят из расчета 20 - 25 г соли на 1 кг баклажанов и оставляют на 10 - 15 мин., чтобы из них вышла горечь. Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон.
Морковь и белые коренья моют, очищают, режут ножом или на овощерезке в виде лапши. Лук очищают, моют и режут на кружки.
Нарезанные овощи обжаривают в растительном масле до готовности.
Все подготовленные овощи в отдельности в горячем виде пропускают через мясорубку или мелко рубят на доске, смешивают, прибавляют мелкорубленную зелень, соль, сахар, перец черный горький и душистый, томатную массу или томат - пасту и тщательно перемешивают. Заранее подготовленные банки наполняют на 1,5 - 2 см ниже верха горлышка, укладывают в стерилизационную ванну при температуре 40С, стерилизуют банки пол-литровые - 60 мин.,
литровые - 70 мин.

0

9

Икра баклажанная/кабачковая

Баклажаны - 1 кг, морковь - 0,5 кг, лук - 3-4 больших головки, перец сладкий - 0,4 кг, помидоры - 0,8 кг, масло растительное - 0,5-1 стакана.

Подготовка овощей: баклажаны почистить, порезать кубиками 0,8-1 см, перец почистить (вынуть середину) и мелко порезать соломкой (длиной 1,5-2 см), морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры натереть или пропустить через мясорубку.
Приготовление: раскалить растительное масло на сковородке и бросить лук, поджарить до розового цвета.
Далее добавляете морковь и тушите 5 минут. Мешая, добавить помидоры, перец и баклажаны. Подсолить и налить 0,5-1 ст. воды.
Тушить 30-60 минут до однородной массы.

Время приготовления 50 мин.

0

10

Икра баклажанная с овощами

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте соломкой,
посолите, перемешайте и дайте полежать 30 минут. Руками отожмите горький сок, положите баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припускайте, пока не станут мягкими. Лук репчатый нарежьте тонкой соломкой и пассеруйте вместе с натертой на терке морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
Красные помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы,
нарежьте и в отдельной посуде припустите с маслом. После этого все овощи уложите в общую посуду, перемешайте, посолите,
поперчите, добавьте, если хотите, сахар и варите 5 минут. Горя- чую массу разложите в чистые банки с крышками, тут же поставьте в посуду с кипящей водой и кипятите: пол-литровые - 10 минут,
литровые - 20 минут. Закатайте крышки.

На 1 кг баклажанов: 200 г лука,
350 г помидоров,
200 г моркови,
100 г подсолнечного масла,
120 г зелени петрушки,
соль,
перец,
сахар по вкусу.

Из всего этого получается литровая банка.

0

11

Необходимые продукты:
баклажаны - 1 шт.
помидоры
лук репчатый - 1 головка
йогурт - 1 стакан
масло растительное - 2 ст. ложки
сок лимонный - 1 ст. ложка
соль и перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки - 1 пучок

Способ приготовления рецепта:
Баклажан очистите и нарежьте ломтиками. Лук мелко нашинкуйте. Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

Лук спассеруйте на масле, добавьте баклажан, помидор, петрушку и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения влейте йогурт, посолите и поперчите.

Готовую икру охладите, заправьте лимонным соком, оформите зеленью.

На гарнир подайте отварной рис.

0

12

http://www.good-cook.ru/visitor/salat/salat_005.shtml

0

13

Баклажанная икра от Ромы

Этому рецепту лет 25-30, прочитала когда-то в газете, привезенной из Ташкента.
С тех пор  готовлю икру только по этому рецепту, описываю так , как готовят ее в казанке.

Надо:

баклажаны свежие - 1 кг.
томаты красные спелые - 1 кг.
лук репчатый - 0,5 кг
перец сладкий - 0,5 кг
яблоко кислое большое - 1 штука или 2 средних
перец горький красный - 1\2 большого перца стручкового 
сахар - 1 ст.л.
сельдерей в листьях - пучок (он более душистый)
соль, специи
масло растительное 0,75 - 1 стакан

Я готовлю в 2-х вариантах - мелкорезанные овощи
                                             - протертые в миксере

Готовим при открытой крышке, чтобы выпаривалась влага из овощей.

- разогреваем в казанке или в кастрюле с толстым дном масло до горячего.
- режем мелко лук репчатый и кидаем в кастрюлю, жарим до золотистого цвета и до выпаривания влаги.
- режем мелко томаты , добавляем в обжаренный лук, перемешиваем, тушим до выпаривания влаги (но не горелого дна, овощи не должны приставать ко дну).
- режем мелко баклажаны, перец сладкий, яблоко кислое , кладем в обжаренные овощи, соли, перчим, сахар, сельдерей резанный, острый перец стручковый (без семян), перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Нужно чтобы овощи набухли и выделили влагу достаточную для тушения овощей.
- снимаем крышку, перемешиваем, пробуем на вкус, прикрываем крышкой до половины, не до конца , чтобы выходила влага, убавляем огонь, и тушим до готовности, пока овощи не покроются соком овощей и будут потихоньку тушиться (шептаться как при варке варенья).
Добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем, готовим еще минут 10, пробуем еще раз на соль и специи.
- все , икра готова.

Как и любое такое блюдо , она должна настояться. В мясорубке не прокручиваю.

Горячую икру я раскладываю в банки, закрываю крышками, ставлю на крышки до остывания.

Выход: 4 банки по 720 мл.

Второй вариант - готовую икру порциями перекладываю в миксер, быстро прокручиваю до пюре, закладываю в банки и закрываю крышками.
Цвет получается как у покупной "заморской икры", вкус великолепный.

Вкусной становится когда настоится какое-то время, потом на хлебушек свеженький - это .....кто ж такое придумал!!!

В этом рецепте можно баклажаны заменить кабачками, получится кабачковая икра, но она все-таки пресная на вкус. Мне по душе баклажанная. Кабачковую также можно закрывать под крышки, стоит хорошо.

Внешний вид овощей и икры сразу после приготовления - так овощи должны быть покрыты собственным соком.
http://i001.radikal.ru/0909/42/14336bf6796d.jpg
Теперь положим на тарелку и попробуем - теплая икра намного вкуснее горячей
http://i004.radikal.ru/0909/4e/cea4c9ab4efd.jpg
Так будет выглядеть та же баклажанная икра в молотом виде через стакан блендера
http://i066.radikal.ru/0909/a0/d14eaaa702be.jpg
Это икра в двух вариантах разложенная в банки и законсервированная на зиму


Есть еще вариант приготовления икры. Я консервирую баклажанную икру в банках кусочками, но зимой открываю банку и уже готовую выдержанную икру прокручиваю блендером.
Эффект получается тот же - цвет желтый, вкус великолепный

Приятного всем аппетита
http://s55.radikal.ru/i149/0909/5f/05da8f6667ec.jpg

0

14

репчатый лук
баклажаны - 2 кг
болгарский перец - 400 г
репчатый лук - 900 г
помидоры - 800 г
подсолнечное масло
сахар - 4 ст.л
соль - 4 ч.л.
черный перец - 2,5 ч.л.

  Готовится как и любая овощная икра.
 
  Баклажаны, очищенные от корочки, запекаете в духовке.
  Пропускаете через мясорубку лук и болгарский перец. Обжариваете их на сковородке в подсолнечном масле.
  Затем пропускаете через мясорубку баклажаны и добавляете к смеси на сковородке.
  Потом добавляете перемолотые помидоры (как вариант - разведенную томатную пасту), смешанные с большей частью соли, сахара и перца.
  Тушите на огне до достижения нужной вам консистенции. Затем добавляем оставшиеся соль, сахар и перец.
 
  Рекомендации:
  Вес всего дан в сыром, неочищеном виде.

0

15

Кабачковая и баклажанная икра
Время зимних заготовок гонит хозяек на рынок или поторапливает переработать собственный урожай. Не знаю, как в других городах, а в Москве на Выхинском рынке сейчас, в сентябре, можно купить очень недорого кабачки, баклажаны, перец, помидоры. Кабачки, правда, в этом году покупать не пришлось, они выросли у меня на даче. Наверное, поэтому икра в этом году получилась отменная!

Рецепту кабачковой и баклажанной икры меня научили лет 10 назад коллеги по работе. В офис приглашали повара, которая готовила обед на весь коллектив. Иногда кто-нибудь приносил что-то вкусненькое угостить друзей; эту икру сметали за один присест! С тех пор использую именно этот рецепт, импровизируя в зависимости от настроения.

Итак, понадобится 3 крупных баклажана, 1 кабачок среднего размера, 6 помидоров, 3 сладких болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, приправы, петрушка, 2 большие луковицы, 3 морковки.

На дно 3-литровой кастрюли наливаем немного растительного масла. Баклажаны режем вдоль на 2 части, затем каждую еще пополам. Затем нарезаем на небольшие кусочки. От кожицы не чистить! Высыпаем в кастрюлю.

Теперь точно так же поступаем с кабачком.

Морковь трем на крупной терке и добавляем в ассорти.

Лук режем мелко.

Перцы и помидоры опускаем в кипяток на 3-4 минуты, а затем обдаем холодной водой. Теперь кожицу можно легко почистить. Конечно, можно кожицу и не чистить, но очень уж неприятно, когда в готовой икре попадается ошметок чего-то грубого.

Нарезаем перец и добавляем в икру, а затем и помидоры.

Все кусочки должны быть не очень маленькими, чтобы в процессе тепловой обработки не превратились в пюре, примерно 2х2 см.

Смесь не солить в процессе приготовления для предупреждения выделения избыточной влаги!

Постоянно аккуратно помешивать, крышкой не закрывать.

Когда овощи немного проварятся нужно добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, чеснок и специи. В качестве специй я беру орегано, немного тимьяна (не переборщить!), молотый кориандр, черный молотый перец. Лавровый лист (3 листочка) потом не забыть удалить. После этого можно посолить. Соль добавляем в конце приготовления, а не в процессе, для того, чтобы овощи не дали сок и икра не стала кашеобразной.

Провариваем еще минут 5, постоянно помешивая.

Горячую кабачковую икру накладываем в банки до самого верха, чуть-чуть уминаем, чтобы выпустить воздух, и закрываем банки. Поскольку я храню все заготовки в холодильнике, то банки не стерилизую, их достаточно хорошо вымыть и просушить.

Переворачиваем банки на крышки и ставим остывать, накрыв полотенцем.

Рецепт можно запросто изменять в зависимости от вкуса. Единственное, что чеснока и баклажан не должно быть мало.

Приятного аппетита!
http://www.bankreceptov.ru/pic/0095_ikra.jpg

0

16

Название
Баклажанная икра
Состав
1 кг баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 сладких болгарских перца, соль, растительное масло.
Рецепт приготовления:
Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промыть, очистить, нарезать: перец - квадратами, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. Полученную массу в горячем виде расфасовать в подготовленные стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками, опустить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать 25-30 минут, после чего извлечь банки из кастрюли, закатать и дать им остыть. Хранить икру в прохладном сухом месте или холодильнике.

0

17

Баклажанная икра с яблоками

Конец августа - самое время готовить баклажанную икру. Я предлагаю вам вариант с яблоками. Они придают икре легкую приятную кислинку, хотя вкус в конечном итоге зависит от того, какой именно сорт вы выберете. Я использовала белый налив. Как будет храниться такая икра - не подскажу, так как готовлю ее столько, чтобы съесть сразу.

Ингредиенты:

3 средних баклажана
1 крупный сладкий перец
3 небольших луковицы
2 крупных помидора (у меня 6 мелких)
4 маленьких яблока (или 2 больших)
соль и перец по вкусу

Баклажаны разрезаем вдоль, смазываем растительным маслом, кладем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Вынимаем, ложкой выскребаем мякоть и нарезаем ее маленькими кусочками.

Мелко режем перец и лук, обжариваем на растительном масле до полупрозрачности лука.

Добавляем баклажаны и мелко нарезанные яблоки. Тушим, помешивая, еще 5 минут.

Добавляем мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут.

Подаем в холодном виде.
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/bakl-ikra-1.jpg
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/bakl-ikra-2.jpg
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/bakl-ikra-3.jpg
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/bakl-ikra-4.jpg
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/bakl-ikra-5.jpg
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/bakl-ikra-6.jpg
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/bakl-ikra.jpg

0

18

Отборные молодые баклажаны протираем чистой тряпочкой (не моем!), укладываем на противень, застланный фольгой, ставим в горячую духовку и запекаем, поворачивая с боку на бок до мягкости.

Выкладываем на доску, сверху кладем небольшой груз и оставляем до полного остывания, чуть наклонив доску, чтобы горький сок вытек из баклажан.

Потом снимаем синюю кожицу.

Точно так же печем сладкий перец, только после готовности укладываем его в пакет или в кастрюлю под крышку, чтобы отмякла и потом легко снялась кожица.

Помидоры заливаем на 3-5 минут кипятком, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

В стерильную банку укладываем 2-3 баклажана, 1 перец и 2 помидора.

Стерилизуем в кипящей воде 30 минут, закатываем и на всякий случай закутываем в одеяло до полного остывания.

Зимой жарим в растительном масле лук, добавляем к нему содержимое банки, немного измельчив его, тушим 10 минут, в конце зелень и чеснок.

Потрясающая икра готова!

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Блюда из овощей » баклажанная икра