ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Врачебная помощь » Лекарства


Лекарства

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

С каждым из нас в любой момент может случиться неприятность, когда потребуется срочная медицинская помощь. Для того, чтобы ее оказать, необязательно быть врачом. Достаточно иметь под рукой нужные средства и уметь пользоваться ими.

В домашней аптечке должны быть, прежде всего те лекарства, потребность в которых наиболее велика.

Это — антисептики, сульфаниламиды, антибиотики, противовоспалительные (включая противоаллергические), жаропонижающие, болеутоляющие, раздражающие средства, а также лекарства «от живота».

Из антисептиков желательно иметь дома спирт этиловый (96- или 70-градусный), настойку йода спиртовую, перманганат калия, бриллиантовый зеленый, перекись водорода, фурацилин в таблетках, глазные капли на основе сульфата цинка, фарингосепт, фурацилиновую мазь и цинковую пасту.

Антисептики необходимы для профилактики заражений при занозах, ссадинах, порезах, ожогах и гнойных поражениях кожи, а также для промывания воспаленных слизистых оболочек ротовой полости, половых органов и глаз.

Антисептики позволяют почти мгновенно (в крайнем случае, за 2-3 минуты) добиться стерильности обработанной ими поверхности. С помощью антисептиков можно добиться уничтожения любых вирусов (включая вирус СПИДа), возбудителей особо опасных инфекций (такие, как чума, сибирская язва, холера, брюшной и сыпной тиф) и прочих болезней.

Все перечисленные антисептики (за исключением спирта этилового и фурацилина) применяются местно.

Из сульфаниламидов в состав домашней аптечки желательно включить стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин, этазол, фталазол, сульфален или бисептол.

Из антибиотиков желательно иметь дома феноксиметилпенициллин, тетрациклин, таблетки тетрациклина с нистатином, нистатин, эритромицин или левомицетин.

Сульфаниламиды и антибиотики применяют для лечения таких микробных поражений, как пневмония, ангина, менингит, гайморит, дизентерия, холера, брюшной тиф, гонорея, сифилис, а также многих иных инфекционных болезней.

Противовоспалительные средства вместе с жаропонижающими и болеутоляющими препаратами применяются для лечения любых воспалений (включая и вирусные). На случай лечения воспалительных заболеваний дома желательно иметь следующие препараты. Во-первых, лекарства общего воздействия на весь организм: таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина), цитрамона, аскофена, седальгина, новоцефалгина, анальгина, пенталгина, бутадиона. Во-вторых, лекарства для местного применения: гидрокортизоновая мазь, бутадионовая мазь, мазь пропоцеум, мигреневый карандаш. В-третьих, лекарства для лечения воспаленной слизистой оболочки носа (при насморке): нафтизин (санорин), галазолин, каметон, а также мазь с ментолом (броментол, сунореф). И, наконец, противокашлевые препараты, применяющиеся при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Устранить кашель помогут мятные таблетки, таблетки от кашля, тусупрекс, либексин, мукалтин, фалиминт, пектусин, нашатырно-анисовые капли, таблетки, содержащие глауцина гидрохлорид.

Противоаллергические средства применяют для лечения различных аллергических заболеваний и реакций организма (в частности, в ответ на прием какого-либо лекарства). На этот случай в аптечке должны быть припасены так называемые антигистаминные средства, из которых наиболее популярны димедрол, супрастин, пипольфен и тавегил.

Раздражающие средства следует иметь на случай необходимой «встряски» организма, стимуляции его защитных сил при вяло текущих хронических заболеваниях, а также для так называемой «отвлекающей» терапии при ноющих болях. С этой целью в домашней аптечке желательно иметь горчичники, перцовый пластырь, мази с пчелиным или змеиным ядом («випросал», «апизартрон»), мазь «эфкамон», камфарный спирт, меновазин.

Лекарства «от живота» нужны для лечения расстройств пищеварения. На этот случай желательно иметь дома активированный уголь, питьевую соду (гидрокарбонат натрия), сульфат магния (магнезию), сульфат натрия (глауберову соль), викалин, викаир, алмагель, кальмагель, окись магния, белластезин, беллалгин, павестезин, абомин, панкреатин, ацидинпепсин, гастрофарм, фестал,. Все они применяются при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой, рвотой и болью в области живота, связанной с приемом пищи (а точнее — возникшей после приема пищи).

Выбор конкретных препаратов можно сделать самостоятельно. Правда, намного лучше, если в подборе лекарств для домашней аптечки примет участие лечащий врач семьи.

«От простуды». На случай появления простудного заболевания надо иметь в домашней аптечке спирт этиловый (водку, перцовую настойку или иной крепкий спиртной напиток), ацетилсалициловую кислоту, анальгин, пентальгин, димедрол, молодые побеги, листья или ягоды малины (можно листья ивы), листья мать-и-мачехи, соцветия ромашки аптечной, липовый цвет и ряд других противовоспалительных, потогонных, противокашлевых и отхаркивающих средств. Кроме того, желательно иметь средства от насморка, горчичники, перцовый пластырь, а также противомикробные средства для полоскания горла (фурацилин) и приема внутрь (спирт этиловый, сульфаниламиды, антибиотики).

С целью общего укрепления организма желательно иметь средства типа поливитаминов, поливитаминов с микроэлементами, биогенных стимуляторов обмена веществ, а также иммуностимуляторов (стимуляторов иммунитета). Дома в роли биогенного стимулятора можно применить пантокрин, а в роли иммуностимулятора — ацетилсалициловую кислоту и противоглистный препарат левамизол (декарис). Все они необходимы, в основном, на случай затянувшейся болезни.

«От нервов». На случай возникновения приступа невроза в аптечке должны быть средства, позволяющие оказать седативное (успокаивающее) действие на центральную нервную систему или только на кору головного мозга. Из них для профилактики возникновения приступов желательно иметь лекарства длительного действия. В этой роли может выступить снотворное средство, принятое внутрь не в средней терапевтической дозе, а в дозе, составляющей 1/3-1/5 часть от нее. Эта рекомендация целиком может быть отнесена к нитразепаму. Применяя его, нужно помнить, что оно при приеме внутрь действует около 4-6 часов. Кроме этого, для профилактики приступов невроза вполне могут сгодиться так называемые бромиды (соли брома — натрия бромид или калия  ромид). Они действуют дольше, чем снотворные, но эффект их возникает не сразу (в течение 1/2-1 часа после приема), а только через 1-2 дня ежедневного регулярного приема препаратов.

Для устранения возникших неврозов следует иметь седативные средства быстрого действия. Это прежде всего настойки некоторых лекарственных растений и микстуры с вытяжками из них — настойка валерианы, пиона уклоняющегося, пассифлоры, а также успокоительный сбор, корвалол, валокордин, капли Зеленина или Морозова. Все эти средства способны при приеме под язык оказать седативное действие уже в первые 5-10 минут после приема. Эффект препаратов сохраняется в среднем около четырех часов.

«От сердца». На случай появления сердечного приступа надо иметь, во-первых, так называемые «оживляющие» препараты: нашатырный спирт и кордиамин. Их можно считать универсальными средствами восстановления сознания при любых случаях его утраты, а не только при сердечном приступе. Во-вторых, противоишемические (коронарорасширяющие) средства: валидол, нитроглицерин, кардиовален, валокормид. Эти препараты применяют при возникновении болей в области сердца (за грудиной), иррадиирующей в левую руку или лопатку для устранения или уменьшения чувства боли. В-третьих, адонизид и настойку ландыша (как средства, усиливающие работу сердца). Их применяют при приступе, сопровождающемся слабостью сердечной деятельности. Слабость сердечной деятельности (сердечная недостаточность) можно определить по слабому пульсу, одышке, появлению мокрых хрипов и пены в верхних дыхательных путях, т. е. отеку легкого. И, наконец, желательно иметь хинидин, пропранолол и этмозин как средства, нормализующие ритм сердечных сокращений при внезапном появлении перебоев в области сердца на фоне учащения сердечных сокращений (при учащении пульса более 72 ударов в минуту).

«От колики». На случай возникновения печеночной, почечной или кишечной колики в домашней аптечке должны быть так называемые спазмолитики. Обезболивающие препараты (анальгетики) при коликах применять нежелательно, поскольку устранение чувства боли этими средствами может помешать врачу в постановке правильного диагноза. Более того, снятие болей сильными обезболивающими средствами может создать картину выздоровления и привести к серьезным осложнениям в последующем.

Анальгетики можно использовать для уменьшения чувства боли при коликах только в случае абсолютной уверенности в причине возникновения боли.

Итак, в случае внезапных болей в области живота и поясницы вы можете применить только спазмолитики. I ели через 1,5-2 часа после их приема боли не исчезнут, I причина возникших болей вам неизвестна, следует немедленно вызвать врача «Скорой помощи».

Напоминаем лекарства, обладающие спазмолитической активностью. Это папаверин, но-шпа, эуфиллин, спазмалгон, баралгин (два последних препарата обладают наряду со спазмолитической еще и болеутоляющей способностью).

0

2

Указанные спазмолитики можно применять при любых коликах (кишечных, печеночных или почечных).

При кишечных и печеночных коликах можно воспользоваться сернокислой магнезией. Принимают этот препарат внутрь в дозе около 15-20 граммов на прием.

При печеночных коликах можно еще воспользоваться некоторыми желчегонными средствами, такими, например, как оксифенамид, холагол и циквалон.

Для устранения почечных колик, помимо спазмолитиков, можно применить ависан.

«При отравлении». Для ускоренного удаления недоброкачественной пищи из желудка желательно иметь дома медный купорос (сульфат меди) или сульфат цинка. Любое из них принимают внутрь по 15-20 мл в виде 1%-го раствора в роли рвотного средства.

С этой же целью хорошо иметь дома сернокислую магнезию (магния сульфат) и карловарскую соль. То и другое средство принимается при пищевых отравлениях тоже внутрь, но в значительно более высоких дозах (в среднем около 20-25 граммов).

Неплохо, если в вашей аптечке есть активированный уголь. При отравлениях его принимают внутрь в достаточно больших количествах — около 20-30 граммов (40-60 таблеток).

При опасности инфекционного заражения кстати будут спирт этиловый (водка), энтеросептол, фталазол, этазол, тетрациклин с нистатином, поваренная соль.

Для уменьшения кишечных колик, сопровождающих иногда пищевое отравление, желательно иметь дома спазмолитики миотропного действия.

Для уменьшения поноса нужны так называемые закрепляющие средства. Это вытяжки коры дуба, плодов черемухи, шишечек ольхи, соцветий (метелочек) конского щавеля и некоторых иных лекарственных растений, содержащих вяжущие вещества.

«От зубной и головной боли». Головную и зубную боль можно значительно снизить, принимая лекарства из группы ненаркотических анальгетиков. К этой группе относятся ацетилсалициловая кислота, анальгин, бутадион, пентальгин, цитрамон, аскофен, седальгин, новоцефальгин, мефенамовая кислота и ряд других лекарств. Лекарственные средства этой группы способны уменьшить чувство боли практически всегда.

Головная боль может быть уменьшена или устранена применением средств, изменяющих величину артериального давления (см. ниже).

Головная боль мигренозного характера может быть устранена с помощью мигреневого карандаша, мазей, содержащих эфирные масла и раздражающие средства, а также таблеток и других лекарственных форм, содержащих кофеин (или другие психостимуляторы), кордиамин (или другие дыхательные аналептики), глюкозу (или другие легко усваиваемые субстраты метаболизма). Кроме этого, устранить головную боль помогают горчичники, накладываемые на затылок, горчичные ванны и раздражающие средства типа камфарного или муравьиного спирта, ментола и меновазина. Ими натирают виски и затылочную область.

Для устранения зубной боли помимо ненаркотических анальгетиков желательно иметь некоторые анестетики. Например, баллончик с аэрозолем лидокаина, порошок анестезина, раствор новокаина помогут существенно уменьшить ту боль, которая «не поддается анальгетикам».

«От давления». Лекарствами «от давления» именуются в обиходе препараты, способные понизить повышенное артериальное давление при гипертензии (повышенном уровне кровяного давления). Врачи именуют эти средства гипотензивными или антигипертензионными препаратами.

Однако «от давления» же применяются и прямо противоположные средства — лекарства, не понижающие, а повышающие величину артериального давления. Они именуются гипертензионными или прессорными средствами. Применяют их при гипотонии и коллаптоидных состояниях.

При гипертонической болезни и на случай вероятного гипертонического криза желательно иметь под рукой дибазол, папаверин, но-шпу, раствор сульфата магния для инъекции либо иной препарат, рекомендованный лечащим врачом.

При гипотонической болезни и на случай коллапса хорошо, если у вас дома есть нашатырный спирт, столовый уксус (которым можно воспользоваться вместо «нашатырки»), таблетки или ампульный раствор с кофеином, кордиамин.

Предупредить наступление (или уменьшить вероятность и частоту приступов) помогут таблетки, содержащие алкалоиды травы раувольфии (резерпин, раунатин, раувазан, адельфан и другие). Эти средства применяют при гипертонической болезни ежедневно и независимо от наличия криза (более того, их принимают между кризами гипертензии).

Предупредить наступление коллапса или менее тяжелого понижения артериального давления помогут таблетки с кофеином либо с сиднофеном или сиднокарбом, крепкий кофе или чай, а также тонизирующие напитки, содержащие вытяжки элеутерококка, аралии, лимонника, заманихи, золотого корня, женьшеня, эфедры. Кроме этого, можно использовать пантокрин (вытяжку оленьих пантов).

Внимание! Прием спиртных напитков и спиртовых вытяжек при гипотонии (коллапсе) противопоказан из-за способности спирта расширять кровеносные сосуды (вызывать гиперемию) и понижать величину артериального давления.

«От травмы». На случай открытых механических повреждений нужны кровоостанавливающие препараты. Ими могут быть водные растворы средств от насморка типа нафтизин. В роли антисептических средств можно применить спирт этиловый, спиртовую настойку йода, бриллиантовый зеленый или раствор перманганата калия.

Для уменьшения чувства боли требуются легко испаряющиеся жидкости типа спирта этилового либо просто холодной воды (пузыря со льдом). Охлаждение позволяет уменьшить не только чувство боли, но и другие симптомы воспаления, поэтому оно выступает еще и в роли противовоспалительного средства.

Воспаление (например, воспалительный отек тканей) можно снять или уменьшить гипертоническим раствором поваренной соли (5—10-процентный водный раствор хлорида натрия). Тампон или повязку, смоченные этим раствором, можно приложить к воспаленному участку на несколько часов (до полусуток).

Любое механическое повреждение может сопровождаться болевым шоком, головокружением, коллапсом и обмороком. Для их устранения могут пригодиться спирт этиловый или спиртные напитки, а также нашатырный спирт.

«В поездку». Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, вам необходимо взять с собой в дорогу те средства, которыми вы успешно пользуетесь обычно при обострении этих болезней.

Если вам предстоит воздушное или морское путешествие, а вы плохо переносите качку, возьмите с собой таблетки аэрона, церукала или этаперазина.

Если вы страдаете при смене диеты, возьмите с собой что-либо «от живота» . Предпочтительнее брать активированный уголь, сернокислую магнезию и папаверин (или но-шпу). Кроме этого, для устранения болей, обусловленных обострением гастрита или язвенной болезни желудка (либо двенадцатиперстной кишки), желательно взять с собой обезболивающие типа таблеток белластезина, суспензии алмагеля «А», порошков с анестезином. Для восстановления функции пищеварения при недостаточности выработки пищеварительных ферментов в условиях воспаления слизистой оболочки системы пищеварения будут нужны таблетки гастрофарма, драже фестала либо что-то аналогичное.

Выбор конкретных средств следует сделать совместно с вашим врачом.

Если вам во время поездки угрожает простудное или иное инфекционное заболевание, возьмите с собой противомикробные и противовоспалительные средства. Скорее всего это должен быть спирт этиловый (в роли универсального противомикробного, противогрибкового, противовирусного, т. е. антисептического средства) и таблетки с ацетилсалициловой кислотой. Кроме них можно положить в аптечку сульфаниламидные препараты и таблетки тетрациклина с нистатином. Однако выбор этих средств также должен быть согласован с вашим врачом.

Если в дороге угрожают ссадины, царапины или другие механические травмы, не забудьте прихватить с собой антисептики (спирт этиловый, спиртовую настойку йода, бриллиантовый зеленый), стерильные тампоны и бинты.

Если вы остерегаетесь венерических болезней, вам пригодятся презервативы, и помните о высокой эффективности антисептиков, которые способны при местном применении уничтожить любых возбудителей, включая вирус СПИДа. В аптеке вы можете найти специальный препарат для этих целей — хлоргексидин для обработки половых органов.

Если вы остерегаетесь возникновения беременности, возьмите в дорогу гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки).

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Врачебная помощь » Лекарства