Несколько полезных советов из опыта родителей непоседливых деток.

Детям часто покупают ботиночки на кожаной подошве - как в нашем детстве, но она быстро изнашивается. Можно удлинить срок из службы, подогрев льняное масло и пропитав им подошву. Дайте просохнуть пару дней и можно носить!

Если нет под рукой новомодного "Ваниша" или на него аллергия (а это случается часто), то:
Жирное пятно на ковре можно удалить при помощи опилок, смоченных в бензине.
Освежить краски ковра поможет рассол квашеной капусты - смочите в нем марлю и протрите ковер.

Если шерсть трикотажного изделия немного свалялась, придать первоначальный вид поможет стирка в воде, где до этого несколько часов замачивалась фасоль.

Махровые полотенца (дети их обожают) будут пушистыми, если после стирки подержать их в подсоленной воде и не гладить. Можно обойтись и без "химических"и недешевых средств для "мягкости и пушистости"

Детские вещи (колготки, пеленки) не будут иметь остаточного запаха ,если после полоскания их подержать несколько минут в холодной воде с уксусом.

Совет дачникам. Обычно вещи на даче быстро теряют вид после стирок (вода другая, стираем чаще всего руками) Попробуйте перед стиркой трикотажные вещи подержать в дождевой воде с добавлением  мыльной стружки - замочите на несколько часов. Вещи будут выглядеть лучше, стирать будет легче!!!

Если вы пытаетесь отстирать пятно, то никогда не смешивайте разные моющие средства - эффект будет обратным. Если хотите использовать после порошка мыло, то сначала удалите порошок, чтобы моющие вещества не вступали в химическую реакцию, иначе пятно останется на своем месте.

Если ботинки ребенка стали ему малы, а до конца сезона нет смысла покупать новые, то вложите в них надежные полиэтиленовые пакеты, залейте внутрь воду и заморозьте в морозильнике. У вас появится шанс увеличить ботинки на 2 размера, но при этом несколько понизится из прочность.

Сопливые носовые платочки легче отстираются, если замочить их на 2 часа в холодной подсоленной (чайная ложка на литр) воде.

Если ребенок любит топленое молоко, то его можно приготовить самим и без печки. Вскипевшее молоко сразу выливают в чистый, сполоснутый горячей водой термос и оставляют там на 6-7 часов.

Дети часто спотыкаются и падают о загнувшиеся края и углы ковра. Можно воспользоваться специальной клейкой летной для ковра и прикрепить его к полу, а можно расправить загибы: для этого возьмите два больших куска клеенки и мокрую тряпку. Сделайте слоеный "бутерброд" в последовательности - клеенка, ковер, тряпка, клеенка  и прижмите его грузом. Через 2-3 дня все помятые места станут ровными.

Если малыш поцарапал темную мебель, то царапины можно попробовал замаскировать при помощи ватной палочки и раствора йода.

Если малыш разукрасил обои и детской, то купите рулон недорогих однотонных обоев под цвет основных в комнате. Наклейте их по нижней половине стены по уровню роста ребенка (куда может достать рука), состыкуйте старые и новые обои бордюром.
Если разрисует снова, то на гладком фоне это будет выглядеть как специальная дизайнерская фишка в оформлении помещения!

Варим кашу, малыш заплакал, отвлеклись, убежало. Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
Чтобы вскипело быстро - положите в молоко немного сахара.

Мягкую игрушку можно мыть губкой, смоченной в растворе стирального порошка, в раствор можно добавить уксус, чтобы шерстка заблестела. Смойте потом все это губкой и чистой водой. Если не хотите сильно мочить игрушку - помойте в пене туалетного мыла, одной пеной. Затем протрите тряпочкой, высушите и расчешите.
Можно развести кашицу из воды и крахмала и пальцами втереть в мех, высушить и вычистить щеткой.

Жвачку с одежды можно удалить, положив испорченную вещь в морозильник. Дать жвачке промерзнуть и стряхнуть ее.

Источник babycamp.ru