Выезжая на пикник (мы говорим пикник, подразумеваем – шашлык, барбекю), полезно продумать заранее о тех мелочах, которые могут сделать его либо блаженством, либо их отсутствие – кошмаром. Бутылку вина лучше открывать штопором, а не вталкивать пробку внутрь. 

Так, что нужно «не забыть»?
• Прежде всего, того, кто все это будет готовить. Желательно мужчину (лучше несколько). Это даст им возможность почувствовать себя охотниками на привале, а нам - возможность насладиться куском хорошего мяса, не прикладывая к этому усилий (в отличие от смены на кухне),
• Мангал, жаровня, шашлычница, барбекю –
то, в чем разводят огонь, и затем жарят. Однажды, у нас произошла нестыковка: тот, кто вез жаровню на наш пикник, до места не доехал. Правда, «голь на выдумки ловка», и мы сложили подобие очага из собранных в окрестностях валунов.
• Топливо.
Лучшим топливом считается древесный уголь, который продается во всех супермаркетах и многих продовольственных магазинах, не говоря уже о специализированных магазинах. Но если случилось так, что под рукой нет угля, а в районе пикника можно собрать сухие ветки, то их сжигают до угля. 
Правда, здесь необходимо учесть несколько рекомендаций. 
Специалисты считают лучшими дровами по убывающей (критерием качества служит количество и жар углей):
-  виноградную лозу, 
-  белая акация, 
-  кизил, 
-  терн, 
-  бук, 
-  дуб, т.е. лиственные породы деревьев.
Категорически не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придают мясу привкус, не улучшающий его вкус.  Для придания пикантного аромата  мясу можно воспользоваться несколькими советами от гурманов.
• Различные легко воспламеняющиеся средства: жидкость для розжига, таблетки сухого спирта и др. Жидкостью сбрызгивают уголь, дают ей впитаться 2-3 минута и поджигают. Прогорает она примерно за 20 минут. Категорически не рекомендуется пропитывать ею уголь заранее. Как и использовать для целей розжига бензин, керосин, спирт пищевой и технический.
• Не забыть спички!
• Палочки, шампуры.
Причем металлические шампуры могут быть как длинными, так и короткими. Длина их диктуется шириной жаровни: короткие палочки, естественно, упадут в широкой жаровне. 
При выборе металлических палочек следует обратить внимание на их поперечное сечение. На круглых шампурах мясо прокручивается, т.е. остается на одном месте, когда палочку поворачиваешь. Мы столкнулись с этой проблемой много лет назад, когда приехали к друзьям на дачу с маринованным мясом (хотели сделать им сюрприз), а у них не оказалось шампуров, зато нашлись  палочки для подпора клубники (круглые и гладкие, как вязальные спицы). 
... Вторую порцию шашлыков мы нанизывали уже на две палочки сразу, что создавало прямоугольное сечение. Поэтому, металлические шпажки должны быть прямоугольными или  скрученными.
Сегодня очень распространены деревянные палочки. 
Они удобны во всех отношениях. Круглые, но не скользкие, и мясо не прокручивается. Предназначены для одноразового использования, т.е. нет необходимости мыть их. Правда, их необходимо замочить в воде перед использованием минут на 15, чтобы они не воспламенились от огня.

• Решетка для запекания больших кусков мяса, рыбы, печенки и всего того, что не нанизывается на шампуры, т.е. барбекю.
• Щипцы с длиной ручкой для разгребания углей.
• Лопаточка для переворачивания еды и вилка на длиной ручке для лука, помните? 
• Кисточка для смазывания растительным маслом решетки (при ее отсутствии можно обмакнуть в масло луковицу – два действия в одном) или соусом - продуктов.
• Чтобы не обжечься, весьма рекомендуются рукавицы из негорючего материала, лучше высокие, до локтя.
• Поднос для жареного мяса. Ни в коем случае не стоит использовать одну и ту же посуды для сырого и запеченного мяса.
• Для запекания рыбы или печенки хорошо иметь специальные двойные решетки с зажимом, чтобы продукты не рассыпались.
• Широкий плоский совок: его можно использовать по прямому назначению для выгребания ненужных углей по окончании пикника, а дополнительно, использовать как некое подобие веера для раздувания огня в начале процесса. Правда, некоторые особо подверженные влиянию технического прогресса, берут с собой на пикник фен или вентилятор, работающие от батареек. Мы применяем вентилятор, работающий от электрической сети, когда делаем шашлыки на балконе (розетка рядом, да и махать руками не очень хочется.)
• Конечно, штопор.
• И самое последнее в нашем списке – посуда для пикника. Лучше всего для этих целей – одноразовая, ее не нужно мыть и вообще возвращать домой, мы ее оставим в мусорнике. Даже когда мы с друзьями устроили шашлыки на солнечном балконе нашего дома, моя подруга Софья категорически настояла, чтобы посуда была одноразовой:
«На пикнике, как на пикнике!»