ДОМОХОЗЯЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Литературный уголок » Если женщины перестанут читать, литература умрет


Если женщины перестанут читать, литература умрет

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.domohozyaika.ru/kniga01.jpg Hесколько лет назад британский писатель Ян МакЭван провел эксперимент, не имеющий никакого отношения к науке. Он и его сын решили бесплатно раздать некоторое количество книг в лондонском парке. Буквально за несколько минут они отдали около 30 романов. Они заметили, что именно женщины с огромным желанием соглашались взять книгу, а мужчины либо с подозрением относились к подобному предложению, либо вообще отказывались. В своей статье в The Guardian МакЭван написал: «Если женщины перестанут читать, литература умрет». Конечно, прогноз писателя слегка преувеличен, но только слегка. Исследования постоянно показывают, что женщины читают больше, чем мужчины, особенно это касается художественной литературы. Это объясняется и биологическими различиями мужского и женского мозга, и тем, каким образом мальчики и девочки были приучены к чтению в раннем возрасте.

Тем не менее, факт остается фактом: американцы обоих полов читают в наше время меньше книг, чем раньше. Опрос показал, что в среднем американец прочитал всего 4 книги за год, а один человек из 4 вообще ничего не читал. Продажи книг за последние годы находятся на очень низком уровне и предположительно останутся таковыми и в будущем.

Согласно исследованиям, проведенным в США, Канаде и Британии, всего 20% мужчин читают художественную литературу. Как было отмечено в журнале In These Times, большинству критиков и писателей стоит ориентироваться на аудиторию, состоящую большей частью из представительниц женского пола.

Посетителями разнообразных литературных блогов также в большинстве своем являются женщины. «Я прочитала, по меньшей мере, 100 книг в прошлом году. Возможно, даже около 150-200. Мой муж? Думаю нисколько, если не брать во внимание иллюстрированные книги и комиксы, которые он читал детям», - написала девушка, подписавшаяся в блоге именем Phyllis. Владельцы книжных магазинов подтверждают тот факт, что женщины чаще мужчин покупают книги, в особенности это касается художественной литературы. Некоторые думают, что женщины приобретают книги для мужчин, но, скорее всего, это лишь способ оправдать сильный пол.

Многие теории пытаются объяснить, почему же женщины читают художественную литературу, а мужчины в большинстве своем - нет. Психологи полагают, что причина в том, что дамы, в отличие от мужчин, более эмоциональны по своей натуре.

Некоторые видят первопричину в отношении к чтению в раннем детстве. По мнению Луанна Бризенден (Louann Brizendine), автора книги об особенностях женского мозга (”The Female Brain”), в раннем возрасте девочки проводят гораздо больше времени за чтением, чем мальчики.

Согласно другой теории, причиной того, что в основном женщины читают художественные произведения, служат «зеркальные нейроны» (mirror neurons), отвечающие за нашу реакцию на происходящее. Это исследование находится на своей начальной стадии, но оно уже показало, что у женщин «зеркальные нейтроны» более чувствительны, чем у мужчин. Это способно объяснить женскую «любовь» к беллетристике.

Но существуют и исключения. По статистике книга о приключениях Гарри Поттера пользовалась большей популярностью у мальчиков, нежели у девочек. Более того, эта книга повлияла на «читательские предпочтения» сильного пола. 61% опрошенных признали, что они не читали приключенческие книги до появления Гарри Потера.

Возраст читателя тоже немаловажен. Молодые люди читают меньше, чем взрослые, что не является положительной тенденцией. Многие озабочены тем, что случится с новым поколением, которое на данный момент не интересуется книгами. И что будет впоследствии, когда новое поколение вырастет.

Источник: журнал "Швеция по-русски" souz.se

0

2

Очень нравится австралийская писательница Ширли Конран,читала только отдельные книги,которые сумела достать,больше пока ничего нет,романы для женщин,я с удовольствием перечитываю их по нескольку раз,и все время нахожу что-то новое для себя.Вот так.Но в тоже время люблю читать все про Пушкина.

0

3

Я люблю читать. Если есть минутка читаю в телефоне ли электронной книге

0


Вы здесь » ДОМОХОЗЯЙКА » Литературный уголок » Если женщины перестанут читать, литература умрет