Бурное развитие цивилизации принесло нам не одну напасть. «Пищевая аллергия» — многие, когда слышат этот диагноз, говорят: ещё бы, ведь какой гадостью приходится кормить детей. Нитраты, красители, модифицированные продукты. Но мы поговорим о другом: продукты хорошие, а организм отвечает на них покраснением кожи и сыпью. Как правило, аллергическую реакцию вызывает еда непривычная, скажем, для жителей Среднерусской возвышенности — морская рыба и креветки, апельсины и шоколад, орехи и пряности. Хотя и традиционные молоко, пшеница и мёд могут стать причиной аллергии. Точно установить причины нарастающего «кома» аллергических реакций пока не удаётся. Но можно приостановить его рост благодаря правильному питанию.
Повышенной чувствительностью к пище страдает множество людей, но не всегда это именно аллергия. Часто непереносимость еды обусловлена заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недостаточной активностью пищевых ферментов, психогенным отвращением к каким-то продуктам и иными причинами. Ни в одном из перечисленных случаев не задействован иммунный механизм.
В случае истинной пищевой аллергии иммунная система воспринимает определённые белки не как полезные компоненты пищи, а как нечто чужеродное, вредное для организма и вырабатывает против них защитные антитела. Обычно аллергическую реакцию вызывают белки, но иногда в роли аллергенов выступают и другие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда аллерген впервые попадает в организм, происходит сенсибилизация – иммунная система запоминает его как «чужака». И при любом следующем употреблении продукта развивается аллергическая реакция.
Проявления аллергии на пищу чаще всего возникают в раннем детском возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни. Обычно первой реагирует кожа: появляются покраснения, зуд, отёки. Но также могут быть боли в животе, тошнота, рвота, расстройство работы кишечника (понос, метеоризм — повышенное газо-образование, запоры). Кроме того, нередки головная боль, раздражительность, заложенность носа, затруднения дыхания вплоть до приступа удушья и как крайняя степень тяжести — анафилактический шок. Важно знать: приступ истинной аллергии возникает, даже когда аллерген поступает в организм в самом минимальном количестве.
ОДНИМ — МОЖНО, ДРУГИМ — НЕТ
А теперь разберёмся в причине такой «несправедливости»: почему одним — можно, а другим — нельзя? Все мы очень разные — уникальна не только наша внешность, но и биохимические процессы, и то, как наш организм отреагирует на новый компонент пищи. И всё-таки наука устанавливает некоторые закономерности.
В ХХ веке внешние проявления аллергии называли диатезом. В переводе с греческого это означает «склонность». Склонность здесь — аномальная реакция организма. Если раньше такое положение констатировали, то теперь его можно оценить количественно: при анализе крови в ней обнаруживают специфический (иммунный) белок, по его количеству и можно определить тяжесть аллергии.
Предрасположенность к пищевой аллергии часто передаётся по наследству. Наследственная связь установлена в 50—70% случаев аллергических проявлений. Аллергия к пищевым продуктам может сформироваться у младенца ещё в утробе при нарушениях в питании будущей мамы, а также в период грудного вскармливания ребёнка. Этому способствует переедание продуктов, обладающих выраженной аллергенностью (рыба, морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые, шоколад и др.). Передача аллергена плоду может произойти внутриутробно через околоплодные воды при заглатывании их плодом или при проникновении через его кожу (она очень проницаема).
В незрелом организме недоношенных детей пищевая аллергия развивается чаще. Критичен и ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание. К пищевой аллергии могут привести неправильное введение прикорма, несоответствие пищевых ингредиентов весу и возрасту ребёнка. Не стоит перекармливать малыша и вводить в рацион продукты, обладающие высокоаллергенными свойствами. Риск развития аллергии выше, если у ребёнка протекает воспалительное заболевание. Надо обратить внимание на недопустимость раннего применения медикаментов, особенно антибиотиков (на инструкциях по применению большинства препаратов указано, можно ли их принимать при беременности и кормлении). Вот последнее правило будущие мамы соблюдают часто, а о том, что и при беременности не стоит налегать на шоколад, не помнят. Тем более, если у самой мамы был, как раньше говорили, «новогодний диатез» — реакция на мандарины и конфеты, съеденные в избытке во время каникул. Так ещё в утробе матери организм ребёнка подвергается сенсибилизации.
ИНОГДА ОПАСНЫ И ХОРОШИЕ ПРОДУКТЫ
Что же в обычных продуктах может стать опасным? Чаще всего аллергенами становятся белки животного и растительного происхождения, реже полипептиды — фрагменты белков. Некоторые низкомолекулярные вещества, сами по себе не опасные, превращаются в аллергены, присоединяясь к определённому белку. При обычном питании в течение суток человек получает около 120 потенциальных аллергенов. Молоко, рыба, яйца, мясо животных и птиц, орехи, бобовые, злаки, овощи и фрукты — все эти широко распространённые продукты содержат вещества, которые могут вызвать аллергию.
Пищевые аллергены могут менять антигенные свойства при термической обработке в сторону как их ослабления, так и усиления. Но чаще пастеризация, стерилизация, замораживание, маринование или соление продуктов мало влияют на выраженность аллергенных свойств. Если у будущей мамы аллергия на яйца, то ей надо ограничить употребление и сдобных булок, и майонеза, и пирожных.
ПОРТРЕТ АЛЛЕРГИИ
В каждом детском возрасте пищевая аллергия имеет различные клинические проявления. При грудном вскармливании, если мама соблюдает режим питания, пищевая аллергия у ребёнка до 6 месяцев развивается редко. Самым первым её проявлением становится атопический дерматит. Он сначала выражается в зуде и покраснении кожи вокруг рта или вокруг ануса ребёнка, в стойких опрелостях при тщательном уходе за его кожей. Не только кожный покров отзывается на наступление аллергена. При дальнейшем его внедрении реагирует весь организм.